Форум на ОКУЛУС

Тема 11602, сообщений: 283

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Еленa
     4 ноября 2007 (18:47)

astreia я вообщем то иного и не ожидала от твоего Мерка. Хотя, все же, как по мне, моя способность к эмпатии имела свою очевидность по отношению к тебе в личном контакте. Тогда как от тебя этого качества не ощутила. Чистый субъективизм и здравая, трезвая оценка чужого...

А речь в той теме (о Нептуне) мною совершенно не велась о знаке Луны. Знак, разве что, будет придавать окраску. Львы - душевный народ, в большей мере. Видимо по этому и сочетание удачное.

Но, мне бы все же больше хотелось получить ответ на последний вопрос, чем упражняться во взаимных уколах. Это не мой стиль, увы. Я ведь как Рак (со своей Луной в первом ) лучше в "норку уползу" а Вы сами с собой, пожалуйста.

Еленa
     4 ноября 2007 (18:49)

Елена с приведенным тобою полностью согласна и всегда имела такое же мнение.

A
     4 ноября 2007 (18:55)

(Автоматический перевод с транслита!)

Таня,

чтобы обстоятельства ситуации, xарактер тогО спрашивающего (чувственность, мышление, стОйкость...) совпадали.

Понимаю, что СОВСЕМ - не возможно. Но xотябы примерно.

Слава Україні !
Berkana
сердцевед
     4 ноября 2007 (18:56)

Татьяна, извините, что отвечаю на вопрос, который адресован Инге, но мне тоже представляется ясной эта "адекватность".

Иногда бывает общаешься с человеком, и он из лучших побуждений пытается войти в твою ситуацию... Но только через двери СВОЕГО опыта. А абсолютно одинакового опыта быть не может, хотя бы потому что нет одинаковых абсолютно радиксов.

В итоге, ему кажется: вау как он тебе помог, а на самом деле - ты остаешься по-прежнему один на один с самим собой, и не более.

А бывает по-другому: человек не себя проецирует на твою жизнь, а пытается найти ту и только ту дверь, в которую только и можно войти в твою ситуацию.

Набор внешних ситуаций не так богат, а вот переживает их каждый человек если не уникально, то в каждом случае с таким специфическим нюансом, чувствование которого и определяет понимание/непонимание.

А если все воспринимается по внешнему признаку - начинается "клиширование".

Чем клясть тьму - зажги свечу.
luna-astreia
     4 ноября 2007 (18:58)

***Чистый субъективизм и здравая, трезвая оценка чужого...***

Так субъективизм, или здравая, трезвая оценка? Разве это все синонимы?

А эмпатию обязательно надо демонстрировать, чтоб убедиться, что обладаешь ею?

С_Елена, ты давай не путай божий дар с яичницей: выражать сочувствие - это одно, ощущать его - другое. Второе, не обязательно вызывает желание делать первое. Во всяком случае у меня. А в работе, так и подавно: никакого сочувствия, только понимание. Иначе, я наработаю...

Berkana
сердцевед
     4 ноября 2007 (19:04)

Аш, есть еще такое понятие - конгениальность.

Это подразумевает не столько совпад по Мерку, сколько по Юпитеру - мировоззрение+духовность (если она наработана).

Люди разного духовного уровня и по Луне по-разному чувствуют. Какая-я там отзывчивость может быть у овоща, если он, кроме своей норки ничего не видел и видеть ничего не хочет.

Чем клясть тьму - зажги свечу.
Еленa
     4 ноября 2007 (19:05)

Иногда бывает общаешься с человеком, и он из лучших побуждений пытается войти в твою ситуацию... Но только через двери СВОЕГО опыта. А абсолютно одинакового опыта быть не может, хотя бы потому что нет одинаковых абсолютно радиксов.

В моём случае эмпатия возникает не зависимо от наличия собственного опыта аналогичного состояния иного человека. Луна и Нептун дают способность воображению и погружению в "модель". Причем, это далеко не фантазия в отрицательном смысле, т.к. категорически ничего не получается (пока) в случаях каких либо попыток искусственной визуализации сюжета.

Еленa
     4 ноября 2007 (19:14)

Так субъективизм, или здравая, трезвая оценка? Разве это все синонимы?

astreia, я не поняла вопроса. По-моему я не ставила знака равенства. Субъективизм заключается в том, что это субъективный взгляд (в соответствии со своим натальным восприятием) без попытки понять (эмпатировать ) противоположную сторону.

----

/добавила/

А трезвость оценка в том смысле, что без какой либо попытке прочувствовать, проникнуться. Холодный, отстраненный и рассудочный взгляд.

Мне кажется я доступно и понятно изложила.

Моя эмпатия не окрашена оценочным критерием (Меркурий). Пусть даже человек мне не приятен, либо по сути своей аморален или асоциален (как пример). Если мелкого воришку на моих глазах догоняют два амбала и начинаю прилюдно избивать ногами, мне совершенно не важно (в данный момент) что он совершил правонарушение. Я понимаю (и порой невольно проигрывается в воображении), что может испытывать человек, когда по его лицу "прилетает" ботинком.

luna-astreia
     4 ноября 2007 (19:17)

ash, я тебе сейчас страшную вещь скажу: у меня было удивительно счастливое детство, благополучное и наполненное любовью родителей.

Это совершенно не мешает мне (и не только мне) помогать выбираться из сложных отношений с родителями другим людям, и научать их строить психологически-здоровые отношения.

Точно так же, как отсутствие другого "тяжелого" опыта, не мешает мне помогать другим людям, правильно проживать его и его последствия, и возвращаться к нормальной жизни.

luna-astreia
     4 ноября 2007 (19:26)

С_Елена, сама хоть поняла, что наворотила?

Субъективизм, в общепринятом смысле, означает нечто прямо-противоположное тому, что можно охарактеризовать как "здравая, трезвая" (применительно к оценкам чего либо!). Или это только я ТАК понимаю?

Хочешь называть свою восприимчивость эмпатией - да сколько хочешь! Дело хозяйское. Эмпатии ты этим никак не навредишь.

***Если мелкого воришку на моих глазах догоняют два амбала и начинаю прилюдно избивать ногами, мне совершенно не важно (в данный момент) что он совершил правонарушение. Я понимаю (и порой проигрываю в воображении), что может испытывать человек, когда по его лицу "прилетает" ботинком.***

Вот-вот, воображение... - Нептун.

У некоторых Марс в аналогичной ситуации включается ("ного в руки"), у некоторых - Юпитер ("Прекратите немедленно!"). При чем тут эмпатия?

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере