Форум на ОКУЛУС

Тема 12862, сообщений: 80

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец
Автор Сообщение
lebevad
     24 марта 2008 (18:44)

Нани

Вы плохо слышите то, что я пишу. Если система зависит от наблюдателя, то как вы можете достичь \\\"обьективности\\\"? Выход один- поменять свое мировозрение, тобишь взгляд на систему. С своей нынешней колокольни вам не будет доступна эта информация.

Согласен, я не понимаю вашу мысль. Все что я сделаю будет зависеть от меня, я могу учитывать и минимизировать это влияние, но как смена мировоззрения поможет избавится от этого влияния? По-моему именно в рамках научного мировоззрения и научного метода возможно получение наиболее обьективных результатов исследования.

Стричь волосы с целью проверки эксперимента по-моему хуже чем следить за растениями. Как минимум, я не смогу собрать статистики, и вообще любого результата придётся ждать минимум два месяца, в то время как с растениями или переменной выйдет быстрее.

lebevad
     24 марта 2008 (18:58)

В апреле у меня намечается поездка, тащить с собой баночки с растениями я не смогу, а за оставшееся время достаточного статистического результата скорее всего вырасти не успеет , поэтому я и ищу пути упрощения и ускорения эксперимента. Например, вместо высших растений можно было бы растить плесень и измерять скорость роста пятен. Плесень растёт быстрее, независимых пятен можно вырастить больше.

Компьютеризованный эксперимент - это было бы идеально и с точки зрения скорости и с точки зрения обьёма полученного материала. Составляются же гороскопы неживых предметов, почему нельзя рассматривать гороскоп переменной?

Возможно, правильнее будет применить к компьютеру хорарную астрологию. Ведь вопрос, сгенерированный компьютером не отличается принципиально от вопроса живого человека.

Или неодушевлённая вычислительная машина не восприимчива к звёздам в принципе?

lebevad
     24 марта 2008 (19:02)

Ирина З, со статьей Юнга я не был знаком. Я не хочу сейчас обращаться к социологическим исследованиям, потому что они сложнее и их результаты менее однозначны.

Нани Давиташвили-
астролог
     24 марта 2008 (19:19)

http://trounev.com/Chaos/Feb2008/SV2008.htm

Есть еще масса материала об экспериментах и попытках формализации астрологии. А.Труневым, Е.Луценко и В.Шашыным впервые в мире получен патент в области астрологии и социологии. Сайт открывается несколько медленно, так как хозяин в полугодовом отсутствии заграницей. Подождите пока откроется страница. Удачи! http://trounev.com/WordPress/?p=38#more-38

http://oculus.ru/blog.php?id=77
lebevad
     24 марта 2008 (20:24)

Эксперименты, на которые ссылается автор, явно не годятся для воспроизведения в домашних условиях.

Кебетник
     24 марта 2008 (21:51)

lebevad, а что Вы подразумеваете под экспериментом с переменной? Можно детальнее?

jin
Каждый человек - кузнечик своего счастья!
     24 марта 2008 (22:19)

lebevad, начните с простого иначе ваш эксперимент закончится не успев начаться. Не надо рассчитывать скачки с изучения движения в вакууме шарообразной лошади.

Начните с растений.

А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html
lebevad
     24 марта 2008 (22:35)

В случае с растением мы берем семечку и смотрим, какой высоты ( массы, зелёности или какого-нибудь другого параметра) получется растение из него.

Если оградить ростки от всех влияний, в том числе от астрологических, сажая, например в случайные дни, то распределение высоты ростков должно быть случайным - это такой естественный датчик случайных чисел.

Вместо естественного можно использовать искуственный генератор случайных чисел. Вместо растения - переменную, которая может быть обьявлена программой в определённое время, значит у для неё может быть построена натальная карта. Аналогично с ростом растения, к значению переменной можно прибавлять случайные числа.

Вот что то такое. Правда, я не уверен что с точки зрения астрология в данном случае должен наблюдаться какой-то эффект. Этот вопрос упирается в вопрос о границах применения классической астрологии, и, поскольку я знаком с астрологией очень поверхносно, я и задаю здесь эти вопросы.

lebevad
     24 марта 2008 (22:41)

jin, что по-вашему является простым? По-моему, очевидно, что плесень устроена проще семенных растений, а генератор случайных чисел проще плесени.

Кроме того очень важно количество возможных измерений. Если я смогу вырастить только два образца, то какой степени достоверности я достигну с двумя значениями?

А количество измерений которые возможно провести напрямую зависит от простоты выбранного обьекта исследования. Недаром генетики работают с плодовыми мушками

Кебетник
     24 марта 2008 (22:55)

к значению переменной можно прибавлять случайные числа

А в момент прибавления строить еще одну карту, корректируя предыдущую. Утопично..

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере