Форум на ОКУЛУС

Тема 13437, сообщений: 43

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
biz-lika
     19 мая 2008 (15:11)

http://igumen-n.logoslovo.ru/papers.php?paper=6

на этой ссылке книга не только о природе порчи, но и о природе предсказаний и источнике информации которая даётся гадателю, астрологу,экстрасенсу.

Лазурь
     19 мая 2008 (16:35)

Лика,

чего-й то я в приведенной Вами статье игумена не нашла упоминаний об астрологии. В основном, там про колдунов да экстрасенсов.

Правда, я имею привычку читать через строчку-две, а также между строчек и по диагонали... Чего пропустила, что ли...

А, вот. С помощью хитромудрой операции "Найти на этой странице..." в эксплорере нашла несколько слов "астрологи", перечисленные наряду со знахарями, колдунами, и прочими шаманами... Я не согласная, что астрологов в эту же кучу свалили.

arini
Ирина. Водолей...и этим всё сказано......
.
     19 мая 2008 (17:23)

Астрология - это на-у-ка! Такая же как психология, математека, медецина. В ней свои законы, теории, гипотезы. Да она требует больше творчского подхода чем скажем алгебра или геометрия, но это всё что отличает её от точных наук.


Если все, то это не я......(Христос)
http://www.astroterra.in.ua/composit Составляю композит
irini
     19 мая 2008 (17:43)

Статью не читала, но позвольте высказать свою ( и думаю не только ) точку зрения. Каждому человеку даны свыше все его способности и возможности ( кототрые при желнии можно развивать) и только от нас зависит как мы их будем применять. Каждому из нас от природы даны две руки - один ими ударит , а другой приласкает, один построит , а другой разрушит. Так и сверхнормальные способности ( я не говорю о шарлатанах , с них отдельный спрос ) - они тоже даны, только ими обладают люди со сверхчувствительностью , более тонкими настройками энергетическими ( это как ручной инструмент или электронный , газетное фото или шедевр созданный художником ) и только от них зависит как они их применят во благо или во зло ( хотя и то и другое опять -таки у каждого своё - кому дух , кому деньги ) , но то что останется единым для всех так это то что и спрос с таких людей намного выше , по теории они должны обладать и более высокими уровнями сознания и ответственности и воздаётся им на всех уровнях на много "крепче".

Вея
     19 мая 2008 (17:57)

Одним из аргументов сторонников астрологии служит то, что ею занимались известные астрономы, составляя гороскопы своим покровителям — вельможам и царственным особам. Но вот что писал об астрологии Иоганн Кеплер, один из основоположников современной астрономии, в 1628 году, на склоне лет, занимавший должность придворного астролога у герцога Валленштайна:

“Конечно, эта астрология глупая дочка; но, боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки. Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы своей старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать... Астрология есть такая вещь, на которую не стоит тратить времени, но люди в своём невежестве думают, что ею должны заниматься математики... Но я считаю такой образ действия невозможным, суеверным...”

Это отсюда

http://www.nkj.ru/archive/articles/12664/

Кстати, положительную рецензию книге дал сам академик В.Л. Гинзбург, нобелевский лауреат

Margusha
     19 мая 2008 (18:05)

а святая инквизиция и книги, и людей на костре сжигала. а потом папа римский каялся за всю католическую.

Ева
     19 мая 2008 (18:45)

==Кстати, положительную рецензию книге дал сам академик В.Л. Гинзбург, нобелевский лауреат==

Вея, а где положительность рецензии? Вы прочитайте еще раз хотя бы заголовок этой рецензии, по-моему даже из него все станет ясно.

http://www.nkj.ru/archive/articles/12665/

тут как-то разбирали и Гинзбурга и его заявлния, и даже карту попытались посмотрите в поисковике, это не новая статья нобелеского лауреата.

Вея
     19 мая 2008 (19:02)

"Академик В. ГИНЗБУРГ.

В книге В. Г. Сурдина “Астрология и наука” убедительно показано, что астрология — не наука, а умершая наука, псевдонаука или лженаука."

Милла
Полетели!!!!
     19 мая 2008 (19:29)

Странно , что на астрологическом форме обсуждается подобная тема. Конечно , все здесь с этим не согласны , или вы ждёте , что кто-нибудь напишет мнение : "Всех астрологов на костёр" ?

Да , возможно на сайте православной церкви найдутся такие мнения . Но мы живём в стране , в которой право на религиозное определение узаконено конституцией и спасибо за это нашему свободному миру. Для меня само по себе разумеющееся : Я имею право на свою жизненную философию ( коей для меня является астрология) , и соседка моя имеет ( она глубоко религиозная женщина традиционной православной веры), а ещё в юности я встречалась ( встречалась в сттаромодном советском смысле ) , и была влюблена в юношу мусульманской веры. Правда , у нас не было шансов , его семья была против меня. Но! Они меня уважали и до сих пор при встрече у его матери теплеют глаза. Мы живём в одном районе.. В одном городе ..На одной планете. Все мы.


Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
Liuba777
     19 мая 2008 (19:35)

biz-lika, церковь должна заниматься душами людскими, а не лезть в науку ничего в ней не понимая. Пусть свою историю подымут, русская церковь имела своих астрологов-монахов. А то что извратили, исказили, это дело человеческих рук последних столетий.

Скажите, что плохого если астролог может предупредить человека от какой-то опасности, и тем самым поможет человеку её избежать, или лучше когда человек в неё попадет?

Это немного, о карме, которую церковь тоже опровергает.

Но закон кармы теряет свой смысл без знания двух фундаментальных вещей: бессмертия души и закона ее перевоплощений во всем многообразии существ в про¬цессе эволюции Вселенной. Закон перевоплощений, или как его еще называют закон предсуществования души отрицается христианской церковью. В то же вре¬мя в Евангелии этот закон утверждается словами Иису¬са, когда он говорит об Иоанне-Крестителе: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прид¬ти. Кто имеет уши слышать, да слышит» (Евангелие от Матфея, гл.2, ст. 14). Как может Иоанн-Креститель, обстоятельства рождения которого описаны в Еванге¬лии от Луки, быть Ильей-Пророком? Отрицание зако¬на перевоплощений полностью лишает смысла приве¬денное выше высказывание Иисуса.

Лишается смысла и наше существование в этой жиз¬ни. Почему один рождается здоровым, в хорошей се¬мье, а другой с детства инвалид или нищий, либо рож¬ден в семье алкоголиков... Непонятно, за что же чело¬век так наказан, если он не жил до своего рождения и ничего еще не совершил? Получается, что наша жизнь и условия, в которые, рождаясь, попадает человек, яв¬ляются произволом Бога, Его игрой. Стало быть абсо¬лютно лишено справедливости, а заодно и смысла то наказание, которое возложено на человека.

Противники закона перевоплощений говорят, что мы несем наказание за грехи наших родителей и пред¬ков. Но какое дело душе, впервые воплотившейся на Земле, до родителей, которых она никогда не знала и которые определены ей все тем же произволом Бога? Родителем нашего бессмертного Духа является Бог, из лона которого Дух возникает, согласно церковной кон¬цепции. Земные родители рождают лишь вместилище Души — тело. Отрицание закона перевоплощений порождает вопросы, на которые мы не можем найти от¬вета, и многое остается необъяснимым.

Во всех сомнительных случаях самое верное — обра¬титься к первоисточникам, тогда вышеприведенное высказывание Иисуса ставит точку в этом споре. То, чему учил Иисус, знали его апостолы и ученики. В те времена, как известно, не все могло быть записано, часть знаний передавалась тайно. «Кто имеет уши слы¬шать, да слышит». В период преследований христиан в течение первых трех веков большинство учеников и последователей Иисуса было уничтожено римлянами. В последствии из-за борьбы между самими христиана¬ми церковь разделилась на различные конфессии, иные из которых были осуждены как ересь и отвергнуты. Так были утрачены многие эзотерические истины. Кроме того, не все Евангелия апостолов из числа 12 учеников Иисуса были канонизированы. В частности, не при¬знанными остались Евангелия от Фомы и Филиппа. А из четырех канонизированных Евангелий только два написаны апостолами Христа — Матфеем и Иоанном. Отсюда становится понятным, как могли быть утраче¬ны некоторые эзотерические знания.

Закон кармы действует в соответствии с библейским законом Моисея: «Око за око, зуб за зуб». Прекрасным примером незыблемости закона кармы является при¬мер Иоанна-Крестителя, следующего воплощения Ильи-Пророка. Великий пророк Илия, одержавший победу верою в единого Бога над магами и чародеями, поклонявшимися истуканам, получил право от царя вершить суд над несколькими сотнями идолопоклон¬ников и отрубил им головы (Ветхий завет, Третья кни¬га Царств, гл. 18). В следующем воплощении отрубают голову самому Иоанну-Крестителю, предтече Христа. И даже Бог, пророком которого он являлся, не предот¬вратил это.

С точки зрения закона перевоплощений все выпав¬шие на нашу долю страдания получают свое объясне¬ние. Получают объяснение ранние таланты и наклон¬ности, которые пробуждаются в некоторых случаях у детей в возрасте трех-пяти лет: они наработаны ими в предыдущих жизнях. А иначе откуда все это появляет¬ся? Еще древние говорили: из не¬чего только ничего. Это высказывание кажется неоспо¬римым, когда касается вещества и энергии. В том слу¬чае, если речь заходит об информации, об этом вели¬ком законе сохранения забывают. Все, что является продуктом нашего существа, поступки, желания и мыс¬ли, не исчезает бесследно, а приводит к тем или иным следствиям. И об этом говорит закон кармы, который является одним из законов сохранения наряду с зако¬нами сохранения вещества и энергии. Закон кармы — это закон сохранения информации. Точно также, как энергия не возникает из ничего и не исчезает бесслед¬но, а только переходит из одной формы в другую, ин¬формация не исчезает, а претерпевает превращения. При этом она обладает свойством бумеранга возвра¬щаться к своему источнику, по пути собирая как снеж¬ный ком родственные ей излучения.

Все сомнения мы можем разрешить с помощью та¬ких великих авторитетов, как Будда и Иисус. В этом смысле «Новый завет» представляет собой бесценный документ, в котором глубочайшие и сокровеннейшие оккультные законы даны простым и доступным разу¬мению каждого языком. Настолько простым, что по¬рою из-за этой простоты не сразу постигается заклю¬ченная в них глубочайшая истина. И часто смысл этих высказываний приходит к нам годы спустя в виде озарения. Как справедливо говорится в Агни-Йоге «Не слушайте толкователей, а обращайтесь к незамутнен¬ному первоисточнику».

Наши действия, нарушающие законы Вселенной, приводят к негативным следствиям и являются грехом в понимании религии. Тогда как деяния, направленные на общее благо, находятся в гармонии с законами эво¬люции и создают положительную карму.

В понимании кармических проблем существует мно¬го путаницы и невежественных утверждений

АПАРИГРАХА — независимость, внутренняя сво¬бода, которую человек получил от Бога. В воле субъек¬та выбирать между Добром и Злом, идти по пути Света или Тьмы. Свободная воля — бесценный дар, без кото¬рого человек был бы роботом. Творец, создавая чело¬века по образу и подобию своему, вложил в него части¬цу своего естества — божественную искру, наделенную свободной волей, благодаря чему человек отличается от животных. Все, что подавляет нашу свободную волю, любые силы, требующие слепого повиновения и жест¬кой дисциплины, не от Светлых, а от темных сил. Учи¬теля Света не подавляют волю своего ученика, а толь¬ко указывают ему Путь. Не нужны ни машины, ни слеп¬цы, нужны сознательные духовные подвижники. Со¬вершенство в апариграхе прекращает страдания чело¬века, он получает в дар чувство покоя, ничем ненару¬шимой радости и непередаваемого блаженства. Апариг¬рахе соответствует известная христианская заповедь «Не сотвори себе кумира». В буддизме существует за¬поведь: «не поклоняться никакой конкретной форме, никакому конкретному образу». Будда говорил: «Ум не должен опираться ни на что».

Однако человеку трудно существовать без опоры и привязанности, поэтому Иисус говорил: «Господу Богу одному поклоняйся и ему одному служи». «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь».

Заповедь «Не сотвори себе кумира», к сожалению, весьма поверхностно истолковывается многими. Даже теми, кто относит себя к духовным личностям или счи¬тает себя духовными учителями. Незнание многовеко¬вого религиозного опыта человечества, накопленного представителями разных религий: индуизма, буддизма, иудаизма, христианства, ислама и других, - приводит к сектантству. Фанатизм и одержимость идут рука об руку с невежеством в духовных и оккультных вопро¬сах. Зачастую это сопровождается нарушением этики: насильственным навязыванием своих взглядов другим, поучениями окружающих. Духовность содержит в себе сокровища культуры человеческих отношений. Пося¬гательство на чужую свободную волю в любой форме недопустимо для духовной личности, даже в случае не¬правильных действий субъекта. Этот принцип может быть сформулирован так: человек имеет право на ошиб¬ку. Невозможно оказать помощь насильно. Этот поло¬жение часто нарушается в отношениях с близкими людь¬ми из-за их тесного кармического взаимодействия.

Характерологической основой сек¬тантства является рабская психология, что побуждает человека стремиться, с одной стороны, к избранному кругу, с другой стороны, к подчинению. В то же время в сознании каждого раба заключена жажда «духовной» власти над другими. Подчиняясь тем, кто стоит выше по иерархической лестнице, раб подавляет и подчиня¬ет себе тех, кто находится ниже. Человеку подлинно духовному рабство представляется невозможным и от¬вратительным. Он не стремится властвовать и не нуж¬дается в рабском подчинение других.

Рабы по натуре говорят о преданности, но в душе они всегда готовы к предательству. Светлому Учителю не нужны уверения в преданности, ему важна предан¬ность Истине, а не персоне. Он понимает, что ученик не всегда властен над собой. Нет Учителя, которого бы не предали ученики, и Учение которого не извратили бы последователи. Светлый Учитель не будет обреме¬нять своих учеников клятвами верности, чтобы изба¬вить их от греха предательства. «А Я говорю вам: не кля¬нись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иеру¬салимом, потому что он город великого Царя; ни голо¬вою твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет сло¬во ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лу¬кавого.» (Евангелие от Матфея, гл.5, ст.34-37). Приме¬ром Светлого Учителя является Рамакришна, который избегал вмешательства в свободную волю своих учени¬ков: ни в коем случае воля гуру не должна подменить волю ученика.

Часто претендующие на «духовную» власть пугают утратой Божественной Помощи тех, кого хотят пора¬ботить. Это страшный грех: они претендуют на то, что им не принадлежит, а принадлежит Господу. Божествен¬ная Помощь одинаково изливается на всех, на злых и добрых, на «хороших» и «плохих», как солнечный свет или как дождь, ниспадающие с неба: «... Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и по¬сылает дождь на праведных и неправедных.» (Еванге¬лие от Матфея, гл.5, ст.45). Божественная Помощь посылается даже тем, кто отталкивает Ее. Претендующие на посредничество в этом занимаются воровством. Ошибка многих в том, что Бога наделяют человечес¬кими качествами. Господь не личность, Он не может сердиться, обижаться, гневаться и т.п. Господь есть Любовь. А для воздаяния существует закон кармы, ко¬торый действует так же неукоснительно, как закон гра¬витации, точно отмеряя каждому в соответствии с его деяниями. Карма — не субъект, а закон природы. Наи¬вные представления о Боге и карме, как о личностях, имеющих человеческие пристрастия, характерны для инфантильного сознания.

Проповедники сект сами являются рабами и не на¬ходятся на воле. Рабская психология приводит их в тюрьму секты, хотя в отличие от рядовых членов они

не «арестанты», а тюремщики. Их власть основывается на страхе. Они запугивают людей угрозой утраты Бо¬жественной Помощи, что есть нелепость, грядущими драматическими или катастрофическими событиями, говорят об опасности опоздать «на последний поезд», отправляющийся в «светлое будущее». Спасение они обещают адептам секты, тогда как прочим предрекают неминуемую и мучительную гибель. Все это не имеет никакого отношения к реальному спасению. Страх су¬ществует только для тела и души, дух погибнуть не мо¬жет. Не нужно боятся, что вы чего-то лишитесь или куда-то опоздаете — ничего не бойтесь, ибо страшен только страх. Именно об этом говорит Иисус: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить: а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.» (Евангелие от Матфея, гл.10, ст.28). Бояться следует только одного — как бы не оказаться на крючке хитрых и вороватых ловцов

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере