То поколение, которое поворачивало реки вспять.. а дети будут разбирать искусственные нагромождения и возвращать естественный ход..
Вот-вот. Она меня всю жизнь вспять поворачивала. Нельзя было даже в гости к родственникам или к подруге с ночёвкой съездить. О личной жизни просто никакой речи не было, она бы, наверное, сразу сошла с ума, если бы я ей сказала, что личная жизнь у меня есть. Я научилась жить, как разведчик: явки, пароли, "домой мне не звони, встречаемся под кустом". Особенно в 30 лет это "клёво".
А потом она сама обессилела, заболела паркинсонизмом (ригидная форма), не могла сама ни ходить, ни, в последние полтора с небольшим года, есть. Я ее таскала и каждую ночь, вернувшись с работы до 3-4 часов утра сидела с ней, кормя ее с ложки, при том, что жевать она почти не могла. Сначала приходилось давать таблетки, потом массировать ей челюсть и добиваться того, чтобы она произносила хоть какие-то звуки: они активизировали жевание. И папа помогал. У меня просто получалось половчее, да и нельзя было папе, больному раком, не давать спать ночами.
По-моему, она сама себя загнала в такую болезнь. Хотя и показания к этому имеются. Папа "сгорел на лету", за 9 дней до смерти еще подыскивал себе новую работу, не веря, что метастаз пошел в легкое.
Она с ноября 1977 года домохозяйка: после смерти матери бросила работу, чтобы воспитывать ребенка (меня). Ежовые рукавицы. И почти полная самоизоляция от социума: она не понимала, как это бывает непросто - работать с людьми, быть в коллективе, зарабатывать деньги. Вместе с тем, она обладала большой внутренней дисциплиной: с 1984 года практически каждый день делала зарядку, пробежку. Взваливала на себя очень много работы по дому (не давая мне делать ничего, т.к. "плохо сделаешь").
Он - активный, бывший военный, с большим количеством контактов, в возрасте за 60 пошел в бизнес, успешно, под его честное слово компании кредиты давали, фирма процветала, хоть и трудно ему было.
Были мы нерушимым треугольником, из которого никуда нельзя было уйти. Заболели они одновременно (2002 год), вплоть до того, что ей дали инвалидность 30 августа 2002, а его оперировали 5 сентября 2002, и умерли оба в конце 2007 года. Сначала он (20.11, в день святого, давшего ему фамилию), через две недели - она (4.12, день введения Богородицы во храм), оба - во вторник. Ее 40 дней пришлись на день ее рождения.
Где-то через месяц после своей смерти он приснился мне: улыбается, ест что-то. Я: "Папа, ты же умер". - "Ты чего? Я уже ушел в новую жизнь, у меня теперь другое воплощение". - "Так быстро?!" - "А что тянуть? Здесь всё очень быстро, это как назначение получить". Вид у него был довольный и насмешливый. То есть как будто он ко мне зашел поесть и сказать мне, чтобы я не мучилась.
Она приснилась родственнице. Вся в белом, в платье, напоминающем концертное платье Пьехи. Счастливая. И - впервые - наконец-то расслабленная. Не подвергающая контролю ни других, ни себя.
Crona
19 августа 2008 (16:46)
Мэриголд, без слов...
Мэриголд
19 августа 2008 (16:48)
Сrona, вот именно. У меня была такая же реакция после их смерти: меня оглушило. Ни одной слезинки. Это не значит, что я не горевала.
Мэриголд,дорогая,не тушуйтесь.Все нормально.Будем жить дальше..
Крона,спасибо тебе и от меня.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Crona
19 августа 2008 (18:22)
Наташа, взаимообразно ...Я всегда в твоих темах чего-то актуального для себя нарою..
Мэриголд, спасибо за Ваш рассказ, сильно подействовало..
Несси
19 августа 2008 (19:30)
Мэриголд
Ваша история напомнила мне еще одну.
У меня есть знакомая. Ее мать посвятила свою жизнь ей, ушла из института,- с работы, очень давно...
Сейчас дочери немногим за 40.Они живут с мамой вдвоем. Мама подрабатывает где-то.Хорошо выглядит. Хает всех дочериных( очень-очень-очень редких) мужиков...Дочь работает на 2 работах. КОгда она, измотанная, приезжает домой, мама нередко встречает ее словами-"ну и страшненькая же ты у меня!" КОгда дочь захотела пойти к психологу, мать сказала- Психологи- для неудачников, не позорь меня, я отдала тебе всю жизнь, твой отец был известным человеком!
И в конце концов у нас просто нет денег!
Дочь все деньги за 2 работы отдает матери. Потом мать выдает ей на проезд, и тд, по своему усмотрению.
Мать покупает себе аптечную косметику. И 1 раз в год отдыхает в санатории( лечится).КОгда дочь сказала ей как-то-"Мама! Я устала, пожалей меня, мама, я хочу жить!" Мать сказала- " Я все понимаю. ты хочешь моей смерти.Когда ты была маленькая, ты была такая слабая. Врачи опасались за твою жизнь.ты всегда болела. Я ушла с работы, чтобы быть с тобой. Я лежала с тобой в больницах.Я выходила тебя.И сейчас я тебе не нужна.Все ясно, хорошо, я сделаю, как ты хочешь, я умру." Мать объявила голодовку. Слегла. Легла в больницу на обследование. Дочь просила прощения, стоя на коленях.Мать ее простила, но не сразу.
....Когда я ей сказала, ...живи отдельно, ты взрослая женщина! она сказала- как я брошу свою мамочку? Она уже совсем старенькая.Если бы не она, меня бы не было...
....( кстати, дочка- солнечная , мать- не помню кто....но узнаю при случае)
История совершенно показательная. В тему о смирении...
Птенцу, чтобы расти дальше, надо разбить яйцо,в которое было его домом. Если он останется в яйце( будет смиренным) , он погибнет.
...Смирение смирению рознь. Иной раз оно способствует развитию.Иной раз оно губит это развитие на корню.
Мэриголд
19 августа 2008 (20:03)
Несси, тут (19.30) совсем мрачно. У меня деньги никто не отбирал и не требовал. В денежных вопросах меня вообще не контролировали никогда. Т.е. моя мама не была сумасшедшей. И я всегда понимала, что моя ситуация не так уж плоха. Кстати, мама, если ей всё нормально растолковать, понимала и входила в мое положение. Вот только ей очевидное приходилось растолковывать. Что я устала, например. А папа был другим. Прихожу я с работы - он мне на большой тарелке несет коллекцию разноцветных фантастических бутербродов собственного приготовления. "Поешь, ты устала".
То, что было обидно... В душу запала одна мамина фраза: "Вот я буду старой, заболею - ты через меня переступишь и уйдешь. Возиться со мной не будешь".
Птенцу, чтобы расти дальше, надо разбить яйцо,в которое было его домом. Если он останется в яйце( будет смиренным), он погибнет.
А я и не смирялась внутренне. Впрочем, не только внутренне. У меня Уран.
С шести лет, то есть с того момента, когда впервые подумала о самоубийстве как о выходе, прокручиваю в голове истории. Они сочиняются сами, притом, сначала это, разумеется, были истории про "девочку, которой очень плохо", но впоследствии сюжеты их перестали напоминать картонки с мусорки... то есть картинки с выставки моей жизни. Потом стала писать стихи (среднего качества, правда). Сейчас работа связана с литературным творчеством. Я сделала из своего лимона лимонад.
Я ухаживала за ней пять лет, неоднократно в безнадежной ситуации спасая ей жизнь - иногда при помощи папы, иногда одна. Да что там я - Бог спасал. Она давилась даже жидкой пищей, а если случайно в каше попадался хоть маленький комочек... Сколько раз пальцами я прочищала ей горло, а ее челюсть непроизвольно смыкалась на моей руке, чуть не откусывая пальцы.
А потом я недоглядела... У нее была застойная пневмония, а я была рассеянно-пришибленной после смерти папы. Она задохнулась. Виновата я. Пять лет маниакально за ней следила. И вот...
Волшебная Флейта, Crona,
Несси
19 августа 2008 (20:26)
Мэриголд
да я понимаю,что у вас-то совершенно иная ситуация.Тоже опека была, но не до такой степени диктаторская.
вообще иногда грешат этим...
Мэриголд
19 августа 2008 (20:34)
Несси, да, я заметила, что Коззи весьма и весьма ревниво относятся к территории, которую считают своей.
Несси
19 августа 2008 (20:44)
Мэриголд, и к людям, которых они считают своими- в первую очередь...
еще история, моя родственница, отец- , мать- .У женщины нет личной жизни вообще, но семья очень дружная, все заботятся друг о друге...(44)
Мэриголд, прочитала, что вы дописали. Не вините себя. Я думаю, вы были очень хорошей дочерью. Такой, какая и нужна была вашим родителям.Я знаю,что многие родители хотели бы иметь такого ребенка, как вы.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.