Форум на ОКУЛУС

Тема 11185, сообщений: 18

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Jazz
     11 сентября 2007 (20:36)

Мышь, привет! I'm back online, ура!

Я сейчас временно живу в доме у профессора Лондонской королевской академии музыки, и его комната с двумя роялями расположена прямо за стеной моей комнаты. Я часто просыпаюсь из-за его занятий... Несмотря на то, что я обычно внутренне чертыхаюсь из-за этого, где-то неделю назад он занимался там со своим японским студентом и тот начал играть что-то такое удивительное и притягательное, что я даже перестала возмущаться про себя и стала слушать. Я никак не могла понять, что за композитор, что за форма - вроде, явно композитор-романтик, а форма похожа на классическую. Потом я спросила Джулиана и он сказал, что это была соната Шуберта. Давно я не слышала классической музыки, которая так затронула струны моей души, вот уж точно - поэт музыки!..

Berkana
сердцевед
     11 сентября 2007 (22:22)

Наташа, сейчас вчиталась в твой первый пост...

Скажи, а ты интерпертации астросимволики сама измыслила? Если да, то это здорово! Растешь!

Я бы только еще отметила про Венеру в Козере: это, прежде всего, некая зажатость в выражении чувств и нацеленность на истинную преданность, на единственную непреходящую любовь, но в худшем случае это иногда оборачивается как банальный карьеризм (Венера здесь практичная, знает, что хочет от жизни). Но к Шуберту последнее не относится: здесь скорее сильнейшая концентрация чувства глубоко внутри и стремление найти форму, выпуклую,ощутимую, внутренне наполненную, для их выражения.

Скажи, а тебя нет ссылки на дневники Шуберта? Скинь, если есть, ок?

Кстати, как тебе затмение?

Чем клясть тьму - зажги свечу.
Alida
     11 сентября 2007 (22:49)

Мышка, привет! Спасибо за интересный материал. Играла в детстве серенаду Шуберта. Красивая и грустная вещь.

http://www.belcanto.ru/schubert.html

Поздравь меня, я наконец то сегодня сдала экзамен, несмотря на события и транзиты. Из десяти сдали только двое. Напишу тебе.

http://www.belcanto.ru/music.html

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     11 сентября 2007 (23:19)

Оля,Лена,Лиля,привет,дорогие девочки!

Целый день размышляю над этим постом,и ,вообще,над темой,проделывая самые разнообразные дела.И вообще,поздравьте,я худею.Сбросила шесть килограмм!Прохожу в день километра три четыре,делаю зарядку и работаю над собой,-психологически,прежде всего! Спасибо всем за интересные комментарии!

Джесска,а ,если не секрет,что ты делаешь в квартире профессора Лондонской королевской академии музыки?....или(шучу)... профессоров теперь уплотняют?Возможно,они пускают на постой всех?Тогда я тоже хочу..,а то у меня,как у Шуберта,пианино нет дома..,уже шестнадцать лет,живу в революционном режиме,играю и пишу-где прийдется..

Лена,ты пишешь:"Скажи, а ты интерпертации астросимволики сама измыслила?"Сама,сама по большей части..,но с графиками завал..,у меня нет Зета,и вообще с Зетом так же напряженно,как и с пианино.

(Вообще никто не верит..)

Алидочка, поздравляю!Желаю всегда побеждать!

Завтра в Израиле начинается вечером-Новый год!

Всем,несмотря на географию,желаю счастья ,здоровья и удач!

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     12 сентября 2007 (00:17)

У Шуберта-Асц-в Скорпионе..

Вот,поневоле размышляешь над его неумением организовать свои дела.Что послужило тому,что он был таким Гениальным Неудачником?

Давайте вспомним И.С. Баха.Многие годы он служил придворным музыкантом,городским органистом..

Гайдн-служил сначала у графа Морцина,потом у Этергази.

Моцарт,несмотря на внутреннее возмущение подневольным положением,-служил также,у Зальцбургского архиепископа,потом,-при дворе..Шуберт,имел достаточно необычный характер.Не случайно,конфликт с отцом-затянулся на долгие годы.Отец хотел для него более-менее благополучного будущего,хоть какого-то достатка.

Каких-то заработков.Шуберт не умел "просить","служить","Унижаться" и пр.Это вообще было не для него.

Солнце в Водолее-сделало его свободолюбивым,дерзким,Асц в Скорпионе-достаточно неуживчивым,ревнивым,скрытным.Все свои тайны и страшную душевную боль,-он хранил в своей душе.Если композиторы старались общаться,делиться какими-то новинками,то он жил-географически-недалеко от Бетховена,и Великий Бетховен даже слышал о нем..Но,робость и скованность Шуберта -

не дали им даже познакомиться.

В течение нескольких лет (с 1817 по 1822 год) Шуберт жил поочередно то у одного, то у другого из своих товарищей.,он был просто бездомный.. Некоторые из них (Шпаун и Штадлер) были друзьями композитора ещё по конвикту. Позже к ним присоединились разносторонне одарённый в области искусства Шобер, художник Швинд, поэт Майрхофер, певец Фогль и другие. Душой этого кружка был Шуберт.Все,чем только можно помочь,-друзья поддерживали,помогали,приносили нотную бумагу для сочинения музыки,издавали его сочинения на свои деньги,знакомили с теми,кто мог ему помочь в продвижении.Поймите, я лишь пытаюсь анализировать,а не критиковать..

Вот-этот небольшой кружок интеллигенции,-если можно так назвать,помощников,друзей-скорее всего,это пятый дом,дом "творческих сил" -выражен Марсом в Овне..,в обители,именно в пятом доме.

Да,с импульсивностью Марса в Овне,-довольно трудно держать себя в руках.Неустроенность быта, весёлые развлечения не могли отвлечь Шуберта от творчества, бурного, непрерывного, вдохновенного. Он работал систематически, изо дня в день. "Я сочиняю каждое утро, когда я кончаю одну пьесу, я начинаю другую", - признавался композитор. Шуберт сочинял музыку необычайно быстро. В отдельные дни он создавал до десятка песен! Музыкальные мысли рождались непрерывно(энергия Овна), композитор едва успевал заносить их на бумагу. А если её не было под рукой, писал на оборотной стороне меню, на обрывках и клочках. "Поразительна история создания одного из певческих шедевров. Он возник в порыве вдохновения. "Однажды, - вспоминает Шпаун, друг композитора, - мы зашли к Шуберту, жившему тогда у своего отца. Мы застали друга в величайшем возбуждении. С книгой в руке он, расхаживая взад и вперед по комнате, читал вслух "Лесного царя". Вдруг он сел за стол и принялся писать. Когда он встал, великолепная баллада была готова".

Интересно,что дом карьеры,-то есть 10 дом,представлен в карте Шуберта Ураном в Деве.Уран-это новшества,которые Шуберт привнес в музыку."Дева" -это "нюансы",такие, как имитационные моменты в аккомпонименте-мы слышим -то переливы воды в партии ручейка,то жужжание прялки, словом,там есть ,что играть..

"Лесной царь" -,например,наполнен очень выразительным аккомпониментом-также.

Уран-это две части в симфонии,против обычных четырех,песенность привнесенная во все симфонические и камерные произведения.

Уран-это также и знак Водолея,который представлен Солнцем,Меркурием и Плутоном.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     12 сентября 2007 (00:47)

"Ave Maria"была написана летом 1825 года.Да,Феникс, ,ты права!Это произведение смело можно назвать хоралом.

Она написана на стихи Вальтера Скотта,это третья песня Эллен из поэмы "Дева озера"..

Шуберт с друзьями отдыхал в курортном городке Гмундене,который расположен на берегу живописного озера Траун.Здесь собирались выдающиеся композиторы,исполнители,художники,поэты ,и вообще,любители искусства. Перевод с английского языка на немецкий сделал поэт Филипп Адам Шторк (1780 - 1822). Таким образом, оригинальным текстом песни должно считаться именно это стихотворение Шторка (с точки зрения его содержания можно сделать уточнение: "по В. Скотту"). В русских изданиях песни утвердился перевод А.Плещеева:

Ave Maria! Пред тобой

Чело с молитвой преклоняю...

К тебе, заступнице святой,

С утеса мрачного взываю...

Людской гонимые враждою,

Мы здесь приют себе нашли...

О, тронься скорбною мольбою

И мирный сон нам ниспошли!

Ave Maria"

В аккомпонименте,-во вступлении и заключении к каждому куплету идут "покачивающиеся" в трехдольной пульсации,восходящие и нисходящие аккорды,обрамляющие чудную,трогательную мелодию..

Она наполнена просто Божественным Смыслом и Любовью.Сам Шуберт-даже не ожидал ошеломляющего успеха,-просто с момента написания,этого произведения."Удивляются также моему благочестию, нашедшему выражение в гимне св. деве Марии, который, по-видимому, действует на всех и создает молитвенное настроение". Это ,безусловно ,роль аспектов Юпитера в Рыбах и Нептуна в Скорпионе..Только Юпитеру в Рыбах,в обители,- под силу такая нравственная глубина и идеализм..Просто-беспредельная Вера и Любовь.

Нептун в Скорпионе в 12 доме-дополняет картину мистическими тайнами и откровениями души.

Jazz
     12 сентября 2007 (01:13)

Хм...почему меня уже второй раз сегодня Jess называют?... Наташ, я-то думала, ты уж знаешь, что я Джаз, хаха...

А чего я живу у профессора...Ну, как ты и сказала - уплотнили нас, хехе... Я жила-жила в центре в двухкомнатной квартире, пока не поняла, что я живу "мечтой" и все деньги уходят на поддержание "престижу", хаха. Вот я и решила уплотниться, теперь плачу в 5 раз меньше (впрочем и живу в 5 раз дальше, хехе), но у меня большая часть работы все равно дома, так что живу и в ус не дую.

А профессор мой даже есть в книге рекордов Гиннесса - он когда-то сыграл все сонаты Бетховена в один день!...

Теперь у нас в доме один гранд рояль, одно пианино и 3 клавиши!!! И все время кто-то играет... Впрочем, просыпаться каждый день под классическую музыку - это испытание для меня, хоть я и сама музыкант, - я-то заниматься люблю, а слушать, как кто-то занимается - не особенно, хихи. Впрочем, он сейчас в отъезде...

Шуберта он много играет, этим я довольна.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     12 сентября 2007 (01:25)

Эвелинка,привет..,милый,прости..Я тебя с Олечкой-Jass перепутала.Все,теперь все поняла.

Как вообще дела,хотела уже тебе писать..Шуберт хорошо чистит душу,поднимает настроение тем Божественным Светом,что он несет.Так что,тебе повезло.Наверное,так распорядилась судьба,что он тебе помогает.

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере