Тема 11824, сообщений: 29
Караимы |
Автор | Сообщение |
один из представителей этого вымирающего народа, председатель Севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан» Евгений Баккал.
- Евгений Григорьевич, так кто же такие крымские караимы?
- Караимы исповедают караимизм и относятся к одной из самых малочисленных национальностей в мире. На сегодняшний день их всего около 2000 в мире. Караимы как этнос сложились, то есть осознали себя как единый народ - в Крыму. Они принадлежат к тюркской группе народов. На крымском полуострове на сегодняшний день проживает три такие группы – караимы, крымчаки и татары. Эти три народа этнически близки по происхождению, обычаям, языку, культуре, традициям. Интересная нация, может кто из жизни что знает? Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru |
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) В Литве живут караимы ок. 250 человек. Очень вкусные нац. пирожки пекут (кибины) В Литве живут с к.15 века, иx Витаутас привез в Литву. Женщины очень красивые, знаю одну, в чьей крови есть и караимская, очень красивая женщина. И интересно, что красота передается уже на 3 поколение: видела и ее маму, и детей. Литовского - почти ничего нет. Сильный ген (xотя мужчины литовцы - вроде...)
Они празднуют субботу, новолуние. Слава Україні !
|
k_t |
Сергей, в Бахчисарае есть скальный древний караимский город - Чуфут-Кале - интересное место.
вообще караимов много ветвей - есть и греческие и всякие, я когда-то искала истоки моей фамилии -всегда все думали в роду, что она югославская, но поиск в нэте предоставил мне одну статью - Караимские фамилии - основанные по тем же принципам, что и остальные - сын того-то, выходец оттуда-то, и моя оказалась там записана -как караимы с острова Кипр...не знаю, как мы сюда попали
сама очень интересуюсь этим, т.к. наверное есть караимские корни, большинство родственников по отцовской линии - смуглые, темноглазые, ширококостные, есть в лицах очень схожая черта.
там не только тюркские, татарские, там и иудейские замешаны крови.
а Чуфут-Кале - это что-то!!!!!!!!
|
Вот и мою прабабушку ребенком-сиротой от куда то от туда привезли на Урал, она достаточно счастливо прожила свою жизнь. Прочитал про караимов и повеело родственниками. Мне кажется, что это наиболее в чистом виде сохранившиеся Шумеры. У них уже был Ветхий завет. Humata Hukhta Hvarshta
|
k_t |
интересно было бы наверняка узнать, поближе культуру.
нашла по одной из ссылок фото женского нац.костюма - у меня есть пояс - совмещение 2 элементов из него (костюма), очень его люблю....надо же.
а фамилии, кстати, есть такие, что никогда бы не подумалось, что это оттуда ноги растут.
немного об их лревней культуре.
|
luna-astreia |
Из статьи специалиста по истории иудейских общин Крымского полуострова, Литвы и Польши, аспиранта (на тот момент) Института философии и социологии Польской Академии Наук - Кизилова Михаила Борисовича: ---------- По мнению известнейшего исследователя Цви Анкори, ранний период истории караимов следует понимать и изучать, как "продукт еврейского опыта под воздействием средневекового ислама". Караимское движение берет свое начало в городе Багдаде, на территории современного Ирака (тогдашнего Аббасидского халифата) приблизительно в середине 8 в. н.э. Его основателем считается Анан бен Давид, о жизнедеятельности и трудах которого мы знаем очень немного, за исключением поздних и не слишком достоверных легенд. Анан бен Давид явился основателем альтернативного диссидентского движения в иудаизме, основным содержанием которого было отрицание авторитета Талмуда. Помимо отрицания Талмуда, сторонники Анана следовали провозглашенному их учителем принципу буквального истолкования священного Писания, а также отличались от прочих евреев (называемых ими с того момента "талмудистами" или "раввинистами") по целому ряду религиозных практик и традиций: в праздновании Шаббата, в проведении обряда обрезания, в законах ритуальной чистоты и степенях родства при заключении браков, во времени проведения традиционных еврейских праздников, в устройстве синагог и литургической обрядности. Так началось, собственно говоря, протокараимское движение - дело в том, что ученики Анана еще не называли себя караимами, используя термин "ананиты", то есть "последователи Анана". Термин "караимы" появляется несколько позднее, в 9-м веке, в работах уже собственно "караимского" теолога Вениамина бен Моше Нагавенди, назвавшего этим именем различные антиталмудические движения (в т.ч. и ананитов), объединившихся в 9-10 веках под общим названием "караимы". Даже само название "караим" ("чтецы" или "читающие"; "караим" - это множественная форма от древнееврейского "карай") отражает основную характеристику данного движения - почитание (или, если угодно, "чтение") священного Писания (то есть Ветхого Завета или ТаНаХа) как единственного и прямого источника религиозной истины. ------------------------------- Далее, в период 10-11 веков, караимское движение распространилось далеко за пределы Багдада и Персии. В этот период общины караимов возникают в таких географических регионах, как Палестина (с центром в Иерусалиме), Египет, Испания, Кавказ и Византия. В Восточной Европе (в Крыму, Литве и Польше) караимы возникают (на основании документов) уже в постхазарское время. Первое свидетельство о пребывании караимов в Крыму датируется 1278 годом. (это конспектик еще одной части статьи об истории караимов). |
luna-astreia |
Таня-Джан, вот эти слова - ****Исторической родиной крымских караимов является Крым, где в VIII – X в.в. происходило формирование этноса.**** -полная чушь и спекуляция на прошлом, ради выгод в настоящем. Не только караимы хотели бы на законодательном уровне "ИМЕТЬ" Крым своей исторической родиной, чтобы получить доступ к властному и финансовому корыту. Отсюда - бред в националистической манере в СМИ и откровенное замалчивание современных научных исследований в этой области и непринятие во внимание документальных свидетельств. |
Я тут начал с 2014-года, потом вышел на Нибиру, потом на шумеров, и оказалось, что часть шумеров из города Ур сбежали в Крым, а это было как минимум 8-9 тыс.лет до н.э. Сейчас уже точно известно что у них, т.е. шумеров имелся ветхий завет на глинянных табличках. И у караимов только он и был. Вполне возможно, что Караимы - есть наиболее сохранившиеся шумеры. А шумеров создали боги с планеты Нибиру. Конечно все мы шумеры, но Караимы менее всех разбавленные. Humata Hukhta Hvarshta
|
k_t |
astreia, возможно. не знаю кто насколько прав.
а с точки зрения смысла фразы - по-моему нет - там же не сказано, что Крым - это историческая родина всех караимов - а только крымских...
а , если сами ученые не могут договориться о том, как же на самом деле - что уж говорить простым потребителям вроде меня.
Но атмосферу Крымских мест, связанных с караимами, я думаю, вы как Крымчанка, если не ошибаюсь, знаете - можно уловить и без знаний откуда кто вышел, культура - это интереснее, а происхождение - у всех одно.
ухтышка - синхронно с фразой Сергея про "все мы шумеры"... |
luna-astreia |
Сережа, ты конечно в праве выбрать, откуда начать и куда двигаться дальше. Но имей в виду, что я привела тебе - наиболее аргументированную документами версию возникновения и распространения караимов (так сложилось, что я имею к этой теме непосредственное отношение, т.е. к истории религий и верований, отсюда и информацией располагаю). И как раз Караимы (в особенности - живущие в Крыму!) разбавлены были дальше некуда, по сравнению с тем, какими они были в момент возникновения наименования народности. |