А в христианстве есть запрет "Не убий!" Не думаю, что это относится только к людям.
К сожалению (или к счастью), этот запрет относится ТОЛЬКО к людям. Даже Иисус с зверушками не церемонился, вселил бесов в стадо свиней и оно бросилось с обрыва и все подохли
.
Зеленая мышь:
Дело в том, что понятие духовности в современном обществе приобрело очень непонятные очертания. Даже в этой ветке народ имеет очень разные представления. Опять повторюсь, что между духовностью и милосердием нельзя ставить знака равенства!!! Все очень зависит от того, какая конкретно духовность имеется в виду и на чем она основана. Известно ведь, что ряд религий отличается НЕМИЛОСЕРДНОСТЬЮ. В буддизме можно встретить, например, случаи человеческих жертвоприношений, да и обычные, звериные жертвоприношения, в исламе и иудаизме далеки от идеологии прав животных.
Борис,конечно,духовность и милосердие-это не одно и то же.
Но я и говорю о современном прочтении слова "духовность",то есть-,не совсем состыковке смысла этого слова с религией..Нельзя полностью прикрепить религию,ритуалы и духовность..Можно быть священнослужителем ,работать в святом месте..и брать взятки.К сожалению.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
21 октября 2007 (00:43)
Любопытно, а где сейчас в буддизме есть человеческие жертвоприношения? В Индии была секта душителей, они служили богине Кали, но в прошлом веке их уже не стало. Потомки занимаются ковроткачеством.
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Знаете,пожалуй я упустила Юпитер,так как именно эта планета изначально связана своими корнями с религией,если мы уже говорим о духовности и духе,как однокоренных словах..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ритуалы- это одно, духовность- это другое, религия- это третье, нравственность- это четвертое, личная мораль- это- пятое. Это все разные вещи.
1.Ритуалы могут быть без духовности. Человек может не верить ни во что, но соблюдать ритуалы просто ради своей выгоды и социальной приемлемости. Удобства ради.
2. Духовность может быть и без религии. Коммунисты духовны, но антирелигиозны.
3. Религия может быть безнравственной (пример катильды). В последнее время религия сдает свои позиции и нравственность занимает свои места. Например, если нравственность допускает однополые браки или отрицательно относится к жертвоприношениям, религия может изменить свои позиции.
4. Нравственность может быть нерелигиозной.
5. Общественная нравственность может противоречить личной морали. Нравы общества могут быть гнилыми, а личная мораль отдельных личностей может быть чистой.
6. Нравственность, духовность, религия, ритуалы- это все относительные вещи. Все зависит от того, какие нравы, во что верим, каким идеалам следуем.
Человеческие жертвоприношения - дело очень нечастое в наши дни, потому как оно противоречит уголовным законодательствам. Тем не менее, если задать в Google "human sacrifice", то можно найти примеры....Бирма, Индия...
Если только это "внешняя" аморальность,но у нее высокодуховные корни..
Скажем,восстание декабристов,-для общества придворных,богатых людей,помещиков,держателей крепостных-было аморальным поступком.Бунт против царя.А декабристы стремились внести нотку демократии и освободить от крепостной зависимости простого человека.
Духовность без морали? Запросто. Мораль- это вещь относительная. У разных групп людей с разной духовностью может быть разная мораль. Например, с точки зрения коммунистической морали коллективизация была благим делом. С точки же зрения обычной морали она была безумно жестоким и бессмысленным актом.
Жертвоприношения животных в исламе расходятся с моралью современного атеистического общества, не принимающего "бесцельных" убийств животных.
Чаще всего, духовность и мораль(нравственность) пересекаются. Но не всегда. Защита Родины- это яркий пример тому. Допустим, одно католическое государство вторгнется на территорию другого католического государства. Согласно религиозным заповедям люди должны бросить оружие, однако согласно целям защиты страны они должны воевать. Национальная мораль войдет в конфликт с религиозной духовностью.
Насчет определения духовности, я повторюсь в энный раз: духовность подразумевает действие согласно убеждениям. Эти убеждения могут быть как религиозными, так и нерелигиозными.
Каковы эти убеждения- это дело третье. Например, борцы за права животных убеждены, что животные и люди равны в правах. Они, например, могут загнать в гроб того, кто разрабатывает новые лекарства, используя эксперименты с крысами. Для борцов за права животных ценность жизни крысы равнозначна ценности жизни ребенка.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.