Тема 11433, сообщений: 109
Астропсихология актеров и фильмов |
Автор | Сообщение |
Прошу прощения.. (Это ,видно,меня на ноте "Фа" замкнуло..,она к Деве относится,а у меня там Плутончик сидит..) Наверное,фа-отнесли к Венере,а Венера-отвечает за любовь и гармонию..Вот так это и замкнулось с музыкой к этому фильму и вообще,сюжету.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Статья, конечно, прикольная Зачем, интересно, он связал ноты со звездами из Б.Медведицы? Она ему на ухо, что ли наступила. Хотя, мне понравилось, интересно.
1-й градус Овна -- Юпитер; 2-й градус Овна -- Марс; 3-й градус Овна -- Луна; 4-й градус Овна -- Венера; 5-й градус Овна -- Солнце; 6-й градус Овна -- Меркурий; 7-й градус Овна -- Сатурн.
1. Нота ЮПИТЕРА. Теперь давайте попытаемся представить, какая же нота может быть связана с Юпитером. Юпитер -- он такой большой, основательный; можно сказать, толстый. Как дуб. Или как звезда Дубхе. Дубхе даже в корне своем имеет слово ДУБ. Кстати, звезда Дубхе связана символически с 1градусом Овна; вообще с первыми семью градусами Овна связаны 7 звезд Большой Медведицы. Таким образом, Юпитер должен быть связан с нотой До. Нота До -- она такая добротная. Дубхе, дуб -- все на "д" начинается. Если из русского языка выбрать слова, начинающие на "д", то увидим, что они несут в себе юпитерианские качества -- "добротный", "довольный", "дородный"... Интересно, что последняя симфония Моцарта называлась Юпитер, а номер ее был 41, что в сумме дает число Юпитера 5. Но самое поразительное в этой симфонии -- ее тональность -- До мажор, то есть тональность Юпитера (ДО)!
2. Нота МАРСА. Но пойдем дальше. Дальше у нас Марс. Поставим сюда ноту Ре. Ре -- "резать", "я тэбя зарежу!". Явно Марс. "Решительность", "резкость", "резвость", "стремительность", "стрела", "порез" -- все связано с РЕ! И все это -- марсианские качества. А звезда Большой Медведицы здесь -- Мерак; кстати, в названии звезды тоже есть сочетание "е" и "р".
3. Нота ЛУНЫ. Дальше идет Луна; какая-то должна быть лунная нота, такая печальная, сентиментальная. А в гамме следующая нота -- ми; она так звучит... сентиментально... тоскливо, жалобно... Такая она "милая"... "милостыню" просит... Звездочка здесь -- Фехда /из Большой Медведицы/. Но это сейчас Фехда; раньше было немножко иначе.
4. Нота ВЕНЕРЫ. Дальше -- Венера, венерианский принцип. Здесь получается нота фа; между прочим, даже в символике, в символе Венеры и в написании "фа" есть что-то общее. И вообще, образ Венеры неким образом ассоциируется с фа. Я вот просто людям, не связанным астрологией, объяснял, что такое Венера, а потом спрашивал, с какой нотой у них ассоциируется венерианский принцип. Большинство из них мне называли почему-то именно фа. Есть мыло приятное во всех отношениях Fa. А по-английски "файн" -- прекрасный. И "нимфа" -- тоже "фа". Т.е. с Венерой связана нота фа. А из звезд Большой Медведицы -- Мегрец; это центральная звезда Большой Медведицы, которая устанавливает гармонию и пропорциональность двух "свастик" Большой Медведицы -- левосторонней и правосторонней.
5. Нота СОЛНЦА. Дальше -- Солнце и нота Соль -- прямо по названию Солнца. Тут обсуждать нечего. Все однозначно, А звезда Большой Медведицы -- Алиот.
6. Нота МЕРКУРИЯ. Дальше -- Меркурий; нота --Ля. Ну, кто такой Меркурий, меркурианец? Как мы говорим о меркурианце? Язык-то у него -- "ля-ля-ля"! Все ясно. И "лясы точить" -- это все по Меркурию... А звезда Большой Медведицы -- здесь две звезды, Мицар и Алькор. А Меркурий управляет Близнецами; и эти две звезды -- как близнецы, они почти в одну точку проецируются, друг без друга жить не могут.
7. Нота САТУРНА. И последняя, седьмая нота, -- Си, Сатурн. "Сирота", "синий" (цвет Сатурна, кстати). Это мы перечислили 7 градусов. Дальше все сначала, с 8-го градуса Овна. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
anharmony Мастер Фен Шуй |
Борис,
подождите!
Так ведь процитированный отрывок из Соляриса- это о Хари, об умершей жене Криса. И надежды-то здесь уже не было, а было только ожидание. А вдруг? Причем ожидание не того, что вдруг раскроются какие-то там тайны Соляриса, а, скорее того, что Хари МОЖЕТ БЫТЬ опять будет с ним, пусть даже и в виде фантома, созданного Солярисом. Ужасные чудеса здесь- это "Смерть в кандалах". Боги наказали Сизифа за его высокомерие дав ему покатать камешек. Солярис наказал землян за высокомерие, прежде всего Криса, пробудив уснувшие уже воспоминания о Хари. Так что Хари здесь- аналог Сизифова камня. Очень трудно бросить что-то свое, родное, затягивает...Забавно, что у Тарковского Крис возвращается, а у Лема - нет. Лемовская версия ближе к мифу о Сизифе, как мне кажется. Все равно Крис умом понимает, что Хари- фантом, однако тем не менее... А вдруг?
Вы говорите о фильме, а я о КНИГЕ. Лем был не доволен обеими экранизациями. В книге отношения между Крисом и Хари - не главная линия.
Не Хари ищет Крис на Солярисе, а КОНТАКТА с Непознанным.
Это Лем о "Солярисе" Тарковского:
"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, Непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано... А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего - мать, а "мать" - это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, - они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносим".
""Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".
Это Лем о фильме Содеберга:
"С.Лем: «…Содерберг сделал «Солярис» - я думал, что худшим был «Солярис» Тарковского… Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссер, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон..."
Не наказывает в книге Солярис никого. Смысл его интенций остается НЕПОЗНАННЫМ до конца, и именно с надеждой познать ЭТО (Солярис) Крис остается там.
Борис, Ваша очередь читать книгу!
А я посмотрю фильм - скажу, что думаю о нем http://fscenter.ru/fengshui/ |
Наташа,
про музыку в фильме нашла случайно только это:
"Из воспоминаний Эдуарда Артемьева, композитора фильма "Солярис": "Андрей Арсеньевич сказал: "Я бы хотел в "Солярисе" еще точнее решить музыку, и мне кажется, что это возможно сделать минимальными средствами: может быть, один-два ярких звука. Они могут быть внутренне сложными, но главное - чтобы выражали характер и смысл эпизода, которые сопровождают. Словом, должны нести функцию темы". Ну, мы искали, например, звуки для начала: в кадре ручей, трава. Сначала думали, чтобы это был не просто ручей, а некий образ ручья, то есть туда надо вкрапливать какие-то оркестровые шорохи и другие чисто музыкальные звуки. Но потом мы это отложили: появлялось что-то нарочитое...
Всю картину мы разделили как бы на две части: конкретные природные шумы Земли и некий иной мир, космический, который решался уже синтетическим методом. Я делал его средствами инструментальными: оркестр, хор, синтезатор. Это была не линейная музыка, в понятиях композиторского мастерства или музыки как искусства, а искусство соединения звуков, связанных образно. Я сначала все равно пытался решать это музыкальными законами: то есть выстраивал материал, например, по звуковысотной зависимости, ритмически его организовывал. Потом, в следующих картинах, я от этого отказался, ибо в технике важны или, точнее, стоят на первом месте образные связи, а не музыкальные законы. Постепенно мы все-таки договорились. Правда, Андрей Арсеньевич мне никогда не говорил, нравится ему моя музыка или нет, хорошо или плохо. Он просто говорил: "Это оставим, это уберем" … Первое, что Андрей Арсеньевич попросил меня сделать, когда мы познакомились, был именно Океан. Я не вылезал из студии и к этому звуку тоже пришел случайно. Это очень сложный звук. Там в основе по-разному записанные звуки рояля, потом сведенные и обработанные, - это сложная электронная техника. Андрей Арсеньевич попросил: "Запиши мне минут на 15 фонов Океана, чтобы я мог вводить их когда надо". И я сделал звуковой мир Океана очень разнообразно. Мы с Андреем Арсеньевичем отмечали: эту волну сюда, эту сюда... Звук Океана вошел как основа и в сон Криса, хотя это отдельная музыка (там еще хоровые и оркестровые пласты)...
Сейчас в фильме сокращен эпизод "Зеркальная комната", а была полная его версия, по-моему, очень сильная. Это тоже был трудный момент. Просто музыкально он не получался, и мы с Андреем вводили его на перезаписи. Зарядили двадцать пленок - я подготовил очень много разных фактур, чтобы был маневр,- и вдвоем мы это делали, можно сказать, в соавторстве. Там у нас даже рок-музыка была, конечно, завуалированная, запрятанная очень глубоко, так что ее не слышно, но она давала ощущение ритмической организации. Там очень сложный звук был, и вообще этот эпизод казался мне одним из самых удачных … Помните, проезд по туннелям в Токио? Я сделал, но чего-то не хватало, какой-то энергии. Андрей Арсеньевич говорит: "Надо чего-то тяжелого в ощущении". И, знаете, что мы закатили? Проезд танков. Конечно, очень глубоко, так, что их не узнать - но это то, что дает ощущение тяжести. Это эпизод, организованный очень сложно: сколько там заложено шумов, подложек музыкальных - целые полотна были нами расписаны. Это уже не повторить: там были прозрения. На "Солярисе" я был на всех перезаписях. Коллекция звуков у меня была огромная - каких-нибудь шумов листвы десятки".
Взяла отсюда - http://fscenter.ru/fengshui/ |
Борис,
"Однако здесь еще и невозможность расстаться с чем-то, что очень по-тельцовски. Уж лучше катать родной, свой, хотя и фантомный камешек, чем вернуться на Землю и найти ДРУГУЮ женщину".
Тельцу трудно расстаться с чем-то МАТЕРИАЛЬНЫМ, но фантомы - это то, чего Телец будет стремиться избегать всеми усилиями, на мой взгляд. Лучше синица в руке, чем журавль в небе - думаю, это про Тельца.
Не сочтите за ответный ход , но, на мой взгляд, невозможность расстаться с иллюзией - это очень по-Рыбьи
Но я фильм еще не посмотрела - сейчас закачаю
Сейчас, подумала, что "тельцовость", которую Вы вероятно ощутили от фильма могла быть обусловлена тем, о чем говорит Лем: "Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".
Увидеть, насколько в какой-то мере случаен, чем предварительно продуман был выбор актеров, можно здесь -
"Крис. У Тарковского с выбором исполнителя на роль Криса было просто. Кандидатура Донатаса Баниониса возникла почти сразу. Почти - потому что первым, но весьма теоретическим кандидатом был Марчелло Мастроянни. Он сам изъявил желание сниматься у Тарковского. Тому идея понравилась, но с именитым итальянцем не сложилось.
Хари. Режиссер думал снимать в этой роли Ирму Рауш - свою бывшую супругу и мать старшего сына Арсения. Но он только что оформил отношения с Ларисой Кизиловой, и она бы ни за что не позволила мужу и отцу своего новорожденного сына Андрей приглашать Рауш - ведь на разрыв Тарковского с ней было положено столько сил. Тарковский стал искать другую актрису. Ему посоветовали приглядеться к Наталье Бондарчук, и он отправился во ВГИК, где шли экзамены на актерском курсе Сергея Герасимова. У Бондарчук было четыре роли, не похожие одна на другую, - Гертруда в отрывке из "Гамлета", гоголевская Коробочка, героиня "Над пропастью во ржи", сорванец в "Вестсайдской истории". Тарковский был пленен, но для Хари она казалось слишком молодой. Он провел пробы, не утвердил, но позже пересмотрел решение - взял, отказавшись и от Демидовой, и от Купченко. "Он объяснял, почему выбрал меня, - рассказывает Бондарчук. - Я похожа на Марину, его сестру. В нас много общего".
Сарториус - Анатолий Солоницын, один из любимых актеров Тарковского (играл главную роль в "Сталкере").
Снаут - Юри Ярвет, заслуженный артист Эстонской ССР.
Бертон - Владислав Дворжецкий (в первоначальных планах - Альтмантис Масюлис).
Гибарян - Сос Саркисян (в первоначальных планах - Сергей Параджанов).
Отец Кельвина - Николай Гринько, также один из любимых актеров Тарковского (снимался в его первом фильме "Каток и скрипка".
Мать Кельвина - Ольга Барнет.
Тётя Кельвина - Татьяна Огородникова (по совместительству директор фильма)". http://fscenter.ru/fengshui/ |
Опять хочу вернуться к вопросу: "почему в этом фильме так много актеров-Тельцов?". Ссылки на случайность- это не объяснение. Книгу Лема пожно понимать по разному и мы имеем право понимать ее даже так, как сам Лем не хотел, книга всегда дает больший простор для воображения, чем фильм. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
|
Одну из версий я привела "ДО" выбора актеров. Не заметили?
"Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".
Хотя, мне интересно другое... Можете ли Вы привести какой-нибудь в пример какой-нибудь другой фильм, где на Ваш взгляд в актерах тоже выражен определенный знак Зодиака? И что на Ваш взгляд за этим стоит? Просто сравнить хочется.
(Фильм уже закачала - надеюсь, вечером посмотрю).
Всё можно понимать по-разному, но цитаты из книги могут сделать наше понимание аргументированным Более того, в некоторых случаях понимание "по-другому" может оказаться непониманием. http://fscenter.ru/fengshui/ |
Одну из версий я привела "ДО" выбора актеров. Не заметили?
Я заметил Вашу версию, однако я просто надеялся, что Вы свое что-то скажете, что Вы ЛИЧНО думаете. Почему неприятность Космоса и приятность Земли- это Телец?
Само понятие "сизифов труд" обозначает бессмысленную деятельность. А в деятельности любого знака есть смысл. Вот такая у меня проблема
Насчет Сизифа. Сизифов труд- это, что получил Сизиф в НАКАЗАНИЕ после своей смерти. Желательно все-таки смотреть на то, что было с Сизифом ДО СМЕРТИ, а точнее на то, ЧТО он сделал со смертью. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
Борис,
Я заметил Вашу версию, однако я просто надеялся, что Вы свое что-то скажете, что Вы ЛИЧНО думаете.
Так я поэтому и хочу узнать о каком-нибудь другом фильме, если Вы знаете, где собраны актеры другого знака Зодиака, чтобы я могла сравнить.
Приятность Земли сама по себе - Телец.
Насчет Сизифа. Сизифов труд- это, что получил Сизиф в НАКАЗАНИЕ после своей смерти. Желательно все-таки смотреть на то, что было с Сизифом ДО СМЕРТИ, а точнее на то, ЧТО он сделал со смертью.
Если бы не Сизифов труд, то мы могли бы и не узнать, что делал Сизиф до него. Если рассматривать Сизифа, то не знаю, как можно отделить от него эту деятельность, если он ею будет заниматься бесконечность в отличие от конечной жизни.
Правильно я понимаю, что эту Сизифову посмертную деятельность Вы тоже не можете сопоставить с каким-то знаком Зодиака? Или всё-таки можете? Мне это интересно.
Просто Вы пошли от Соляриса к Сизифову труду, от него к Сизифу, и к знаку. Если сам Сизифов труд при этом исключить, то самой последовательности в таком виде уже не получится.
Что же касается смерти - это Скорпион. Только причем здесь Солярис?
Всё, смотрю фильм! http://fscenter.ru/fengshui/ |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год