Совершенно верно Crona и Эвридика. Христианство (Православие) можно, частично, суммировать как "Тебя ударят по щеке, а ты подставь другую". Помнится Лев Николаевич Толстой также долго рассуждал на эту тему.
Вероятно здесь и есть разница в подходах к оценке человеческой личности в России и на Западе.
Иудаизм же, насколько я знаю, зиждется на совершенно противоположном принципе: "око за око, зуб за зуб".
Любые изменения и развитие происходят в каждом из нас только вынужденно, а посему на самых важных отрезках нашего пути провидением расставлены коварные ловушки. Эти ловушки одни люди называют уроками, другие проблемами, страданием, болью, несчастными случаями, депроссией, и я бы добавила - смирением.
На мой взгляд смирение - это не уподобление амебе, а принятие факта произошедшего и не для того, чтобы опустить руки, а найти или пойти другим путем, использовав при этом и полученный опыт.
Есть одна притча в тему
Идет через мост смиренно так, монах, вдруг к нему подскакивает пъяный, тщедушный мужичонка, бабах его по правой щеке, тот подставил левую, мужичонка - бабах по левой, монах схватил его и через перила в воду, со словами -
в писании сказано, если тебя ударили по правой, подставь левую, но в писании не сказано, что по ней надо бить (!)
Насколько сильно различается восприятие жизни людей западных и людей восточных? К примеру, буддизм. Есть ли там проблема смирения, или это ну очень уж христианская заморочка?
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Aragami
18 августа 2008 (09:42)
Для меня смирение это состояние покоя и понимания, когда сталкиваюсь с непреодолимой (в конкретное время) для меня силой, преградой, обстоятельствами. Смирение помогает не делать резких движений, чтоб не запутаться сильнее, как муха, в Паутине Мира. Смирение позволяет сделать шаг назад и пересмотреть свои позиции.
Margenta
Синяя Гусеница)))
18 августа 2008 (10:02)
Для меня смирение - очень большая проблема. Ну тяжело это мне дается, а если сдержусь, не выплесну эмоции, потом плохо становится. Мой муж замечательно ладит со смирением. Причем, чем хуже внешние обстоятельства, тем более спокойным и даже каким-то отстраненным он становится. А я ору. На него, на других, на весь мир. После, конечно, стыдно
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
18 августа 2008 (11:56)
А ты не стыдись! Все слова, что Человек говорит в искреннем гневе - сказаны Богом!!!!!!И не под кого не подстраивайся!!!!! Ты сможешь!!!!!!!
Но если совсем честно, на мужчин я не могу кричать! Что-то у меня здесь клинит!!!!Я дома вообще никогда не кричу! Хотя надо бы!!! Марин, ты стихи то, пиши!!!! Пиши!!!!!!!!! Хорошо получается!!!!!В них выкрикивайся! В них все кидай!!!!! И формой владеешь и дар есть!!!И Не слушай никого! Ты это ты!!!!!
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Margenta
Синяя Гусеница)))
18 августа 2008 (12:01)
Катильда, лапа, я просто искренне огорчаю людей, которые чуть поспокойнее, чем я. А мне это, конечно неприятно. Я же не зверь
А ты не стыдись! Все слова, что Человек говорит в искреннем гневе - сказаны Богом!!!!!!И не под кого не подстраивайся!!!!! Ты сможешь!!!!!!!
Но если совсем честно, на мужчин я не могу кричать! Что-то у меня здесь клинит!!!!Я дома вообще никогда не кричу! Хотя надо бы!!! Марин, ты стихи то, пиши!!!! Пиши!!!!!!!!! Хорошо получается!!!!!В них выкрикивайся! В них все кидай!!!!! И формой владеешь и дар есть!!!И Не слушай никого! Ты это ты!!!!!
Марин.,здравствуй..
Еще раз перечти ,что ты написала.
Это же ужасно.Ты не работаешь над собой.
В этом тексте,-ты лелеешь свое собственное эго.Одни восклицательные знаки.Такое ощущение,что тебя куда-то несет..
Спокойнее.
и ВООБЩЕ,надо поблагодарить тех,кто видит наши недостатки.
Mar,
знаешь,тебе повезло с мужем.Уважаю мужчин,которые справляются с эмоциями и не помнят зла..
У меня есть друг-артист,который все -выбрасывает из себя,когда сердится.Орет благим матом.
Это кошмар,так не владеть собой.Я ему об этом говорила,и он,Слава Богу!,меня слушает и достаточно самокритичен..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ева
18 августа 2008 (12:18)
Наташа, вот так и думала - тема о смирении на Рыбной транзитной Луне показательно...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.