Боря, в ответ на ваш длинный-длинный пост, я могу надергать из собственной электронной библиотеки бульшой том мнений по одному и тому же гуманитарному вопросу, одинаково почитаемых в научном мире деятелей. Но не стану этого делать. Все возможные авторы далеки от астрологии и мне не придет в голову, использовать ИХ МНЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ построения в астрологии. Они же ее не изучали и не знали, когда создавали свои труды, а четкость формулировок - не была их основной задачей, когда они описывали что-то...
P.S. Сегодня присутствовала на лекции по истории психологии (самые основы) в одном из ВУЗов, читала моя приятельница (готовила ее тоже она сама), только начавшая интересоваться астрологией (только-только поступила на курсы, до этого - ни "бум-бум", как и в прочей эзотерике). Сама лекция описывала период с древности до эпохи Просвещения. После лекции она спросила меня: "Ну как?" На что я ей ответила, что по содержанию и с учетом упоминавшихся персоналий, эта лекция запросто сойдет за лекцию по истории эзотеризма!
В том-то и дело, что мы не можем эмпатировать всем и каждому. Люди, которые эмпатируют и сочувствуют всем и каждому, рискуют просто-напросто потерять контроль над собой, с легкостью приобрести какой-нибудь невроз, потому как очень впечатлительны и восприимчивы. Я именно это имел в виду, когда привел эти два отрывка вместе. А вот кому конкретно мы эмпатируем- это интересный вопрос. Людям, которые нас интересуют, которые нам близки или же всем вокруг?
я могу надергать из собственной электронной библиотеки бульшой том мнений по одному и тому же гуманитарному вопросу, одинаково почитаемых в научном мире деятелей.
Надергайте, почитаем
https://www.facebook.com/boris.shorning/
101
8 ноября 2007 (02:06)
Борис, ссылку дать не могу, недавно читала о психологических и социологических исследованиях. Заключение они сделали такое: женщины сочувствуют (сознательно избегаю слова «эмпатия») кому попало, мужчины- избранным, и когда они считают человека не только чуждым им, но и бесчестным, то видя его боль, радуются, т.е. это включает в их мозге центры, отвечающие за удовлетворение. Победоносное злорадство, короче
Очень на меня похоже, как мне кажется Ну а если серьезно, то женщины не могут в принципе обходиться без сочувствия. Как же детей-то растить иначе, понять, что ребенку нужно.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Эвридика Штурвалова
8 ноября 2007 (02:14)
""женщины сочувствуют (сознательно избегаю слова «эмпатия») кому попало""
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.