Форум на ОКУЛУС

Тема 11602, сообщений: 283

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Rusea
     7 ноября 2007 (17:55)

Лен,

а с точки зрения психологии - можно?

Надо же понимать "феномен", чтобы описать его другими методами..

"Описательно эмпатия определяется как особый способ понимания другого человека. Только здесь имеется в виду не рациональное осмысление проблем другого человека, а, скорее, стремление эмоционально откликнуться на его проблемы. Эмпатия противостоит пониманию в строгом смысле этого слова,термин используется в данном случае лишь метафорически: эмпатия есть аффективное «понимание». Эмоциональная ее природа проявляется как раз в том, что ситуация другого человека, партнера по общению, не столько «продумывается», сколько «прочувствуется». Механизм эмпатии в определенных чертах сходен с механизмом идентификации: и там, и здесь присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения не обязательно означает отождествить себя с этим человеком. Если я отождествляю себя с кем-то, это значит, что я строю свое поведение так, как строит его этот «другой». Если же я проявляю к нему эмпатию, я просто принимаю во внимание линию его поведения (отношусь к ней сочувственно), но свою собственную могу строить совсем по-иному. И в том, и в другом случаях налицо будет «принятие в расчет» поведения другого человека, но результат наших совместных действий будет различным: одно дело — понять партнера по общению, встав на его позицию, действуя с нее, другое дело — понять его, приняв в расчет его точку зрения, даже сочувствуя ей, но действуя по-своему."

Андреева "Социальная психология".

Nаталья
     7 ноября 2007 (17:59)

j[ lfdyj jyf e;t ,skf cjdtncrf

МГУ, кафедра социальной психологии

lilu
"тонкий мир"
     7 ноября 2007 (18:16)

Ирина,

Отдельное спасибо за цитату

Уж коль скоро я выпала по астрологическим признакам из общей канвы рассуждений (наличие квадрата Луна - Меркурий), но все равно продолжаю чувствовать себя причастной и заинтересованной, опишу свои способы "особого понимания другого человека".

- идентификация, "умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения".

Иногда прибегаю к этому методу, чтобы понять ход мыслей и настроений (временно представляю себя буквально в оболочке этого человека),

- эмпатия, "стремление эмоционально откликнуться на проблемы другого человека". Здесь для меня есть разница, в случае эмпатии - больше прочувствования/сочувствия, сильнее эмоциональная окраска сопричастности.

Оба эти варианта означают, что я понимаю другого, но совершенно не факт, что принимаю, тут, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Эти способы понимания для меня естественны, поскольку для меня вообще естественно и просто абстрагироваться от ситуации, от человека, от самой себя и глядеть на "всевышеперечисленное" как бы со стороны. Сперва происходит абстрагированное осознание, а потом интуитивная оценка путем концентрации на своих ощущениях.

А теперь "внимание! правильный вопрос" : все-таки, квадрат Луна-Меркурий - признак эмпатии или нет?

Сорри за многословие, цитата уж очень понравилась

joker-way.com
Еленa
     7 ноября 2007 (18:30)

Ир спасибо.

Я для себя, конечно, давно определила - что такое эмпатия (с астрологической точки зрения). Масса тому подтверждений встречалjсь мне в астроучебниках начиная с 91/92 гг. Только вот описывать как то не с руки (пост предыдущий удалила /горько всхлипывая/). Тут теперь "модно" стало "забанивать" и осуждать личное. Когда ты говоришь, что у тебя внутри болит или ты влюблен - тебе отвечают - "Ну что ты, это твой глюк , ничего у тебя там нет". Люди теперь научились это определять на расстоянии, виртуально.

Эмпатия противостоит пониманию в строгом смысле этого слова,термин используется в данном случае лишь метафорически: эмпатия есть аффективное «понимание». Эмоциональная ее природа проявляется как раз в том, что ситуация другого человека, партнера по общению, не столько «продумывается», сколько «прочувствуется». Механизм эмпатии в определенных чертах сходен с механизмом идентификации: и там, и здесь присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения.

Что здесь?

Сомневаюсь, что можно как-то ограничиться Меркурием. Чувства (Луна) + Нептун (например, аффективное). Считаю, не обязательно иметь связь Мерка с Луной (описать, донести, изложить свои внутренние ощущения при эмпатии), это вообщем то не всегда необходимо описывать - без этого (если обладаешь эмпатией) меньше чувствительность не станет.

Спасибо еще раз. Поищу в сети автора, почитаю (хорошо написано).

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух….»

Nаталья
     7 ноября 2007 (18:42)

Ленчик, ну, мы с тобой Сегодня просто меняемся местами добрый и злой ... Ты посты то свои Не корректируй, а то совсем запутаемся

Еленa
     7 ноября 2007 (18:46)

Сорри за многословие, цитата уж очень понравилась

Нин, ну ты чего Мне лично нравится, когда ты пишешь, хоть это не всегда объемно.

Не даёшь получить наслаждение от..

А теперь "внимание! правильный вопрос" : все-таки, квадрат Луна-Меркурий - признак эмпатии или нет?

Нин, я лично не связываю эмпатию с аспектом Мерк/Луна (ни в каком виде). Позже решила все же на суд общественности выложить различные варианты трактовок этого аспекта, для сравнения и выявления - что же там свидетельствует тому. Я так ничего не обнаружила.

А твоя эмпатия (мне видится) - у тебя водная стихия в карте сильная (оба светила) и Венера - все женские планеты. И синтетический знак Рыбы/Скорп (по септенеру Скорп) - сканируешь

Еленa
     7 ноября 2007 (18:48)

Ты посты то свои Не корректируй,

NКомета ты о чем? Я ни чего не меняла.

Rusea
     7 ноября 2007 (18:50)

Поищу в сети автора, почитаю (хорошо написано).

Если не найдешь, я вышлю.

Nаталья
     7 ноября 2007 (18:58)

буковки - тоже знаки, хооотя и с тихим голосом Буквы

Еленa
     7 ноября 2007 (19:05)

Ир, а может это дело... сразу вышлешь, если не трудно?

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере