Тема 11677, сообщений: 6
Сказочница, грустная и прекрасная. |
Автор | Сообщение |
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
Вчера отмечали стотридцатилетний юбилей Астрид Линдгрен. Говорят, что ее сказки популярны особенно только в Швеции и России. Две заснеженных страны, где живет много одиноких душой детей. Которые вырастают внешне, а в сердце так и остаются никому не нужными детками.Неважно, что одна из этих стран экономически богаче, мы все занесены одним и тем же печальным
снегом. Я помню, как в детстве, меня часто оставляли дома одну. Но я не грустила, читать научилась рано, читала много (слишком). Был со мной Карлсон, Пеппи Длинный Чулок. Кто они, друзья маленькой одинокой девочки? В те годы мы жили ощущениями, эмоциями, не понимая смысл явившихся к нам образов. И только став совсем взрослой, научившись размышлять и анализировать события, происходящие со мной, я вдруг поняла острую тоскливую нежность шуршащих в тишине квартиры страниц. О чем сообщали они моей маленькой душе? Я поняла, что Пеппи - эта вечная девочка, мечтающая о счастье- неживая! И Карлсон,он тоже просто чья то душа. Может быть , ребенка, недолюбленного, недоласканного, сгинувшего в этой реальной жизни, и явленного из другой! Может быть это ненормально, но ощущение такое явстственное, физически ощутимое, как запах пролитых только что, из разбитого флакона, духов. Редкостных, странных, и очень дорогих.А потом, я узнала о самой Астрид Линдгрен, о ее жизни, и поняла, что физически можно жить, хоть до ста лет. Но если ты, не выдержав боли и подлости этого мира, еще в детстве, умер душой, ты начинаешь жить в грезах, где настоящий рай, где к тебе являются чудесные друзья, где города залиты солнцем, а море лижет порог дома, где не убивают бродячих собак и никто никому не желает зла.Там мы и живем по настоящему. А все остальное блеф. Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
|
Мариш,посмотри тут. Мы эту тему обсуждали с тобой... Покойная Мила Трунова(в личке и потом уже,на форуме)тоже много чего мне подсказала..,очень хотела еще раз вернуться к теме.,но работыу нее много было...Сказками мы тогда занимались...Вот,вспомнила..Очень грустно. http://www.oculus.com.ua/forum.php?m=sr&it=10388 Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Lucy7 |
Катильда, и в жарких странах, поверь . Волшебство детьми везде к счастью востребовано.. Дети из Сальткрока и Бюллербю были в детстве такие близкие и родные и так легко было переноситься в их мир и чувствовать каждый эпизод что там описан. В этом и гениальность этой писательницы, возьмёшь её книгу перечитаешь - время останавливается и вновь окунаешься в мечтательное детство. Спасибо за тему. |
aqua72 Clinic happy |
(Автоматический перевод с транслита!) Немогу не расписаться по этими словами,Катильда Неважно, что одна из этих стран экономически богаче, мы все занесены одним и тем же печальным
снегом.
Мне всегда в детстве были близки сказки Линдгрен и другой скандинавской писательницы Туве Янсон-Мумми троли Так-же Андерсен.Точно,мы все было под одним снежным одеялом "Пойти и взять. Разве боги Олимпа спрашивают? Хотят одолеть - одолевают. Надо уметь хотеть, как хотят боги " (Голосовкер, Сказания о Титанах)
|
101 |
|
aqua72 Clinic happy |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год