Тема 11741, сообщений: 819
И Н Т Е Р Д О К (дубль 1) |
Автор | Сообщение |
Metel |
![]() ![]() Александра «В семнадцатый год правления Эдуарда IV, в первую пятницу после праздника Очищения пресвятой девы Марии, в 7-й день февраля, между двумя и тремя часами утра, родился Томас Мор, сын Джона Мора, джентльмена...» Саша, подсчитала - 17-ый год правления Эдуарда IV (4 марта 1461) - 1478. Сретение (непереходящий) - праздник Очищения Пресвятой Девы Марии католики празднуют 2 февраля (40-ой день по Рождеству Христова).
Crona,
Доктор, синастрия хороша для интеллект-общения |
Crona |
|
Ева |
![]() ![]() Таня БСЭ ставит дату на 7ое февраля, вроде солидный источник, права, перепроверять все надо.
Доктор, дух переведу, по Юпи в Стрельце ответы будут прям в студию |
Crona |
![]() ![]() Таня, мой Мерк не может тормознуться, пока не уловит... В чем суть перевода с юлиан. на гр. время.???
Зачем нужны две даты одного события?
Наконец, разберем "исторический аспект" календарной реформы — теперь в истории приходится писать две даты событий (по старому и новому стилю). От этих дат, в частности, зависит празднование юбилеев, и здесь также не обходится без большой путаницы.
Во-первых, двойная датировка применяется только для дореволюционной истории России, поскольку она еще на три века (до 1918 г.) удержала старый стиль. Но если быть последовательными, то почему бы не переводить на новый стиль и европейские даты до календарной реформы. Например, Колумб открыл Америку 12 октября 1492 года. Следуя логике Григория XIII в этом веке разница стилей составляла 9 дней ( !!!!!!!! ), значит, по новому стилю это 21 октября. Но никто в Европе и Америке так не переводит, и широко отпразднованное 500-летие открытия Америки (1992), конечно, оперировало с первой датой.
Во-вторых, даже при переводе российских дат на новый стиль допускается принципиальное непонимание. Как известно, сейчас, празднуя юбилей, используется новостильная дата, соответствующая тому веку, в котором произошло событие: так, для XVIII века прибавляют 11 дней, для XIX — 12, для XX и доныне разница — 13 дней. Однако, это правило с позиций самой русской истории ошибочно, что мы сейчас и покажем.
Возьмем актуальный пример: А.С.Пушкин родился 26 мая 1799 г. по старому стилю. Прибавляя для XVIII века 11 дней, получаем 6 июня по новому стилю. Такой день был тогда в Западной Европе, например, в Париже. Однако, представим, что Пушкин сам отмечает свой день рождения в кругу друзей и уже в XIX веке — тогда это по-прежнему 26 мая в России, но уже 7 июня в Париже. В наши дни 26 мая старого стиля соответствует 8 июня нового, однако, 200-летний юбилей Пушкина был отпразднован все-таки 6 июня, хотя сам Пушкин его никогда в этот день не отмечал. Смысл ошибки ясен: русская история до 1918 г. жила по юлианскому календарю, поэтому и ее юбилеи должны отмечаться по этому календарю, согласовываясь, таким образом, с церковным годом. Еще лучше связь исторических дат и церковного календаря видна из другого примера: Петр I родился в день памяти святого Исаакия Далматского (откуда и Исаакиевский собор в Петербурге). Следовательно, и сейчас мы должны отмечать его день рождения в этот праздник, который приходится на 30 мая старого /12 июня нового стиля. Но если мы переведем день рождения Петра по указанному выше правилу, "а какой день был тогда в Париже", получим 9 июня, что, естественно, ошибочно.
Так же происходит и с знаменитым праздником всего студенчества — Татианиным днем — днем основания Московского университета. По церковному календарю он падает на 12 января старого /25 января нового стиля, именно так мы сейчас его и празднуем, тогда как ошибочное правило, прибавляя для XVIII века 11 дней, требовало бы его отмечать 23 января.
Итак, правильное ПРАЗДНОВАНИЕ (!!!!!) юбилейных дат должно происходить по юлианскому календарю (т.е. сегодня для перевода их в новый стиль следует прибавлять 13 дней независимо от века). _____________________________________
Может для устранения временного отставания в 15 веке к ДР Мора прибавляем 9 дней и это его ДР ???? Для астрологических целей берем это стояние планет.
А для возможности оперировать его ДР в нашем времени (н-р, решили отпразновать), ее надо привести к единому знаменателю с 20 в., т.е. добавить еще 4 дня ??? Если каждое вековое поколение будет прибавлять по дню к дате рождения и эту новую дату исп-ть в астр. целях- ф.... какая-то получается... |
Metel |
![]() ![]() Саша, ну и завела
Crona, Вам совсем не жалко мой провисший мозК
Сохранилась памятная запись на латинском языке, сделанная рукою отца Томаса Мора, о том, что "в семнадцатый год правления короля Эдуарда IV", т. е. в 1478 г., "в первую пятницу после праздника очищения пресвятой девы Марии, в 7-й день февраля, между двумя и тремя часами утра, родился Томас Мор, сын Джона Мора, джентльмена". (дублирую Сашу). 7 февраля (2-3 утра - пятница) - явно по юлианскому календарю, и казнили по нему же. Crona, а теперь открываем "Мой компьютер", добираемся до папки ZET8 и ищем Утилиту "Калькулятор времени" - Timecalc, которая переведёт юлианскую - 7.02.1478 в 16.02.1478, и не пятница. Пример А.С. Пушкина - полный головоКРЯК, и дата его смерти: Александр Сергеевич Пушкин умер от ран 29 января 1837 г., на память сщмч. Игнатия Богоносца и свт. Лаврентия епископа Туровского. Однако в то время разница между юлианским и григорианским календарем была 12 дней, и по григорианскому календарю Пушкин умер 10 февраля. Наша безбожная интеллигенция, стремящаяся всё и вся противопоставлять Церкви, до сих пор отмечает день памяти 10 февраля. Печально, что на поводу у безбожной интеллигенции и безмозглых чиновников идут и благонамеренные русские люди и даже священники. В наше время сплошь и рядом служатся панихиды именно 10 февраля (28 января по юлианскому календарю), т.е. в тот день, когда Пушкин был еще жив. Более того, родилась даже благочестивая легенда, что, мол, Пушкин неслучайно умер в день памяти прп. Ефрема Сирина, которого Церковь чтит именно 28 января. Между тем, в день памяти автора знаменитой покаянной молитвы, которую столь мастерски поэт переложил на стихи, Пушкин был жив! Так календарная путаница приводит к откровенной несуразице. В том числе и поэтому Русская линия и выступает решительно за возвращение к юлианскому календарю. Глубокую статью нашего постоянного автора доктора философских наук, профессора, члена Союза писателей России Александра Леонидовича Казина о великом поэте России мы поэтому и публикуем сегодня, 11 февраля н.ст. Тот, кто возлюбил много, мог надеяться, что ему отпустится много, после того, как он принес искреннее раскаяние перед лицом гроба. Митрополит Анастасий
Оставим дядикам-академикам споры о календарях
Доктор, извините, что засорили Вашу лечебную тему |
Crona |
![]() ![]() Metel, и чего мы друг друга не поймем ???? 1. Родился 07.02.1478 - пятница по юлианскому календарю- определились ???
2. Переводим в григорианский календарь :
-Я - вручную прибавляем 9 дней (т.к 15 век)
-Вы - "теперь открываем "Мой компьютер", добираемся до папки ZET8 и ищем Утилиту "Калькулятор времени" - Timecalc, которая переведёт юлианскую в сейЧАСную дату - 16 февраля"
т.е. 7+9 =16
Мой пост (13:40) возник от того , что ранее Вы писали Дата размещения - 16 декабря 2007 (21:24) "В 15 веке в Англии - юлианский календарь, прибавляем 13 дней. "
Короче, прибавляем 9, а не 13 дней.
Сошлись ??? |
Metel |
![]() ![]() Crona, только сомнения по поводу 9 дней, по ссылке: Указ от февраля 1582 года декларировал, что 10 дней должны быть выброшены с октября 1582 так, чтобы 15 октября следовало немедленно после 4 октября, после чего должен был использован реформированный календарь. 16 век 10 дней 17 век 10 дней 18 век 11 дней 19 век 12 дней 20 век 13 дней Великобритания и доминионы (переход на григорианский): за 2 сентября 1752 следовало 14 сентября 1752.
В указе речь сразу о 10 днях (для 16 века), не меньше, ранее - константа. Вы всё правильно пишете. Это я не догоняю |
Ева |
![]() ![]() Доктор! ну вот Юпи на последних минутах Стрельца - шум с экстренными выпусками новостей, и видимо тенденция пойдет все равно: каждому кандидату являться под ручку со своим премьером. К ночи Луна будет подинамичней.
Таня, дата 11 февраля 1937 большой крест фиксированных, день сам по себе сильный.
Крона, эти правила - в заголовок бы куда, что б под рукой. |
Crona |
![]() ![]() Metel
Из статьи в топе 13:40 "Например, Колумб открыл Америку 12 октября 1492 года. Следуя логике Григория XIII в этом веке разница стилей составляла 9 дней ( !!!!!!!! ), значит, по новому стилю это 21 октября"
9 дней я взяла от туда... + - логично. Встрепенулись с указом в 16 в, до 16 в - набегало как они считают по 1 дню за век. Поэтому, если берем 15 век, один день можно сминусовать от стандартных 10 дней перехода в 16 веке...
Про Пушкина - у меня ЗЕТ 7, не лицензионный, там половина не работает....
Честно говоря, с календарями я первый раз завелась...
На сколько я поняла, общий смысл этой процедуры для астрол. целей- берем дату рождения по юлианскому календарю и догоняем ее разницей дней, приходящихся на век рождения - получаем дату по григорианскому календарю. Родился Пушкин в 18 веке, к ДР прибавляем 11 дней. |
Metel |
![]() ![]() Crona, мы обсуждаем статьи одного сайта
Как остановиться с календарями - взять какую переписку того времени, например, обсуждение коронации, и сравнивать, сравнивать
Погиб Пушкин в 19 веке, прибавляем - 12 дней. И посмотрите выше статью Митрополита Анастасия о дате его смерти. Чокнуться можно
Так в результате ДР Мора? 7 февраля (пятница) 1478 + ? = ? |