Тема 11549, сообщений: 68
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ - 2. ИЗРАИЛЬ. (Продолжение "Путевых заметок" и "Писем к Доктору") |
Автор | Сообщение |
Апрель ![]() |
|
alex lev gold |
|
Еленa |
|
beta . |
|
Эвридика Штурвалова |
|
Screamingflo wer |
|
Ева |
|
![]() ![]() ![]() Продолжение....
Мы вышли из Храма.... Близились сумерки... Южные ночи наступают стремительно и очень рано.... Шли молча, потому что много чего было в душе..... Хотелось сохранить это в покое.....
Город затихал, и это казалось странным.... «Устала? Возьмём такси?» - спросил мой спутник... Оглянувшись, поразились тому, что машин как будто наполовину поубавилось.... -да нет, пройдёмся пешком, тут же не очень далеко – откликнулась я ..... мы шли, и наш негромкий разговор был слышен необычайно хорошо.... Число людей как будто поуменьшилось тоже... Это было странным....
Через часок , выйдя из отеля, чтобы сходить поужинать - мы обнаружили, что город, по которому мы шли буквально полтора часа назад – ИСЧЕЗ !!! ЭТО был - ДРУГОЙ город..... не было НИ ОДНОЙ машины !! Вот представьте себе – машин не стало меньше, они не стали тише – они просто ИСЧЕЗЛИ !! Вообще!! Как будто их тут никогда и не было ......
Но о ужас... ЛЮДИ исчезли ТОЖЕ........
Мой спутник, у которого было баптистское детство, и до сих пор сохранилось великолепное знание Библии – тихо спросил - «Может, это Армагеддон ? И УЖЕ наступил Конец Света, а мы с тобой это как-то проворонили????» Магазины, бесчисленные лавки и лавчонки, рестораны и забегаловки, ВСЁ было закрыто, НИГДЕ не горели огни...
Это было нечто непонятное ......
Навстречу шла парочка.... мы, как два корабля в океане, «прогудели» друг другу –: «в чём дело?» - «Шабат!!»
Как же мы хохотали...... Два взрослых человека попросту не знали, ЧТО такое Шабат в Иерусалиме.....Городе, где живёт основная масса ортодоксальных евреев..... начало субботы, которая наступает по еврейскому обычаю – в 17:00 пятницы, когда Солнце уходит за горизонт, день КОНЧАЕТСЯ... И ЧТО наступает??? КОГДА у НАС наступает следующий день?? На следующее утро.. А у евреев следующий день наступает сразу после того, как солнце зашло, и текущий день ЗАКОНЧИЛСЯ....
Всё очень логично, на мой взгляд... день закончился – должен тут же начаться следующий.... Шабат – суббота... день отдыха, когда ортодоксальный еврей не имеет права делать НИЧЕГО... Он как правило не ест, не работает, он не смотрит телевизор, не работает по дому, он просто должен молиться и отдыхать ...... Машины в это время могут быть побиты камнями, если кто-то отважится выехать..... я не шучу.... Иерусалим – это город ортодоксов. И там это так.....
Единственное место, которое мы нашли для того, чтобы наконец-то поужинать – был Макдональдс..... ТАК мы не веселились над собою давно !!!
Назавтра в пять вечера точно так же всё зашумело, загудело, забибикало и зашевелилось... всё вернулось «на круги своя».....
Следующий Шабат мы встречали уже умнее – поскольку в тот момент мы находились в Араде, откуда автобусы в Тель-Авив шли по пятницам ТОЖЕ с «укороченным расписанием» - мы предусмотрели всё заранее... А когда прощались с девушкой, работающей в отеле и оказавшейся русской, спросили – почему она работает вторые сутки подряд. «Шабат» - ответила она - Евреи работать не могут. « «А что ещё НЕ могут евреи в этот день? Как отражается на ВАС, работниках отеля, этот день?» Она показала карточку клиента, которую мы заполняли, конечно, но особого внимания не обратили на вопрос : «вероисповединие». Если там стоит , что гость отеля – орт. Иудей, то лифт отеля с вечера пятницы по вечер субботы будет работать в НЕПРЕКРАЩАЮЩЕМСЯ режиме, с остановками на КАЖДОМ этаже, потому что евреи не должны даже нажимать кнопки лифта, утруждая себя....
Но это ещё не всё... Женщины – служащие отеля, убирающие номера, в тех комнатах, где проживают орт. иудеи, перед Шабатом нарывают туалетную бумагу на сутки вперёд, чтобы гости не испытывали неудобств и не нарушали своего привычного ритма жизни...
Природная моя стервозность дала себя знать, и я ехидненько так поинтересовалась: ну а как вот сам процесс, когда эту самую приготовленную ЗАРАНЕЕ бумагу надо непосредственно употреблять в действие???? Как быть тут?? Ведь это тоже работа??
Как же мы хохотали...
Наши религиозные заморочки и излишества – во всех религиях без исключения !! дают себя знать подобными « извращениями» повсюду.. .В одном месте – это платки на голову и юбки до пят, во втором – нестриженые женские волосы и запрет на украшения, в третьем - запрет на дни рождения, потому что это день, когда принесённые через секс дети - напоминают о грехе, и пр. и дп, и т.д.
Мы – люди. Творец нам дал Свободу Выбора.. А мы превращаем эту Свободу в Запреты, потому что дико боимся самих себя.... Боимся увидеть правду, боимся разрешить себе и близким БЫТЬ.... Контролируя каждый их шаг и помысел... Боимся сказать , сделать, решиться , боимся сказать сволочи, что он сволочь, равно как и боимся сказать близкому – «я люблю тебя»... Страхи порождают все эти глупости... потому что мы боимся Свободы в себе, а ещё больше боимся Свободы - в другом... А вдруг наша корысть при этом пострадает...
Куда делось НЕортодоксальное население Иерусалима во время Шабата – мы поняли позднее, когда на вторую пятницу оказались вечером в Бат – Яме, пригороде Тель-Авива... Поселившись в отельчике с видом на море, вечером мы пошли в гости к Нани....
Небольшой несколькоквартирный дом в «кармашке» улицы, где не много машин, и не слышно шума.... Поднявшись на второй этаж, позвонили.... Дверь открылась, и я увидела его.... Обняла, и поняла – я ехала к Шалве... И так долго его не видела, я так по нему соскучилась, я так давно его знаю..... Даже наш первый разговор по телефону, когда он ни сном – ни духом не знал, кто я и почему звоню – он просто сразу спросил, грея мою душу своим грузинским акцентом : «Дорогая, что тебе приготовить? Что ты любишь? Чахохбили? Будет тебе чахохбили. А сациви тебе приготовить? Какое вино ты любишь? А лепёшки? Испечь тебе лепёшки?» - «Шалва - ответила я – я буду есть и пить всё, что ты дашь мне своими руками....»
Когда разговор закончился, мой спутник спросил меня: « Сколько лет вы не виделись?» - « Много... Столько, сколько я живу... Потому что мы не виделись ни разу...И ещё дольше...»
Мы вошли, обнялись, через некоторое время приехал Алекс, и застолье началось... Нани – это не астролог, как мы тут все думаем.. Нани, милая Нани, спасибо тебе за Шалву... Ты знаешь – о чём я говорю..... Низкий тебе поклон.....
Это было 15-ое октября (транзиты желающие посмотрят сами..) . У меня спросилось САМО по себе: «Шалва, ты помнишь Моисея?» – конечно, ответил он... – И его помню...- он взглянул из кухни, где стоял, на моего спутника.... Через несколько минут они обнялись.. обнялись так, как могут обниматься братья, которые всегда только любили и защищали друг друга.... Асц у «братьев» оказался в одном градусе, НЕ считая многих других интересных моментов в синастрии.....
Это был чудный вечер..... Окулус действительно не знает границ.... мы о многом говорили, но всё равно время пробежало поразительно быстро... В половине второго ночи мы покинули гостеприимный дом, но встречались с Нани и Шалвой ещё несколько раз..... и теперь ждём их к себе....
Прилетайте, дорогие. Мой дом – это ваш дом.... Всегда..
https://briah.ru/ |
|
aqua72 ![]() Clinic happy |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
Левка,отлично.Прямо захотелось,чтобы вдруг обнаружился факт,что мы все были родственниками в прошлых жизнях "Пойти и взять. Разве боги Олимпа спрашивают? Хотят одолеть - одолевают. Надо уметь хотеть, как хотят боги " (Голосовкер, Сказания о Титанах)
|