Форум на ОКУЛУС

Тема 11253, сообщений: 78

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец
Автор Сообщение
absel
     1 декабря 2007 (11:31)

Эвридика

Истина не рождается и не умирает - Истина вечна

Эвридика Штурвалова
     1 декабря 2007 (12:13)

Vladimir,

а когда Вы допьете свой бокал вина, то где ее обнаружите?

absel
     1 декабря 2007 (15:38)

Эвридика

"Истина - в вине"

luna-astreia
     2 декабря 2007 (02:20)

Vladimir,

я теперь даже и не знаю, следует ли продолжать разговор.

Если вы читали всю эту тему, то наверное, заметили, что отрывок из "Трактатов" Подводного, приведен был мной, как иллюстрация возможного подхода к теме непрошенных советов(= непрошенной помощи). В этом ракурсе, ваши слова о воздаянии прозвучали несколько не в тему, на мой взгляд. В отрывке очень четко прописано и возможное воздаяние. Если у вас есть желание - мы можем продолжить. Но я должна вас сразу предупредить, что свободна от желания обращать вас (и кого бы то ни было) в последователя своих личных жизненных принципов и приоритетов, и по большей части спокойно отношусь к тому, что кто-то не согласен с моей точкой зрения, поэтому спорить нам будет практически не о чем. А дискутировать и обмениваться мнениями - это запросто.

absel
     2 декабря 2007 (09:46)

astreia

Ок. Я рад что мы можем обмениваться мнениями. Моя позиция аналогична Вашей - я тоже никому не навязываю своих взглядов, но предлагаю их как альтернативные Но почему же мои слова о воздаянии не в тему? Я оперирую теми же исходными (карма, воздаяние и пр.) но делаю несколько иные выводы, чем автор - однако всё логично. Поскольку вопрос этот до конца не выясненный, то мне думается что обе версии имеют право на существование.

Что же до советов - между прошенными и непрошенными (на мой взгляд) разница не так уж велика, и заключается она в том, что непрошенный советчик берёт на себя больше ответственности за последствия чем прошенный, и всё же не всю - ответственность как правило принимает на себя тот, кто принимает решение, а кто принмает ответственность тому и придётся быть за всё в ответе (ну не за всё конечно, но вы меня поняли). Советчик принимает решение давать или не давать совет, а его абонент принимает решение принимать совет или не принимать - таким образом они в любом случае делят эту ответственность. Я думаю, для большей ясности вопроса, надо рассматривать не просто сами советы как таковые, а брать всю категорию к которой советы принадлежат, а именно - прошенная и непрошенная ПОМОЩЬ. То есть, например, если Икс видит, что Игрек отчаянно нуждается в помощи, и Икс может помочь, должен ли он удерживаться от помощи только на том основании, что его не просили? Как Вы думаете? А? Там есть интересные ньюансы в виде "если" и "в зависимости от". Если конечно Вам эта тема всё ещё интересна

Я просто предлагаю на минуточку оставить книжные авторитеты и самостоятельно порассуждать. Вопрос этот не такой уж сложный, и я думаю что мы вполне можем с ним справится. Поправьте меня пожалуйста, если я в чём-то ошибаюсь или чего-то не учитываю

Сергей Любимов
Астролог
     2 декабря 2007 (10:47)

Astreia

Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru
luna-astreia
     2 декабря 2007 (17:42)

Приветствую присутствующих!

***То есть, например, если Икс видит, что Игрек отчаянно нуждается в помощи, и Икс может помочь, должен ли он удерживаться от помощи только на том основании, что его не просили? Как Вы думаете?***

Я думаю, что однозначно "должен удерживаться от помощи", но имеет право предложить свою помощь. Это, если говорить об обыденных житейских ситуациях, не связанных с экстримом и вопросами жизни и смерти.

Когда Икс видит, что Игрек отчаянно нуждается в помощи, Икс, возможно, видит свои представления о положении и нуждах Игрека. Вспомните притчу об улитке, которая мирно и уверенно топала через дорогу (туда, куда ей было нужно), пока сердобольный помощник не поднял ее, желая ей не быть раздавленной, и не бросил ее в том направлении, откуда она так долго, улиточными темпами добиралась на противоположную сторону, чем здорово утяжелил ей задачу перемещения из пункта А в пункт Б.

А вы что думаете на этот счет?

luna-astreia
     2 декабря 2007 (17:42)

Мало того, что отправилось недописанное сообщение и пришлось дописывать в режиме редактирования уже созданного, так еще и продублировалось недописанное... (Форумный Дух балуется - вырвал недописанный листок из рук .)

absel
     3 декабря 2007 (00:29)

Astreia

«Я думаю, что однозначно "должен удерживаться от помощи", но имеет право предложить свою помощь.»

- А я думаю что однозначно должен предложить помощь (в идеале), но возможно имеет право удерживаться Почему я так думаю? Объясню: проблемы (в контексте темы) возникают не из-за того – прошенная или не прошенная помощь, это не суть важно Целесообразность помощи скорее определяется её желательностью, то есть ЖЕЛАТЕЛЬНА или НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ли помощь Иду дальше – теперь необходимо установить критерии желательности, каковы же они? Мой вариант таков: ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ (думается мне) происходит во-первых от ЖЕЛАНИЯ ЖЕЛАНИЕ от ПРЕДПОЧТЕНИЯ, и ПРЕДПОЧТЕНИЕ от ПОНИМАНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ. Надеюсь это не слишком заумно Возможные варианты. Например: Икс хочет помочь Игреку и предпочитает ему помочь, поскольку понимает необходимость этого Или: Икс не хочет помогать Игреку, но предпочитает помочь, потому что понимает необходимость этого Или: Икс не хочет помогать, поскольку не видит необходимости и пр. То же самое по отношению к Игреку, у которого свои желания, предпочтения, и свои представления о необходимости Краеугольным камнем в этой схеме (на мой взгляд) является необходимость (понимание необходимости). Иными словами – помощь желательна потому что она необходима, или если Вам будет угодно, то наоборот – помощь необходима потому что желательна

«Это, если говорить об обыденных житейских ситуациях, не связанных с экстримом и вопросами жизни и смерти.»

- astreia Я не понял – Вы хотите сделать исключение из правила, или хотите сказать что правило меняется в зависимости от ситуации? На мой взгляд, правило здесь должно быть одно (универсальное), а исключения из правил доказывают либо несовершенство правила, либо предмета к которому это правило применяется.

«Когда Икс видит, что Игрек отчаянно нуждается в помощи, Икс, возможно, видит свои представления о положении и нуждах Игрека.»

- Само собой Это уж точно. «Видит свои представления» - это субъективное ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ Икса. А у Игрека своё понимание необходимости, но к сожалению оно тоже субъективное Что же делать? Икс может заблуждаться, но ведь и Игрек тоже Примером тому может служить рассказанная нам Вами притча об Улитке:

«Вспомните притчу об улитке, которая мирно и уверенно топала через дорогу (туда, куда ей было нужно), пока сердобольный помощник не поднял ее, желая ей не быть раздавленной, и не бросил ее в том направлении, откуда она так долго, улиточными темпами добиралась на противоположную сторону, чем здорово утяжелил ей задачу перемещения из пункта А в пункт Б.»

- Улитка (Игрек ) – имела ЖЕЛАНИЕ попасть из пункта А в пункт Б, и ПРЕДПОЧИТАЛА ползти через дорогу, но ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ползти было у неё неверным, поскольку она не знала что такое дорога (не улитки же дороги строят) она не понимала что рискует при этом жизнью. Если бы кто-то ей сказал, что она может быть раздавлена – её предпочтения (скорее всего) резко изменились бы. С другой стороны – Сердобольный помощник (Икс) - имел неверное понимание необходимости Улитки, «видел свои представления о положении и нуждах Игрека» (в конце концов откуда ему знать куда ползут улитки?) но зато он имел верные представления относительно дороги, и захотел помочь, потому что жизнь предпочтительнее всего Кто из них был прав? Мне думается был прав Сердобольный Помощник Икс – из них двоих только он мог сделать правильные выводы относительно оживлённости движения на дороге Таким образом непрошенная помощь была все же желательна поскольку подразумевается что желание жить у Улитки было

Собственно я ещё не закончил свою мысль, но пока хватит - чего зря пыхтеть, может Вы скажете что это всё туфта

luna-astreia
     3 декабря 2007 (00:55)

Кудряво, очень кудряво.

***А я думаю что однозначно должен..."

Надеюсь, что ваш подход не создает вам затруднений во взаимоотношениях с другими людьми. Мне мой несоздает, тем и ценен для меня.

***Вы хотите сделать исключение из правила, или хотите сказать что правило меняется в зависимости от ситуации?***

Именно так.

***На мой взгляд, правило здесь должно быть одно (универсальное), а исключения из правил доказывают либо несовершенство правила, либо предмета к которому это правило применяется.***

Не возражаю. Но уже знаю, что универсальное правило существует только одно (мне известно одно): биологическая жизнь завершается биологической смертью.

***Улитка (Игрек ) – имела ЖЕЛАНИЕ попасть из пункта А в пункт Б, и ПРЕДПОЧИТАЛА ползти через дорогу, но ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ползти было у неё неверным, поскольку она не знала что такое дорога (не улитки же дороги строят) она не понимала что рискует при этом жизнью. Если бы кто-то ей сказал, что она может быть раздавлена – её предпочтения (скорее всего) резко изменились бы.***

Надо думать, что тот, кто поднял улитку, в точности знал, что ее смерть на дороге - не есть кармическая необходимость для нее, т.е. знал помыслы Божии?

***Мне думается был прав Сердобольный Помощник Икс – из них двоих только он мог сделать правильные выводы относительно оживлённости движения на дороге***

Не знаю, не знаю. Спросить бы у улитки...

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере