Ну,вот,закончила читать дискуссию.Смею заметить,что правы все, и каждый по-своему..
Мне -по-человечески ближе позиция Катильды..Действительно,духовность человека, -это прежде всего его морально-нравственный облик,
отношение к людям,степень душевности,открытости и пр.В то же время-Борис прав по-своему,определяя "духовность" -как нечто свое для каждой исторической,географической,социальной и пр.группы людей..Со своим сводом законов и правил.
Знаете,ведь невозможно увидеть глазами,скажем, иллюзию..Степень влюбленности,силу чувства,многогранность мысли,мимолетность настроения..
Но,-это не значит,что этого нет вообще...Духовность-сродни целительному потоку,глотку свежего воздуха.Она обязательно присутствует в жизни каждого человека.Наверное,у каждого она своя.Какая она у Вас?
Вообще,зачем она нужна?
Иногда побываешь на вечере классической музыки,почитаешь хорошие стихи,добрые книги и наполнишься невидимой энергией,делающей жизнь ярче..Она называется духовность..Именно духовностью пронизана гармония красок или звуков, осенние пейзажи,служба в Храме по праздникам,когда тысячи сердец молятся ВМЕСТЕ...
Я думаю,что у всех есть свои ,личные примеры.
Астрологическая составляющая духовности,думаю,все-таки находится в знаке Рыб,под воздействием таких планет,как Нептун и Юпитер...и знаке Тельца и Весов под управлением Венеры..
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Астрологическая составляющая духовности,думаю,все-таки находится в знаке Рыб,под воздействием таких планет,как Нептун и Юпитер...и знаке Тельца и Весов под управлением Венеры..
Да, думаю, что Юпитер-Нептун и Венера здесь очень в тему, хотя, конечно, тут не только они участвуют.
Думаю, что надо отделять саму духовность от потребности в ней. Юпитерианские знаки имеют именно потребность в духовности, то есть стремление жить идеалами, хотя человек сам может быть очень гибок и легко менять свои убеждения, ну как бы так сказать, в зависимости от обстоятельств. Иногда это- хорошо, иногда плохо. Для юпитерианца-нептунианца гармония гораздо важнее четкости убеждений.
Чувство гармонии, чувство равновесия или экстаза от единения с чем-либо (будь то это природа, мысли из книг, компании людей, что угодно)- это явно Юпитер и Нептун. Люди, у которых эти планеты развиты ищут именно этого. Если Меркурий дает налаженность внутри себя, то Юпитер налаживает отношения с окружающими (какими бы чуждыми, далекими, чужими и странными эти окружающие не были). К тому же Юпитер- это планета, которая всегда связана с движением к чему-либо. Главное- быть в движении, быть в гармонии со всеми, нестись куда-то, а КУДА- не особо и важно. Юпитер и Нептун дают человеку ощущение, что все различия- не важны, даже понимание- не важно. Главное быть в равновесии и в экстазе, примерно как Кузьмич и Раймо замечательно беседовали в фильме "Особенности национальной охоты", хотя наутро после протрезвления не могли и слова разобрать, так как один- русский, а другой- финн (забавно, что Вилле Хаапасало родился на 3 дня позже меня, 28.02.1972, у меня и в жизни, а не на экране подобные ситуации случались и аспекты похожи)
Венера действует совершенно по другому. Именно она ставит ответ на вопрос "КУДА?". Она дает стремление к очень четким ценностям и выносит свой приговор. Ей надо ясно определить что хорошо, что плохо, что красиво или некрасиво, злое или доброе, приятно или неприятно, нравственно или безнравственно, гармонично или дисгармонично. Здесь гармония, единение и экстаз не важны. Здесь важно, чтобы все было определено, все имело свои четкие границы. Естественно, если мы говорим о Венере, то сразу включаются Марс и Плутон, которые дают понимание, что у окружающих представления о добре-зле, красоте-уродстве могут быть совсем иными и если человек игнорирует инаковость ценностей окружающих, то получает обычно по морде.
Юпитерианцы-Меркурианцы-Нептунианцы хорошо дополняют Венерианцев-Марсианцев-Плутонианцев, однако сами по себе они крайне несхожи. Для одних главное- гармония, а уж с кем и куда- неважно. Для других же - главное ясность критериев оценки, хотя гармонии может и не быть, весь мир для них может быть поделен на два лагеря.
Здесь еще надо добавить Сатурн и Уран, потому как именно Сатурн дает человеку то самое ощущение, что его характер ФОРМИРУЕТСЯ, становится чище или крепче под действием чего-либо. Уран же дает чувство единения с теми, кто сформирован так же как и ты. По Урану единение не такое как по Юпитеру-Нептуну. Здесь именно важна общая основа и ясное понимание что и зачем и куда. Здесь важно понимание, общий язык, наличие одинаковых представлений и схожего воспитания и уровня.
Можно поставить знак равенства между простотой и пониманием, а за это Уран заведует, как мне кажется. Именно Уран создает ситуации как полного непонимания и невероятной сложности, так и полного понимания, просветления и невероятной простоты. Как два уранических знака, Козерог и Водолей- оба можно назвать как самыми простыми, так и самыми непростыми знаками. Если духовность увязывается с ясным и четким пониманием неких принципов, либо со стремлением разобраться в чем-то, то простота как основа духовности обязательна. Люди обычно приходят к духовности из-за того, что их реальная жизнь сложна, мутна, непонятна, полна противоречий. Мы хотим расчистить завалы и выбрать какой-то ясный и понятный путь. Все миссионеры и пропагандисты стараются показать именно простоту своего учения. Однако вот после того как жертва их обработки попадется на крючок, она узнает все "истинные прелести", о которых миссионеры и пропагандисты предпочитали умалчивать Ни один из видов духовности не может быть универсальным, а потому обязательно содержит в себе противоречия.
Духовность несомненно от слова Дух,что есть Б-г(не путать с религией пожалуйста!).Законы духовности однозначно опираются на любовь,милосердие и гармонию.Нептун,12 ый дом,Юпитер и 9 ый дом могут сказать нам о духовных задачах человека.Сильный 12 ый дом и гармоничный может говорить об окончательном освобождении от круговерти перевоплощении,тобишь заключительного этапа духовного развития.
Законы духовности однозначно опираются на любовь,милосердие и гармонию.
Скорее, этого хотим мы сами, когда ищем духовности. Другое дело, что не любая духовность опирается только на них и, нередко, если поскребсти розовую поверхность из милосердия-гармонии, то можно обнаружить нечто очень немилосердное, да и не совсем гармоничное.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.