Форум на ОКУЛУС

Тема 11602, сообщений: 283

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
101
     7 ноября 2007 (20:49)

astreia

luna-astreia
     7 ноября 2007 (20:56)

Боря, в ответ на ваш длинный-длинный пост, я могу надергать из собственной электронной библиотеки бульшой том мнений по одному и тому же гуманитарному вопросу, одинаково почитаемых в научном мире деятелей. Но не стану этого делать. Все возможные авторы далеки от астрологии и мне не придет в голову, использовать ИХ МНЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ построения в астрологии. Они же ее не изучали и не знали, когда создавали свои труды, а четкость формулировок - не была их основной задачей, когда они описывали что-то...

P.S. Сегодня присутствовала на лекции по истории психологии (самые основы) в одном из ВУЗов, читала моя приятельница (готовила ее тоже она сама), только начавшая интересоваться астрологией (только-только поступила на курсы, до этого - ни "бум-бум", как и в прочей эзотерике). Сама лекция описывала период с древности до эпохи Просвещения. После лекции она спросила меня: "Ну как?" На что я ей ответила, что по содержанию и с учетом упоминавшихся персоналий, эта лекция запросто сойдет за лекцию по истории эзотеризма!

7 ноября 2007 (21:52)

*Открываю иииииииии стоооооооооолько текста, а потом выдох*

NКомета бедная , голодная деточка. Не пугайся, тем более я тебя не с*ем.

Всем

Rusea
     7 ноября 2007 (23:25)

Лен,

нет проблем... Вышлю.

Борис,

эх, Борис....

Интересный момент возникает однако: для того, чтобы эмпатия возникла, необходимо распознавание свой-чужой. Со своими эмпатируем, а с чужими- фигушки

Это Вы не об эмпатии, а о групповом фаворитизме.

И во всей первой цитате описано, скорее, это явление. Довольно частое....Сами можете наблюдать в форумном общении...

По второй цитате.. Ну, опять не совсем в тему.

Там описана патология, клиническая картина.

Татьяна уже писала об эмпатии больного шизофренией. Вы это цитатой подтвердили.

А мы, кажется, говорим о норме или, в крайнем случае, - акцентуации. Дифференцируйте понятия клиент - пациент.

Эвридика Штурвалова
     8 ноября 2007 (00:36)

Rusea,

""Это Вы не об эмпатии, а о групповом фаворитизме""

""Сами можете наблюдать в форумном общении...""

в этом форумном постсоветском пространстве все "свои", поэтому да, именно фаворитизм присутствует.

basenji
Boris Shorning
     8 ноября 2007 (01:46)

Там описана патология, клиническая картина.

В том-то и дело, что мы не можем эмпатировать всем и каждому. Люди, которые эмпатируют и сочувствуют всем и каждому, рискуют просто-напросто потерять контроль над собой, с легкостью приобрести какой-нибудь невроз, потому как очень впечатлительны и восприимчивы. Я именно это имел в виду, когда привел эти два отрывка вместе. А вот кому конкретно мы эмпатируем- это интересный вопрос. Людям, которые нас интересуют, которые нам близки или же всем вокруг?

я могу надергать из собственной электронной библиотеки бульшой том мнений по одному и тому же гуманитарному вопросу, одинаково почитаемых в научном мире деятелей.

Надергайте, почитаем

https://www.facebook.com/boris.shorning/
101
     8 ноября 2007 (02:06)

Борис, ссылку дать не могу, недавно читала о психологических и социологических исследованиях. Заключение они сделали такое: женщины сочувствуют (сознательно избегаю слова «эмпатия») кому попало, мужчины- избранным, и когда они считают человека не только чуждым им, но и бесчестным, то видя его боль, радуются, т.е. это включает в их мозге центры, отвечающие за удовлетворение. Победоносное злорадство, короче

basenji
Boris Shorning
     8 ноября 2007 (02:12)

Победоносное злорадство, короче

Очень на меня похоже, как мне кажется Ну а если серьезно, то женщины не могут в принципе обходиться без сочувствия. Как же детей-то растить иначе, понять, что ребенку нужно.

Эвридика Штурвалова
     8 ноября 2007 (02:14)

""женщины сочувствуют (сознательно избегаю слова «эмпатия») кому попало""

православные, католички абсолютно нет

basenji
Boris Shorning
     8 ноября 2007 (02:19)

католички абсолютно нет

Конечно, они сочувствуют только симпатичным католикам

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере