Таня, а я же супротив Тебя ничего и не имею...Сказала же - ..лечиться.. поеду к тебе . Значит чувствую, что Ты мне поможешь. Вот веришь-не веришь, но когда зашла на Окулус, тут помолчала некот. время, так по водному процеживала КТО есть КТО (емпатировала, что ли...). Извиняите, я с терминологией слабА
И вот решила, что с Астреей связываться стОит.
На етом мою историю давай пока закроем на форумное обсуждение...
И давай просто размышлять. ОК?
Потом обратилась к другому астрологу, кот. мне сделал ректификацию и соляр.
Мне, например, совсем не мешает Твои, Таня, шпильки. Xотя Катильда мне и пробовала намекнуть. Но меня действительно они не колят. Наверное, потому, что Ты мне симпатична, и я Тебя понимаю: почему и зачем Ты так делаешь. И с.читаю правильным, поднявшись на ТОТ, высший уровень, т.с. с точки полета птицы...
Ну все, больше не могу - меня дергают за рукав... . Позже смогу продолжить.
Всем
Слава Україні !
luna-astreia
4 ноября 2007 (19:32)
***Иногда бывает общаешься с человеком, и он из лучших побуждений пытается войти в твою ситуацию... Но только через двери СВОЕГО опыта. А абсолютно одинакового опыта быть не может, хотя бы потому что нет одинаковых абсолютно радиксов.
В итоге, ему кажется: вау как он тебе помог, а на самом деле - ты остаешься по-прежнему один на один с самим собой, и не более.
А бывает по-другому: человек не себя проецирует на твою жизнь, а пытается найти ту и только ту дверь, в которую только и можно войти в твою ситуацию.
Набор внешних ситуаций не так богат, а вот переживает их каждый человек если не уникально, то в каждом случае с таким специфическим нюансом, чувствование которого и определяет понимание/непонимание.***
Лена, по моему мнению, в обоих приведенных вами примерах, эмпатия не присутствует.
Эмпатия давет возможность дать правильный совет человеку, но по смыслу этот совет будет категорически неподходящ тому, кто дает совет (обладает эмпатией) в аналогичной же ситуации. Но для получающего совет, он будет очень правилен и приведет к серьезному улучшению ситуации. (Ну это я очень общо и почти ни о чем).
Еленa
4 ноября 2007 (19:36)
Субъективизм, в общепринятом смысле, означает нечто прямо-противоположное тому, что можно охарактеризовать как "здравая, трезвая" (применительно к оценкам чего либо!). Или это только я ТАК понимаю?
Ну это как Вам угодно, понимайте как хотите. Я своё мнение высказала и ошибочным его не считаю. Уточни, что такое субъек (в психологической и юридической терминологии).
Хочешь называть свою восприимчивость эмпатией - да сколько хочешь! Дело хозяйское. Эмпатии ты этим никак не навредишь.
Спасибо, мой генерал, за позволение.
Только вот понятие эмпатии я привела выше. Причем не огрничилась одним единственным вариантом - аспектом 120/60 Луны/Меркурия, в отличие от тебя(имеющей этот аспект, заявить, что ты самая, самая... ). Каждому своё.
Вот-вот, воображение... - Нептун.
Я сомневаюсь, что тебе не известно, что сильная Луна в гороскопе так же дает сильное воображение.
Не нужно уводить тему в русло личной выгоды. Это не серьёзно.
luna-astreia
4 ноября 2007 (19:53)
***Мне, например, совсем не мешает Твои, Таня, шпильки. Xотя Катильда мне и пробовала намекнуть. Но меня действительно они не колят. Наверное, потому, что Ты мне симпатична, и я Тебя понимаю: почему и зачем Ты так делаешь. И с.читаю правильным, поднявшись на ТОТ, высший уровень, т.с. с точки полета птицы...***
Инга, ты меня удивила. Вот этим абзацем.
Сижу теперь, удивленная до безобразия. Ты почитай мои посты, я целый год здесь уже на форуме. И Катильду почитай. Свой опыт (чтения) ценней должен быть, я думаю, чем чьи-то намеки.
Твою ситуацию я и не собиралась развивать.
luna-astreia
4 ноября 2007 (19:58)
***Причем не огрничилась одним единственным вариантом - аспектом 120/60 Луны/Меркурия, в отличие от тебя(имеющей этот аспект, заявить, что ты самая, самая... ). Каждому своё***
Нет, Лена. Самая-самая у нас ты, даже не смотря на отсутствие упомянутых аспектов, только ты очень сильно это скрываешь!
И Лена, я тебе - не муж. Сцен мне поэтому, здесь устраивать не нужно. Не траться ТАК на меня, пожалуйста, я этого не заслуживаю.
"А бывает по-другому: человек не себя проецирует на твою жизнь, а пытается найти ту и только ту дверь, в которую только и можно войти в твою ситуацию" -
Татьяна, мне кажется, что это мое высказывание не противоречит тому, что Вы написали:
"Эмпатия давет возможность дать правильный совет человеку, но по смыслу этот совет будет категорически неподходящ тому, кто обладает эмпатией в аналогичной же ситуации. Но для получающего совет, он будет очень правилен и приведет к серьезному улучшению ситуации. (Ну это я очень общо и почти ни о чем)."
Я именно это имела ввиду. Также совершенно согласна с Вашими рассуждениями выше (про счастливое детство).
Елена, также права про Нептун, ведь именно он дает нам видение ситуации для НАС НЕ РЕАЛЬНОЙ, но принадлежащей некому надличностному пространству.
Я бы, в итоге, разделила ЭМПАТИЮ и СПОСОБНОСТЬ ПОМОЧЬ, которые, действительно, были смешаны мной в предыдущем посте.
Можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, но НЕ ПОМОЧЬ.
Можно НЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ, но ПОМОЧЬ (случайно)
Можно и то и другое.
Все зависит еще от того, какой именно помощи хочет человек в конкретной ситуации. Ведь иногда очень одиноким людям достаточно просто того, что их кто-то чувствоует, прикасается к ним душой, и это нечто совершенно иное, нежели ПОЛЕЧИТЬ.
У меня есть одна подруга. Когда я обращаюсь к ней это не предполагает, что она меня "ПОЛЕЧИТ", но само общение облагает огромным психотерапевтическим эффектом, так как она снимает напряжение, стресс, дает так необходимое мне ощущение соучастия. (Ее Солнце в трине к моей Луне). Хотя реально она мне конечно никогда не помогала, так как, чтобы помочь нужен осознанный подход, основанный не только на лунном общении - тут и Юпитер, и Сатурн, и Меркурий.
Совершенно другая ситуация, когда приходит человек, например, к астрологу, от которого совершенно не ждет никакого сострадания, а именно надеется, что его "полечат", а в итоге чувствует, что все мимо... В данном случае очень возможен вход не в те двери, так как астросимволика многозначна: например, для одного человека квадрат Венера-Сатурн - это любовь по расчету, а для другого - основанная на очень тяжелом чувстве долга. Ну, и т.п.
Короче, в такой ситуации (консультация) - сначала эмпатия и понимание как залог верной терапии, а потом - терапия.
Кстати, странно, что говоря об эмпатии мы забыли Хирон .
Чем клясть тьму - зажги свечу.
Еленa
4 ноября 2007 (20:36)
Таня, не смешно и не умно.
Лучше по существу темы (см. первую страницу) - с чем ты там не согласна?
Кстати, странно, что говоря об эмпатии мы забыли Хирон
Лена, а как ты представляешь участие/влияние Хирона в этом? Как он может выражиться/проявляться в чувстве эмпатии?
A
4 ноября 2007 (20:48)
(Автоматический перевод с транслита!)
Таня,
А почему удивляют? Потому, что я понимаю, как Катильду, так и Тебя? Как и другиx, которые иногда возмущаются Твоими постами (т.к. ожидали какого-то другого отзыва/ответа).
Нет, с нашим xодом бесед все ОК. Я чувствую себя комфортно/нормально. Когда будет больно/не удобно - я скажу .
Безусловно, если Окулус потерял бы Тебя , и некоторыx другиx мне симпатичныx (по Луне, Меркурию и Юпитеру, даже Урану) людей - он потерял бы многое
А ведь собиралась...ну, признайся
Слава Україні !
luna-astreia
4 ноября 2007 (20:49)
Лена, все и так, и не так.
В той, первой теме, я писала, что эмпатия не требует дополнительных усилий, чтобы быть "включенной". Она просто есть, как данность.
(Не всегда приятно чувствовать, что человек собирается тебя обмануть и обманывает... )
К астрологу, тоже бывает, по-разному приходят.
luna-astreia
4 ноября 2007 (20:55)
Инга, по-моему, мы флудим, со страшной силой...
Помимо прочего, удивилась твоей уверенности в собственной правоте. Ты в самом деле уверена, что понимаешь, почему я поступаю так, или иначе? Или ты уверена только в том, что у тебя есть подходящие (на твой взгляд) объяснения моим поступкам и реакциям?
***А ведь собиралась...ну, признайся***
Если ты о ситуации своей - не собиралась. Мне достаточно твоего решеня в той теме. В этой - что собиралась - то и сделала.
Инга, здесь периодически такое бывает, что кто-то чьими-то проявлениями возмущен. Тебя ЭТО не устраивает?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.