Форум на ОКУЛУС

Тема 11817, сообщений: 3

Автор Сообщение
Shmely
     2 декабря 2007 (12:21)

Два Великих Наставника – Юпитер и Венера.

начало здесь:

http://jyotish.rusorg.com/today-5.html

Пришло время рассказать о самых благожелательных и добрейших планетах – Юпитере и Венере. Рассказать в самом высшем, духовном аспекте. Иные значения и символы этих планет – темы других статей. Обычные значения Юпитера и Венеры хорошо известны. Венера, в частности, символизирует и домашний комфорт, и красоту, и шоу-бизнес. Юпитер – богатство и закон, финансы и должности. Венерианская сотворяющая энергия может выхолащиваться в образ (или, вернее, безобразие) куклы-пустышки или старой колдуньи, а Юпитерианская - в образ пузатого коротышки, пьющего пиво и обжирающегося колбасой.

Юпитер на божественном санскрите – Гуру, что переводится как «тяжёлый» (Гружёный знаниями). Венера – Шукрачарья, и это уже завлекает. Такое имя о многом говорит. Ачарья – это величайший Гуру. Например, в русской литературе известных и талантливых писателей много, но Пушкин и Толстой среди всех выделяются. Или как Пётр Первый выделяется среди Российских царей и императоров. Шукра – это семя. То непостижимое семя, которое Гуру при посвящении вкладывает в сердце ученика. Буквально Гуру вкладывает в ученика часть своего сердца, поскольку он передаёт то, что выросло в его сердце. Выросло после того, как он тоже получил семя от своего Гуру. Ачарья, в отличие от обычного Гуру, вкладывает в сердце ученика семя Высшего качества…

Без семени в сердце нет духовного роста. Понять этот мистический процесс поможет один рассказ, почти притча. Задумал однажды жениться принц небольшого королевства. И объявил он своё решение. Каждая незамужняя девушка, кем бы она ни была и в какой бы стране ни жила, могла прийти во дворец в назначенный день и час. И было оглашено, что будут приняты все девушки сразу и вместе – сколько бы их не пришло. И вот дочь простого садовника тоже захотела попытать счастья. Она понимала, что нет у неё ни роскошных одежд, ни больших талантов, но рассуждала так: я хотя бы увижу принца. Другого шанса может не быть.

И вот начался грандиозный приём… Каких только барышень там не было… И ко всем вышел принц с мешочком в руке, и каждой он давал по маленькому семечку. Это были семена одного очень красивого, но чересчур капризного и прихотливого цветка. Целый год требовался, чтобы растеньице, в виде семечка посаженное в добрую почву, наконец-то зацвело. И сказал принц: посадите это семечко в горшок. А через год придите с тем горшком и покажите, что у вас выросло.

Казалось бы – дочь садовника имеет в этом конкурсе небольшое преимущество. И она, возвратившись домой, сразу же посадила семечко. Поливала, ухаживала, согревала, но оно так и не взошло. Родители утешали её, хотя она не отчаивалась: «я всё равно пойду во дворец. Я хочу снова увидеть принца. Одного этого будет достаточно». И вот год спустя у каждой девушки был в руках горшок с цветущим растеньицем, и только у дочери садовника в горшке не было ничего, кроме земли. И в эту землю капали её слёзы. Наступил момент, когда принц вышел, чтобы объявить свой выбор. И каково же было всеобщее удивление, когда принц выбрал дочь садовника.

«Год назад, - сказал принц, - я вам всем дал невсхожие семена. Их сначала опустили в кипящую воду, а затем прокалили в печи. Из них ничего не могло вырасти. А я больше всего ценю в людях такое качество, как честность». Принц ценил честность, и та, кто олицетворяла честность, стала его женой. Принц создал реальность, в которой честность проявлялась так же явно, как Солнце в небе. Честность, искренность и правдивость, прежде всего перед собой – неотъемлемые качества истинной духовности. Они предшествуют ей.

Притча-то на самом деле не о честности. Она даже и не о том самом трансцендентном семени, которое Гуру вкладывает в сердце ученика. Она о том, что бывает, если в семечке или зёрнышке нет жизни, если оно неспособно прорасти, если оно – и сразу никак не отличишь – мертво. Если нет в нём субстанции по Имени жизнь. Конечно, в трансцендентном семени содержится субстанция не просто жизни. Высшая, надмирная и абсолютно нематериальная потенция есть в нём. Прорастая, такое семя тотально захватывает сердце влечением к Прекрасному Господу, Предвечному Творцу и приносит плоды в виде Любви к Нему. Если, несмотря на уход, семя не всходит, если в итоге лишь пустота и разочарование – это означает, что был обман. Гуру мог не иметь силы, мог быть мошенником или просто разорвать свою связь с Истоком, лишив тем самым своих учеников шанса увидеть всходы. Поэтому при возможности, при готовности вместить большее, всегда следует взывать к Ачарье, носителю семени самого высшего качества.

Всё многообразие духовных путей в действительности представляет собой два Пути, два направления. Порой они перемешиваются даже внутри одной концепции. Одно направление - направление Юпитера, а другое – Венеры. Каждое из направлений имеет свой Солнечный и Лунный вектор. В каждом из них есть свои ортодоксы, пророки, ниспровергатели и Мессии. Есть свои наставники, глупые или разумные последователи, летописцы и вестники. Речь не об этом. Онтология -задача исследования, а не предания. Речь о Путях как таковых. В нашу эпоху в Мире, где мы живём, всё ещё доминируют пути Юпитера. Это связано с кармическими отработками человечества в целом. Но не нужно думать, что пути Венеры редки и недоступны. Кто ищет, то найдёт (Вернее, к тому придёт). Большинство людей страшно далеки от желаний Бога, жажды встречи с Ним, страшно далеки от стремления к Нему и поисков Его. Для таких людей пути невидимы. Но речь, опять-таки, не об этом, а о Путях.

Из астрологии известно, что Юпитер с Венерой – враги. Враждуют, конечно, не они сами. Пути, олицетворяемые ими, в конечном счёте, из Единого абсолютного Источника произошли. Враждуют их начинающие последователи, маловеры и фанатики. Уж слишком несхожи пути этих планет. Юпитер со своими принципами в знаках Венеры чувствует себя плохо. Чего не скажешь про Венеру в знаках Юпитера. В Юпитерианском знаке Рыб она экзальтируется и способна подарить окостенелым Юпитерцам чувство любви к Богу, вдохновить их на милосердие и сострадание. Можно отметить, что Меркурий, отвечающий за смышлёность и расчётливость, в Рыбах ослаблен. «Рассудок что ж… рассудок уж молчал» - писал Пушкин. С Венерой связана Любовь к Богу, а это куда выше умственных впечатлений и достижений материального разума.

Учения Пути Юпитера называют (устами своих Гуру-авторов) всех, кто привлекается Путём Венеры, «демонами». Своих же сторонников они зовут «преданными» (Бога), намекая на то, что Венерианцы – богоборцы. Учения Пути Венеры говорят, что оба Пути хороши и никто не вправе «приватизировать» Бога исходя из частных интересов. Что одному здорово, другому – смерть. Учителя-Юпитерианцы называют всех, кто не в точности следует их указаниям, ослами, негодяями и сумасшедшими. Принцип «бей ближних, чтобы чужие боялись», соблюдается Юпитером Солнечного вектора неукоснительно. Венерианцы убеждены, что всё сущее есть Любовь, и в каждом человеке можно увидеть проявление божественной красоты и божественного Сознания.

Юпитерианские учения преподносят Бога как мужское проявление. Например: Бог сын, Бог отец и Бог святой дух. Венерианские учения не отрицают мужского начала Бога, но они раскрывают приоритет женского начала, Шакти, Великой Богини. Именно женское начало защищает все живые существа и заботится о всех учениках любых путей. Говорить, что у Бога нет своей половины – дикость. Юпитерианцы Солнечного вектора и представить себе не могут, что у Бога есть женское проявление. Для Венерианцев Лунного вектора Господь – это исключительно Женское начало, порождающее мироздание.

Идущие за Венерой обычно очень ценят преданную дружбу и крепкие родственные связи. Ученики - Венерианцы заботятся о благополучии родственников, помогают своим друзьям, стремятся внести как можно больше радости в жизнь своих ближних, в своё окружение. Юпитерианцы же с лёгкостью привлекаются утверждениями типа: «Нет большего врага, чем красивая жена. Нет большего греха, чем семейная жизнь. Дети – побочные продукты тела. Если они не хотят следовать учению, к ним нужно относиться как к собакам».

Гуру – Юпитерцы заявляют, что невозможно получить Любовь к Богу, не отказавшись от любви человеческой. Они говорят, что только глупцы привязаны к членам своей семьи и друзьям. Что даже если человеку нравится мирская красота, будь это Солнечные закаты или исполненные бодрящей свежести утренние пейзажи, то такой человек обречён на вечные страдания и ему не познать Бога. Если духовный искатель – Юпитерианец, то он будет обескуражен наставлениями Венеры.

В одной притче говорится, как к Святому (Пути Венеры) пришёл за советом человек-Юпитерец и сказал: "Я хочу найти путь к Богу, помоги мне. Я уже долго ищу путь, который бы привёл меня к Богу ". Святой ответил: "Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?". Человек удивился: "Я не интересуюсь мирскими делами и любовью, я хочу прийти к Богу". Святой сказал: "Подумай ещё раз, пожалуйста. Любил ли ты в своей жизни женщину, ребёнка, мать, отца?". Человек не понимал, о чём речь: "Но я же не обычный мирянин, я весь в религии. Я никого не любил, да и как это возможно?". Святой стал очень грустным, слёзы выступили на его глазах: "Тогда прийти к Богу невозможно. Сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет твой первый шаг к Богу. Ты спрашиваешь меня про последний шаг, хотя ещё не сделал самый первый. Иди и полюби кого-нибудь".

Продолжение смотрите

http://jyotish.rusorg.com/today-6.html

aqua72
Clinic happy
     2 декабря 2007 (23:05)

(Автоматический перевод с транслита!)

Юпитер+Венера=божественная комедия любви,абсолютная првада,это соединение это лучшее что может произойти с нами...

"Пойти и взять. Разве боги Олимпа спрашивают? Хотят одолеть - одолевают. Надо уметь хотеть, как хотят боги " (Голосовкер, Сказания о Титанах)
Эвридика Штурвалова
     2 декабря 2007 (23:22)

Ну, здесь Юпитер представлен каким-то закостенелым ретроградом, формой без содержания.

Нет противопоставления Юпитера Венере, они дополняют друг друга, а даже Юпитер счастье по Венере возводит в квадрат - Фортуна минор и Фортуна майор.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере