везде во всех источниках про караимов говорится о Ветхом Завете...
а генетическая память - вещь наверное сильная...у меня сразу затуманивание мозгов при виде скальных древних поселений, музыки соответствующей, одежды.
luna-astreia
3 декабря 2007 (18:31)
***а с точки зрения смысла фразы - по-моему нет - там же не сказано, что Крым - это историческая родина всех караимов - а только крымских...***
Таня, тот материал, о фразе из которого мы говорим, как раз и расчитан на обывателя, который не пойдет прояснять детали у специалистов. А я - как раз и есть в данном случае специалист, по сравнению с общей массой обывателей.
В той фразе - очень ловкая подмена сути и смысла реального положения.
Вчитайтесь внимательно:
"историческая родина крымских караимов"
"историческая родина украинских евреев"
"историческая родина канадских украинцев"...
Диссонансов смысловых не ощущается?
А теперь, если хотите хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию того, о чем идет речь - проясните для себя смысл понятия "историческая родина". Хотя бы...
luna-astreia
3 декабря 2007 (18:44)
Таня, если вы крымчанка, то я могу вам посоветовать замечательную книгу о народонаселении Крыма - "От Киммерийцев до Крымчаков". Она написана группой авторов, историков, археологов, антропологов, этнологов, культурологов, на основании последних (самых свежих по срокам) НАУЧНЫХ исследований. Там есть и материал о караимах и обо всех других народах, проживающих в Крыму, об истории их возникновения и об условиях быта. Национальные и религиозные традиции там тоже описаны, и все описания сделаны очень простым не наукообразным языком, в расчете на то, чтобы материалы изложенные в ней были понятны любому человеку, интересующемуся историей своего края. Именно эта книга рекомендована студентам Крымских ВУЗов, изучающих историю Крыма и этнологию.
Более того, если вы не встретите ее в магазинах, я могу спросить экземпляр для вас у одного из авторов (во второй декаде декабря я буду с ним встречаться), наверняка у него найдется один свободный.
k_t
3 декабря 2007 (18:46)
astreia, насчет словосочетания "историческая родина" - вы тысячу раз правы!!!!!!!!!!!!!!!!!!
скажу спасибо только за ваши слова "хотя бы..."
но для меня вы такой же специалист как и остальные - я не знаю Вас, голословно я лично никому не верю...
надеюсь на ответ Сергея про город Ур.
luna-astreia
3 декабря 2007 (18:47)
Дело ваше. Видимо, Сергея вы знаете больше и лучше.
k_t
3 декабря 2007 (18:50)
за книгу спасибо.
у брата есть что-то об этом, я посмотрю что у него, если не она - то , если Вы назовете мне аторов и я не найду ее в магазинах - буду признательна в случае содействия - т.к. многостороннее описание это интересно.
я не из Крыма
я никого здесь не знаю, Астрея
знаю ровным счетом обо всех только то, что каждый о себе пишет.
просто скептически отношусь обычно к информации, учитывая человеческий фактор.
***генетическая память - вещь наверное сильная...у меня сразу затуманивание мозгов при виде скальных древних поселений, музыки соответствующей, одежды.***
Вот и у меня тоже самое, главное я прожил год в крыму, как у себя дома.
Есть она генетическая память!
Только никто не поверит.
Город Ур один из шумерских городов.
А про них много в инете.
Два года назад начали как следует переводить клинопись шумерскую и там почти один в один Ветхий завет.
В Уре тоже нашли клинопись, там и прочитали, что часть горожан с черным вождем ушла в крым.
Кара-черный.
Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru
luna-astreia
3 декабря 2007 (19:03)
Таня, название книги я писала выше, а вышла она под редакцией И. Н. Храпунова и А. Г. Герцена. Всего десять авторов над ней работали. Последнее издание - в 2007 году, издательство "Доля", г. Симферополь.
Астрея Вы наверное Караимка подпольная, мне так кажется.
В книге скорее всего написано тоже, что есть в инете.
Намного важнее Ваш личный опыт на эту тему.
Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru
luna-astreia
3 декабря 2007 (19:08)
Сережа, я, скорее - Кармелитка подпольная . Есть буква "К"-заглавная в обоих словах... ох, не зря это...
Мой опыт я сначала должна авторским свидетельством зафиксировать и еще одним документиком немаловажным, а там посмотрим... И вообще - у меня Восходящий узел в 4-м! По части исторического наследия большой и малой родин, фору дам любому соотечественнику, у которого 4-й дом без восх. узла!!!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.