Тема 11602, сообщений: 283
Что же такое Эмпатия с точки зрения астрологии? |
Автор | Сообщение |
Мартини |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Для образного представления акта эмпатии часто привлекаются такие метафорические описания как способность эпрогуляться в ботинкахэ, эвлезть в шкуруэ или эувидеть ситуацию глазамиэ другого. Эти метафоры действительно содержат важный элемент эмпатического процесса, а именно разделение внутреннего опыта другого человека.
Эвридика, ето оттуда. Я просто так описала для теx кто еще не понял...
Акт эмпатии может состояться только тогда, когда ваш собеседник чувствует, что вы его понимаете, видите, слышите.
Видите не обязателно. Слепые луди понимают и слишат, глуxие видят и понимают...
Акт эмпатии может состояться *при лыубой погоде*.
Как можно проникнуть в мир другого, не используя растворителя границ (нептун, что-то рыбье) ??????
Взиванием в образ! Что сильно в карте у актера? |
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
![]() ![]() А мне кажется, что эмпатия изначально рациональнее сочувствия. И бывает нужнее, чем оно, это самое сочувствие. Если кто-то пытается не осуждать человека, не вешать на него ярлыки, а просто поставить себя на его место и найти объяснение его действия, то он включает разум. Доля равнодушия при этом не помеха, потому что людям часто не помогать надо, а просто не мешать жить. Если Заяц понял Ежика, когда он какал и вежливо отошел, прекрасно. Гораздо хуже было бы, если бы он бросился его вытирать, или сел бы с ним рядом. Всему лесу было бы хуже. Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
|
Мартини |
|
![]() ![]() ![]() Как можно проникнуть в мир другого, не используя растворителя границ (нептун, что-то рыбье) ??????
Нашими границами прежде всего Луна с Сатурном заведуют, как мне кажется. Вопрос доверия, "впустить- не впустить", отгородиться или открыться, взвалить на себя трудности других или послать всех нафиг- это именно эта парочка. Нептун же дает то ощущение зависимости от других и завязанности на других, которое приходит ПОСЛЕ после открытия границ. Ощущение невозможности отгородиться снова, как будто корни настолько сплелись и слились, что отгораживание только ухудшит ситуацию и назад дороги нет. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
|
Еленa |
![]() ![]() Борис, ну почему же "нет"? Я пока не осознаю, как Луну можно связать с понятием "границы"? Сатурн - согласна. Я бы в эту категорию еще определила Солнце (доля эгоизма, дающая способность отграничить то, что может помешать и увести с намеченного пути - "лишние эмоции") и Меркурий (рассуждения, размышления, в процессе которых может выявиться причина нежелания «эмпатировать», с позиции логики).
Ленок
Спасибо за пополнение темы. |
101 |
![]() ![]() ![]() Я пока не осознаю, как Луну можно связать с понятием "границы"? Сатурн - согласна.
Сатурн отгораживается, закрывается. Он недоверчив, стремится быть толстокожим, неуязвимым и непроницаемым. Поэтому он связан с принуждением, с уроками. Это то, что мы не воспринимаем, отгораживаясь. Если бы всё было наоборот, то мы приветствовали бы «на ура» все ситуации, связанные с выполнением долга и обязанностей. Типа «Дорогие родители, вы хотите, чтобы я картошку почистила? С превеликим удовольствием!» Луна – это открытость, доверие. Это «хочу». Потребление без остатка и без оценок. Что называется «расслабься и получи удовольствие». И это и удовольствие, и получение выгоды, извлечение максимальной пользы. Как бы мы ее извлекали, закрываясь перед ней? Да и само закрывание в данном случае – нонсенс. Луна связана с понятием «границы» так, что она их открывает или закрывает. Поэтому отмашка к Сатурну. |
Еленa |
![]() ![]() 101
Луна в асто.символизме – контактна (как маленький ребёнок – попробовать все «на зубок»). Если можно представить, что мы имеем две (или несколько масок). Мы входим в мир, надев маску Луны - приветливо улыбаемся (или хмуро глядя под ноги), воспринимаем (!) мир через собственную призму (характеристик Луны). Но, возникает какая то ситуация, когда Вы (неуместно) заинтересовались "комфортом сидения чужой машины", или Вы чуть дольше засмотрелись на женщину, ругающую своего ребёнка на улице - и Вам могут "выписать", что Вы перешли границу чужой свободы ("чего ты тут расселся", или "чего уставился - хочу и ругаю"). В начальный момент Вами двигало невольное чувство - понять, проникнуть, узнать. Но потом Вас возвращают в рамки (!) понимания, что видимо, да, Вам не следует интересоваться этим так пристально. Здесь мы надеваем маску Сатурна – делаем серьёзное лицо и сразу вспоминаем, что мы куда то торопились и у нас куча дел. Я полагаю - возникновение личных границ обусловлено внутренней сменой принципов планет - что именно и в какой момент включается.
|
101 |
![]() ![]() ![]() С_Елена Интерес и «попробовать на зубок» - это Венера. Да мы уж немного это разбирали, и я написала свой взгляд тут http://oculus.ru/forum.php?m=sr&it=11431&p=29
Луна охраняет границы. Но когда открывает их, никакой маски! Маска, как Вы и написали, от Сатурна. Луна закрывает границы, отказывается воспринимать и принимать, и опс- Сатурн-с
Но мы ведь не обязательно можем сатурновской маской в Вашем примере отреагировать. А например, вот так –
Луна охраняет эмоциональные границы Души, а Сатурн – границы Духа. И оба – границы физического тела. (имхо |
Еленa |
![]() ![]() Но когда открывает их, никакой маски!
Говоря о масках здесь, я не имела ввиду «притворство» или «роль». Я предложила наглядно представить смену включения принципа той или иной планеты.
Сатурн-с– принуждение, насилие над психикой, дубинка по голове или сидение басурмана на нашей шее.
Видите ли, 101
Луна закрывает границы, отказывается воспринимать и принимать
Мне видится, как раз не Луна именно «закрывает» границы. Да, она эмоциональна и обидчива, но дальше идет сигнал другому принципу, который уже соизмеряет – приемлемо, правильно или не правильно – можно и есть ли здесь на что обидеться? Существует правило – если ты обиделся, значит именно в тебе есть то, что не может принять такого к себе отношения (субъективные стандарты и критерии). В данном употреблении слова «субъективный» я подразумеваю человека, наделенного индивидуальными характеристиками в соответствии со своей натальной картой и имеющего мнение, основанное на личном мировосприятии (ведь все мы разные – «что русскому – хорошо, немцу – смерть»
Знаете, мне очень нравится, как описывает включение различных принципов планет Б.Хубер – в один определенный период времени, в процессе развития какой-либо ситуации – как включается в нас символически каждая планета.
Венера конечно регулирует принцип выбора, так же как и любая другая планета – имеет предпочтения для себя удобной ответной реакции от окружающего мира. Меркурий выбирает комфортные для себя условия коммуникации (например, отвечая на вызов и ища динамики в диалогах; или целенаправленно избегая конфликтного общения). Юпитер и Венера – выберут подходящие для себя условия обитания в той же внешней среде, круг единомышленников схожестью стилей и образом жизни. Хотя я и имею в своей карте Венеру и Юпитер (как и любой другой
101, я делюсь с Вами своим видением и знанием, своим пониманием, поэтому, не примите это как вызов или провокацию к спору
Дело в том, что в нас нет совершенно чистого принципа какой-либо планеты. Все работает в синтезе. И порой трудно понять, что же и в какой момент (и под каким соусом – знаком и аспектным влиянием) в нас включается в той или иной ситуации (здесь важен самоанализ). А тем более, если есть аспекты между планетами – они неизбежно будут работать в едином тандеме, в чем и сложность. И чем больше какая-либо планета будет иметь натальных аспектов, тем разнообразнее и ярче будет реакция человека на какое-либо жизненное обстоятельство, имхо.
Хотите, я Вам вышлю эл.вариант книги Б.Хубера (по-моему, он у меня есть)? Это психотерапевт (если я не путаюсь в своей информированности по этому вопросу), и мне думается, ему можно доверять в этом вопросе, как знающему особенности психологии человека, переложив эти знания на астрологический язык.
|
101 |
![]() ![]() ![]() С_Елена, я Вас понимаю. Я думаю, что и Вы понимаете то, что мои слова исходили из общепринятых понятий о Сатурне и были донельзя упрощены. Если ты (уже научившись) будешь внимателен к знакам, обладая опытом и знанием, ты вовремя сделаешь так, как это необходимо, что бы предполагаемые «потери» (или ущерб) были минимальны. Я даже больше скажу: в моем конкретном случае я так веду себя даже не «уже научившись», а предвосхищая подобную «учебу». Я просто не помню возраста, когда я вела себя иначе, хотя я помню себя прямо с младенчества (напр., день записи в ясли. Мне было 1 год и 7 мес.). Т.е. картошку почистить я обычно предложила сама, предвосхищая просьбу (а не то, что указание). Например, Вы обижаетесь, что с Вами в чем-то не согласны, осуждают Ваши поступки и мнение. А с этим Вашим примером мне трудно отождествиться. Я считаю, что каждый имеет право на своё мнение и поступки. И я просто не могу понять, как на это можно обижаться.
Все показатели в гороскопе, естественно, связаны. Суп-пюре.
А книжку можете скинуть на конвертик, если найдете. Кажись, не читала. Буду благодарна |