Форум на ОКУЛУС

Тема 11602, сообщений: 283

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 | конец
Автор Сообщение
Еленa
     9 ноября 2007 (21:10)

101

Jester
мистик
     9 ноября 2007 (21:45)

надо же как мнения сошлись, с тем, что тему не читал после 2й страницы ))

аква72, это раки-то не кусючие?? ещё какие!

для меня всё проще

есть стена - знаю, что чувствуют

нет стены - ловлю всё на себя и тоже знаю, есстественно

Благородный муж знает, что мир несовершенен, но не опускает рук.
FotoForge.net
aqua72
Clinic happy
     10 ноября 2007 (10:17)

(Автоматический перевод с транслита!)

Джестер,да?? Никогда не встречались такие,но может быть мне просто повезло.это единственный знак, с которым без ислючения всегда я чувствую себя комфортно и очень спокойно. Может это потому что 12 дом мой там?

"Пойти и взять. Разве боги Олимпа спрашивают? Хотят одолеть - одолевают. Надо уметь хотеть, как хотят боги " (Голосовкер, Сказания о Титанах)
Crona*
     11 ноября 2007 (14:13)

Понятие по К.Роджерсу

http://flogiston.ru/library/rogers_2/

Природа эмпатии и ее роль в психотерапии

http://www.yagniuk.ru/page.php?id=80

Базисная эмпатия как коммуниктивный навык

http://www.ipras.ru/ippp_pfr/journal/numbers/99...apers/05.htm

Еленa
     11 ноября 2007 (15:16)

Лен спасибо.

11 ноября 2007 (20:38)

Crona*

Так и мы про это!

Выстави на мороз одного в ботинках, а другого босиком... Если возникнет сочувствиe - будет эмпатия. А если ботинки скажут:

- Ха, это твои проблемы! Меня это совсем не трогает и не колыхает!

Тогда ,извините, НАФИ*А такие психологи-психотеропевты которые с гордым названием ОБУТЫЙ* ПСИХОЛОГ не проявят к беде или горю пациента хоть толики role-taking empathy!?

Пусть ТВОИ ноги горят от мороза, пусть ТЕБЕ будет БОЛЬНО от того, что ты не успел выбежать и схватить ботинки( в следующий раз будешь умнее -так как ТЫ дурашка, а Я умный). Но этот человек не понимает(!) что второго случая уже не будет потому как не будет уже либо ног(!), либо самого человека(!). И учить и выпендриваться будет уже не перед кем ...............

Или...?

Crona*
     12 ноября 2007 (00:48)

Мартини

Выстави на мороз одного в ботинках, а другого босиком... Если возникнет сочувствиe - будет эмпатия

А если не возникнет-будет садизм

Отпишусь позднее... Пойду поплачу..

12 ноября 2007 (01:18)

... — в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других.

Гм...

Эвридика Штурвалова
     12 ноября 2007 (01:54)

Мартини, Crona*,

Это вы в точку с морозом и ботинками. И о том, что "не понимает" - вот ведь что удивительно. Всегда поражалась.

Crona*
     12 ноября 2007 (14:29)

Я так поняла, что в этой теме мнения разошлись по поводу присутствия Нептуна в эмпатии.

Кратко по "истории " эмпатии (нарезка моя)

Первоначальный смысл термина «эмпатия» был буквальным, он означал процесс вчувствования, т. е. эмоционального проникновения в состояние другого.

В концепциях эмоциональной эмпатии говорят о различных видах эмпатии, которые иногда интерпретируются как уровни эмпатии:

I. Ответная эмоциональная реакция по типу заражения, примитивная эмоциональная идентификация.

II. Сопереживание и сочувствие как более сложные формы соучастия в эмоциях другого, разделения их.

Что же происходит с понятием «эмпатия» по мере его утверждения в психологии?

В 1934 г. в одной из своих работ Дж. Мид дает определение эмпатии как «способности принять роль другого человека». Постепенно акцент смещается с эмоциональной реакции на понимание другого определенным образом: через «воображаемое перевоплощение», «интроекцию», «принятие точки отсчета другого».

Процесс, понимаемый таким образом, уже не может быть чисто эмоциональным: к аффективному элементу здесь добавляется когнитивный. Говорится об «идентичности ментальных процессов субъекта и объекта», «когнитивной реконструкции внутреннего мира другого человека», «способности предсказывать поведение других людей» .

Итак, развитие представлений об эмпатии идет от понимания эмпатии как реагирования чувствами на чувства к аффективно-когнитивному процессу понимания внутреннего мира другого в целом.

Новый импульс к развитию представлений об эмпатии был дан гуманистической психологией, в первую очередь К. Роджерсом. Эмпатия стала обсуждаться в контексте психотерапии, а вслед за этим — в сфере реальной человеческой практике педагогического процесса, семейной жизни и т. д.

Вводится коммуникативный компонент.

К. Роджерс, С. Труакс определяют коммуникативный компонент как способность передавать партнеру понимание его переживаний или его внутренней ситуации. С. Дэниш, Н. Каган говорят о способности отслеживать и описывать внутренний мир другого в понятных для него словах. Т. Киф в свою модель эмпатического процесса включает этап точной передачи другому возникших по его поводу чувств в вербальной и невербальной формах. Такое расширенное и углубленное понимание эмпатии означает, что при отсутствии коммуникативного компонента нельзя говорить об эмпатии.

Акт эмпатии может состояться только тогда, когда ваш собеседник чувствует, что вы его понимаете, видите, слышите.

Широко известны разработанные К. Роджерсом и др. методы эмпатического (активного) слушания.

Далее по эмпатии, если и были какие-то "доработки", то уже не затрагивающие ядра .

Акценты в понятие эмпатии по Роджерсу (см 1 статью ) :

1.сохранение в эмпатическом процессе собственной позиции эмпатирующего, сохранение психологической дистанции между ним и эмпатируемым, или, другими словами, отсутствие в эмпатии отождествления между переживаниями эмпатируемого и эмпатирующего (что собственно и отличает данный процесс от фенотипически сходного процесса идентификации !!!!!!).

«Ощущать личный мир клиента, КАК ЕСЛИ БЫ он был вашим собственным, но без какой-либо утраты этого качества «КАК ЕСЛИ БЫ » — вот что такое эмпатия... Ощущать гнев, страх или смущение клиента, как если бы они были вашими собственными и, однако же, без привнесения вашего собственного гнева, страха или смущения — вот то условие терапевтического процесса, которое мы пытаемся описать»

2. наличие в эмпатии сопереживания (каким бы по своему знаку ни было переживание эмпатируемого), а не просто эмоционально положительного отношения (симпатии) эмпатирующего к эмпатируемому;

3. динамичный (процесс, действие), а не статичный (состояние, способность) характер феномена эмпатии.

Если мы обсуждаем эмпатию в подобном расскладе, у меня вопрос по п.1.

Как можно проникнуть в мир другого, не используя растворителя границ (нептун, что-то рыбье) ??????

Роджерс называет эмпатию процессом: сначала входим в мир другого (воображение ???), а поскольку он устроен не так как наш , далее уже используем техники :

отражения чувств, перефразирования, выяснения и т. д., чтобы сверить , так ли мы друг друга понимаем.

Расчитываю на понимание моего не понимания

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере