Форум на ОКУЛУС

Тема 11602, сообщений: 283

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
101
     8 ноября 2007 (02:20)

Boris Shorning

Ну а если серьезно, то женщины не могут в принципе обходиться без сочувствия. Как же детей-то растить иначе, понять, что ребенку нужно.

Вот именно .

Эвридика Штурвалова

православные, католички абсолютно нет

Поэтому с верой это не может быть связано .

Эвридика Штурвалова
     8 ноября 2007 (02:22)

Борис,

Именно так

101,

это связано с культурой и с делением на "свой/чужой"

101
     8 ноября 2007 (02:23)

Ну вот и консенсус, вот и эмпатия

101
     8 ноября 2007 (02:26)

Аааааа, Эвридика Штурвалова, так Вы изменили постик-то!

Эвридика Штурвалова
     8 ноября 2007 (02:26)

угу

хотя подобные мнения не обязательно сопровождаются эмпатией

Еленa
     8 ноября 2007 (09:24)

В том-то и дело, что мы не можем эмпатировать всем и каждому.

Я тут не соглашусь, Борис. Эмпатируют всем, не зависимо от того – приятен/неприятен. Я рассматриваю это, как определенное физиологическое свойство человека - чувствительная нервная организация.

Просто чувствуешь внутреннее психологическое состояние человека. Конечно, если только это состояние обусловлено эмоциональным «сбоем» (если так можно выразиться ) – будь то радость ли, горе. Даже просто, что-то человека беспокоит, какой то усиленный мыслительный процесс идет – и ты это отмечаешь. Порой, даже не нужно смотреть на человека (если он рядом), ты это чувствуешь спинным мозгом, кожей что ли.

Люди, которые эмпатируют и сочувствуют всем и каждому, рискуют просто-напросто потерять контроль над собой, с легкостью приобрести какой-нибудь невроз, потому как очень впечатлительны и восприимчивы.

Да, это так. Но тема контроля – это уже другой вопрос. И такой человек, конечно, им пользуется в целях техники безопасности.

Rusea
     8 ноября 2007 (10:27)

Да чего уж проще это всё проверить....

Взять, к примеру http://www.trevogi.net/info.aspx?id=17

(тест на эмпатию), протестировать хотя бы человек 30 и сопоставить данные теста с показателями в картах испытуемых. Потом с помощью критерия Фишера проверить достоверность полученных результатов. Можно, конечно, взять и большую выборку. Но это - если есть время и "желающие"...

А потом написать эмпирически подтвержденную работу на эту тему.

psilona
     8 ноября 2007 (12:00)

(Автоматический перевод с транслита!)

Возможно, я ошибаюсь (психологического образования у меня нет), но эмпатия и сопереживание, на мой взгляд, не одно и тоже. Сопереживание - да, Нептун, а вот эмпатия... это что-то другое... это внутреннее, не ментальное понимание другого. Так, сопереживать негодяю - это одно, а понять (почувствовать) его же, не испытывая сочувствия (не жалея его) - это другое.

Как-то не очень понятно выразилась

luna-astreia
     8 ноября 2007 (12:17)

Эмпатия и сопереживание, действительно не одно и то же. Вот только здесь в теме, почти никто не занимается тем, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выяснить, что такое эмпатия. Получилась эдакая протестная акция тех, кто давным-давно считал себя обладающим эмпатией и решил во что бы то ни стало доказать, что ОНА есть у него.

psilona
     8 ноября 2007 (12:19)

(Автоматический перевод с транслита!)

Вот, нашла то, что хотела сказать прошлым постом:

***эмпатия — это «эмоциональный ум», «способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне». Ну и самое главное:

Эмпатию следует отличать от симпатии, сопереживания, сочувствия. Эмпатия — это не симпатия, хотя она так же включает соотнесение эмоциональных статусов, но при этом сопровождается чувством переживания или обеспокоенности за другого. Эмпатия — не сочувствие, которое начинается со слов «я» или «мне», это не согласие с точкой зрения собеседника, а умение ее понять и выразить со слова «вы» («вы должны думать и чувствовать то-то»).***

astreia , пока писала, Вас почувствовала

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере