Тема 11616, сообщений: 38
Почему вы занимаетесь астрологией |
Автор | Сообщение |
lebevad |
![]() ![]() ![]() Эвридика Штурвалова Не важно, кому нужно, я хочу разобраться заработает это или нет. Ведь если рассматривать астрологию как набор символов используемых для развития инуиции, исследования, такие, например, как это http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=8799 , бессмыслены, потому что автор не подключал интуицию по каждой карте... Про веру... Я знаю, что если черная кошка перебежит дорогу - это к несчастью. Но я в это не верю. В конце концов, это всего лишь вопрос терминологии, и это совсем не важно, речь не об этом. Я хочу узнать, что такое астрология: шарлатанство, система символов, или знание о законах вселенной, обладающее реальной предсказательной силой? Причём статистическое исследование имеет смысл только для подтверждения третьего варианта, не правда ли? И всё таки, где именно 2х2 не равно 4? Это любопытно |
Эвридика Штурвалова |
|
lebevad |
![]() ![]() ![]() Эвридика Штурвалова "Никто ничего лучшего, кроме: учитесь, учитесь и еще раз учитесь - не придумал. Другого пути нет." Может быть. Но я не верю, что все, кто обращает внимание на астрологию в первый раз, сначала изучает её, а лишь потом понимает, работает она или нет, можно или нельзя ждать чего-то от неё в принципе. Наверняка большинство, изучая этот предемет, уже выработало своё отношение к нему. Как? Это я надеюсь узнать. "а) я уже ответила б) см.1. Подсказка: изучайте алгебру."
Panti_Аля Не доказывайте, раз смысла нет! |
lebevad |
|
101 |
![]() ![]() ![]() Мы поверили в нее так, что попробовали примерить на себя астрологические описания. Человек имеет склонность отождествиться с положительной психологической характеристикой, приписать себе самые лучшие черты характера. Но с большой долей вероятности солнечному Козерогу не покажется близкой характеристика Рака. Все читали в СМИ описания солнечных знаков. И тот его – настоящий – показался наиболее похожим на правду. И человек подумал, что что-то в этом есть. А если заинтересовался, то нашел и другие доказательства. Если захотел, и оно очень ему надо – нашел. А не задавал другим целый год один и тот же вопрос.
|
Alcion |
![]() ![]() ![]() Меня публикации Величко и Левина убедили. В 1990 году они мне на глаза попались. Во-первых люди эти в официальной науке далеко не последнее место занимают (где-то роль их авторитет сыграла), во-вторых, как настоящие учёные, они смогли изложить сложные вещи убедительно и понятно. По крайней мере показали, что астрология это гораздо больше, чем характеристика солнечных знаков. А потом проверять стал. Сначала на себе-любимом, разумеется, потом на близких людях, которые были мне интересны. Конечно, ошибок много делал поначалу (это я сейчас понимаю, а тогда казалось, что вроде всё, как надо). Помогло ещё и то, что с марта 1987 года я вёл дневник, поэтому некоторые события мог проверить задним числом. Вот это-то очень хорошо убедило. Вопросом совпадений я тоже задавался, поэтому пришёл со временем к идее статистической обработки на больших масштабах. Что-то в общепризнанной астрологии подтверждается, что-то нет. Да и то не факт, если не сработало в моём случае, то не должно сработать в других. Например, мне удалось выяснить, что причины, побуждающие человека употреблять наркотики у нас в стране, в США и в Голландии - разные. Есть несколько общих факторов указывающих на наркоманию, но в дополнение к ним у каждой группы людей объединённых соц. условиями, менталитетом и др. факторами есть и дополнительные признаки. И это не показатель необъективности астрологических выводов, просто указание на то, что нужно учитывать как можно больше факторов, которые могут иметь отношение к рассматриваемому вопросу. Я практик и меня убеждает практика. Здесь пока сам всё не освоишь - не поймешь. Кстати, в любой другой науке так же - есть объективная, так сказать, статичная часть, а есть и то, что в области предположений, гипотез, теорий. Есть и определённый процент применимости. Не надо думать, что астрология всё и всегда решает. И, наконец, всё ещё зависит от того, как пользоваться астрологическими выводами. свободу выбора человека никто не отменял (в определённых пределах). Например, когда синоптик даёт прогноз, он же не заставляет тебя поступать сообразно. Ты сам должен выбрать, что делать. Хочешь - гуляй под зонтиком, хочешь - дома сиди. Синоптик дал совет, а ты уж, будь добр, решай. Как мне кажется, полностью интегрироваться в официально признанную науку астрология не может не только из-за архаичного языка (но, увы, заменить его нельзя, ибо он универсален и отрабатывался веками), а ещё и из-за того, что работает она обычно с тем, что подвержено огромному влиянию разнообразных факторов. Тут сложно всё учесть. Кстати, по этой же причине некоторые учёные не хотят принимать как науку экологию. Ректор нашего университета как-то даже заявил: "Нет такой науки - экология. Экологи паразитируют на других науках". А всё, на мой взгляд, потому, что экология тоже работает с объектами, которые зависят от огромного количества внешних и внутренних факторов. Учесть все - невозможно. И бывает так, что какой-то незначительный на первый взгляд фактор вписывается и портит всю картину. В следующий раз его учитываешь, но оказывается, что теперь он почему-то себя не проявляет так интенсивно, потому, что был связан с ещё чем-то, а оно сейчас не активно. В общем во всём этом разобраться не просто. В астрологии те же проблемы. Как я уже говорил, есть что-то уже исследованное, а есть и открытые горизонты. |
л.шмидт |
![]() ![]() ![]() lebevad, я сначала не верила в астрологию. Сходила шутки ради с подругой на приём к астрологу, причём неизвестному, доморощенному. Всё, что она предсказала, потом начало сбываться. Но не думайте, что мне это внушили. Просто какие-то складывались обстоятельства, причём иногда даже странные. Пришлось поверить. Кроме того, пошли с подружкой на курсы астрологические. Там уже восприятие астрологии идёт не на уровне предсказаний, а совсем по другому. Больше узнаёшь себя, думаешь, что предпринять в том или ином случае. |