Форум на ОКУЛУС

Тема 11433, сообщений: 109

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     23 октября 2007 (02:32)

Прошу прощения.. (Это ,видно,меня на ноте "Фа" замкнуло..,она к Деве относится,а у меня там Плутончик сидит..)

Наверное,фа-отнесли к Венере,а Венера-отвечает за любовь и гармонию..Вот так это и замкнулось с музыкой к этому фильму и вообще,сюжету..


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
basenji
Boris Shorning
     23 октября 2007 (02:45)

Статья, конечно, прикольная

Зачем, интересно, он связал ноты со звездами из Б.Медведицы? Она ему на ухо, что ли наступила. Хотя, мне понравилось, интересно.

1-й градус Овна -- Юпитер;

2-й градус Овна -- Марс;

3-й градус Овна -- Луна;

4-й градус Овна -- Венера;

5-й градус Овна -- Солнце;

6-й градус Овна -- Меркурий;

7-й градус Овна -- Сатурн.

1. Нота ЮПИТЕРА.

Теперь давайте попытаемся представить, какая же нота может быть связана с Юпитером. Юпитер -- он такой большой, основательный; можно сказать, толстый. Как дуб. Или как звезда Дубхе. Дубхе даже в корне своем имеет слово ДУБ. Кстати, звезда Дубхе связана символически с 1градусом Овна; вообще с первыми семью градусами Овна связаны 7 звезд Большой Медведицы.

Таким образом, Юпитер должен быть связан с нотой До. Нота До -- она такая добротная. Дубхе, дуб -- все на "д" начинается. Если из русского языка выбрать слова, начинающие на "д", то увидим, что они несут в себе юпитерианские качества -- "добротный", "довольный", "дородный"...

Интересно, что последняя симфония Моцарта называлась Юпитер, а номер ее был 41, что в сумме дает число Юпитера 5. Но самое поразительное в этой симфонии -- ее тональность -- До мажор, то есть тональность Юпитера (ДО)!

2. Нота МАРСА.

Но пойдем дальше. Дальше у нас Марс. Поставим сюда ноту Ре. Ре -- "резать", "я тэбя зарежу!". Явно Марс. "Решительность", "резкость", "резвость", "стремительность", "стрела", "порез" -- все связано с РЕ! И все это -- марсианские качества. А звезда Большой Медведицы здесь -- Мерак; кстати, в названии звезды тоже есть сочетание "е" и "р".

3. Нота ЛУНЫ.

Дальше идет Луна; какая-то должна быть лунная нота, такая печальная, сентиментальная. А в гамме следующая нота -- ми; она так звучит... сентиментально... тоскливо, жалобно... Такая она "милая"... "милостыню" просит... Звездочка здесь -- Фехда /из Большой Медведицы/. Но это сейчас Фехда; раньше было немножко иначе.

4. Нота ВЕНЕРЫ.

Дальше -- Венера, венерианский принцип. Здесь получается нота фа; между прочим, даже в символике, в символе Венеры и в написании "фа" есть что-то общее. И вообще, образ Венеры неким образом ассоциируется с фа. Я вот просто людям, не связанным астрологией, объяснял, что такое Венера, а потом спрашивал, с какой нотой у них ассоциируется венерианский принцип. Большинство из них мне называли почему-то именно фа. Есть мыло приятное во всех отношениях Fa. А по-английски "файн" -- прекрасный. И "нимфа" -- тоже "фа". Т.е. с Венерой связана нота фа. А из звезд Большой Медведицы -- Мегрец; это центральная звезда Большой Медведицы, которая устанавливает гармонию и пропорциональность двух "свастик" Большой Медведицы -- левосторонней и правосторонней.

5. Нота СОЛНЦА.

Дальше -- Солнце и нота Соль -- прямо по названию Солнца. Тут обсуждать нечего. Все однозначно, А звезда Большой Медведицы -- Алиот.

6. Нота МЕРКУРИЯ.

Дальше -- Меркурий; нота --Ля. Ну, кто такой Меркурий, меркурианец? Как мы говорим о меркурианце? Язык-то у него -- "ля-ля-ля"! Все ясно. И "лясы точить" -- это все по Меркурию... А звезда Большой Медведицы -- здесь две звезды, Мицар и Алькор. А Меркурий управляет Близнецами; и эти две звезды -- как близнецы, они почти в одну точку проецируются, друг без друга жить не могут.

7. Нота САТУРНА.

И последняя, седьмая нота, -- Си, Сатурн. "Сирота", "синий" (цвет Сатурна, кстати).

Это мы перечислили 7 градусов. Дальше все сначала, с 8-го градуса Овна.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
anharmony
Мастер Фен Шуй
     23 октября 2007 (11:58)

Борис,

подождите!

Так ведь процитированный отрывок из Соляриса- это о Хари, об умершей жене Криса. И надежды-то здесь уже не было, а было только ожидание. А вдруг? Причем ожидание не того, что вдруг раскроются какие-то там тайны Соляриса, а, скорее того, что Хари МОЖЕТ БЫТЬ опять будет с ним, пусть даже и в виде фантома, созданного Солярисом. Ужасные чудеса здесь- это "Смерть в кандалах". Боги наказали Сизифа за его высокомерие дав ему покатать камешек. Солярис наказал землян за высокомерие, прежде всего Криса, пробудив уснувшие уже воспоминания о Хари. Так что Хари здесь- аналог Сизифова камня. Очень трудно бросить что-то свое, родное, затягивает...Забавно, что у Тарковского Крис возвращается, а у Лема - нет. Лемовская версия ближе к мифу о Сизифе, как мне кажется. Все равно Крис умом понимает, что Хари- фантом, однако тем не менее... А вдруг?

Вы говорите о фильме, а я о КНИГЕ.

Лем был не доволен обеими экранизациями. В книге отношения между Крисом и Хари - не главная линия.

Не Хари ищет Крис на Солярисе, а КОНТАКТА с Непознанным.

Это Лем о "Солярисе" Тарковского:

"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии.

Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, Непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано... А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего - мать, а "мать" - это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило.

Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, - они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносим".

""Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".

Это Лем о фильме Содеберга:

"С.Лем: «…Содерберг сделал «Солярис» - я думал, что худшим был «Солярис» Тарковского… Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссер, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон..."

Не наказывает в книге Солярис никого. Смысл его интенций остается НЕПОЗНАННЫМ до конца, и именно с надеждой познать ЭТО (Солярис) Крис остается там.

Борис, Ваша очередь читать книгу!

А я посмотрю фильм - скажу, что думаю о нем

http://fscenter.ru/fengshui/
anharmony
Мастер Фен Шуй
     23 октября 2007 (12:12)

Наташа,

про музыку в фильме нашла случайно только это:

"Из воспоминаний Эдуарда Артемьева, композитора фильма "Солярис": "Андрей Арсеньевич сказал: "Я бы хотел в "Солярисе" еще точнее решить музыку, и мне кажется, что это возможно сделать минимальными средствами: может быть, один-два ярких звука. Они могут быть внутренне сложными, но главное - чтобы выражали характер и смысл эпизода, которые сопровождают. Словом, должны нести функцию темы". Ну, мы искали, например, звуки для начала: в кадре ручей, трава. Сначала думали, чтобы это был не просто ручей, а некий образ ручья, то есть туда надо вкрапливать какие-то оркестровые шорохи и другие чисто музыкальные звуки. Но потом мы это отложили: появлялось что-то нарочитое...

Всю картину мы разделили как бы на две части: конкретные природные шумы Земли и некий иной мир, космический, который решался уже синтетическим методом. Я делал его средствами инструментальными: оркестр, хор, синтезатор. Это была не линейная музыка, в понятиях композиторского мастерства или музыки как искусства, а искусство соединения звуков, связанных образно. Я сначала все равно пытался решать это музыкальными законами: то есть выстраивал материал, например, по звуковысотной зависимости, ритмически его организовывал. Потом, в следующих картинах, я от этого отказался, ибо в технике важны или, точнее, стоят на первом месте образные связи, а не музыкальные законы. Постепенно мы все-таки договорились. Правда, Андрей Арсеньевич мне никогда не говорил, нравится ему моя музыка или нет, хорошо или плохо. Он просто говорил: "Это оставим, это уберем" … Первое, что Андрей Арсеньевич попросил меня сделать, когда мы познакомились, был именно Океан. Я не вылезал из студии и к этому звуку тоже пришел случайно. Это очень сложный звук. Там в основе по-разному записанные звуки рояля, потом сведенные и обработанные, - это сложная электронная техника. Андрей Арсеньевич попросил: "Запиши мне минут на 15 фонов Океана, чтобы я мог вводить их когда надо". И я сделал звуковой мир Океана очень разнообразно. Мы с Андреем Арсеньевичем отмечали: эту волну сюда, эту сюда... Звук Океана вошел как основа и в сон Криса, хотя это отдельная музыка (там еще хоровые и оркестровые пласты)...

Сейчас в фильме сокращен эпизод "Зеркальная комната", а была полная его версия, по-моему, очень сильная. Это тоже был трудный момент. Просто музыкально он не получался, и мы с Андреем вводили его на перезаписи. Зарядили двадцать пленок - я подготовил очень много разных фактур, чтобы был маневр,- и вдвоем мы это делали, можно сказать, в соавторстве. Там у нас даже рок-музыка была, конечно, завуалированная, запрятанная очень глубоко, так что ее не слышно, но она давала ощущение ритмической организации. Там очень сложный звук был, и вообще этот эпизод казался мне одним из самых удачных … Помните, проезд по туннелям в Токио? Я сделал, но чего-то не хватало, какой-то энергии. Андрей Арсеньевич говорит: "Надо чего-то тяжелого в ощущении". И, знаете, что мы закатили? Проезд танков. Конечно, очень глубоко, так, что их не узнать - но это то, что дает ощущение тяжести. Это эпизод, организованный очень сложно: сколько там заложено шумов, подложек музыкальных - целые полотна были нами расписаны. Это уже не повторить: там были прозрения. На "Солярисе" я был на всех перезаписях. Коллекция звуков у меня была огромная - каких-нибудь шумов листвы десятки".

Взяла отсюда - http://mars-x.ru/kino/1/9_1.shtml (сравнение фильмов Тарковского и Содеберга)

http://fscenter.ru/fengshui/
anharmony
Мастер Фен Шуй
     23 октября 2007 (12:23)

Борис,

"Однако здесь еще и невозможность расстаться с чем-то, что очень по-тельцовски. Уж лучше катать родной, свой, хотя и фантомный камешек, чем вернуться на Землю и найти ДРУГУЮ женщину".

Тельцу трудно расстаться с чем-то МАТЕРИАЛЬНЫМ, но фантомы - это то, чего Телец будет стремиться избегать всеми усилиями, на мой взгляд. Лучше синица в руке, чем журавль в небе - думаю, это про Тельца.

Не сочтите за ответный ход , но, на мой взгляд, невозможность расстаться с иллюзией - это очень по-Рыбьи

Но я фильм еще не посмотрела - сейчас закачаю

Сейчас, подумала, что "тельцовость", которую Вы вероятно ощутили от фильма могла быть обусловлена тем, о чем говорит Лем: "Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".

Увидеть, насколько в какой-то мере случаен, чем предварительно продуман был выбор актеров, можно здесь - http://mars-x.ru/kino/1/9_1.shtml

"Крис.

У Тарковского с выбором исполнителя на роль Криса было просто. Кандидатура Донатаса Баниониса возникла почти сразу. Почти - потому что первым, но весьма теоретическим кандидатом был Марчелло Мастроянни. Он сам изъявил желание сниматься у Тарковского. Тому идея понравилась, но с именитым итальянцем не сложилось.

Хари.

Режиссер думал снимать в этой роли Ирму Рауш - свою бывшую супругу и мать старшего сына Арсения. Но он только что оформил отношения с Ларисой Кизиловой, и она бы ни за что не позволила мужу и отцу своего новорожденного сына Андрей приглашать Рауш - ведь на разрыв Тарковского с ней было положено столько сил. Тарковский стал искать другую актрису. Ему посоветовали приглядеться к Наталье Бондарчук, и он отправился во ВГИК, где шли экзамены на актерском курсе Сергея Герасимова. У Бондарчук было четыре роли, не похожие одна на другую, - Гертруда в отрывке из "Гамлета", гоголевская Коробочка, героиня "Над пропастью во ржи", сорванец в "Вестсайдской истории". Тарковский был пленен, но для Хари она казалось слишком молодой. Он провел пробы, не утвердил, но позже пересмотрел решение - взял, отказавшись и от Демидовой, и от Купченко. "Он объяснял, почему выбрал меня, - рассказывает Бондарчук. - Я похожа на Марину, его сестру. В нас много общего".

Сарториус - Анатолий Солоницын, один из любимых актеров Тарковского (играл главную роль в "Сталкере").

Снаут - Юри Ярвет, заслуженный артист Эстонской ССР.

Бертон - Владислав Дворжецкий (в первоначальных планах - Альтмантис Масюлис).

Гибарян - Сос Саркисян (в первоначальных планах - Сергей Параджанов).

Отец Кельвина - Николай Гринько, также один из любимых актеров Тарковского (снимался в его первом фильме "Каток и скрипка".

Мать Кельвина - Ольга Барнет.

Тётя Кельвина - Татьяна Огородникова (по совместительству директор фильма)".

http://fscenter.ru/fengshui/
basenji
Boris Shorning
     23 октября 2007 (15:00)

Опять хочу вернуться к вопросу: "почему в этом фильме так много актеров-Тельцов?". Ссылки на случайность- это не объяснение. Книгу Лема пожно понимать по разному и мы имеем право понимать ее даже так, как сам Лем не хотел, книга всегда дает больший простор для воображения, чем фильм.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
anharmony
Мастер Фен Шуй
     23 октября 2007 (15:18)

Борис,

и еще насчет Сизифа...

Я, действительно, не могу отнести его ни к одному знаку Зодиака.

Само понятие "сизифов труд" обозначает бессмысленную деятельность. А в деятельности любого знака есть смысл. Вот такая у меня проблема

http://fscenter.ru/fengshui/
anharmony
Мастер Фен Шуй
     23 октября 2007 (15:28)

Одну из версий я привела "ДО" выбора актеров. Не заметили?

"Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".

Хотя, мне интересно другое...

Можете ли Вы привести какой-нибудь в пример какой-нибудь другой фильм, где на Ваш взгляд в актерах тоже выражен определенный знак Зодиака? И что на Ваш взгляд за этим стоит?

Просто сравнить хочется.

(Фильм уже закачала - надеюсь, вечером посмотрю).

Всё можно понимать по-разному, но цитаты из книги могут сделать наше понимание аргументированным Более того, в некоторых случаях понимание "по-другому" может оказаться непониманием.

http://fscenter.ru/fengshui/
basenji
Boris Shorning
     23 октября 2007 (17:20)

Одну из версий я привела "ДО" выбора актеров. Не заметили?

Я заметил Вашу версию, однако я просто надеялся, что Вы свое что-то скажете, что Вы ЛИЧНО думаете. Почему неприятность Космоса и приятность Земли- это Телец?

Само понятие "сизифов труд" обозначает бессмысленную деятельность. А в деятельности любого знака есть смысл. Вот такая у меня проблема

Насчет Сизифа. Сизифов труд- это, что получил Сизиф в НАКАЗАНИЕ после своей смерти. Желательно все-таки смотреть на то, что было с Сизифом ДО СМЕРТИ, а точнее на то, ЧТО он сделал со смертью.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
anharmony
Мастер Фен Шуй
     23 октября 2007 (18:11)

Борис,

Я заметил Вашу версию, однако я просто надеялся, что Вы свое что-то скажете, что Вы ЛИЧНО думаете.

Так я поэтому и хочу узнать о каком-нибудь другом фильме, если Вы знаете, где собраны актеры другого знака Зодиака, чтобы я могла сравнить.

Приятность Земли сама по себе - Телец.

Насчет Сизифа. Сизифов труд- это, что получил Сизиф в НАКАЗАНИЕ после своей смерти. Желательно все-таки смотреть на то, что было с Сизифом ДО СМЕРТИ, а точнее на то, ЧТО он сделал со смертью.

Если бы не Сизифов труд, то мы могли бы и не узнать, что делал Сизиф до него. Если рассматривать Сизифа, то не знаю, как можно отделить от него эту деятельность, если он ею будет заниматься бесконечность в отличие от конечной жизни.

Правильно я понимаю, что эту Сизифову посмертную деятельность Вы тоже не можете сопоставить с каким-то знаком Зодиака? Или всё-таки можете? Мне это интересно.

Просто Вы пошли от Соляриса к Сизифову труду, от него к Сизифу, и к знаку.

Если сам Сизифов труд при этом исключить, то самой последовательности в таком виде уже не получится.

Что же касается смерти - это Скорпион. Только причем здесь Солярис?

Всё, смотрю фильм!

http://fscenter.ru/fengshui/
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере