Форум на ОКУЛУС

Тема 11993, сообщений: 19

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     23 декабря 2007 (00:29)

Доброй ночи.

Этот интересный пост я нашла на одном из форумов..Адресую его Окулусу..

Существует огромное количество попыток определить счастье, несмотря на то, что само счастливое состояние распознается сразу.

Определения типа: "Счастье- это когда чувствуешь себя счастливым" не только тавтологичны, но и неверны даже в интуитивном понимании потому, что можно иметь общий, вполне оправданный настрой "я - счастливый, у меня все хорошо и это классно", но далеко не каждый момент испытывать само восторженное состояние удовлетворенности.

Определения типа: "Счастье - состояние человека, которое соответствует: - наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия; - полноте и осмысленности жизни; - осуществлению своего человеческого назначения" хотя уже не используют тавтологии и пытаются детализовано перечислять атрибуты счастья, опять же не учитывает другую крайность: человек может быть в полном провале жизни, нет ничего оптимистического, гнетут обстоятельства и проблемы, но вот, в какой-то момент он вдруг увидел солнце на небе, что-то перевернулось и он улыбнулся. В этот момент он счастлив. Но определение это не учитывает. Не учитывает то, что если человек не сломлен, то как бы тяжело ему не было, но внутри есть та искра, которая в какой-то момент наполнит его светом, пусть не надолго. Даже просто момент, когда боль вдруг отпускает, может восприниматься как счастливый.

Нужно ли специально стремиться к переживанию состояния счастья? К тому, чтобы научиться провоцировать его возникновение, создавать ситуации, вызывающие его, короче, как говориться в призыве одного из тренингов по счастью: "как привнести в нашу жизнь больше радостных и счастливых моментов"?

Так можно поставить вопрос вообще обо всех положительных переживаниях: нужно ли стремиться к тому, чтобы как можно чаще испытывать удовольствие от вкусной еды, от секса, от лести и комплиментов, от победы над кем-то или чем-то?

Нужно ли сделать самоцелью получение самих этих переживаний?

Если да, то есть немало способов напрямую получать все эти переживания в чистом виде: наркотики, стимуляция мозга в определенных его зонах рая или искусственное насыщение себя всем, что вызывает эти состояния. К чему это приведет? В первую очередь к истощению. Крысы, нажимающие на педаль, которая посылала им в зону рая стимулирующие импульсы, делали это до смерти в течение нескольких часов. Если прервать занятие, то возникнет "маятник чувств": по сравнению с пережитым все воспринимается тускло или даже как негативные переживания. Сделать постоянным ощущения счастья не удается никому и никаким образом, кроме как доведя себя до смерти. "Люди, - писал Вольтер, - ищут счастья, как пьяный - свой дом, не могут найти, но знают, что оно есть".

Может быть, можно придумать некую гармонию того, что вызывает счастье? Не будучи постоянным, а радуя достаточно часто? Такую схему жизни с некоторыми не зависящими от обстоятельств искусственными поставщиками ощущения счастья?

Опять-таки, можно было бы нажимать время от времени на педаль "рая", которая срабатывает не чаще раза в день. Такая мастурбация счастьем не вызывает внутреннего протеста? Даже если и нет, то это быстро станет обыденной привычкой и нисколько не защитит от депрессии.

Не в этом счастье...

А в чем?

Что такое счастье для меня?

Это ощущение гармонии внутри меня,музыки,света-на негромких струнах души,вплетающихся в симфонию жизни..Неважно,слышат ее окружающие или нет..Ведь эта музыка души..,и она совсем тихая..Я люблю,когда хорошо другим..Для меня же счастье, это ,пожалуй ,момент сопричастности к "некому светлому", отклик внутри самой себя на что-то для меня лично прекрасное, значимое, олицетворяющее "Божественное проявление"... Момент НАПОЛНЕНИЯ свободной светлой творческой энергией...Момент её выхода, передачи Миру и окружающим через себя... Всплеск радости, позитива...и сильное глубокое переживание..

Что дает ощущение счастья Вам?

Наверное..,это свои дома гороскопа,-у каждого свои...А планеты?

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Самба
     23 декабря 2007 (02:45)

(Автоматический перевод с транслита!)

Зеленая мышь

Вы такая милая) Я давно читаю ваши темы: вы просто клад какой-то!

Про счастье как раз в тему моей жизни Знаете, что ощущение эйфории, действительно, не может быть постоянным, но Радость должна быть всегда. Свет, который иногда озаряет душу, иногда остаётся лучиком в тёмном царстве. Но он же есть и это главное!!!)))

Когда он гармонично сияет изнутри - это уже след.ступень и мне кажется, надо именно к такому счастью стремиться)

Вы очень красиво написали, хочу подписаться:

эЭто ощущение гармонии внутри меня,музыки,света-на негромких струнах души,вплетающихся в симфонию жизни..Неважно,слышат ее окружающие или нет..Ведь эта музыка души..,и она совсем тихая..э

По-моему, умение быть счастливым - это как раз и есть умение почувстовать этот Свет)

Про астрологию. Вы знаете, судя по мне, моя Селена - во многом олицетворение этого самого "светлого" счастья. Она в Водолее и все мои близкие знают, что у меня в жизни 2 главные ценности: Свобода и Дружба)

После Любви, конечно)

P.S. Вообще, много мыслей, может, ещё напишу Вам Спасибо за тему!

Таня Ян
астролог-иссл
едователь
     23 декабря 2007 (06:06)

солидарна с Самба, мышка - клад, темы ее всегда интересны, спасибо мышка

Определение счастя, мне кажется, это совершенно индивидуально, у каждого, оно свое - счастье, но есть и общее - состояние души, ликующей души, может громко ликующей, а может тихо....

и еще, когда есть это ощущение, вокруг тебя (из собственных ощущений), распространяется, ты его ощущаешь - свет, свет восхода Солнца....

Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001492254326
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=30211&p=2
Еленa
     23 декабря 2007 (07:15)

Что такое счастье для меня?

Это ощущение гармонии внутри меня,музыки,света-на негромких струнах души,вплетающихся в симфонию жизни..Неважно,слышат ее окружающие или нет..Ведь эта музыка души..,и она совсем тихая..Я люблю,когда хорошо другим..Для меня же счастье, это ,пожалуй ,момент сопричастности к "некому светлому", отклик внутри самой себя на что-то для меня лично прекрасное, значимое, олицетворяющее "Божественное проявление"... Момент НАПОЛНЕНИЯ свободной светлой творческой энергией...Момент её выхода, передачи Миру и окружающим через себя... Всплеск радости, позитива...и сильное глубокое переживание..

Что дает ощущение счастья Вам?

Даже добавить нечего.

Всё сказанное про Наташу - поддерживаю всеми лапками

Спасибо за тему, Мышонок. (Я так младшую дочу называю - Мышонок, Котенок или Лучик, от мамы-Солнышка)

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     23 декабря 2007 (12:40)

Девушки,спасибо!

Огромное спасибо за добрые слова.. Но это надо сказать спасибо моему АСЦ,-в знаке Весов,который стремится к гармонии,поиску родственной души,изучению искусства,красоты и примирению противоположностей...

На уроке астрологии (мы сейчас изучаем асцеденты) учитель сказал,что женщины с асцедентом в Весах очень приятные ,симпатичные и умеют привлекать..

Мне почему-то было приятно ...Я это померила на себя и даже немножко пококетничала мысленно..

Но,все таки- давайте переведем область исследования в астрологическое русло..

Вы считаете,что счастье -это "деятельность" Селены?

Вот то,что я описала выше,-мое внутреннее состояние " гармонии счастья",когда учитель так сказал о восходящих Весах,-(займусь саморекламой)

-относится к первому дому..Я ощутила этот комплимент,было такое ощущение приятное в душе..

Наверное,это можно назвать секундой счастья..

А еще был случай,когда под какой-то праздник мои сыновья решили сделать мне приятное и сделали сюрприз.

Они работали на выставке картин,-все трое, и работали хорошо..Разгрузили эти картины,расставили,развесили в зале...

Потом помогали их продавать..

И благодарный продавец не только заплатил им "зарплату" ,но и предложил выбрать любую картину,как подарок к празднику..

Вот так я с утречка вышла в зал...Все спали..

А на стене весела копия картины Ренуара,довольно большая,очень красивая..

Я тогда стояла и любовалась,счастливая до предела..

Думаю,что эту историю можно отнести ко втором дому,аспектам Солнца (пятый дом-дети) и Венеры..

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
galinablanca
     23 декабря 2007 (17:47)

Для меня счастье - это чувствовать с сердце любовь. Не имеет значения к кому: к детям ли, к родителям, друзьям, мужчинам.. это не важно. Главное - чувствовать любовь в душе! И только любовь и счастье, связанное с ним, рождает у меня стихи (я уже писала об этом, что в печали и тоске я не пишу стихов в отличие от большинства авторов, я пишу только в состоянии счастья и любви). И писать стихи - для меня тоже счастье. Каждый стих - как рожденный ребенок.

Bagira
     23 декабря 2007 (20:42)

Согласна со всеми здесь! Добавлю только, что, на мой взгляд, испытывать счастье - это талант, своего рода. Ведь оно не сваливается с неба на наши головы, это МЫ сами его "создаем". Мы сами "рождаем" его внутри себя, своим отношением ко всему, что нас окружает.

И эту самую гармонию внутри нас, мы можем создать сами.

А вообще, как бы банально это не звучало, счастье просто жить.... понимая и принимая все, что в этой жизни с нами происходит.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     23 декабря 2007 (21:38)

Я согласна с Вами,девочки.

Вот,прочитала притчу и в ней-о том,как испытать счастье во время творчества..,даже тогда,когда идет не по плану,задуманному тобой..

" Сыграть с Богом в четыре руки

Современная притча

Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.

Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидев дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь.

Тем временем в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.

И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал:

— Не останавливайся. Продолжай играть.

Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato*.

Аудитория была совершенно очарована.

Вместе Великий Пианист и Мальчик превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент.

Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет:

— Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество."

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     23 декабря 2007 (22:58)

Притча о любви

Бывает любовь яркая и жгучая, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, но ее время - лишь миг. Как молния лишь на секунду озаряет небосвод, так и быстрая любовь лишь вспыхнет и погаснет, словно ее никогда и не было. И только раскаты боли будут отдаваться в сердце. Потому что молния - это не свет, а всего лишь вспышка света, и страсть - это не любовь. а всего лишь...

Но бывает другая любовь. Тихая и надежная, словно свет полной луны.

Луна не такая яркая, как молния, и не такая красивая. Но на нее можно любоваться всю ночь, а не один миг... И она никогда не ударит и не обожжет, и гром не оглушит вас... Но молния появляется быстро, за мгновение, а полная луна рождается целый месяц. И так легко привлечься быстротечной, но яркой вспышкой! А потом другой... И третьей... И четвертой... И вся жизнь будет похожа на грозу от вспышки до вспышки, между которыми приходится зажимать уши от непереносимого грома!.. Так легко любоваться быстрыми вспышками, и мы бежим за грозой, не желая ждать, когда рассеются тучи и на чистом небе взойдет полная луна, своим неярким светом принося покой и тихое счастье... Так трудно ждать. Так трудно терпеть. Долгие тридцать дней. До полнолуния...

* * *

- Не жалеешь, что мы не стали отмечать?.. Ведь ты так любишь...

- Сегодня не тот день, который надо отмечать в шумной компании. Сегодня мы должны быть только вдвоем. И никого больше. В целом мире. Только ты и я. Весь день.

- Хорошо... - Мужчина улыбнулся. - Только ты и я... Неужели, сегодня ровно тридцать лет?!

- Да... И был точно такой же теплый осенний вечер...

- Но не такой тихий!.. - засмеялся мужчина.

- Да, свадьбы не бывают тихими... - женщина тоже улыбнулась. - А помнишь, ты тогда чуть не...

- Вот только не надо!.. - расхохотался мужчина. - А то я тоже чего-нибудь вспомню! Чей это родственничек посреди застолья... Милая, неужели и правда тридцать лет прошло? Не верится...

- Не верится... Давай, выйдем на веранду. Уже темнеет...

- Да, осенью быстро темнеет... А ты точно не жалеешь, что весь день мы провели дома? А я хотел повести тебя куда-нибудь... Выбрать подарок... Ведь ты осталась без подарка на тридцатилетие свадьбы!..

- Нет, не жалею... Уже давно-давно моим лучшим подарком стало просто быть рядом с тобой...

- И моим... - Мужчина и женщина вышли на веранду своего небольшого загородного дома. Было свежо, но не холодно. С полей тянуло запахом прелого сена, - нерадивые крестьяне опять не успели убрать стога до первых дождей... А иногда проносился залетный ветерок, и слабый хвойный дух рассказывал всем, что молодой гуляка играл среди сосен, стараясь уронить побольше шишек...

- Как хорошо!.. - Они сели за дубовый стол и стали смотреть за горизонт. Потихоньку зажигались звезды. Сначала самые яркие, а потом и их более скромные подружки.

- Люблю безоблачные ночи... - вдруг сказала она.

- Да... Мы так быстро пробегаем по этой жизни... Иногда кажется, что у нас нет времени даже оглянуться, не то что остановиться и посмотреть вверх, на звездное небо!..

- Только влюбленные смотрят на звездное небо...

- Да, только влюбленные могут остановиться и посмотреть вверх... Потому что для них мир замирает, и вдруг оказывается, что уже не надо никуда бежать!.. А потом они перестают любить и снова несутся куда-то, просто теперь уже вместе, зачастую только мешая друг другу...

- Получается, мы и спустя тридцать лет любим друг друга, если каждый вечер выходим на тихую веранду и смотрим на зажигающиеся звезды?..

Мужчина улыбнулся.

- Наверное. Но не только поэтому... О, ты чувствуешь?! - К запаху прелого сена и хвойному лесному духу добавился удивительный аромат. Аромат дома и уюта. Аромат свежего хлеба. - Каждый вечер я вдыхаю этот запах, но так и не смог привыкнуть!..

- Уже унюхал, медвежонок?! - женщина тихонько выбралась из-за стола. - Сейчас-сейчас...

- Почему медвежонок? Медведи любят мед и варенье. А я люблю твои булочки с маслом!

- Все равно медвежонок! - сказала женщина и ушла на кухню. На кухне она первым делом открыла окно, чтобы густой хлебный аромат заполнил всю веранду, а потом посмотрела в печь. Тесто поднялось и уже собралось подрумяниться, превратиться в красивую, большую, круглую булочку...

...Уже тридцать лет, каждый вечер, в этой маленькой печке поднималось и подрумянивалось тесто. Каждый вечер оно превращалось в круглую, красивую булочку...

Женщина зажгла огонь и поставила чайник. Через пять минут вода закипит. Как раз к булочке... Женщина взяла из холодильника свежего масла (сегодня утром его принес заспанный молочник), взяла тарелки и вернулась на веранду.

- А где наша булочка? - спросил мужчина.

- Уже покрывается твоей любимой желтой корочкой и ждет не дождется, когда ты ее съешь... - Женщина снова исчезла в доме.

Чайник на плите закипал, сердито выпуская пар из носика. Женщина выключила газ и еще раз заглянула в печку.

- Готова, красавица? - спросила она вполголоса и открыла прозрачную дверцу. - Пора на стол.

- А вот и моя любимая женушка с нашей любимой булочкой! - сказал мужчина, когда женщина вернулась на веранду.

- Совсем стемнело, - сказала женщина, ставя на стол поднос с двумя стаканами чая и свежей булкой под салфеткой. Чтобы не остыла. - Включить свет?

- Не надо. Давай, сегодня посидим в темноте. Просто вдвоем...

- Хорошо, давай... - женщина села напротив мужа. Их лица белели в сгущающихся сумерках, а в глазах отражались звезды...

- Твои глаза, как две звездочки... - удивилась женщина. - А при свете я этого не замечала...

- И твои... Так красиво... За окном тоже звездочки, но они такие далекие и холодные... А твои - такие близкие и теплые... Кстати, о тепле. Если мы так и будем сидеть, булочка остынет!..

Женщина засмеялась, и ее руки сами потянулись к подносу. Руки сами собой стали проводить давний ритуал, которому сегодня тоже исполнилось тридцать лет. Правая рука убрала салфетку, а левая взяла пухлую круглую булочку; правая пододвинула тарелку с маслом и взяла серебряный нож...

Булочка была такой же красивой, такой же круглой, как и тридцать лет назад.

- Хочешь, я к вечеру испеку тебе чего-нибудь вкусненького? - спросила тогда молодая жена.

- Хочу. К чаю, да? - сказал молодой муж.

- К чаю... - согласилась она, и засуетилась на пока незнакомой кухне. Она очень боялась, что у нее не получится, что новая печка подведет ее... Боялась напрасно. Тесто поднялось и подрумянилось. Булочка получилась замечательной. Выпуклая, пушистая сверху и плоская, поджаренная снизу; сверху покрытая желтой пупырчатой корочкой, а снизу - коричневой, маслянистой...

И тогда она первый раз поставила поднос на стол, первый раз убрала салфетку и взяла в руки нож. Она разрезала булочку поперек, на две половинки. Намазала каждую маслом...

- Тебе какую? Верхнюю или нижнюю? - спросила она.

- Верхнюю... - ответил он.

С того дня прошло тридцать лет, и каждый день женщина к вечернему чаю пекла неизменную булочку, и каждый вечер супруги садились вместе, и каждый вечер женщина разрезала булочку поперек, мазала маслом и протягивала верхнюю половинку мужу... Так было уже тридцать раз по триста шестьдесят пять дней...

...На темной веранде неожиданно проснулся сверчок, а потом также внезапно затих. И вдруг стало слышно, как за окном надрывно звенит тишина...

...Она взяла серебряный ножик и разрезала булочку на две половинки. Верхнюю, с желтой, пупырчатой корочкой и нижнюю, с коричневой и поджаристой. Намазала свежим маслом. Горячий мякиш жадно впитывал податливые желтые кусочки... Руки делали привычную работу, как и всегда. Женщина улыбалась. Сейчас ее рука, как и много раз до этого, протянет верхнюю половинку булочки мужу. Он возьмет, и они будут долго-долго пить чай, глядя друг на друга и в окно, на звездное небо... Ведь так было уже тридцать раз по триста...

Ее руки остановились. Почти остановились. Нож продолжал елозить по верхней половинке, но все тише и тише...

Женщине стало грустно. Она посмотрела на две половинки булочки, и ее сердце вдруг забилось быстрее...

"Тридцать лет!.. - подумала она. - Тридцать лет мне хочется попробовать верхнюю часть булочки! Она такая пушистая, с желтой корочкой... Я никогда не любила нижнюю. Она слишком твердая и жирная... Но что я могла поделать, ведь муж тоже любит верхнюю... Но ведь сегодня тридцать лет нашей свадьбе... Неужели он обидится, если я хотя бы один раз возьму себе верхнюю половинку?.. Пусть это будет его подарком на наше тридцатилетие... Он не рассердится..."

Руки не слушались. Они должны были сделать то, чего не делали тридцать лет!.. Сердце женщины готово было выскочить из груди. Нелегко нарушить традицию, которой исполнилось тридцать лет...

"Но мне так хочется попробовать верхнюю половинку... Он не рассердится... Ведь сегодня - тридцать лет нашей..." - и женщина, с трудом сдерживая дрожь в руке, протянула мужу нижнюю половинку булочки!..

Она видела, как дрогнула рука мужа, принимая непривычную половинку, видела, как округлились его глаза, и в них отразилось больше звезд...

- Милая, мне так стыдно, - сказал мужчина. - Я оставил тебя без подарка в такой день! А ты меня - нет... Ты придумала самый лучший подарок!..

Знаешь, все эти тридцать лет я мечтал попробовать нижнюю половинку булочки. Ведь она такая твердая, поджаристая и маслянистая... Но я знал, что и ты любишь ее больше, поэтому всегда оставлял ее тебе...

Они сидели и смотрели друг на друга, не в силах произнести ни слова. Их лица белели в темноте. И две круглые, покрытые маслом половинки булочки словно отражали этот свет...

Вдруг на веранде стало светло...

- Смотри! Взошла луна! - сказал мужчина.

Они, не сговариваясь, встали из-за стола и, взявшись за руки, замерли у распахнутого окна веранды.

- Как красиво... - сказала женщина. - Все-таки, наверное, мы любим друг друга даже спустя тридцать лет, потому что каждый вечер находим время посмотреть на звездное небо...

- Может быть, - повторил мужчина. - Но не только поэтому...

Они стояли обнявшись и держа в руках две так и не съеденные половинки булочки. А их лица отражали свет полной луны. А может быть, это луна отражала глубокий свет их лиц...

* * *

Бывает любовь яркая и жгучая, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, но ее время - лишь миг. Как молния лишь на секунду озаряет небосвод, так и быстрая любовь лишь вспыхнет и погаснет, словно ее никогда и не было. И только раскаты боли будут отдаваться в сердце. Потому что молния - это не свет, а всего лишь вспышка света, и страсть - это не любовь. а всего лишь...

Но бывает другая любовь. Тихая и надежная, словно свет полной луны.

Луна не такая яркая, как молния, и не такая красивая. Но на нее можно любоваться всю ночь, а не один миг... И она никогда не ударит и не обожжет, и гром не оглушит вас... Но молния появляется быстро, за мгновение, а полная луна рождается целый месяц. И так легко привлечься быстротечной, но яркой вспышкой! А потом другой... И третьей... И четвертой... И вся жизнь будет похожа на грозу от вспышки до вспышки, между которыми приходится зажимать уши от непереносимого грома!.. Так легко любоваться быстрыми вспышками, и мы бежим за грозой, не желая ждать, когда рассеются тучи и на чистом небе взойдет полная луна, своим неярким светом принося покой и тихое счастье... Так трудно ждать. Так трудно терпеть. Долгие тридцать дней. До полнолуния...

Подсолнух
     24 декабря 2007 (00:15)

Мышенька , спасибо

Очень трогательная история о любви ...красивая ...интересно, какие сны будут сейчас мне сниться

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере