Возможно, что Луна-Меркурий ОБЛЕГЧАЕТ понимание ДРУГИХ людей, но не является основой для их понимания. Луна-Меркурий - это, скорее, не эмпатия, а способность перевести СВОИ ощущения в конкретные слова, способность понимать СВОИ чувства. Этот аспект говорит о том, что Меркурий этого человека способен переводить смутные Лунные чувства в конкретные ментальные формы. Мы же, однако, говорим об эмпатии, которая имеет дело с пониманием ДРУГИХ людей, а не СВОИХ чувств.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
luna-astreia
5 ноября 2007 (02:06)
Борис, а расскажите мне пожалуйста, как по-вашему устроено наше восприятие нами же других людей. Есть ли какая-то обобщенная структура этого восприятия, на ваш взгляд, общая для всех?
Борис, а расскажите мне пожалуйста, как по-вашему устроено наше восприятие нами же других людей.
Я не претендую на истину, но лично мне кажется, что наше восприятие других людей основано на:
1. Приписывании людям наших собственных черт.
2. Приписывании им черт каких-то людей, которых мы знаем или знали, либо о которых слышали или прочли. Здесь вступает в силу типизация людей, накопление опыта общения.
3. Врожденно-инстинктивных вещах (особенно когда имеем дело с такими отношениями как мать-дитя и мужчина-женщина)
4. "Чистом" восприятии, когда мы свободны как от субъективизма, так и от и всех стереотипов (как биологических, так и социальных), то есть мы воспринимаем человека именно таким каким он/она есть, а не в преломлении через свою собственную призму.
Чистота восприятия- это прежде всего Луна. Меркурий же трансформирует лунное содержание в приемлемую ментальную форму.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Nаталья
5 ноября 2007 (03:06)
Борис, и мне что нить эмоциональное в ночи, верну интеллектуально как нить днём
luna-astreia
5 ноября 2007 (03:12)
Спасибо, Борис. Но немного другое в виду имела, восприятие - в планетном выражении.
Nаталья
5 ноября 2007 (03:14)
о, хорошая компания для эмпатии
Nаталья
5 ноября 2007 (03:20)
эх, люблю квадрат Меркуриев в Ночи
luna-astreia
5 ноября 2007 (03:42)
Любишь, да?
А у меня под влиянием рассуждений Бориса, мыслительный процесс начинает как-то так, очень подозрительно кудрявиться в некоторых местах и угрожать выходом из-под контроля! А вночи, если трезво подумать, это может быть чревато, однако... бессоницей, как минимум .
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.