Форум на ОКУЛУС

Тема 11824, сообщений: 29

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Сергей Любимов
Астролог
     3 декабря 2007 (14:47)

один из представителей этого вымирающего народа, председатель Севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан» Евгений Баккал.

- Евгений Григорьевич, так кто же такие крымские караимы?

- Караимы исповедают караимизм и относятся к одной из самых малочисленных национальностей в мире. На сегодняшний день их всего около 2000 в мире. Караимы как этнос сложились, то есть осознали себя как единый народ - в Крыму. Они принадлежат к тюркской группе народов. На крымском полуострове на сегодняшний день проживает три такие группы – караимы, крымчаки и татары. Эти три народа этнически близки по происхождению, обычаям, языку, культуре, традициям.

Интересная нация, может кто из жизни что знает?

Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru
A
     3 декабря 2007 (15:13)

(Автоматический перевод с транслита!)

В Литве живут караимы ок. 250 человек. Очень вкусные нац. пирожки пекут (кибины)

В Литве живут с к.15 века, иx Витаутас привез в Литву. Женщины очень красивые, знаю одну, в чьей крови есть и караимская, очень красивая женщина. И интересно, что красота передается уже на 3 поколение: видела и ее маму, и детей. Литовского - почти ничего нет. Сильный ген (xотя мужчины литовцы - вроде...)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80...%D0%BC%D1%8B

Они празднуют субботу, новолуние.

Слава Україні !
k_t
     3 декабря 2007 (15:35)

Сергей, в Бахчисарае есть скальный древний караимский город - Чуфут-Кале - интересное место.

вообще караимов много ветвей - есть и греческие и всякие, я когда-то искала истоки моей фамилии -всегда все думали в роду, что она югославская, но поиск в нэте предоставил мне одну статью - Караимские фамилии - основанные по тем же принципам, что и остальные - сын того-то, выходец оттуда-то, и моя оказалась там записана -как караимы с острова Кипр...не знаю, как мы сюда попали

сама очень интересуюсь этим, т.к. наверное есть караимские корни, большинство родственников по отцовской линии - смуглые, темноглазые, ширококостные, есть в лицах очень схожая черта.

там не только тюркские, татарские, там и иудейские замешаны крови.

а Чуфут-Кале - это что-то!!!!!!!!

http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11972&query=

Сергей Любимов
Астролог
     3 декабря 2007 (15:54)

Вот и мою прабабушку ребенком-сиротой от куда то от туда привезли на Урал, она достаточно счастливо прожила свою жизнь.

Прочитал про караимов и повеело родственниками.

Мне кажется, что это наиболее в чистом виде сохранившиеся Шумеры. У них уже был Ветхий завет.

Humata Hukhta Hvarshta
k_t
     3 декабря 2007 (16:20)

интересно было бы наверняка узнать, поближе культуру.

нашла по одной из ссылок фото женского нац.костюма - у меня есть пояс - совмещение 2 элементов из него (костюма), очень его люблю....надо же.

а фамилии, кстати, есть такие, что никогда бы не подумалось, что это оттуда ноги растут.

немного об их лревней культуре.

http://www.evpat.org/sightseen/karaimskie-kenas...-58&skip=-66

luna-astreia
     3 декабря 2007 (17:13)

Из статьи специалиста по истории иудейских общин Крымского полуострова, Литвы и Польши, аспиранта (на тот момент) Института философии и социологии Польской Академии Наук - Кизилова Михаила Борисовича:

----------

По мнению известнейшего исследователя Цви Анкори, ранний период истории караимов следует понимать и изучать, как "продукт еврейского опыта под воздействием средневекового ислама". Караимское движение берет свое начало в городе Багдаде, на территории современного Ирака (тогдашнего Аббасидского халифата) приблизительно в середине 8 в. н.э. Его основателем считается Анан бен Давид, о жизнедеятельности и трудах которого мы знаем очень немного, за исключением поздних и не слишком достоверных легенд. Анан бен Давид явился основателем альтернативного диссидентского движения в иудаизме, основным содержанием которого было отрицание авторитета Талмуда. Помимо отрицания Талмуда, сторонники Анана следовали провозглашенному их учителем принципу буквального истолкования священного Писания, а также отличались от прочих евреев (называемых ими с того момента "талмудистами" или "раввинистами") по целому ряду религиозных практик и традиций: в праздновании Шаббата, в проведении обряда обрезания, в законах ритуальной чистоты и степенях родства при заключении браков, во времени проведения традиционных еврейских праздников, в устройстве синагог и литургической обрядности. Так началось, собственно говоря, протокараимское движение - дело в том, что ученики Анана еще не называли себя караимами, используя термин "ананиты", то есть "последователи Анана".

Термин "караимы" появляется несколько позднее, в 9-м веке, в работах уже собственно "караимского" теолога Вениамина бен Моше Нагавенди, назвавшего этим именем различные антиталмудические движения (в т.ч. и ананитов), объединившихся в 9-10 веках под общим названием "караимы". Даже само название "караим" ("чтецы" или "читающие"; "караим" - это множественная форма от древнееврейского "карай") отражает основную характеристику данного движения - почитание (или, если угодно, "чтение") священного Писания (то есть Ветхого Завета или ТаНаХа) как единственного и прямого источника религиозной истины.

-------------------------------

Далее, в период 10-11 веков, караимское движение распространилось далеко за пределы Багдада и Персии. В этот период общины караимов возникают в таких географических регионах, как Палестина (с центром в Иерусалиме), Египет, Испания, Кавказ и Византия.

В Восточной Европе (в Крыму, Литве и Польше) караимы возникают (на основании документов) уже в постхазарское время. Первое свидетельство о пребывании караимов в Крыму датируется 1278 годом.

(это конспектик еще одной части статьи об истории караимов).

luna-astreia
     3 декабря 2007 (17:18)

Таня-Джан, вот эти слова -

****Исторической родиной крымских караимов является Крым, где в VIII – X в.в. происходило формирование этноса.****

-полная чушь и спекуляция на прошлом, ради выгод в настоящем.

Не только караимы хотели бы на законодательном уровне "ИМЕТЬ" Крым своей исторической родиной, чтобы получить доступ к властному и финансовому корыту. Отсюда - бред в националистической манере в СМИ и откровенное замалчивание современных научных исследований в этой области и непринятие во внимание документальных свидетельств.

Сергей Любимов
Астролог
     3 декабря 2007 (18:13)

Я тут начал с 2014-года, потом вышел на Нибиру, потом на шумеров, и

оказалось, что часть шумеров из города Ур сбежали в Крым, а это было как минимум 8-9 тыс.лет до н.э.

Сейчас уже точно известно что у них, т.е. шумеров имелся ветхий завет на глинянных табличках.

И у караимов только он и был.

Вполне возможно, что Караимы - есть наиболее сохранившиеся шумеры.

А шумеров создали боги с планеты Нибиру.

Конечно все мы шумеры, но Караимы менее всех разбавленные.

Humata Hukhta Hvarshta
k_t
     3 декабря 2007 (18:18)

astreia, возможно.

не знаю кто насколько прав.

а с точки зрения смысла фразы - по-моему нет - там же не сказано, что Крым - это историческая родина всех караимов - а только крымских...

а , если сами ученые не могут договориться о том, как же на самом деле - что уж говорить простым потребителям вроде меня.

Но атмосферу Крымских мест, связанных с караимами, я думаю, вы как Крымчанка, если не ошибаюсь, знаете - можно уловить и без знаний откуда кто вышел, культура - это интереснее, а происхождение - у всех одно.

ухтышка - синхронно с фразой Сергея про "все мы шумеры"...

luna-astreia
     3 декабря 2007 (18:23)

Сережа, ты конечно в праве выбрать, откуда начать и куда двигаться дальше.

Но имей в виду, что я привела тебе - наиболее аргументированную документами версию возникновения и распространения караимов (так сложилось, что я имею к этой теме непосредственное отношение, т.е. к истории религий и верований, отсюда и информацией располагаю). И как раз Караимы (в особенности - живущие в Крыму!) разбавлены были дальше некуда, по сравнению с тем, какими они были в момент возникновения наименования народности.

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере