Тема 12862, сообщений: 80
Эксперимент и астрология |
Автор | Сообщение |
lebevad |
Нани Вы плохо слышите то, что я пишу. Если система зависит от наблюдателя, то как вы можете достичь \\\"обьективности\\\"? Выход один- поменять свое мировозрение, тобишь взгляд на систему. С своей нынешней колокольни вам не будет доступна эта информация. Согласен, я не понимаю вашу мысль. Все что я сделаю будет зависеть от меня, я могу учитывать и минимизировать это влияние, но как смена мировоззрения поможет избавится от этого влияния? По-моему именно в рамках научного мировоззрения и научного метода возможно получение наиболее обьективных результатов исследования. Стричь волосы с целью проверки эксперимента по-моему хуже чем следить за растениями. Как минимум, я не смогу собрать статистики, и вообще любого результата придётся ждать минимум два месяца, в то время как с растениями или переменной выйдет быстрее. |
lebevad |
В апреле у меня намечается поездка, тащить с собой баночки с растениями я не смогу, а за оставшееся время достаточного статистического результата скорее всего вырасти не успеет , поэтому я и ищу пути упрощения и ускорения эксперимента. Например, вместо высших растений можно было бы растить плесень и измерять скорость роста пятен. Плесень растёт быстрее, независимых пятен можно вырастить больше. Компьютеризованный эксперимент - это было бы идеально и с точки зрения скорости и с точки зрения обьёма полученного материала. Составляются же гороскопы неживых предметов, почему нельзя рассматривать гороскоп переменной? Возможно, правильнее будет применить к компьютеру хорарную астрологию. Ведь вопрос, сгенерированный компьютером не отличается принципиально от вопроса живого человека. Или неодушевлённая вычислительная машина не восприимчива к звёздам в принципе? |
lebevad |
|
Нани Давиташвили- астролог |
Есть еще масса материала об экспериментах и попытках формализации астрологии. А.Труневым, Е.Луценко и В.Шашыным впервые в мире получен патент в области астрологии и социологии. Сайт открывается несколько медленно, так как хозяин в полугодовом отсутствии заграницей. Подождите пока откроется страница. Удачи! http://oculus.ru/blog.php?id=77 |
lebevad |
|
Кебетник |
|
lebevad |
В случае с растением мы берем семечку и смотрим, какой высоты ( массы, зелёности или какого-нибудь другого параметра) получется растение из него. Если оградить ростки от всех влияний, в том числе от астрологических, сажая, например в случайные дни, то распределение высоты ростков должно быть случайным - это такой естественный датчик случайных чисел. Вместо естественного можно использовать искуственный генератор случайных чисел. Вместо растения - переменную, которая может быть обьявлена программой в определённое время, значит у для неё может быть построена натальная карта. Аналогично с ростом растения, к значению переменной можно прибавлять случайные числа. Вот что то такое. Правда, я не уверен что с точки зрения астрология в данном случае должен наблюдаться какой-то эффект. Этот вопрос упирается в вопрос о границах применения классической астрологии, и, поскольку я знаком с астрологией очень поверхносно, я и задаю здесь эти вопросы. |
lebevad |
jin, что по-вашему является простым? По-моему, очевидно, что плесень устроена проще семенных растений, а генератор случайных чисел проще плесени. Кроме того очень важно количество возможных измерений. Если я смогу вырастить только два образца, то какой степени достоверности я достигну с двумя значениями? А количество измерений которые возможно провести напрямую зависит от простоты выбранного обьекта исследования. Недаром генетики работают с плодовыми мушками |
Кебетник |