как только начинаются разговоры о предстоящем затмении, у нас с мамой обостряется любопытство. А каким образом люди видели, что началось солнечное затмение? Лунное ещё более-менее видно... А на Солнце как смотрели - закопчёные стёкла носили всегда с собой, даже на поле боя?
Причём то, что некоторые народы (персы и др, где была развита астрология) знали о приближении этого события - это понятно. Но иногда и в русских летописях встречались указания на затмение.
Я сама пару раз наблюдала полное затмение, ничего необычного не заметила - сумерков каких-то не было, всё как при облачной погоде.А в случае, если на небе облака, то ничего необычного вроде как и не происходит. А если не смотреть на небо через каждые 5 секунд через различные приспособления, и не наблюдать за собаками-лошадьми-рыбами, так и вообще не догадаешься, что на небе что-то не так.
А какие у вас впечатления?
luna-astreia
11 февраля 2008 (19:59)
Лана, вы получили мое письмо, примерно недельной давности? Я все еще ожидаю ответ.
Я как-то и не задумывалась о том, откуда люди узнают, ведь астрономия не молодая, вообще-то наука. Думаю, что от них и исходила информация... и далеко не до всех доходила.
Наличие/отсутствие впечатлений от затмений, полагаю, находится в прямой зависимости от личной чувствительности человека. Я очень хорошо их чувствую, не одинаково солнечное и лунное - разница большая. Но без астрономических данных, скорее всего не взялась бы, определять моменты затмений по ощущениям. Есть опыт чувствования затмения в момент затмения (без информации о том, когда оно будет). Но я и родилась вблизи затмения, поэтому, может быть у меня с затмениями особые "отношения".
л.шмидт
12 февраля 2008 (10:41)
Астрея, так это были Вы! Извините, так нехорошо получилось... Мне приходит куча спама на ящик, около 12 писем ежедневно. И я удалила ваше , т.к. не поняла, что это от Вас. Если б Вы указали, что с форума или написали "от Астреи", не случилось бы этой неприятности. Я ещё на следующий день подумала, что, скорее всего, Татьяна - это Вы, т.к. на форуме часто обращаются к Вам по имени. Но оказалось слишком поздно.
luna-astreia
12 февраля 2008 (11:28)
Доброго дня!
В письме был только вопрос относительно темы, которую мы обсуждали в теме об импринтах.
Я напишу вам еще раз.
л.шмидт
12 февраля 2008 (11:36)
astreia, спасибо большое. Очень жду. Извините, что так вышло. Я искала ответ на форуме там, где его задала. Поэтому произошло это недоразумение.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.