Тема 13822, сообщений: 15
Музыкальная аптека |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Crona |
В настоящее время в западной музыкальной терапии имеет большую популярность методы использования музыки в качестве специфического лекарства, способного заменить традиционные пилюли, микстуры и прочие снадобья. При всем скептическом отношении к подобным методам, их все же не мешает знать и изучать, потому что в них нет-нет, да и проскользнет рациональное зерно. В книге современного немецкого музыковеда и музыкального терапевта Кристофера Рюгера «Домашняя музыкальная аптечка» приведены интересные, на наш взгляд, примеры использования музыки в различных жизненных ситуациях
(рекомендуемые произведения выбираются с учётом индивидуально-типологических особенностей слушателей – примеч. ред.) Музыка, которую рекомендуются слушать при прощании: 1. Рихард Штраус – «Метаморфозы для 23 струнных инструментов». 2. Прокофьев – Сцена прощания из балета «Ромео и Джульетта» 3. Малер – 4-ая симфония, 9-ая симф, четвертая часть, Его же – «Песня о земле».
Для уменьшения агрессии – слушать драматическую музыку с переходом к успокаивающей (медленного характера): 1. Бах, Хроматическая фантазия и фуга 2. Стравинский, Весна священная 3. Римский-Корсаков, Увертюра к опере «Псковитянка» 4. Мусоргский «Ночь на Лысой горе» 5. Прокофьев «Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта» 6. Прокофьев – оркестровая картина «Ледовое побоище» из кантаты «Александр Невский» 7. Прокофьев – «Скифская сюита» 8. Чайковский – увертюры «Буря «, «Манфред», «Ромео и Джульетта», «1812 год», Шестая симфония, первая часть, разработка. 9. Бетховен – финалы сонат «Лунная», «Апассионата». 10. Бела Барток, фрагменты балетов «Деревянный принц», «Черный мандарин», 11. Малер – пятая симфония, «Аллегро». 12. Оннегер, Третья симфония, первая часть 13. Рихард Штраус – «Частная битва».
Для уменьшения чувства страха: 1. Шенберг – опера «Ожидание» 2. Шостакович, фрагменты 6, 7, 8 симфоний
Для подъёма энергетики: 1. Оннегер, Пасифик 231 2. Бах – Итальянский концерт, Токката и фуга ре минор. 3. Шуман – Токката 4. Прокофьев – Токката 5. Прокофьев – финал Сонаты для ф-но № 7. 6. Б.Барток «Аллегро барбаро» 7. Мендельсон – Финал концерта для скрипки 8. Чайковский – Марш из Шестой симфонии
Для утреннего пробуждения: 1. Равель – сюита «Дафнис и Хлоя», первая часть – «рассвет» 2. Мусоргский – «Рассвет на Москве-реке» 3. Глазунов – Сюита из балета «Раймонда», антракт ко втором действую. 4. Дебюсси – Симфоническая поэма «Море», первая часть 5. Григ – «Утро» 6. Уильямс «Лондонская симфония».
Для преодоления депрессии, чувства одиночества и усталости: 1. Чайковский Первая симф. «Зимние грезы», первая часть. 2. Брамс – «Трагическая увертюра» 3. Брамс – «Реквием». 4. Гершвин Песня Клары из оперы «Порги и Бесс».
Для медитации: 1. Медленные средние части концертов Баха, Моцарта, 2. Бетховен – Четвертая симфония, «Адажио». 3. Моцарт – Концерт № 21 До-мажор, для ф-но с оркестром. Анданте 4. Шуберт квинтет С-dur, «Адажио» 5. Мендельсон – Концерт для скрипки «Анданте» 6. Брамс – Серенада № 2 для оркестра, 7. Брамс – «Одиночество полей» 8. Дворжак концерт для скрипки, «Адажио» 9. Рахманинов «Вокализ», «Элегия» 10. Барбер – «Адажио для струнных». 11. Равель «Павана»
Для преодоления чувства ностальгии: 1. Шопен – Концерт №1 Ми-минор, средняя часть 2. Дворжак – Славянский танец Ми-минор 3. Дебюсси – Затонувший собор 4. Мусоргский – Старый замок из цикла «Картинки с выставки» 5. Марчелло – «Концерт для гобоя», Адажио 6. Малер – Симф. № 5, «Адажиэтто» 7. Рихард Штраус – Симфоническая фантазия «Из Италии» вторая часть «На развалинах Рима»
Для мысленных путешествий: Дебюсси говорил – «Когда у вас нет достаточно денег для того, чтобы отправиться в путешествие, отправьтесь в него мысленно». 1. Дебюсси – Ноктюрн для оркестра, вторая часть «Празднества» 2. Лало – Испанская симфония 3. Равель – Испанская рапсодия 4. Де Фалья – Ночи в садах Испании 5. Римский-Корсаков – Симфоническая сюита «Шахерезада» 6. Чайковский – Итальянское каприччио 7. Мессиан – «Турангалила» (Индия)
Музыкальные произведения для создания бодрого настроения, чувства радости: 1. Бетховен – Восьмая симфония. 2. Россини – увертюры к операм «Шелковая лестница «Сорока-воровка. 3. Гендель – Музыка на воде, «Аллегро». 4. Бетховен – Восьмая симфония, первая и четвертая части. 5. Музыкальные произведения для облегчения разочарования и фрустрации: 6. Гендель – Оратория «Иуда Макковей». 7. Шуберт – Четвертая, «Трагическая» симфония». 8. Чайковский «Ромео и Джульетта». 9. Шуман – увертюра «Манфред». 10. Лист – симфоническая поэма «Прелюды».
Музыкальные произведения для облегчения ностальгии: 1. Шопен – средняя часть концерта для ф-но Ми-минор. 2. Мусоргский «Старый замок». 3. Дебюсси – «Затонувший собор» 4. Равель «Павана для утонувшей инфанты».
Для изживания меланхолии: 1. Чайковский – «Меланхолическая серенада», симфоническая поэма Манфред». 2. Брамс – квинтет для кларнета., соч 115. 3. Шуман – симфоническая поэма» Манфред». 4. Сибелиус – «Грустный вальс».
Для предоления нарушений сна и бессонницы: 1. Бах – Гольберг-вариации». 2. Франк симфоническая поэма «Психея». 3. Равель – Лунный свет, концерт Соль-мажор, вторая часть. 4. Гершвин – Колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс». 5. Дебюсси Лунный свет. 6. Шимановский – «Мечта короля» из оп. «Король Рогер»
Для преодоления страха смерти: 1. Лист – «Кипарисы виллы д'Эсте». 2. Моцарт – Лакримоза» из «Реквиема». 3. Сибелиус – «Тоунельский лебедь». 4. Брамс «Реквием». 5. Брукнер – Девятая симфония.
Для формирования уверенности в себе и преодоления комплекса неполноценности: 1. Гендель – Кончерто гроссо. 2. Бах – Браденбургские концерты. 3. Чайковский – пятая симф, Марш из Шестой симф., увертюра «1812 год». 4. Лист – симфоническая поэма «Прометей».
Для изживания депрессии и меланхолии 1. Дворжак – симфония № 3 2. Моцарт концерт До-минор № 22. 3. Стравинский – «Поцелуй феи».
Наташечка (Флейта), подсадила на музыку... |
ольга26 |
А-а-а-а, Сrona, спасибо большое. Я меломан, обожаю музыку, люблю разные стили, но все больше рок, джаз, фолк, блюз и лаунж. Так получилось, что во всех этих направлениях у меня были интересные учителя, которые ОБОЖАЛИ эту музыку и привили мне любовь к ней, научили чувствовать. А вот с классической не сложилось, музыкальную школу не заканчивала, родители не слушали. А мне всегда хотелось с чего-нибудь начать. И я думала, ну как так, родится у меня ребенок, спросит, кто такой Штраус, а я правильно и объяснить не смогу.
Спасибо за список, попробую на него ориентриваться! |
Милая Крона, , ОЙ-ОЙ !!! не упоминай моего имени ..
Поскольку меня так и тянет чего-то сморозить.. хулиганское.. Это я весь форум с 2005 года подсадила..Бью себя в грудь!Рву тельняшку..Слабонервных не смотреть.. В результате: 1.Я столько раз прощалась,но не ушла.Потомушта-Малер и Прокофьев,-не в моем вкусе..Потому что люблю всех.. 2Агрессия на форуме благодаря музыке явно уменьшилась.
Правда,...(эх,как сказать такое.. ) Яйца форум по прежнему не дает.. Несмотря на мои попытки превратить форум в курятник..,как прогнозировали отдельные хорарщики.. Сколько бы можно было "наварить" денег на яйцах....(мечтательно)(Алекс,посчитай!)..Но..,все еще впереди,так как есть и положительный момент. После прослушивания "Ночи на Лысой горе"-на форум пришла Мадин Ра..Я активизировала ее приход "Весной священной".. 3.Чувство страха полностью преодолели,так как Бабу Ягу воспитали в своем коллективе... Это я. 4.Энергетика форума неуклонно растет. Уваж.Доктор,-тому пример.Регулярно пишет новые стихи,прогрессируя в данном направлении..Скоро начнем издавать книги,то есть пойдем по девятому дому пешком.. Левка-под "Дафнис и Хлою",Испанскую рапсодию,"Турангалилу"-в один пресест перемахивает из одной страны в другую на ковре-самолете.... Алекс-пересчитал все! Нумерологические прогнозы С 1812 года... Под гарантию.. Недовольные прогнозами и качеством обслуживания ,-облысеют.. Шарлатанам объявим бойкот!Не давайте им кучковаться..
Ссссссупердовольные выиграют миллион..Рецепт-прост .. Слушать Баха три раза в день под холодным душем. Для изживания рецидива депрессий целоваться с феями до посинения в отсутствии мужа или жены.. Просьба сохранять дискретность.. И никому ничего не рассказывать...ччччч ШШШШШШШ
Вот так,шутю.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
|
Мартини |
|
Crona |
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
|
colomba |
Я раньше Малера органически не переваривала, но недели 3 назад взяла в библиотеке "Смерть в Венеции", Висконти. Как известно, он Аушенбаха переделал из писателя в композиторы и там все время Малеровское Adagietto, Симфония 5 играет, так я вот уже 3 неделю только ее и слушаю. Только не надо про "Лунную сонату" ребята! Я как слышу ее сразу Ленина вспоминаю, и ничего с этим поделать не могу! Об осени мне всегда Концерт 5 Баха, напоминает. Обожаю "Лакримозу" Моцарта, хотя она и похоронной считается. Почти со всеми произведениями в списке знакома и почти все люблю. |
Катильда, из меня-что боец,что балерина.. Марс-дохлый..Тельцовый..Вот вот упадет..Но я веселый человек,по крайней мере,народ такое говорит.. Умею посмеяться,и прежде всего,над собой.(да и над другими,если позволят) Девушки,вот статья,очень очень классная-о музыке и астрологии.. Мне очень симпатичен сам сайт..,благородством неким дышит..,как и его название:
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
начало | | 1 . 2 | | конец |
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.