Тема 13551, сообщений: 38
Л.Н.Толстой -Л.В.Бетховен,- поиски истины.. |
Автор | Сообщение |
"Узнав о том, что раненый Болконский находится совсем рядом, Наташа, уловив момент, поспешила к нему...
Простите! - сказала она шёпотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня! - Я вас люблю, - сказал князь Андрей. - Простите… - Что простить? – спросил князь Андрей. - Простите меня за то, что я сделала, - чуть слышным, прерывным шёпотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрагиваясь губами, целовать руку. - Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, - сказал князь Андрей, поднимая рукой её лицо так, чтоб он мог глядеть в её глаза… Даже измена Наташи с Анатолем Курагиным не имела теперь значения: любить, любить её сильнее прежнего – вот что было исцеляющей силой князя Андрея. «Я испытал то чувство любви», - говорит он, - «которая есть самая сущность души и для которой не нужно предмета. Я и теперь испытываю это блаженное чувство. Любить ближних, любить врагов своих. Всё любить, – любить Бога во всех проявлениях. Любить человека дорогого можно человеческою любовью; но только врага можно любить любовью Божескою. И от этого-то я испытал такую радость, когда я почувствовал, что люблю того человека [Анатоля Курагина]. Что с ним? Жив ли он… Любя человеческою любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить её…"("Война и мир" Л.Толстой)
Людвиг Ван Бетховен, композитор,родился 16 декабря 1770 в Бонне.
Лев Николаевич Тостой,граф,философ ,писатель,родился 9 сентября 1828.Тула.Время рождения-10-52
Что общего между ними??Интуитивно-,я чувствовала эту "похожесть"...,и всячески старалась понять ее астрологически..
Для начала.-объясню,что именно меня интересует.. Меня заинтересовали идеалы,философские устремления, -двух эти великих людей. Л.Н.Толстой широко известен понятием "непротивление злу насилием",он ввел его в русский язык,обосновав в своих философских работах:"Исповедь" и "В чем моя вера?" (Кстати, философские устремления писателя, -красной нитью проходят во всех его работах..) Л.Н.Толстой исходит из известной заповеди-Евангилие от Матфея,гл.5,ст39: "Не противься злому ... Но кто ударит тебя в правую щеку твою,обрати к нему и другую" Есть и еще несколько пунктов,привнесенных им в философскую теорию: - не прелюбодействуй и соблюдай чистоту семейной жизни. -не клянись и не присягай никому ни в чем.. -не оскорбляй никого,не возбуждай ни в ком зла,ибо зло-рождает лишь зло.. -не мсти никому и не оправдывай чувства мести -Нет различий между соотечественниками и иностранцами.Все Дети одного Отца.. -все люди братья,- и учись видеть во врагах доброе.. Задача развития духа по Толстому:"Сделать людей счастливее"
Обратимся к натальной карте Л.Н. Толстого.. Толстой -писатель,философ,-поэтому-для него,соответственнно, важно быть услышанным,важны коммуникации...,слово..
И сразу ,в глаза бросается,- обилие знака Девы.. В знаке Девы-Солнце,Луна,Меркурий.. Дева-переменный,мутабельный знак,склонный к анализу,изучающий все "до самой сути",и способный взглянуть на проблему с разных сторон.. Управитель Девы,-планета Меркурий,занята мышлением и коммуникацией,и,к тому же расположенная ближе всех к Солнцу,-несет и его "Божественное творческое начало".. Ключевые слова Девы:"Служба,самосовершенствование,священные устои" Ага.. Вот,для чего все это писалось,для самосовершенствования людей..С целью дать им священные устои" Вероятно,есть какие-то рамки и ограничения? Конечно,это рассчитано на широкую публику: Сатурн во Льве.. Юпитер-в знаке Скорпиона,поэтому он испытывает острую потребность проникнуть за завесу религиозных доктрин,систем верований,докопаться до истины и вырасти мощно
Обратите внимание и на Уран в Козероге-разрушение старых,отживших структур во имя человека.. Нептун-лишь дополняет этот распад своим чувством ответственности,самодисциплиной,решимостью добиваться своих целей..
Обратимся к Л.В.Бетховену
Вот что пишет он в Гейлигенштадском завещании: "О вы, люди, считающие или объявившие меня озлобленным, упрямым или мизантропом, – как вы несправедливы ко мне. Вы не знаете тайной причины того, что я вам кажусь таким… подумайте только, вот уже шесть лет как меня поразил неизлечимый недуг… Я должен жить изгнанником. Едва только я сближаюсь с обществом, как меня охватывает жгучий страх, я боюсь быть подвергнутым опасности дать заметить мое состояние… Но что за унижение, когда кто-нибудь, стоя рядом со мной, слышал издалека звуки флейты, я же не слышал ничего… Такие случаи приводили меня на грань отчаяния, недоставало малого, чтобы я покончил со своей жизнью. Только оно, искусство, оно удержало меня. Ах, мне казалось невозможным покинуть мир, прежде чем я выполню все, к чему чувствовал себя призванным… О Божество, Ты с высоты проникаешь в глубь моего существа, Ты знаешь его, Ты знаешь, что в нем живут любовь к людям и желание творить добро. О люди, если вы когда-нибудь прочитаете это, подумайте, что вы были несправедливы ко мне, и несчастный пусть утешится, найдя такого же несчастливца…" Что за сердце было у этого человека?Удивительность,неповторимость личности,красота души.Огонь,темперамент,ум.. Если Вам плохо,-вылечит нежнейшей "Лунной" ,утешит "Пасторальной"... И он тоже указывает людям путь к счастью:"Обнимитесь ,миллионы".. Обратимся к наталу Бетховена..Также,совершенно также,Солнце,Луна,Меркурий,-в одном знаке..Но, поскольку Бетховен, -композитор,музыкант,-его инструментарий,-другой..На сей раз-,все три эти планеты в знаке Стрельца.. Опять,-качество знака-мутабельное,но ,на сей раз -стихия,-огня..Одно из ключевых слов:"Исследование" Стрелец- неутомимый и свободный путешественник,исследователь..Для него очень важен путь к истине,он стремится объединить всех одной идеей,они делятся своей любовью и идеей- ,с каждым..Управитель Стрельца-Юпитер,поэтому ему нужны "поиски истины" Обратите внимание,что Сатурн-в том же Льве,как и у Толстого.. Юпитер,на сей раз,-в Козероге..,черезвычайно строг,но милосерден,а Уран,-в Тельце.. Он отображает силу,решимостьи,гармоничность и спонтанность бетховенской музыкальной мысли.. Огарев, вспоминая казненных декабристов, слышал "Героическую".
Левитан просил играть ему 12-тую сонату, когда писал картину "Над вечным покоем".
Фучик, ожидая казни в гестаповской тюрьме, услышал мелодию из Пятой симфонии и перестал бояться смерти.
Р.Роллан на фронте, во время страшного отсупления, услышал адажио Пятого концерта - и душа его успокоилась. Друзья, взгляните-на Бетховенский Нептун... Он в Деве..Круг замкнулся.. У обоих авторов- стремление сделать людей чище,добрее и совершеннее ,Их обоих можно назвать гуманистами,врачевателями душевных ран.. Хочется закончить чуь перефразируя интересную фразу:" Человек,которому мир отказал в радости-творит радость сам,чтобы отдать ее миру..." Да будет так..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
KATHERINE |
Меня всегда восхищала сила духа Бетховена, несгибаемость его характера.Таких личностей в истории мало, а в современном мире, по-моему вообще не выпускают Известно, что перед смертью, он, лежа в кровати, поднялся на мгновение и погрозил кулаком в окно, я думаю он самой смерти погрозил, он не боялся ее совсем.Его музыка была и остается бессмертной! Меня интересует вопрос:почему так неудачно сложилась личная жизнь Бетховена?Что подсказывает астрология? Ведь он дарил себя людям, но так и не обрел человека, который подарил бы ему любовь и остался с ним до конца. |
KATHERINE "В конце 1800 года в эту семью приехала из Италии Джульетта Гвиччарди, родственница Брунсвиков. Ей было шестнадцать лет. Она любила музыку, хорошо играла на рояле и стала брать уроки у Бетховена, с легкостью воспринимая его указания. В ее характере Бетховена привлекали жизнерадостность, общительность, добродушие.
Была ли она такой, как представлял ее Бетховен?
Долгими мучительными ночами, когда шум в ушах не давал заснуть, он мечтал: ведь должен найтись человек, который поможет ему, станет бесконечно близким, скрасит одиночество! Несмотря на обрушившиеся несчастья, Бетховен видел в людях лучшее, прощая слабости: музыка укрепляла его доброту.
Вероятно, и в Джульетте он какое-то время не замечал легкомыслия, считая ее достойной любви, принимая красоту ее лица за красоту души. В образе Джульетты воплотился идеал женщины, который сложился у него с боннских времен: терпеливая любовь матери, доброта Элеоноры...
Восторженный, склонный преувеличивать достоинства людей, Бетховен полюбил Джульетту Гвиччарди.
«Теперь я чаще бываю в обществе, и потому жизнь моя стала веселее, — писал он Францу Вегелеру в ноябре 1800 года. — Эту перемену произвела во мне милая, очаровательная девушка, которая меня любит, и которую я люблю. У меня снова бывают светлые минуты, и я прихожу к убеждению, что женитьба может осчастливить человека».
Несбыточные мечты продолжались недолго. Бетховен, вероятно, понял тщетность надежды на счастье раньше, чем имел мужество сознаться в этом самому себе. Он верил и сомневался. Каждая встреча приносила новые сомнения. Препятствием являлись глухота Бетховена, его материальная неустроенность, аристократическое происхождение Джульетты. Бетховену и раньше приходилось расставаться с надеждами и мечтами. Но на этот раз трагедия стала особенно глубокой. Бетховену было тридцать лет. Жизнь оставалась неналаженной. Глухота обрекала на полное одиночество. Только творчество могло вернуть композитору веру в себя. К сожалению,я не знаю время рождения Бетховена,чтобы взглянуть на дома гороскопа.. Может быть,кто-то подскажет.. Думаю,что глухотаБетховена-,основная причина.. Сатурн-отвечает за органы слуха.. Омар В.Гаррисон «Медицинская астрология» пишет:«Существует несколько степеней глухоты или нарушения нормальной функции уха. Причиной могут быть инфекционные болезни, несчастные случаи и наследственность. Пониженный слух может указываться: Солнцем, находящемся в положении соединения к Меркурию в Близнецах и в 12 доме; Солнце, Венера и Меркурий находящимися в положении соединения в Рыбах в 12 доме при неблагоприятном положении Сатурна, Урана или Марса.» Т.Герасимова,Ф.Величко "Сила Сатурна": Из всех планет именно Сатурн наиболее тесно связан с событийным планом. Это следует из анализа семиуровневой информационно-энергетической структуры. Причина кроется в событийной природе самого Сатурна, являющегося управителем Козерога и Водолея, то есть знаков напрямую связанных с полем событийности. Сатурн предстаёт перед нами двуликим Янусом. В случае фатальных событий его действие, как правило, отрицательно. В случае событий связанных с волей человека возможно сознательное использование положительных качеств Сатурна таких как: концентрация, умение, настойчивость. Сила Сатурна практически в очень малой степени зависит от знака Зодиака, в котором он находится. В основном сила Сатурна определяется его аспектацией. Наличие связи соединения Сатурн/Восходящий Лунный Узел с полем событийности может способствовать развитию человека по Восходящему Лунному Узлу, ценой упорства, самоограничения, выдержки и других позитивных качеств, свойственных именно Сатурну. Напряжённые аспекты Сатурна к личностным планетам в большинстве случаев способствуют развитию профессиональных навыков.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Наташа - карта Бетxовена:
16.12.1770 3.00 время предполагаемо. Слава Україні !
|
Ева |
Наташа, привет!
"""взгляните-на Бетховенский Нептун...
Он в Деве..Круг замкнулся""
Еще как! Вот: "Крейцерова соната":
""... Довольно скоро началась музыка, играли Крейцерову сонату Бетховена, жена на фортепьяно, Трухачевский на скрипке."""
но лучше перечитать все - жуткая вещь!
"" Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое престо? Знаете?!-вскрикнул он.-У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом,- вздор, неправда! Она действует, страшно действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося. Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое, но зачем я это делаю, я не знаю. Ведь тот, кто писал хоть бы Крейцерову сонату, - Бетховен, ведь он знал, почему он находился в таком состоянии,- это состояние привело его к известным поступкам, и потому для него это состояние имело смысл, для меня же никакого. И потому музыка только раздражает, не кончает. Ну, марш воинственный сыграют, солдаты пройдут под марш, и музыка дошла; сыграли плясовую, я проплясал, музыка дошла; ну, пропели мессу, я причастился, тоже музыка дошла, а то только раздражение, а того, что надо делать в этом раздражении, - нет. И оттого музыка так страшно, так ужасно иногда действует. В Китае музыка государственное дело. И это так и должно быть. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих и потом бы делал с ними что хочет. И главное, чтобы этим гипнотизером был первый попавшийся безнравственный человек."
|
Ашик,солнце,чтоб я без тебя делала?спасибо! Сашуль ,привет.. Спасибо!Очень важный отрывок,показательный. Меня, практически,потрясло:как натальная карта "дает" аналитический знак Девы для отшлифовки ,определения философского смысла жизни.. Смысла сути человеческих ценностей о добре и зле.. Это в начале ,о Толстом.. И совершенно тот же знак-,у Бетховена ,музыкант,важен Нептун.. Как будто Нептун взнаке Девы-тоже "подбирает" нужный музыкальный язык,фразировку.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Вот,построила карту ..У меня получается,что в доме партнерства,седьмом доме,-только Уран в знаке Тельца..Такое положение,в знаке Тельца,дает способности к искусству..,но из-за того ,что это Уран-то такие люди хотят свободы-любой ценой.Очень поведение непредсказуемое.. Да еще Марсик грозит смерти кулаком из восьмого дома.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Волшебная флейта Меня сильно затронули последние дни жизни Толстого - он как бы потерял смысл существования, его раздражали дочери, жена... Как он мучительно что то хотел понять, еще что-то. Как он бросил дом и умчался на паровозе куда глаза глядят... Это трагедия в надежде поставит не точку, а многоточие...
Годы перелома круто изменили личную биографию писателя, обернувшись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный Толстым отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Пережитая Толстым личная драма нашла отражение в его дневниковых записях.
Поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне. Дерево, корнями в небо, листвой проникшее в планету.
http://www.liveplanet.ru |
|
zp спасибо!
Знаете,я и сама раздумывала об этом..О бегстве Толстого ... Может,он и сам не верил ,в то,о чем писал? Ведь ,не смотря на стремление не грешить, все мы остаемся людьми...А людям свойственно-любить и ненавидеть,менять партнеров,увлекаться.. Даже семьи бросать.. Я начала свой первый топик -фрагментом из "Войны и мира".. Наташа Ростова-увлеклась Анатолем Курагиным.. А А.Балконский,-ПОРВАЛ С НЕЙ ИЗ-ЗА ЭТОГО!!!..Лишь находясь на смертном одре-,он прощает ей это увлечение,прощает ее и Анатоля.. Как Вы считаете-что значит-измена? Считаете ли Вы изменой душевное,духовное увлечение?. Или изменой можно только считать физическую близость?
У меня вопрос к профессиональным астрологам: в связи с те ,что Л.Толстой и Л.В.Бетховен считаются "врачевателями душ",...имеют ли тут какое-то отношение аспекты Хирона? Извините,если чушь несу..,но я еще учусь..
|
|
Еще замечаю ,что поиски духовного пути,-поиски истины..-,это ,зачастую проявления Нептуна в Скорпионе..Такое впечатление ,что и в искусстве, или через искусство,человек ищет свое истинное я
Таковые есть-в натальных картах
композитора Франца Шуберта(31.01.1797), художника Эжена Делакруа(26.04.1798),
даже актера Александра Балуева
Роли у него очень неоднозначные..И играет он очень хорошо..
И у меня тоже,Нептун в Скорпе..Может,поэтому и ищу дорогу ,а ее -нет..Вот и паршиво на душе.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|