Форум на ОКУЛУС

Тема 11876, сообщений: 12

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Дмитрий Мирцев
Дмитрий Мирцев. Мунданная астрология, ТЗТ
     10 декабря 2007 (10:03)

«У меня есть такое ощущение, что мне всегда было хорошо, — говорит Олег. — Вот я был подростком, верил в хороших людей. В хорошего Ленина, хорошего Сталина, в хорошего Брежнева. Потом Сталин оказался плохой. Но Ленин-то был хороший, долго был. Потом Ленин оказался тоже плохой... В каждом времени есть свои прелести. И свои радости...

Мне кажется, что я одинаков, не меняюсь. Хотя понимаю, что это не так.» О. Митяев.

http://www.mityaev.ru/about_bio.cfm

На другой стороне земли, теплынь

По три раза в году поди, покос

А у нас из окна, лишь пустырь да в снегу полынь

Да морозы стоят, что на двор не покажешь нос

На другой стороне земли, зимой

Как в июле, у нас в России, цветут луга

И казалось бы, взять, уехать, да бог с тобой

Затоскуешь, запьёшь и за год сойдёшь с ума

Это только мальчикам, города Тобольска

Снятся путешествия, в дальние края

И былые доблести, Ермакова войска

Примеряют, мальчики, ночью на себя

На дворе лишь начало века, четвёртый год

И в своём государстве, покоя, давно уж нет

А нас опять на край света, другим помогать несёт

И кто совсем пропадает там, кто на много лет

А на Цейлоне-острове, пленные матросы

Из тягучих сумерек, горький пьют настой

Снится им, смородина, речки да откосы

И до помешательства, хочется домой

А дорога обратная, суток не меньше ста

А вода в океане солёная, как рассол

И Тобольская церковь без них, словно без креста

Заунывно бьёт в колокол, как кулаком о стол

А на Цейлоне-острове, или на Майорке

Русскому с татарином, никогда не жить

Родина, есть родина, лапти да махорка

Так скроила матушка и не перешить.

«А нас опять на край света, другим помогать несёт» - как здорово, что эта строчка не актуальна.

А поэзия Митяева, не говоря о музыке – это то, что идет, кажется из твоего сердца.

Посмотрел на космограмму – Солнце Митяева на Землетыле Москвы. Россия воспринимает его как своего доверительного собеседника и зеркало, в котором видит свое отражение.

Сквозь вечер, выкрашенный

В тёмно-синюю пастель,

Несёт плацкартную постель

Вагон, как колыбель.

Сиреневый струится дым

С плывущих мимо крыш…

Давай с тобой поговорим.

Да ты, приятель,…спишь.

Как это все прошибает? Где зарифмованные строки переходят в поэзию, и, ложась на музыку, превращаются в то, что уже не можешь отделить от себя?

Ну и про настоящих и не очень. Верю, верю, верю! – это про Митяева. Настоящий.


Дерево, корнями в небо, листвой проникшее в планету.
http://www.liveplanet.ru
galinablanca
     10 декабря 2007 (10:14)

Я тоже его обожаю!

А его "Француженка" всегда до слез пробивала. Сколько лет песне, и столько же слушаю с удовольствием и со слезами на глазах.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     10 декабря 2007 (10:45)

zp,спасибо зв тему!

Мне кажется, что я одинаков, не меняюсь. Хотя понимаю, что это не так.» О. Митяев.

Не может быть,что Митяев одинаков и не меняется.

Просто Солнце и Меркурий-в знаке Водолея,знак фиксированный,то есть-ощущение консеватизма,незыблемости,наверное есть..Луна в Близнецах -вообще чувствует рассудком,коммуникативна,любопытна,-может,поэтому ему так хорошо и комфортно?"У меня есть такое ощущение, что мне всегда было хорошо"

Его творчесту характерна искренность и неуспокоенность,что очень хорошо для поэта..Венера в Овне-дает такую страстность его поэтическим строчкам,песням..А экзальтирующий Меркурий в Водолее обладает даром "схватывания" асбтрактных идей...он всегда на "передовой" событий и представляет из себя пытливого и изобретательного собеседника..."Давай с тобой поговорим.

Да ты, приятель,…спишь"

Асц я бы во Льва поставила..

Нептун в Скорпе -это ,конечно,и мелодичность и песенность,прозрачность музыки..,отдельные переходы "хватают" за душу..Поэтому и настоящий..

http://www.youtube.com/watch?v=ub7e9EJBbMk

тья: Лето - это маленькая жизнь. А зима - большая!

-Значит, родились лютой зимой, а, судя по песням, любите лето?

-Я люблю лето, осень, зиму и весну. Непогодозависимый я. У меня есть песни про все сезоны.

-Что будет на концерте?

-У меня никогда не было программы концерта - я пел и делал, что хотел. Сейчас впервые программа будет. Мои песни споют другие, в том числе довольно неожиданные исполнители: Лев Лещенко, Олег Газманов, Ирина Богушевская, Ирина Розанова, Сергей Безруков. Будут группы "Uma2rmaн", "Ариэль", "Песняры". Даже Эльдар Рязанов готовится спеть.

-С "Uma2rmaн" давно общаетесь?

-У себя в Нижнем Новгороде Вова Кристовский пел песни Олега Митяева в столовой номер 362 и не платил мне авторских со своих 130 рублей, или сколько он там зарабатывал? Поэтому сейчас он откликается на мои просьбы и я очень рад. Он знает моих песен больше, чем я сам. Я многие уже забыл. У нас был однажды совместный концерт, и он мне подсказывал слова. Мне очень нравится эта группа, когда я по телевизору увидел, как они поют "Проститься" - это показалось настолько близким!

-Правда, что "Как здорово" была написана на лекции по плаванию?

-Я учился в институте физкультуры, поехал отдыхать на Ильменское озеро под Челябинском в Миас и попал случайно на фестиваль авторской песни. Мне это дело так понравилось, что я решил в следующем году приехать. Но приехать надо было с чем-то, и я на лекции по плаванию написал "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Я не предполагал, что через 28 лет мы будем с вами сидеть и вспоминать ее, но тем не менее пока не видно ее заката.

-На гитаре вы - самоучка?

-Конечно. Я вот знаю семь аккордов, и Булат Окуджава мне завидовал, он говорил: вот, Олег, вы знаете семь аккордов, а я только пять.

-Музыка ведь не так важна в авторской песне, так ведь?

-Я думаю, что важнее не текст и не музыка. Важнее гармония между ними и исполнением. Неизвестно, что бывает раньше. Иногда такие хорошие строчки приходят, что под них меняешь музыку. А иногда специально упрощаешь слова, потому что легкая музыка не выдерживает тяжелого смысла.

-Вы большой любитель поэзии. Записали диск на стихи Бродского. А что с диском на стихи Пушкина?

-Ну, вот отгуляем юбилей и вплотную с Вениамином Смеховым займемся.

-А Смехов как будет участвовать?

-Во-первых, лучшего консультанта нельзя и желать. Он предложил несколько конструкций этой литературно-музыкальной композиции. Мы попытаемся соединить песни на стихи Пушкина с чтением.

-Смехов - знаток Пушкина? Или он к вам, как к другу, пришел?

-Это я обратился к нему с просьбой. Опять же, он - сосед. У меня так получается, что все решается по-соседски, в Ватутинках. С кем-то получаются какие-то проекты, как с Петром Тодоровским, со Смеховым или, скажем, с Викторией Токаревой. С Рязановым мы пока только выпиваем. Но и это большое счастье.

-Как поэт, вы интересуетесь стихами молодых поэтов?

-Это все очень неоднозначно. Есть потрясающие стихи, есть направления разные. Мне сложно назвать какого-то лирика в чистом виде. Нравится Кублановский, Тимур Кибиров - это более человечная поэзия. У Бориса Акунина есть роман "Любовница смерти", где стихи Сергея Гандлевского и Льва Рубинштейна. Или вот Виталий Калашников, который очень близок к авторской песне. Из нашего цеха есть люди, которые пишут не только песни, но и стихи - Вероника Долина, Елена Казанцева.

-Вы на концертах читаете записки. Как появилась эта традиция?

-Эта традиция в авторской песне издавна. Замечательные записки были и у Кукина, и у Городницкого, и у Окуджавы. Булат Шалвович вообще последнее время не пел на концертах, он говорил: давайте у нас будет творческая встреча, я на записки отвечу и все! А петь не хочу! Как раз у нас был такой период, когда мы с Константином Тарасовым пели, а он разговаривал. Так мы выступали в частности в Германии.

-В 90-е годы вы учились в ГИТИСе и даже закончили его. Зачем?

-Когда еще я учился в институте физкультуры, мне уже говорили, что я учусь не там. Я зачем-то его с отличием закончил. А перед этим я закончил монтажный техникум. Потом меня пригласили работать в филармонию. И я думал: что же это я без образования? И вообще я хотел быть артистом. У меня еще в детстве на первом месте стояли актер и писатель. А потом артист. А еще на нулевом месте в самом детстве - собаковод. Вот они по очереди отпали. Сначала собаковод, потом писатель - как-то все не удавалось засесть. Остался актер. Я ходил по всем киностудиям и Петру Тодоровскому говорил: Петр Ефимович, если что, вот он я, я готов. А судьба распорядилась так, что я попал на фестиваль авторской песни.

-У вас же были спектакли и фильмы. Как же вы так бросили актерскую профессию?

-Это все-таки судьба. Тебе сверху предоставляется такая возможность - посылается режиссер и счастливый случай сняться в каком-то фильме. Ну а я потыркался... Да и, честно говоря, мне некогда было тыркаться-то, потому что, как я сформулировал для себя, - я писал песни и пел, где попросят. И этого было так много, что на все другое не оставалось времени.

-Окуджава однажды сказал, что Олег Митяев - это человек, который продолжает совершенствоваться. Вы до сих пор продолжаете, или все, хватит уже?

-Конечно! С каждым годом я понимаю, что совершенству нет предела, что к результату я никогда не приду. Но, к счастью, процесс стал доставлять удовольствие, значит, торопиться некуда

http://www.youtube.com/watch?v=XtN0SY8kUtc


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ева
     10 декабря 2007 (10:51)

zp

Ничего удивительного, Водолейское перекати-поле( в хорошем смсыле слова), в Огне - 4 планеты - оптимист, остальное - Воздух.

Мышь права, ему точно Луну в Телец не смогла запихнуть, рука не подыметься. Близнецовая Луна такая.

Земли вообще нет. Наверное, хороший импрессарио есть

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     10 декабря 2007 (10:58)

Еще:

http://www.youtube.com/watch?v=VcoDkawEePs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=c0L1r-l15m8&feature=related


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Дмитрий Мирцев
Дмитрий Мирцев. Мунданная астрология, ТЗТ
     10 декабря 2007 (11:07)

Привет всем!

Вот только никак не могу увидеть в его образе оппозицию Солнце - к связке Юпитер Плутон.

Разве что в его лихом окружении:

"По части шпанистости и мордобоя у нас был настоящий бандитский двор. Очень лихие ребята! В дальнейшем кое-кто проявлял свою лихость, став, например, одиннадцатикратным чемпионом мира по хоккею. Это я про Сергея Макарова говорю. Или Сергей Стариков, тоже хоккеист, выросший в нашем дворе. Правда, он был моложе нас, и никто тогда не принимал его всерьез. Некоторые ребята, не менее талантливые, чем Макаров и Стариков, сели в тюрьму.

Я был не очень лихой, но поскольку все ребята были для меня своими, то я их не боялся, и они меня не трогали."

Если бы меня спросили у Митяева может быть такая конестелляция, я бы ответил нет (не зная и не видя космограмму).


Дерево, корнями в небо, листвой проникшее в планету.
http://www.liveplanet.ru
Еленa
     10 декабря 2007 (11:09)

В каждом времени есть свои прелести. И свои радости...

Zp Только не каждый способен это увидеть и понять. Человеку чаще всего присущ субъективизм.

Ева
     10 декабря 2007 (11:10)

zp,

Это ж оппозиция - не квадрат, явной борьбы за власть и влияние может и не быть, к тому же дома неизвестны. Может, и правда в окружение все ушло. Во всяком случае спасибо за акцент, обратила внимание.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     10 декабря 2007 (11:11)

zp,

Где зарифмованные строки переходят в поэзию, и, ложась на музыку, превращаются в то, что уже не можешь отделить от себя?

Тринов много,особенно между двумя знаками одинаковой стихии,вообще такая благоприятная для творчества воздушно-огненная стихия..Это очень способствует мелодической легкости,поэтичности стиха,слушается легко,воспринимается..


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Дмитрий Мирцев
Дмитрий Мирцев. Мунданная астрология, ТЗТ
     10 декабря 2007 (11:26)

Хотя вот, крутая оппозиция Солнце-Плутон+Юпитер находит выход через трин и секстиль к Нептуну. Туда (в Нептун) сила сублимированная и пошла.


Дерево, корнями в небо, листвой проникшее в планету.
http://www.liveplanet.ru
начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере