Форум на ОКУЛУС

Тема 11759, сообщений: 9

Автор Сообщение
Алёна_69
     25 ноября 2007 (01:20)

Здравствуйте всем!

У моего отца серьезные проблемы со здоровьем, артрит, заукопрка сосудов (нога), проступили трофические язвы. Ходить ему тяжело. Болезнь, к сожалению, запущена. Недавно лежал в больнице, было обострение, врачи сказали, что ногу уже не вылечить, разговоры велись даже об ампутации, т.к. было подозрение на гангрену. Решили подождать. Но вчера вечером у него разорвался сосуд на ноге, много крови потерял, опять положили в больницу. Чувствует себя он не важно, нога постоянно болит, беспокоит, спать может только сидя, к тому же возраст почтенный, 74 года. Мы уже стали думать, а может, действительно ампутировать ее, чтобы она уже никогда не беспокоила, слишком сильные боли, сейчас он держится практически только на обезболивающих уколах. А с другой стороны, страшно: в нашей больнице можно и не проснуться от наркоза, случаи бывали.

Если кто может, то подскажите, пожалуйста:

Стоит ли ампутировать отцу больную ногу?

Вопрос задан в Москве, 24.11.07 в 01-40.

Всем большое спасибо!

Kassandra S.
     25 ноября 2007 (15:03)

Луна в свободном уходе (до выхода из знака не делает больше мажорных аспектов с другими плнетами). Ответ - из этого ничего не выйдет.

Алёна, я бы на вашем месте просто ещё подождала, если конечно, состояние вашего папы позволяет ждать.

Ампутировать успеете, а общий наркоз - дело серьёзное для пожилого человека.

Алёна_69
     25 ноября 2007 (16:43)

Спасибо, Кассандра!

Сестра тоже против ампутации. Состояние вроде позволяет подождать. Только чего ждать? Врачи у нас с такими престарелыми больными не заморачиваются, они считают, что лечить их бесполезно, зачем бороться за ногу, если есть простой выход - отрезать! Сказали, что не знают КАК его лечить. Ужас! Мне просто страшно.

N.
     25 ноября 2007 (19:56)

слишком серьезно что вот так советы раздавать - но - у больного есть избыточный вес? если да то может еггтснижение облегчит состояние? то есть - точно облегчит, но вот подбор диеты это дело специалистов..

Алёна_69
     25 ноября 2007 (20:29)

Спасибо, Н.!

У отца наоборот, избыточная худоба, 42 кг весит. Он вообще по жизни худощавым был, но в больнице еще больше похудел.

л.шмидт
     25 ноября 2007 (21:51)

Алёна, жаль, но ситуация действительно сложная.

У моего отца тоже была гангрена ноги, началась резко в июне - 2006. Он полежал в больнице, но от операции отказался. Я, как врач долго возмущалась дома его решением. Почему мама его поддержала? Ведь если б в детской хирургии, где я работала, мы бы ещё уговаривали маленьких детей или упрашивали их, объясняли, зачем им операция, был бы сущий кошмар. А ведь даже взрослый человек, заболев, часто имеет изменённое сознание, особенно если есть температура, либо инфекции (из-за интоксикации).

Тогда летом 2006 стояли жаркие дни и мне казалось ужасом, что эта жара ещё сильней усугубит гангрену отца. Но этого не произошло. Мама мазала поражённые участки раствором прополиса (не принимайте это за совет, у каждого свой метод). Потом мама мне всё-таки попыталась объяснить, что отец всё равно не выдержит операцию, у него тоже был вес около 40 кг.Защитных сил крайне мало. Он просто сам решил мучиться с болезнью, а не с последствиями операции. Теперь я думаю, что где-то он был прав. Он хотел просто умереть дома, возможно, чтоб кто-то был рядом из родных. А что в больнице? Особенно в мужской палате, где 6 человек? Сидеть долго не разрешат.

Отец сам сделал свой выбор. И этот выбор пришлось уважать. Прожил ещё 10 месяцев до конца апреля.

Алёна_69
     25 ноября 2007 (22:08)

Л.Шмидт, спасибо за участие!

Мои соболезнования.

Очень надеюсь, что все у папы обойдется. В любом случае выбор за ним, но не хотелось бы упустить важный момент в его лечении, поэтому и спрашивала, стОит или не стОит ампутировать.

л.шмидт
     26 ноября 2007 (22:22)

как я поняла, только Кассандра посмотрела хорар.

Луна в свободном уходе, ничего из операции не выйдет...

Проблема не в том, выйдет ли человек из наркоза, а в том, что иммунитет слабый при таком весе. При гангрене удаляется не сам поражённый участок, а значительно большая территория, выше на см 15-20 и даже более.Это действительно нелёгкая операция и не всегда есть шансы, что на этой операции всё закончится. Была несколько раз свидетелем в своей бывшей больнице, как детям каждый месяц удаляли несколько раз по куску ноги. Кошмар какой-то...

Алёна_69, а что говорят сами врачи? Понимаю, что скажут делать операцию. А дальнейший прогноз при таком весе и возрасте?

Kassandra S.
     27 ноября 2007 (15:24)

Не будем забывать, что хорар, как правило, даёт ответ на определённый отрезок недалёкого будущего, приблизительно на последующие три месяца, хотя бывают случаи и более продолжительных хорарных прогнозов. Исходя из этого я и посоветовала немного подождать с операцией. Возможно, ситуация для проведения операции будет более благоприятной.

Алёна, можно задать этот же вопрос некоторое время спустя.

В любом случае, решение остаётся за вами, Алёна, и за вашим папой (и за семьёй, разумеется).

Давать советы - неблагодарное занятие, да и ответственность за принятие решения - оперировать-не оперировать - довольно тяжёлая ноша.

Я сама в медицине уже двадцать лет, сейчас работаю в Германии. У нас допуск к общему наркозу даёт врач-анестезиолог на основании собранного анамнеза о ранее перенесённых заболеваниях, операциях, проведённых исследованиях (ЭКГ, анализа крови и т.п.). Сосудистые хирурги также исследуют поражённую конечность, насколько далеко зашёл процесс, назначают комплексное лечение, или проводят сначала операции, улучшающие кровообращение в поражённом участке. В любом случае стараются в первую очередь сохранить конечность.

Алёна, если не уверены в качестве лечения вашего папы, подозреваете в халатном отношении - ищите других специалистов. Возможно, необходимы дополнительные исследования и, вообще, дополнительное мнение специалиста также не помешает, ведь гласит пословица:"семь раз отмерь - один раз отрежь".

Да поможет вам Бог

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере