Всем нам в жизни приходится учиться, не зависимо от возраста.
Как наилучшим образом подобрать УЧИТЕЛЯ как такового? Кого можно отнести к этой категории еще на начальном этапе просмотра синастрии?
Какие варианты синастрии должны быть превалирующими, если значение этого учителя должно оказаться судьбоносным? Так, что бы мы могли точно доверять ему и впоследствии вспоминать, как «Учителя»?
10 дом – дом авторитетов. 9 – духовных учителей (и не только).
Сатурн в синастрии – благоприятный фактор при гармоничном влиянии.
Но только ли эти показатели достаточны, что бы Учителя считать значимым в судьбе?
Или таких правил нет вообще? И встретить своего Учителя – это случай, судьба?
Я пробегом, но только совсем недавно сменила учителя и поняла...- на сколько мы себя бетонируем* тупо смотря на препода, который не в силах найти подход к ученику, внятно пояснить и спросить. Можно увязнуть в болоте и остаться там навсегда. И как прекрасно ощущать себя в бегущем потоке вместе со всеми, параллельно узнавая многое и пуская ростки мыслей свободно, без зубрёшки и мук совести за то, что ты не такой как все!
Тут на прошлой неделе, в новостях, рассказывали о том как бедные школьники кончают жизнь самоубийством только из-за того, что из всего педколлектива их не понимает один учитель и портит нарочито все четвертные оценки.
Синастрия дело благодарное! Но и интуитивно можно прочувствовать что не твоё! Хорошо когда имеем выбор и плохо когда его нет.
Лена, рада тебя видеть!
Учитель приходит сам когда готов ученик!
Еленa
18 марта 2008 (13:18)
Леночка, спасибо за отклик. Тоже очень рада тебя видеть.
Тема не случайная и очень личная. Иногда приходилось разочаровываться в людях, на которых первоначально возлагал большие надежды, как на человека, способного сыграть серьёзную роль в твоей судьбе в плане обучения чему-либо. Конечно, благодарность в его адрес не исчезает. Но приходит понимание, что это всего лишь промежуточный этап. И вот задумалась - как же должно быть в идеале? Как узнать его, Учителя?
А может кому то по жизни суждено быть самому себе Учителем, и все надежды и ожидания напрасны?
Может кто то поделится личным опытом подобных отношений?
"Иногда приходилось разочаровываться в людях, на которых первоначально возлагал большие надежды, как на человека, способного сыграть серьёзную роль в твоей судьбе в плане обучения чему-либо. Конечно, благодарность в его адрес не исчезает. Но приходит понимание, что это всего лишь промежуточный этап."
Вот ты и ответила сама же.
Он приходит, и играет большую роль в твоей судьбе. Но всего лишь роль, Лена. И именно ту роль, которую мы ему отводим - с теми нашими надеждами и ожиданиями, которые в нас на тот момент присутствуют.
А когда проходит время - и мы растём, меняемся, растут наши интересы, меняются приоритеты, возрастают потребности, и расширяются горизонты - тот человек -Лена, заметь - лишь Человек!! - отходит, чтобы быть точно так же нужным кому-то другому.
Так же как и ты, мучилась этим вопросом, искала Учителя... и разочаровывалсь...
Пока не поняла - нет для меня Учителя на Земле. есть те, кто способен и призван просто прошагать ту или иную ступень рядом... Кто - то для меня, для кого-то - я..
"Каждый человек тебе не друг, каждый человек тебе не враг, но каждый человек тебе - учитель"
Мы, мы сами, наделяем образ того, кто нам нужен, кто -по нашим же понятиям - сможет помочь нам подняться, мы наделяем его заранее какими-то качествами, а потом разочаровываемся, если не находим их, или находим, но они оказываются иными..
Мы обижаемся на него, мы страдаем.. Почему? Просто потому, что исчезают наши - наши! - иллюзии...
И в этом - он ТОЖЕ нам учитель...
Знаешь, это как морковка впереди ослика.. убрали морковку - и вроде как и бежать не за чем...
Ну так морковка- это всего лишь морковка.. А дорога - это дорога.
https://briah.ru/
Rusea
18 марта 2008 (14:07)
"Иногда приходилось разочаровываться в людях, на которых первоначально возлагал большие надежды, как на человека, способного сыграть серьёзную роль в твоей судьбе в плане обучения чему-либо. Конечно, благодарность в его адрес не исчезает. Но приходит понимание, что это всего лишь промежуточный этап."
Лен,
наверное, тебе надо не разочаровываться в этих людях, а сказать им спасибо.
Учитель славен как раз своими учениками. И если они его "перерастают", то это его достоинство, а не недостаток. Иначе не будет эволюции...
Существует понятие циклов и судьбоносных периодов. В свое время мне посчастливилось попасть в группу, где сложилась уникальная атмосфера взаимообмена, передачи знаний и восприимчивости.
И теперь я понимаю, что для нескольких преподавателей то было звездное время их взлета и потребности делиться своими наработками и опытом. А для меня - транзита Нептуна по Меркурию, Урана по Венере и Юпитера по солнечному знаку (все 3-й дом). Мне нужен был виток, и обстоятельства подстроились под ту динамику в гороскопе. Что-то удивительное тогда происходило, поскольку вся группа и преподаватели жили почти исключительно нашими занятиями.
К сожалению, у преподавателей потом совсем непросто сложились судьбы и дальнейшая карьера(словно маятник пошел вниз), но я им до сих пор безмерно благодарна за полученный опыт. Вообще-то, редко кому удается сохранять постоянный уровень и энтузиазм долгое время. А тогда совпали циклы. Но в первую очередь, нужно знать свои. Когда созрела энергетика ситуации и есть большое желание перемен - что-то обязательно произойдет.
www.facebook.com/oculus.z
slav
психолог Москва
18 марта 2008 (15:50)
"""""Когда созрела энергетика ситуации и есть большое желание перемен - что-то обязательно произойдет."""""
Лен, даже промежуточный этап совсем не плох! Кто-то с нами в начале пути, кто-то в процессе, кто-то на практике. Если стремишься- придёт все равно другой и научит. Cкорее учит жизнь... а учитель только помогает раскрыть способности и передает знания!( мне так кажется)
luna-astreia
18 марта 2008 (17:10)
Если под взаимодействием "учитель-ученик" понимать ПЕРЕДАЧУ неких ДУХОВНЫХ ОРИЕНТИРОВ от учителя ученику, с целью формирования мировоззрения ученика, нужно рассматривать аспекты Нептуна учителя и Меркурия ученика.
Если рассматривается уровень духовного РУКОВОДСТВА (посвящение, передача тонких "ключей), нужно рассматривать Нептун учителя и Солнце ученика-мужчины, или Луну ученика-женщины.
Если рассматривать уровень, на котором происходит передача более плотного опыта и мудрости от учителя к ученику и НАУЧЕНИЕ ученика т.с. искусству жить, нужно рассматривать Сатурн учителя и Солнце ученика-мужчины, или Луну ученика-женщины.
...вот только подобрать Учителя, это - врядли. Такие учителя, приходят сами. От нас требуется только (сердечное) желание встретить его и готовность к ЛЮБЫМ изменениям, которые обязательно произойдут в результате...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.