У моего отца серьезные проблемы со здоровьем, артрит, заукопрка сосудов (нога), проступили трофические язвы. Ходить ему тяжело. Болезнь, к сожалению, запущена. Недавно лежал в больнице, было обострение, врачи сказали, что ногу уже не вылечить, разговоры велись даже об ампутации, т.к. было подозрение на гангрену. Решили подождать. Но вчера вечером у него разорвался сосуд на ноге, много крови потерял, опять положили в больницу. Чувствует себя он не важно, нога постоянно болит, беспокоит, спать может только сидя, к тому же возраст почтенный, 74 года. Мы уже стали думать, а может, действительно ампутировать ее, чтобы она уже никогда не беспокоила, слишком сильные боли, сейчас он держится практически только на обезболивающих уколах. А с другой стороны, страшно: в нашей больнице можно и не проснуться от наркоза, случаи бывали.
Если кто может, то подскажите, пожалуйста:
Стоит ли ампутировать отцу больную ногу?
Вопрос задан в Москве, 24.11.07 в 01-40.
Всем большое спасибо!
Kassandra S.
25 ноября 2007 (15:03)
Луна в свободном уходе (до выхода из знака не делает больше мажорных аспектов с другими плнетами). Ответ - из этого ничего не выйдет.
Алёна, я бы на вашем месте просто ещё подождала, если конечно, состояние вашего папы позволяет ждать.
Ампутировать успеете, а общий наркоз - дело серьёзное для пожилого человека.
Алёна_69
25 ноября 2007 (16:43)
Спасибо, Кассандра!
Сестра тоже против ампутации. Состояние вроде позволяет подождать. Только чего ждать? Врачи у нас с такими престарелыми больными не заморачиваются, они считают, что лечить их бесполезно, зачем бороться за ногу, если есть простой выход - отрезать! Сказали, что не знают КАК его лечить. Ужас! Мне просто страшно.
N.
25 ноября 2007 (19:56)
слишком серьезно что вот так советы раздавать - но - у больного есть избыточный вес? если да то может еггтснижение облегчит состояние? то есть - точно облегчит, но вот подбор диеты это дело специалистов..
Алёна_69
25 ноября 2007 (20:29)
Спасибо, Н.!
У отца наоборот, избыточная худоба, 42 кг весит. Он вообще по жизни худощавым был, но в больнице еще больше похудел.
л.шмидт
25 ноября 2007 (21:51)
Алёна, жаль, но ситуация действительно сложная.
У моего отца тоже была гангрена ноги, началась резко в июне - 2006. Он полежал в больнице, но от операции отказался. Я, как врач долго возмущалась дома его решением. Почему мама его поддержала? Ведь если б в детской хирургии, где я работала, мы бы ещё уговаривали маленьких детей или упрашивали их, объясняли, зачем им операция, был бы сущий кошмар. А ведь даже взрослый человек, заболев, часто имеет изменённое сознание, особенно если есть температура, либо инфекции (из-за интоксикации).
Тогда летом 2006 стояли жаркие дни и мне казалось ужасом, что эта жара ещё сильней усугубит гангрену отца. Но этого не произошло. Мама мазала поражённые участки раствором прополиса (не принимайте это за совет, у каждого свой метод). Потом мама мне всё-таки попыталась объяснить, что отец всё равно не выдержит операцию, у него тоже был вес около 40 кг.Защитных сил крайне мало. Он просто сам решил мучиться с болезнью, а не с последствиями операции. Теперь я думаю, что где-то он был прав. Он хотел просто умереть дома, возможно, чтоб кто-то был рядом из родных. А что в больнице? Особенно в мужской палате, где 6 человек? Сидеть долго не разрешат.
Отец сам сделал свой выбор. И этот выбор пришлось уважать. Прожил ещё 10 месяцев до конца апреля.
Алёна_69
25 ноября 2007 (22:08)
Л.Шмидт, спасибо за участие!
Мои соболезнования.
Очень надеюсь, что все у папы обойдется. В любом случае выбор за ним, но не хотелось бы упустить важный момент в его лечении, поэтому и спрашивала, стОит или не стОит ампутировать.
л.шмидт
26 ноября 2007 (22:22)
как я поняла, только Кассандра посмотрела хорар.
Луна в свободном уходе, ничего из операции не выйдет...
Проблема не в том, выйдет ли человек из наркоза, а в том, что иммунитет слабый при таком весе. При гангрене удаляется не сам поражённый участок, а значительно большая территория, выше на см 15-20 и даже более.Это действительно нелёгкая операция и не всегда есть шансы, что на этой операции всё закончится. Была несколько раз свидетелем в своей бывшей больнице, как детям каждый месяц удаляли несколько раз по куску ноги. Кошмар какой-то...
Алёна_69, а что говорят сами врачи? Понимаю, что скажут делать операцию. А дальнейший прогноз при таком весе и возрасте?
Kassandra S.
27 ноября 2007 (15:24)
Не будем забывать, что хорар, как правило, даёт ответ на определённый отрезок недалёкого будущего, приблизительно на последующие три месяца, хотя бывают случаи и более продолжительных хорарных прогнозов. Исходя из этого я и посоветовала немного подождать с операцией. Возможно, ситуация для проведения операции будет более благоприятной.
Алёна, можно задать этот же вопрос некоторое время спустя.
В любом случае, решение остаётся за вами, Алёна, и за вашим папой (и за семьёй, разумеется).
Давать советы - неблагодарное занятие, да и ответственность за принятие решения - оперировать-не оперировать - довольно тяжёлая ноша.
Я сама в медицине уже двадцать лет, сейчас работаю в Германии. У нас допуск к общему наркозу даёт врач-анестезиолог на основании собранного анамнеза о ранее перенесённых заболеваниях, операциях, проведённых исследованиях (ЭКГ, анализа крови и т.п.). Сосудистые хирурги также исследуют поражённую конечность, насколько далеко зашёл процесс, назначают комплексное лечение, или проводят сначала операции, улучшающие кровообращение в поражённом участке. В любом случае стараются в первую очередь сохранить конечность.
Алёна, если не уверены в качестве лечения вашего папы, подозреваете в халатном отношении - ищите других специалистов. Возможно, необходимы дополнительные исследования и, вообще, дополнительное мнение специалиста также не помешает, ведь гласит пословица:"семь раз отмерь - один раз отрежь".
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.