Надо же понимать "феномен", чтобы описать его другими методами..
"Описательно эмпатия определяется как особый способ понимания другого человека. Только здесь имеется в виду не рациональное осмысление проблем другого человека, а, скорее, стремление эмоционально откликнуться на его проблемы. Эмпатия противостоит пониманию в строгом смысле этого слова,термин используется в данном случае лишь метафорически: эмпатия есть аффективное «понимание». Эмоциональная ее природа проявляется как раз в том, что ситуация другого человека, партнера по общению, не столько «продумывается», сколько «прочувствуется». Механизм эмпатии в определенных чертах сходен с механизмом идентификации: и там, и здесь присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения не обязательно означает отождествить себя с этим человеком. Если я отождествляю себя с кем-то, это значит, что я строю свое поведение так, как строит его этот «другой». Если же я проявляю к нему эмпатию, я просто принимаю во внимание линию его поведения (отношусь к ней сочувственно), но свою собственную могу строить совсем по-иному. И в том, и в другом случаях налицо будет «принятие в расчет» поведения другого человека, но результат наших совместных действий будет различным: одно дело — понять партнера по общению, встав на его позицию, действуя с нее, другое дело — понять его, приняв в расчет его точку зрения, даже сочувствуя ей, но действуя по-своему."
Уж коль скоро я выпала по астрологическим признакам из общей канвы рассуждений (наличие квадрата Луна - Меркурий), но все равно продолжаю чувствовать себя причастной и заинтересованной, опишу свои способы "особого понимания другого человека".
- идентификация, "умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения".
Иногда прибегаю к этому методу, чтобы понять ход мыслей и настроений (временно представляю себя буквально в оболочке этого человека),
- эмпатия, "стремление эмоционально откликнуться на проблемы другого человека". Здесь для меня есть разница, в случае эмпатии - больше прочувствования/сочувствия, сильнее эмоциональная окраска сопричастности.
Оба эти варианта означают, что я понимаю другого, но совершенно не факт, что принимаю, тут, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Эти способы понимания для меня естественны, поскольку для меня вообще естественно и просто абстрагироваться от ситуации, от человека, от самой себя и глядеть на "всевышеперечисленное" как бы со стороны. Сперва происходит абстрагированное осознание, а потом интуитивная оценка путем концентрации на своих ощущениях.
А теперь "внимание! правильный вопрос" : все-таки, квадрат Луна-Меркурий - признак эмпатии или нет?
Сорри за многословие, цитата уж очень понравилась
joker-way.com
Еленa
7 ноября 2007 (18:30)
Ир спасибо.
Я для себя, конечно, давно определила - что такое эмпатия (с астрологической точки зрения). Масса тому подтверждений встречалjсь мне в астроучебниках начиная с 91/92 гг. Только вот описывать как то не с руки (пост предыдущий удалила /горько всхлипывая/). Тут теперь "модно" стало "забанивать" и осуждать личное. Когда ты говоришь, что у тебя внутри болит или ты влюблен - тебе отвечают - "Ну что ты, это твой глюк , ничего у тебя там нет". Люди теперь научились это определять на расстоянии, виртуально.
Эмпатия противостоит пониманию в строгом смысле этого слова,термин используется в данном случае лишь метафорически: эмпатия есть аффективное «понимание». Эмоциональная ее природа проявляется как раз в том, что ситуация другого человека, партнера по общению, не столько «продумывается», сколько «прочувствуется». Механизм эмпатии в определенных чертах сходен с механизмом идентификации: и там, и здесь присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения.
Что здесь?
Сомневаюсь, что можно как-то ограничиться Меркурием. Чувства (Луна) + Нептун (например, аффективное). Считаю, не обязательно иметь связь Мерка с Луной (описать, донести, изложить свои внутренние ощущения при эмпатии), это вообщем то не всегда необходимо описывать - без этого (если обладаешь эмпатией) меньше чувствительность не станет.
Спасибо еще раз. Поищу в сети автора, почитаю (хорошо написано).
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух….»
Nаталья
7 ноября 2007 (18:42)
Ленчик, ну, мы с тобой Сегодня просто меняемся местами добрый и злой ... Ты посты то свои Не корректируй, а то совсем запутаемся
Еленa
7 ноября 2007 (18:46)
Сорри за многословие, цитата уж очень понравилась
Нин, ну ты чего Мне лично нравится, когда ты пишешь, хоть это не всегда объемно.
Не даёшь получить наслаждение от..
А теперь "внимание! правильный вопрос" : все-таки, квадрат Луна-Меркурий - признак эмпатии или нет?
Нин, я лично не связываю эмпатию с аспектом Мерк/Луна (ни в каком виде). Позже решила все же на суд общественности выложить различные варианты трактовок этого аспекта, для сравнения и выявления - что же там свидетельствует тому. Я так ничего не обнаружила.
А твоя эмпатия (мне видится) - у тебя водная стихия в карте сильная (оба светила) и Венера - все женские планеты. И синтетический знак Рыбы/Скорп (по септенеру Скорп) - сканируешь
Еленa
7 ноября 2007 (18:48)
Ты посты то свои Не корректируй,
NКомета ты о чем? Я ни чего не меняла.
Rusea
7 ноября 2007 (18:50)
Поищу в сети автора, почитаю (хорошо написано).
Если не найдешь, я вышлю.
Nаталья
7 ноября 2007 (18:58)
буковки - тоже знаки, хооотя и с тихим голосом Буквы
Еленa
7 ноября 2007 (19:05)
Ир, а может это дело... сразу вышлешь, если не трудно?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.