Наташа! Завидую БЕЛОЙ завистью. Мне бы так чувствовать музыку. Я к стыду своему, не очень то в этом сильна. Но читаю все это с упоением, просто душа согревается. Спасибо. Очень, очень хорошо.
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Надеюсь,что все форумчане знают песню "Сурок" Бетховена.
"Из края в край вперед иду,
Сурок всегда со мною...
Под вечер кров себе найду-
И мой сурок со мною..."
Играют ее обычно юные музыканты,только-только начинающие занятия музыкой..
Но вот не знала я,что стихи эти принадлежат И.В.Гете.
Бетховен преклонялся перед Гёте с детства. В одном из писем великому поэту он писал:
«Благодарить Вас за то долгое время, что я Вас знаю (потому что я знаю Вас с детства) — это столь мало за столь великое!»
Писал свои письма Бетховен-довольно долго-отсылал партитуры,ноты,-все тщетно..
А между тем- стихи на многие романсы,трагедия"Эгмонт",это все сюжеты из Гете..Причина была проста-
один из близких друзей поэта,человек достаточно пакостный,настраивал его против Бетховена,называя последнего мошенником,авантюристом,ненормальным и совершенно бездарным..
И вот,Бетховен знакомится с совершенно потрясающей,красивой,талантливой девушкой по имени-Беттина Брентано,которая берется наладить его отношения с Великим и ужасным поэтом..Беттина была большим другом Великого Гете..
Итак,благодаря юной просительнице,которая сотворила просто Чудо из Чудес,-Бетховен С НАДЕЖДОЙ отправляет письмо..
Вот астрологическая "начинка" ПИСЬМА ..
Солнце в Овне в экзальтации
Луна в Стрельце
Меркурий в Овне
Венера в Рыбах в экз.
Марс в Стрельце
Юпитер в Близнецах в изгнании
Сатурн ы Стрельце
Уран в Скорпионе в экзальтации
Нептун в Стрельце в экзальтации
Плутон в Рыбах в падении
Раху в Деве в экзальтации
Кету в Рыбах в экзальтации
Гете отвечает на сей раз Бетховену письмом , со следующими астрологическими показателями:
Солнце в Раке
Луна во Льве
Меркурий в Близнецах в обители
Венера в Близнецах
Марс в Скорпионе в обители
Юпитер в Близнецах в изгнании
Сатурн в Стрельце
Уран в Скорпионе в экзальтации
Нептун в Стрельце в экзальтации
Плутон в Рыбах в падении
Раху в Деве в экзальтации
Кету в Рыбах в экзальтации
Теперь я помещу письма.Мне известна дата написания.
Сможете ли Вы сказать по наталу,-где находится письмо Бетховена и где письмо Гете?
Содержит ли письмо астрологическую информацию и окраску,учитывает ли свойства характера и настроение? g]
Беховен-Гете:
«Беттина Брентано уверила меня, что Вы бы меня приняли благосклонно и даже дружески. Я не могу и помыслить о таком приеме: ведь я в состоянии приблизиться к Вам лишь с величайшим благоговением, с невыразимо глубоким чувством преклонения перед Вашими великолепными творениями. Вы вскоре получите из Лейпцига, от Брейткопфа и Гертеля, музыку к «Эгмонту», к, тому великолепному «Эгмонту», которого я положил на музыку с тем же жаром, с каким его читал. Я очень хотел бы знать Ваше суждение; даже порицание будет благотворно для меня и моего искусства и будет принято мною так же охотно, как и величайшая хвала.
Большой почитатель Вашего превосходительства Людвиг ван Бетховен».(Письмо, надо сказать ,очень почтительное,для такого дерзкого человека,как Бетховен..)
Гете-Бетховену:
«Добрая Беттина вполне заслуживает той симпатии, которую Вы проявили к ней. Она говорит о Вас с восхищением и живейшим сочувствием. Часы, проведенные с Вами, она относит к числу счастливейших в своей жизни...
Без сомнения, Вы найдете в Веймаре прием, соответствующий Вашим заслугам. Но никто не заинтересован в Вашем приезде больше, чем я, выражающий Вам свою сердечную благодарность за все то хорошее, что я уже получил от Вас».
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.