У меня однажды была ситуация, когда я хотела убить себя от отчаяния и разочарования в одном человеке, это было аж в 1999 году. Боль была такая сильная, что я помню, как стояла у открытого окошка и думала, что секунда - и я избавлюсь от боли.
Но мне хватило ума подумать в тот момент о маме...Что как бы ни было больно мне сейчас, ей будет в ТЫСЯЧИ РАЗ больнее и страшнее. Я отошла от окна. Я не хотела никому делать больно, а главное - любимой маме. Меня потом колбасило недели две, когда я надиралась водки, просто чтобы уснуть и ни о чем не думать. ПОтом стало легче. Такое было в моей жизни всего раз..
И вот что я скажу.. Если бы я убила тогда себя, то..
*не было бы моей чудной, замечательной, необыкновенной, красивой и доброй дочки!
*не было бы новой любви, которая меня так радует сейчас
*не было бы моей литературной судьбы и книжки, которая выйдет в ближайшие недели.
И впереди еще много-много чего!!
Несси
25 мая 2008 (13:58)
А мне кажется, человек имеет право на выход- той дверью, котороую он сам выберет.
Хотя, все это, конечно,очень болезненно для окружающих,это однозначно не альтруистичный поступок.
Несси
25 мая 2008 (14:10)
А я в студенчестве однажды общалась с одним юношей, на каждой вечеринке заводящего разговор о суициде. Его все отговаривали,а он рвался к окну... увидев это шоу ,сказала- "Иди, прыгай из окна. Это твое дело.Доски гроба сгниют за 3 года, и в том месте, где у тебя сейчас глаза, будут копошиться маленькие червячки и будет земля." Юноша сказал, что я жестокая, но прыгать из окна передумал.
"мне кажется, человек имеет право на выход- той дверью, котороую он сам выберет."
У него никто права и не отбирал, равно как никто и не освобождал от ответственности за КАЖДЫЙ выбор.
выбор есть, он дан нам, но каждый для себя решает - а ЕСТЬ ЛИ у него этот выбор, и КАКОВ он - либо это выбор между тьмой и светом, либо выбор между причинением зла или тем, чтобы его НЕ причинять.. Поразмышляйте об этом..
PS- Тот юноша и не пытался бы никогда прыгать из окна - есть такие любители дешёвого драмтеарта.
https://briah.ru/
galinablanca
25 мая 2008 (14:14)
Несси,
то, что Вы описываете, это типичный синдром истероидной патологии ( я как дипломированный психолог говорю). Это называется "псевдосуицид"
Если человек объявляет о планах на самоубийство - это не более, чем истерия и шантаж окружающих. Я сама однажды сталкивалась с таким экземпляром. Весь фокус в том, что эти люди НИКОГДА не убивают себя, они лишь треплют нервы всем окружающим, которые начинают дергаться, переживать и пытаться его удержать, а он кайфует - ведь столько внимания к его персоне!!!
Несси
25 мая 2008 (14:16)
Светлана
galinablanca
25 мая 2008 (14:22)
Но вообще я не хочу обвинять самоубийц...
Действительно. есть случаи, когда человек отчаялся и ему плохо и это ужасно, когда рядом никого не оказалось.
Вот я тогда тоже была совершенно одна, одинока..Это счастье, что я смогла удержаться в состоянии такого аффекта! Спасибо моей маме.. она меня удержала своим существованием, своей любовью.
Но есть люди совсем одинокие.
Недавно узнала о самоубийстве женщины 50 лет, которая ни разу не была замужем, у нее не было детей, родители ее уже умерли, она была страшная, некрасивая, одинокая... И она решила, что смысла жить нет и выкинулась с 15 этажа.. Вот в такие минуты больно за таких людей. Хотя я ее лично не знала, мне лишь рассказали.. Но я представляю ее одиночество. Представьте себе: вам 50 лет и вами НИЧЕГО НЕ НАЖИТО - ни детей, ни внуков, ни любимых людей, и даже родители уже в могиле.. Вот как тут быть? Вот как?
Вопрос ко всем..
Несси
25 мая 2008 (14:22)
Ксю, да, согласна.
Однако же один товарищ в общаге, привыкнув к тому,что его все оттаскивадли от окна, в очередной раз чего-то не рассчитал, и его не стали сильно оттаскивать, а он сиганул, и разбился.- Истероиды могут вопреки желанию все-таки что-то с собой сотворить.То есть, иногда псевдосуицид заканчивается трагично.
galinablanca
25 мая 2008 (14:28)
Несси,
ну тут в случае с этим товарищем уже некому себя винить.. Я просто помню, как я лично переживала из-за одной псевдосуицидницы ,пока до меня не дошло, что это театр..
Ну например, она могла сказать: "Я взяла нож и собралась резать вены, как тут позвонили в дверь, я открыла знакомому и поэтому самоубийство не удалось"
Ну если ты хочешь покончить с собой. разве ты будешь открывать дверь??? И т.д и т.п Таких случаев с ней было много.
Я в тот момент своего минутного помешательства была совершенно одна в доме и это, в общем, даже моя тайна, что у меня был минутный аффект желания покончить с собой. Я потом так раскаивалась за эти мысли. Перед мамой раскаивалась.. Ведь она мне жизнь дала, а я из-за какого-то козла хотела эту жизнь уничтожить!!! Какое счастье, что я этого не сделала!
Несси
25 мая 2008 (14:33)
Ксю, люди выбирают жить либо не жить в любой ситуации.
В 50 лет , будучи страшной и одинокой, можно пойти в монастырь, и жить там, на послушании хотя бы. Можно просто помогать людям, ...можно приюту для бездомных зверей. Жизнь же не только для себя. Точнее, когда что-то делаешь для мира- в этом больше радости от жизни, чем когда что-то делаешь для себя.У нас есть бабка, по ТВ показывают, одинокая, она вяжет детдомовским ребятишкам носки и варежки и покупает им какие-то подарочки с своей мизерной пенсии.И она ужасно счастлива, она светится, - она как бы опекает детдом, и ребятишечки ее знают и любят.И некрасота и возраст тут дело десятое.
Важно же не для себя жить, а быть нужной.
Тот мальчик мой знакомый, он один был в семье, и его родители, еще молодые, постарели в момент.Мне очень больно на них смотреть. Они уже несколько лет живут механически, глаза пустые, и улыбка виноватая, вымученная...Иметь кого-то и потерять- это гораздо страшнее,чем не иметь и не терять.
....И еще, Ксю, если у человека в 50 лет нет любимых людей- это на самом деле ЕГО выбор. ПОтому что вокруг нас всегда есть те, кому мы можем дарить свою любовь.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.