Форум на ОКУЛУС

Тема 11269, сообщений: 4

Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     19 сентября 2007 (12:01)

Статья отсюда:

http://www.peoples.ru/art/circus/clown/kuklache...terview.html

"Если бы кошки говорили, то голос у них, наверное, был бы как у Юрия Куклачева - этакий чуть поскрипывающий баритон. Но сам Юрий Дмитриевич с подобным предположением не согласен:

- Зачем кошкам говорить? В отличие от людей, кошки всего мира говорят на одном языке - мяу-мяу. И понимают любого человека в мире. Они интонацию улавливают, а не слова. Соответственно, общаются языком чувств. Я с ними научился даже молчаливо беседовать. Знаете, как экстрасенс. Руку так вот поднимаю... Глазами так делаю... Или головой так покачиваю... И они все понимают! Радуюсь - она хвостом виляет. Сержусь - она начинает исподлобья на меня смотреть. Возмущаюсь - опять по-своему реагирует. Энергетику чувствует и реагирует мгновенно.

- Вы тоже кошачий язык понимаете?

- Редко, но бывает: с кошкой встречаюсь, она мне что-то посылает, а я понять не могу. Она - опять. А я снова не понимаю. Тогда она мне откровенно заявляет: «Ну, ты совсем дурак! Я что, так и буду с тобой, как с глухим изъясняться?» Вот «дурак» - понимаю, а что она мне до этого говорила, все равно разобрать не могу.

- Получается, останься вы за границей, кошек не пришлось бы учить чужеземному языку?

- Нет, не пришлось бы. Только зачем мне за границей оставаться? Это другие страны, другие обычаи, другой менталитет. Представляете, в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе русские потеряли чувство юмора. Одесситы без чувства юмора! Как вам это нравится?

- Тем не менее, насколько мне известно, вам предлагали принять другое гражданство.

- Предлагали. У нас была возможность остаться жить в Англии. Нам могли дать green card в Америке. И там, и там есть положение, согласно которому особо выдающимся людям гражданство предоставляется очень быстро. Но зачем нам все это надо? Мы - русские. Будем здесь работать, творить, помогать людям. Наше искусство сегодня нужнее всего нашему народу. Даже заключая контракты, мы оговариваем сроки гастролей не более чем на месяц-два. Не можем мы из страны уехать надолго. Сегодня горит Россия, она остро нуждается в доброте.

- Именно поэтому вы открыли Академию Доброты?

- Да, и поэтому тоже. Правда, Академия Доброты не рассчитана на взрослых. Взрослых мы не берем. Взрослые - это выжженные, гиблые люди. Подождать, пока сами отомрут - вот и вся задача по отношению к ним. Знаете, как Моисей 40 лет водил народ, чтоб они все поумирали со своей рабской, нищенской, злой психологией. Даже не надо никаких наркоманов, воров, уголовников ловить - сами помрут. Поймут, что никому не нужны, и тут же отомрут. А вот новое поколение надо воспитывать. Только не так, как раньше: заставлять, наставлять, в угол ставить. И не так, как сейчас: машины мыть, побираться, якобы приучая к работе, к «чувству рубля». Мы такой педагогикой уже довоспитались до того, что создали бандитское государство. От нас все шарахаются. Думаю, надо учить ребятишек доброте, целеустремленности, умению приносить пользу.

- Как на практике работает Академия Доброты? Это нечто отдельное от Театра кошек или вы хотите слить все воедино?

- Это детский клуб. Дети еще до спектакля знакомятся с кошками. Смотрят спектакль, а потом могут вновь вернуться к кошкам, пообщаться с ними, поиграть. Надеюсь, когда-нибудь нам поможет государство - сделают пристройку к тому помещению, в котором сейчас располагается Театр. Предполагаем, что вскоре вольеры станут значительно просторнее, и мы сможем разделить по возрасту и детей, и кошек. Понимаете, одно дело с кошками играть, а другое – с котятами.

- Вам уже кто-то помогает?

- Ну, если вы имеете в виду отечественных меценатов, то их пока не видно. Обращался я несколько раз в банки... Сегодня у нас на доброту никто не хочет тратиться... Зато скоро к нам из Канады специальная площадка приедет, по нашему макету разработанная. С канадцами у нас не так давно забавная история приключилась. Там парламент принял специальный закон, запрещающий выступления дрессированных животных. А тут наш Театр прибыл. Пришла к нам парламентская комиссия: «Как это так? Русские приехали дрессированных животных показывать?!» И они были потрясены - никакой дрессуры нет. Игра! Оказалось, кошки работают, как актеры, на уровне людей. Подчас даже переигрывают людей. И они разрешили нам выступать. Говорят, у вас не цирк, не театр, а школа, где вы преподаете уроки доброты.

- Насколько быстро котеньки становятся актерами?

- По-разному. Иногда с улицы можем взять кота, и через два-три дня он пойдет работать. Это все от психики зависит, от характера, от его желания постигать актерское мастерство.

- Вашему Театру без малого полтора десятилетия. Поначалу кошкам было проще - вы делали дивертисменты, цирковые представления. Теперь задачи усложнились...

- Вы правы. Мы стали ближе к театру. Недавно создали философский, драматический спектакль «Кошки из Вселенной». Появился спектакль на музыку Чайковского - «Принц Щелкунчик». Думаем над разработкой «Лебединого озера». Сейчас 6 спектаклей в репертуаре - созданы совместно с режиссером Юнгвальдом Хилькевичем, автором фильмов «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо».

- Вы действительно не дрессируете кошек?

- Мы наблюдаем за ними и приспосабливаемся к каждой. Кому-то нравится тереться у ног. Иного кота - молоком не пои - дай куда-нибудь залезть. Ввжих - и уже под потолком! Третья гимнастику обожает. И так спинку прогнет, и эдак лапку вытянет. Четвертая абсолютно убеждена, что она королева красоты - элегантна, воздушна, величава. Пока она идет, ты стоишь, как вкопанный. Она мимо проходит, метров на пять отошла, остановилась. Обернулась, словно улыбнулась, заметив, что ты в полном восторге. Все. Она тебе, как в детской игре, сказала: «Отомри!» Можешь продолжать свои дела... С ними же ничего не надо делать! Только наблюдай, поощряй и используй. Вся моя работа - приучить новых актеров и актрис к музыке, к свету, к зрителям, к аплодисментам. Вот в чем проблема. А найти какой-то трюк - тьфу! плевое дело!

- Сколько у вас подопечных?

- Сто двадцать кошек сейчас. Живут в вольерах, в комнатах. На ночь, после спектаклей мы их выпускаем - ходят по театру, свои проблемы решают всем творческим коллективом. У нас, конечно, нет ни крыс, ни мышей.

- Юрий Куклачев повсеместно известен, как единственный в мире человек, который легко понимает кошек и с любой из них способен договориться. Тем не менее, вижу, что у вас приличные царапины на руке.

- Без этого никак нельзя. Это составная часть кошачьего характера. На 20 кошек всегда найдутся две-три, которые обожают царапаться. Но я не сторонник того, чтобы делать что-либо искусственно. Ни когти не срезаем, ни кастрируем. Вообще в их дела не вмешиваюсь: ты должна так жить, а не иначе, ты обязана то делать, а не это. Они должны жить в нормальных, естественных условиях.

- То есть у руководителя театра кошек проблем все же поменьше, чем у руководителя театра людей?

- Ой, нет! Кошки существа очень умные, намного умнее, чем, скажем, тигры. Но у них масса отрицательных черт характера. Они очень ревнивые, очень обидчивые, очень завистливые. И друг к другу, и к людям. Если я погладил кого-то одного, моментально остальные присутствующие при этом начинают буквально испепелять тебя глазами: «Ах ты, собака такая, ты, значит, ее любишь, а меня не любишь?! Ну, подожди, я тебе покажу!» Еду тоже желательно давать всем сразу. Казалось бы, ну что тебе надо, ты ж только что поела. Нет, подойдет, посмотрит, что там в тарелке у соседки лежит. И не дай бог, сделает вывод, что вкуснее, чем у нее было. Все, конец - врагом будешь до конца рабочего дня, а то и дольше.

- У кошек уникальный взгляд. Порой создается впечатление, что они знают о тебе больше, чем ты сам о себе знаешь.

- Да, взгляд и вправду уникальный. Как рентген. Глазами пронзает. Остановится, словно нехотя, голову повернет, и на тебя глаза, как лучи рентгена - ж-жжи-ии - насквозь! И - всего просмотрела. Где болит, что болит, о чем думаешь, как к ней относишься - все знает. Причем, наперед все о тебе и твоих помыслах знает. Но в напряжении держится. Нет, со мной мои кошки - без напряга. А чужая с напряжением не расстается. Так и думает: «Мужик, конечно, хороший. Но с какой стати я перед ним расстилаться-то должна?»

Знаете,что мне понравилось в космограмме Куклачева?

Знак ОВНА!

Такое ощущение,что он дрессирует львов,а не кошек.

Вообще,у дрессировщиков должен быть сильный Марс и Меркурий.

Ну,Марс-,понятно,это склонность к риску..Меркурий-он же дает команды словесные и животное реагирует на эти команды.

Дрессура-вообще особый вид искусств,связанный с Терпением,Милосердием особым в характере дрессировщика..

Итак,у Куклачева:

Солнце в Овне в экзальтации,

Меркурий в Овне,

Венера в Овне в изгнании,

Марс в Овне в обители,

Раху-в Овне..

Знак Льва-театральность,яркость,спектакли-овации,-представ
лен Сатурном во Льве в изгнании и Плутоном во Льве.

Весов-достаточно много-вообще,знак Весов,наверное,необходим дрессировщику,-как показатель гармонии и невозмутимости.

Луна,Нептун,Кету..-в Весах.

Юпитер в Козероге-показателе,барометре успешности,усердия..,постоянно стремится к материальному,финансовому благополучию,также-говорит об ответственности данного человека,о его милосердии.

Из аспектов-интересны,на мой взгляд:соединения-Солнце-Меркурий,

Солнце-Венера,

Луна-Нептун,

Меркурий-Венера,

Солнце-марс,

Венера-Марс,

оппозиция-Марс-Нептун,

секстиль Луна-Плутон.

Все они,-характеризуют артистичекие способности,яркость,неповторимость,даже уникальность этого человека.

В заключениие,-хочется привести здесь кошачьи афоризмы:

Когда я играю с кошкой, неизвестно, кто кого больше развлекает.

Мишель Монтень

Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек.

Карел Чапек

Кошка: карликовый лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует людям.

Оливер Херфорд

Коты, коты! Кто вас поймет?"

Лилиан Джексон Браун

В кошке я вижу женщину с вечно

изменчивой чуткой душой

Джакамо Казанова

Даже самое маленькое из кошачьих-

совершенство

Леонардо Да Винчи

Я верю, что кошки - сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь.

Жюль Верн

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
     19 сентября 2007 (12:32)

Мышка!

Я не верю дрессировщикам вообще, и Куклачесву в частности. Любая дрессура проходит через унижение животного, подавление его воли, физическую боль. Я слышала, что Куклачев не исключение. Заметили, что постепенно с остроносых кошек, он перешел на персов (юолее спокойных и подверженных влиянию) Говорят, что он зажимает котам яички, в момент дрессировки. Они боятся боли и делают, что он хочет. В самом театре бедные животные живут в клеткаХ, в тесноте. А вся его доброта - чистая показуха и бизнес на беззащитных тварях.

Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     19 сентября 2007 (13:05)

Катильда,привет Рада слышать авторитетное мнение..Вот-так проигрывается Овен.Не зря я написала,что ему работать с крупными хищниками надо,по его космограмме..

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Japa
     19 сентября 2007 (14:59)

Овен!!

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере