Тема 11185, сообщений: 18
Франц Шуберт."Гений,осененный дыханием смерти" |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Jazz |
Мышь, привет! I'm back online, ура! Я сейчас временно живу в доме у профессора Лондонской королевской академии музыки, и его комната с двумя роялями расположена прямо за стеной моей комнаты. Я часто просыпаюсь из-за его занятий... Несмотря на то, что я обычно внутренне чертыхаюсь из-за этого, где-то неделю назад он занимался там со своим японским студентом и тот начал играть что-то такое удивительное и притягательное, что я даже перестала возмущаться про себя и стала слушать. Я никак не могла понять, что за композитор, что за форма - вроде, явно композитор-романтик, а форма похожа на классическую. Потом я спросила Джулиана и он сказал, что это была соната Шуберта. Давно я не слышала классической музыки, которая так затронула струны моей души, вот уж точно - поэт музыки!.. |
Наташа, сейчас вчиталась в твой первый пост... Скажи, а ты интерпертации астросимволики сама измыслила? Если да, то это здорово! Растешь! Я бы только еще отметила про Венеру в Козере: это, прежде всего, некая зажатость в выражении чувств и нацеленность на истинную преданность, на единственную непреходящую любовь, но в худшем случае это иногда оборачивается как банальный карьеризм (Венера здесь практичная, знает, что хочет от жизни). Но к Шуберту последнее не относится: здесь скорее сильнейшая концентрация чувства глубоко внутри и стремление найти форму, выпуклую,ощутимую, внутренне наполненную, для их выражения. Скажи, а тебя нет ссылки на дневники Шуберта? Скинь, если есть, ок?
Кстати, как тебе затмение? Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
Alida |
Мышка, привет! Спасибо за интересный материал. Играла в детстве серенаду Шуберта. Красивая и грустная вещь.
Поздравь меня, я наконец то сегодня сдала экзамен, несмотря на события и транзиты. Из десяти сдали только двое. Напишу тебе.
|
Оля,Лена,Лиля,привет,дорогие девочки! Целый день размышляю над этим постом,и ,вообще,над темой,проделывая самые разнообразные дела.И вообще,поздравьте,я худею.Сбросила шесть килограмм!Прохожу в день километра три четыре,делаю зарядку и работаю над собой,-психологически,прежде всего! Спасибо всем за интересные комментарии!
Джесска,а ,если не секрет,что ты делаешь в квартире профессора Лондонской королевской академии музыки?....или(шучу)... профессоров теперь уплотняют?Возможно,они пускают на постой всех?Тогда я тоже хочу..,а то у меня,как у Шуберта,пианино нет дома..,уже шестнадцать лет,живу в революционном режиме,играю и пишу-где прийдется.. Лена,ты пишешь:"Скажи, а ты интерпертации астросимволики сама измыслила?"Сама,сама по большей части..,но с графиками завал..,у меня нет Зета,и вообще с Зетом так же напряженно,как и с пианино. (Вообще никто не верит..) Алидочка, поздравляю!Желаю всегда побеждать! Завтра в Израиле начинается вечером-Новый год! Всем,несмотря на географию,желаю счастья ,здоровья и удач! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
У Шуберта-Асц-в Скорпионе.. Вот,поневоле размышляешь над его неумением организовать свои дела.Что послужило тому,что он был таким Гениальным Неудачником? Давайте вспомним И.С. Баха.Многие годы он служил придворным музыкантом,городским органистом.. Гайдн-служил сначала у графа Морцина,потом у Этергази. Моцарт,несмотря на внутреннее возмущение подневольным положением,-служил также,у Зальцбургского архиепископа,потом,-при дворе..Шуберт,имел достаточно необычный характер.Не случайно,конфликт с отцом-затянулся на долгие годы.Отец хотел для него более-менее благополучного будущего,хоть какого-то достатка. Каких-то заработков.Шуберт не умел "просить","служить","Унижаться" и пр.Это вообще было не для него. Солнце в Водолее-сделало его свободолюбивым,дерзким,Асц в Скорпионе-достаточно неуживчивым,ревнивым,скрытным.Все свои тайны и страшную душевную боль,-он хранил в своей душе.Если композиторы старались общаться,делиться какими-то новинками,то он жил-географически-недалеко от Бетховена,и Великий Бетховен даже слышал о нем..Но,робость и скованность Шуберта - не дали им даже познакомиться. В течение нескольких лет (с 1817 по 1822 год) Шуберт жил поочередно то у одного, то у другого из своих товарищей.,он был просто бездомный.. Некоторые из них (Шпаун и Штадлер) были друзьями композитора ещё по конвикту. Позже к ним присоединились разносторонне одарённый в области искусства Шобер, художник Швинд, поэт Майрхофер, певец Фогль и другие. Душой этого кружка был Шуберт.Все,чем только можно помочь,-друзья поддерживали,помогали,приносили нотную бумагу для сочинения музыки,издавали его сочинения на свои деньги,знакомили с теми,кто мог ему помочь в продвижении.Поймите, я лишь пытаюсь анализировать,а не критиковать.. Вот-этот небольшой кружок интеллигенции,-если можно так назвать,помощников,друзей-скорее всего,это пятый дом,дом "творческих сил" -выражен Марсом в Овне..,в обители,именно в пятом доме. Да,с импульсивностью Марса в Овне,-довольно трудно держать себя в руках.Неустроенность быта, весёлые развлечения не могли отвлечь Шуберта от творчества, бурного, непрерывного, вдохновенного. Он работал систематически, изо дня в день. "Я сочиняю каждое утро, когда я кончаю одну пьесу, я начинаю другую", - признавался композитор. Шуберт сочинял музыку необычайно быстро. В отдельные дни он создавал до десятка песен! Музыкальные мысли рождались непрерывно(энергия Овна), композитор едва успевал заносить их на бумагу. А если её не было под рукой, писал на оборотной стороне меню, на обрывках и клочках. "Поразительна история создания одного из певческих шедевров. Он возник в порыве вдохновения. "Однажды, - вспоминает Шпаун, друг композитора, - мы зашли к Шуберту, жившему тогда у своего отца. Мы застали друга в величайшем возбуждении. С книгой в руке он, расхаживая взад и вперед по комнате, читал вслух "Лесного царя". Вдруг он сел за стол и принялся писать. Когда он встал, великолепная баллада была готова". Интересно,что дом карьеры,-то есть 10 дом,представлен в карте Шуберта Ураном в Деве.Уран-это новшества,которые Шуберт привнес в музыку."Дева" -это "нюансы",такие, как имитационные моменты в аккомпонименте-мы слышим -то переливы воды в партии ручейка,то жужжание прялки, словом,там есть ,что играть.. "Лесной царь" -,например,наполнен очень выразительным аккомпониментом-также. Уран-это две части в симфонии,против обычных четырех,песенность привнесенная во все симфонические и камерные произведения. Уран-это также и знак Водолея,который представлен Солнцем,Меркурием и Плутоном. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
"Ave Maria"была написана летом 1825 года.Да,Феникс, ,ты права!Это произведение смело можно назвать хоралом. Она написана на стихи Вальтера Скотта,это третья песня Эллен из поэмы "Дева озера".. Шуберт с друзьями отдыхал в курортном городке Гмундене,который расположен на берегу живописного озера Траун.Здесь собирались выдающиеся композиторы,исполнители,художники,поэты ,и вообще,любители искусства. Перевод с английского языка на немецкий сделал поэт Филипп Адам Шторк (1780 - 1822). Таким образом, оригинальным текстом песни должно считаться именно это стихотворение Шторка (с точки зрения его содержания можно сделать уточнение: "по В. Скотту"). В русских изданиях песни утвердился перевод А.Плещеева: Ave Maria! Пред тобой Чело с молитвой преклоняю... К тебе, заступнице святой, С утеса мрачного взываю... Людской гонимые враждою, Мы здесь приют себе нашли... О, тронься скорбною мольбою И мирный сон нам ниспошли! Ave Maria"
В аккомпонименте,-во вступлении и заключении к каждому куплету идут "покачивающиеся" в трехдольной пульсации,восходящие и нисходящие аккорды,обрамляющие чудную,трогательную мелодию.. Она наполнена просто Божественным Смыслом и Любовью.Сам Шуберт-даже не ожидал ошеломляющего успеха,-просто с момента написания,этого произведения."Удивляются также моему благочестию, нашедшему выражение в гимне св. деве Марии, который, по-видимому, действует на всех и создает молитвенное настроение". Это ,безусловно ,роль аспектов Юпитера в Рыбах и Нептуна в Скорпионе..Только Юпитеру в Рыбах,в обители,- под силу такая нравственная глубина и идеализм..Просто-беспредельная Вера и Любовь. Нептун в Скорпионе в 12 доме-дополняет картину мистическими тайнами и откровениями души. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Jazz |
Хм...почему меня уже второй раз сегодня Jess называют?... Наташ, я-то думала, ты уж знаешь, что я Джаз, хаха... А чего я живу у профессора...Ну, как ты и сказала - уплотнили нас, хехе... Я жила-жила в центре в двухкомнатной квартире, пока не поняла, что я живу "мечтой" и все деньги уходят на поддержание "престижу", хаха. Вот я и решила уплотниться, теперь плачу в 5 раз меньше (впрочем и живу в 5 раз дальше, хехе), но у меня большая часть работы все равно дома, так что живу и в ус не дую. А профессор мой даже есть в книге рекордов Гиннесса - он когда-то сыграл все сонаты Бетховена в один день!... Теперь у нас в доме один гранд рояль, одно пианино и 3 клавиши!!! И все время кто-то играет... Впрочем, просыпаться каждый день под классическую музыку - это испытание для меня, хоть я и сама музыкант, - я-то заниматься люблю, а слушать, как кто-то занимается - не особенно, хихи. Впрочем, он сейчас в отъезде... Шуберта он много играет, этим я довольна. |
Эвелинка,привет..,милый,прости..Я тебя с Олечкой-Jass перепутала.Все,теперь все поняла. Как вообще дела,хотела уже тебе писать..Шуберт хорошо чистит душу,поднимает настроение тем Божественным Светом,что он несет.Так что,тебе повезло.Наверное,так распорядилась судьба,что он тебе помогает. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
начало | | 1 . 2 | | конец |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год