Тема 12966, сообщений: 16
"И дольше века длится день"... |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() Доброго всем вечера!
Потянуло перечитать стихи.. Неожиданно вспомнились строки Б.Пастернака,зазвучали музыкой в душе.. "Ей недоставало лишь нескольких звеньев, Чтоб выполнить раму и вырасти в звук, И музыкой - зеркалом исчезновенья Качнуться, выскальзывая из рук."
Но..,в начале спасибо Саше(Александре) за чудную статью,найденную в архиве"Преображение-Борис Пастернак" http://oculus.ru/forum.php?m=sr&it=1954
Какие мысли навевают у Вас строчки о звездах?
Июльской ночью слободы - Чудно белокуры. Небо в бездне поводов, Чтоб набедокурить.
Блещут, дышат радостью, Обдают сияньем, На каком-то градусе И меридиане.
По-моему, веет каким то оптимистично-офигительным ,даже -дерзким слогом,мыслью.. Ведь
Пастернак,-прежде всего Водолей по Солнцу..Его творческое,поэтическое начало,-в свободе и воздушности,идеализме,мире без границ и условностей..
"Когда строку диктует чувство, Оно на сцену шлет раба, И тут кончается искусство, И дышат почва и судьба."
"Гибель всерьез"-это борьба с ветряными мельницами,глухое недовольство.., иногда даже выливающееся в душевное одиночество,загоняющее в угол.. Душевное одиночество,-это настроение,состояние ? Тогда это, -к Луне..А Луна в знаке Весов..Весами управляет Венера,и поэтому ,они стремятся ,с одной стороны ,наслаждаться красотой предмета или момента,а с другой стороны,будучи знаком ЯН,к тому же кардинальным,Весы постараются обязательно ухватить, исследовать и описать это состояние.. Вот здесь, -эти отголоски одиночества: "К губам поднесу и прислушаюсь, Всё я ли один на свете,- Готовый навзрыд при случае,- Или есть свидетель."
"Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин."
Меркурий в Водолее,с парадоксальностью его мышления,с его желанием удивлять и обескураживать,искать новые формы подачи поэтической мысли..
"Лужи на камне. Как полное слез Горло - глубокие розы, в жгучих, Влажных алмазах. Мокрый нахлест Счастья - на них, на ресницах, на тучах.
Впервые луна эти цепи и трепет Платьев и власть восхищенных уст Гипсовою эпопеею лепит, Лепит никем не лепленный бюст."
или ,мне очень нравится: "Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит."
Вообще,удивительно воздушная натальная карта:однозначно превалируют знаки воздуха,которые,подобно музыке Моцарта,тоже замечательного Водолея, наполняют озоном наши легкие.. И все таки-,подспудно ощущается знак Скорпиона..,-Марс в Скорпионе,в своей обители,-наверное,поэтому мы видим разные ипостаси Скорпиона: Он -и в мистике:"Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд..." или
"На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно."
или
"По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой."
И в строках исповеди: "Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины.
Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья."
В обращениях к смерти:
"И белому мертвому царству, Бросавшему мысленно в дрожь, Я тихо шепчу: 'Благодарствуй, Ты больше, чем просят, даешь'"
Сатурн в Деве готов жертвовать всеми радостями жизни для величайшей идеи,он обладает величайшей мотивацией..Наверное,поэтому: "Быть знаменитым- некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех."
Что такое любовь по Пастернаку?
"Любить - идти,- не смолкнул гром, Топтать тоску, не знать ботинок, Пугать ежей, платить добром За зло брусники с паутиной."
"И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье."
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Ева |
|
![]() ![]() Саша
Слушайте:
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
galinablanca |
|
![]() ![]() Саша,,а мне твоя статья очень понравилась.
Спасибо. Boris Shorning...к карте Бориса Пастернака прийдется еще рассмотреть карту Ченгиза Айтматова в нагрузку.Как подарок для Вас.
Ксюша Милчеловек,я очень люблю стихи Пастернака.
Спасибо Вам за отклики.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]() Посмотрим некоторые аспекты карты Бориса Пастернака: Квадратура Солнце-Марс "Спорящая",конфликтная натура,достаточно дерзкий,агрессивный человек,который подвластен эмоциональным срывам. Соединение Солнце-Венера Человек достаточно жизнелюбив,оптимистичен,бодр и весел, хотя..немного тщеславен,прекрасно самовыражается,талант-в искусствах-дитературе и музыке..Точно.
Трин Солнце-Луна Личность гармоничная,гарантия крепкого здоровья и прекрасной восстанавливаемости после заболеваний,хорошие отношения с семьей и родителями,умеют обращаться с детьми,уверены в себе. Cоединение Луна-Уран Такие люди тяготеют к странным и необычным опытам,у такого человека довольно часто меняется настроение,он подвержен эмоциональным всплескам,обладает прекрасной интуицией и силой воображения Семейная жизнь достаточно бурная,необычная. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Ева |
![]() ![]() Наташа а видимо этот квадрат Солнце-Марс по фиксированным дал ему шанс как-то выжить в сталинские времена, наверное в некоторой степени чудом. Карта вообще роскошна аспектирована, чего только в ней нету. Все те же конгурации: Меркурий с Юпитером кидают аспекты к высшим*Плутон, Нептун*, и к Луне с Ураном, и через ни- к Сатурну, великолепное владение языком. У ученых, похоже, в этом случае не достает Луны(она отнесена как-бы в сторону, что б не мешать исследованиям, лучше с оттенком Сатурна).
А тут: Луна ( и Солнце, конечно, т.к. трин Светил) четко участвует в всех конфигурациях - это Поэт.
Венера, конечно, сожжена. Но в трине к Луне - бурно-то бруно, (квадрат Марса сильного слабой Венере), но вполне органично). |
Ева |
|
![]() ![]() ![]() Тавро Кассандры я не читал, но "Плаха" и "Дольше века длится день" меня поразили, особенно Плаха, прочел ее как только она в Новом мире появилась. Мне кажется, что если хочется понять, что из себя представляет Седна, надо почитать Айтматова, у него очень точный трин Меркурия к этой планете. Экологические связи, природа, взаимосвязь между какими-то вроде разными объектами, тонкий баланс в природе или культуре и последствия его нарушения, расплата за содеянное, мир как структура из связей, где все к месту- все это Седна (в оригинале- эскимосская богиня морских зверей). Седна по размеру- примерно как Плутон, кстати. Интересно, что у Пастернака секстиль Меркурий-Седна. https://www.facebook.com/boris.shorning/ |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Астро-руно-прогноз на май 2025года для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев
Психограмма недели с 7 по 13 апреля 2025 года: Деревянный совенок или от неживого к живому или новое древо мира
Особые аспекты апреля 2025
Месяц Дракона 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год