"Так вот знакомая моя, от банковской, как и от любой другой финансовой деятельности была далека, как балерина от коровника, но намерения заемщика умела сканировать бузупречно"
Почитала внимательно все изречения на форуме, любопытная тема...
Вот то, что написано выше в цитате Астреи, очень зацепило. Дело в том, что это в некоем роде моя проблема: я очень сильно купаюсь в эмоциональных волнах других людей и это мне в жизни как мешает, так и помогает. Когда я общаюсь с человеком, я могу плохо слышать слова, которые он произносит, и не воспринимать его намерения, которые он настойчиво демонстрирует, я чувствую его не знаю даже как назвать на другом уровне, каком-то осязательном и вижу, что слова лживы, намерения тоже, либо наоборот, за скромностью изречений очень большие поступки и благородная душа.
От меня допустим, ждут ответа на слова, а я у меня язык в горле застревает, так как допустим, в ситуации, когда девушка, которая говорит, как она сильно любит друзей и как они ей дороги, она ждет от меня эмпатирующей реакции, согласного кивка и тд, а я не могу это дать ей в ответ, потому что НЕ ЗНАЯ о ней ничего абсолютно (то есть я не могу оперировать фактами, что она привирает), я же почему-то остро чувствую в этот момент, что она на самом деле очень завистливый человек, людьми себя окружает лишь для видимости своего социального благополучия и успешности, а втайне ненавидит всех, злится их успехам, злорадоствует, когда у них неудачи и тд. Я начинаю держаться подальше от такого человека, хотя ОБЪЕКТИВНЫХ, ВИДИМЫХ причин для этого нет.
Или наоборот, я так же могу любить и привязываться к непризнанным обществом людям опять по такому же принципу.
Вот это что? Мне это порой очень мешает. Так как я получается перестаю играть в социальные роли, а живу на уровне собственных ощущений.
k_t
5 ноября 2007 (12:10)
не могу пройти мимо.
насчет Луна-Меркурий полностью согласна с Борисом.
этот аспект очень похож на личный субъективизм - понимаем так человека как нам ближе, и так как нам знакомо очень лично внутри нас...
Багира, на мой взгляд, с темы которой это все и началось, ооочень хорошо описала Венеру-Нептун - приведя цитатой ...
у объекта этого аспекта возникает ощущение - что он самый-самый...
это возможно при наличии как Луны - способности как-то почувствовать его фибры души, так и при наличии Венеры - способности выразить свои ощущения его жизни, без Нептуна не обходится- т.к. Луну - личные проекции надо как-то обезличивать.
наличие Луны - ощущение, реакция, Венера - ценности и выражение отношения и Нептун - сострадание и то, что не дано даже Луне...
вот и получается: реагирование на потребности и ценности(!)(Венера) другого человека так, что живешь в какой-то степени ЕГО жизнью абсолютно от души...
Но немного другое в виду имела, восприятие - в планетном выражении.
В планетном выражении восприятие все же начинается с Луны, как мне кажется. Луна включается при общении с любым человеком, вне зависимости от синастрической аспектации. К тому же, как мне кажется, она участвует всегда, когда включается любая из планет в Иньских знаках. Все что находится в знаках Воды или Земли связано с Луной, даже если и нет аспектов к ней. Земляные и водные знаки в принципе более ориентированы на восприятие, чем огненные и воздушные. Заполненность иньских знаков говорит о восприятии, через какие конкретно планеты мы воспринимаем, через какие фильтры.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
A
5 ноября 2007 (13:08)
(Автоматический перевод с транслита!)
Доброе утро
А если так?:
воспринимаем через водные и земляные планеты, а отдаем - через огненные и воздушные.
Главное, чтобы между ними были аспекты - может гармоничные??? Напряженные - не в с.чет
Сказала, а после подумаю размышлая над картами знакомыx
Солнце и планеты в огне и воздухе (ян)- это наши намерения и действия, а Луна и планеты в земле и воде (инь)- восприятие и создание основы для формирования ответной реакции. Наши намерения и наше восприятие взаимозависимы. Земля воспринимает, Воздух преобразует воспринятое в какие-то приемлемые формы, затем Вода на основе этого формирует базу для реагирования и Огонь реагирует.
По моему личному мнению, Козерог- это восприятие чего-то извне, Рак- формирование базы для собственной реакции и адаптации, Овен- собственная реакция, а Весы- оценки воспринятого. Примерно то же самое- с соответствующими домами.
luna-astreia
5 ноября 2007 (20:40)
***В планетном выражении восприятие все же начинается с Луны, как мне кажется. Луна включается при общении с любым человеком, вне зависимости от синастрической аспектации.***
Почти верно, Борис. И это - именно то, что я предполагала услышать.
Однако восприятие нами, начинается все же не с Луны, а с Солнца. Луна и Солнце не зря стоят особняком в ряду планет. И именно потому, что начинаем мы воспринимать другого человека с Солнца, всякое рассмотрение синастрии начинается с рассмотрения взаимного положения Солнц. Но Солнце, как известно из древних еще источников, планета дающая. А Луна - воспринимающая. Заметьте, кстати, что при напряжении между синастрическими Солнцами и Лунами, людям становится тяжело находиться вместе в одной комнате сколько-нибудь долго. Именно потому, что не удастся закрыться от этих влияний, в то время, как от влияний остальных личных планет, при желании "закрыться" можно.
Но я вернусь к вашим словам о том, что восприятие начинается с Луны. Так и есть, Солнце - то что мы хотим/не хотим - демонстрируем, а Луной мы воспринимаем. Как только мы внимательно посмотрели друг на друга, при знакомстве (даже поверхностном), "включаются" Луны, если предполагается хоть какое-либо общение, даже только на уровне взглядов. И мы, хотим, или нет, но начинаем ВОСПРИНИМАТЬ другого человека и адаптироваться к тому, что мы в нем воспринимаем. А теперь добавьте Луне "+" - аспект Меркурия, чтобы при "включении" лунного восприятия он тоже автоматически "включился". Планетные энергии, как известно, не только существуют, а еще и перемещаются по аспектам. Т.о. у обладателя гарм. аспекта Луна/Меркурий, при восприятии другого человека, "включается" не только Луна, но и Меркурий.
Я только чуть-чуть неверно описала здесь:
"Луна - ВСЕГДА: "ощущаю/чувствую" (что именно и как - покажут знак, стихия, дом, аспектация), Меркурий - ВСЕГДА: "понимаю" (здесь все из скобок о Луне). Таким образом Луна в секстиле/тригоне к Меркурию = чувствую и понимаю, ЧТО именно чувствую."
Надо было мне не употреблять слова "чувствую", а использовать вместо него "воспринимаю", что бы выразиться максимально точно.
В психологии нет одного, единственно верного описания термина "эмпатия". Каждый из присутствующих, при наличии некоторого веса в психологических кругах, может добавить свое описание. От этого смыслов будет становиться все больше и больше. (Бедные студенты психфаков тонут в терминологии и смыслах понятий!) Но поможет ли обилие смыслов пониманию?
Я предлагаю вам проверить сказанное мной на своих знакомых (с нужными аспектами), если вы еще сомневаетесь. Расспросите их. Уверенна, вы услышите много полезного об эмпатии и разберетесь заодно, чем она отличается от прочих чувств. А разница есть и значительная. Это я вам, как человек, имеющий в гороскопе (и в жизни)чувствительность нептунианского, плутонического и уранического толка, говорю. И да, сестиль Луна-Меркурий, у меня тоже имеется. Поэтому разницу знаю.
Конечно, если есть Луна-Меркурий в гороскопе, то человек будет способен навести порядок в своих чувствах и восприятии. Это, однако, будет понимание именно СВОИХ чувств.
А вот для того, чтобы наши чувства четко, чисто и адекватно отражали реальность, необходим Сатурн, точнее его "очищающее" влияние на Луну. Здесь не обязательно иметь аспект Луна-Сатурн, достаточно просто стремления к беспристрастности и объективности.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
5 ноября 2007 (22:26)
А если Луна в оппозиции к Сатурну?
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
luna-astreia
5 ноября 2007 (23:16)
Имея такой аспект (Меркурий/Луна), можно не "навести порядок в своих чувствах и восприятии" (я бы сказала, что для наведения порядка и Сатурн бы лишним не был бы, где-нибудь недалеко и удобно), а и понять, ЧТО именно ты воспринял от другого, т.е. какие именно его настроения, состояния и пр.
А если рассмотреть применительно к упоминаемым аспектам древнюю же структуру строения тонких тел человека, опирающуюся исключительно на септенер, то и подавно станет понятно, почему за эмпатию отвечают именно такие аспекты и такие планеты. Учитывая, что наличие тонких тел у человека неочевидно для большинства присутствующих, вынуждена отослать заинтересовавшихся к самостоятельным изысканиям в этой области.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.