Баресма 1 (знак-зодиак) – пассивная, лунная, наведенная предками. Проявляется она не сама по себе, а только когда ее активируют воздействия других людей. Например, Юпитер одного человека попадает на баресмальное Солнце другого – тогда, если первый начинает проявлять юпитерианские качества (авторитет, учительство) в отношении второго, то у второго активизируется баресмальное Солнце, и его дух может принять такие черты, на которые оно указывает, может проявиться соответствующее творчество, духовные качества, личностные черты. Всегда активатором является внешняя космограмма, а баресма 1 – воспринимающим, пассивным, отражающим началом, ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ только ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИЗВНЕ.
При наложении внешней космограммы и баресмы 1 одного и того же человека мы смотрим соединения и др. аспекты между планетами двух карт. Если планета внешняя находится в соединении с баресмальной, то она ее активирует (так же действуют и аспекты – их всегда нужно рассматривать от внешней к внутренней, а не наоборот).
Когда по внешней космограмме идет транзит какой-то планеты, и она проходит точку соединения с баресмальной планетой, то баресмальная планета может проявиться через внешнюю радикальную планету (а не сама по себе и не под воздействием транзитной). Например, Марс идет транзитом по Юпитеру, а Юпитер находится в соединении с Луной баресмы. Марс даст активность юпитерианским проявлениям, человек начнет активно учить, занимать социальные позиции, а в итоге он раскроет свое внутреннее, баресмальное подсознание, пассивную часть души (Луна), проявит не свойственные ему в обычной жизни эмоции.
Соединение многих планет радикса с планетами баресмы 1 может дать 2 варианта:
1 – шизофрения, раздвоение личности, когда слишком много точек сразу начинают проявлять баресмальные точки. В крайнем варианте человек проявляет и другое Солнце, и другую Луну – становится на самом деле другой личностью, она начинает в нем жить параллельно. Но это только в случае контактов и синастрий – поскольку баресмальная «личность» пассивно проявляется, пусть даже в ней много огня. Она ПРОСТО ЕСТЬ. Она не активна, но ее активируют соединения и аспекты.
Шизофрению можно предполагать при злых планетах обеих карт в соединении и напряженных аспектах.
Если большинство аспектов гармонично, а планеты в соединениях добрые, то человек проявляет под воздействием других вторую богатую натуру – творчество, гармонию, становится действительно многосторонним, разным в хорошем смысле.
Если планета радикса находится в соединении с планетой баресмы, то баресмальная планета проявится в случае, когда активизируется радиксная. Например, Венера радикса в соединении с Солнцем баресмы – если у человека возникает любовь, то под ее влиянием он начинает чувствовать себя новым человеком, другим, меняется характер, возникают новые импульсы творчества. Если Солнце злое, то эта новая личность будет не самой приятной.
Баресма 1 пассивная, поэтому она сама по себе не может завладеть человеком. Это просто вторая натура, которая может сосуществовать с радиксной личностью, но не может ее вытеснить.
Баресма 2 активная. Она активно проявляется и может вытеснить полностью первую, радиксную личность. Этот процесс пойдет быстрее, если есть соединения и аспекты радикса и баресмы 2. Если планеты в соединении добрые, аспекты гармоничные, то личность баресмы 2 проявится гармонично, естественно, как алхимический процесс. Одна личность гармонично заменится другой. Но личность баресмы может быть и не самая лучшая, просто процесс перехода будет гармоничным, человек воспримет все как будто так и надо и не будет мучиться.
Если планеты злые, а аспекты напряженные, то перерождение будет болезненным и и родится Хайд, который будет мучить Джекила и мешать ему.
Баресма 2 от 0 Овна может проявиться при условиях, что человек – правитель государства. В этом случае его личность трансформируется и становится даже полностью другой.
Баресма 2 от знака может проявиться у любого человека в ситуации экзистенциального выбора.
Баресма 3 от градуса проявится у тех, кто занимается магией и духовными практиками, то есть, сознательно меняет себя и свою судьбу.
В любом случае баресма 2 – активная, а значит, она активно проявляется, сама дает импульсы, активно действует.
Она проявляется не просто под влиянием других людей. Скорее под влиянием духовного учителя (или если для правителя – под влиянием наставника, советника) – т.е., того, кто принимает активное участие в изменении судьбы и личности человека. Это может быть и черный учитель – но баресмальная личность не всегда при этом будет черной, у нее свой уникальный потенциал, и это может быть неожиданностью для всех, в том числе и для учителя.
Баресма 2 проявится и без активации со стороны радикса, если человек попадет в соответствующие три типа условий. Но если есть точки сопряжения с радиксом, то этот процесс можно сознательно ускорить. Например, при алхимической проработке радикальной планеты начнет проявляться баресмальная, находящаяся с ней в аспекте.
Открыт вопрос по кармическому статусу планет в баресме 2 (нужно уточнить управителей градусов, терм, декад, как считать ядро космограммы, какие брать обители – обычные или эзотерические (для варианта от градуса – точно их), как учитывать второй Зодиак). Также нужно разобраться с соотношением космограмм и гороскопов в баресмах. Ведь новая личность также будет проявляться через какие-то дома – как их считать?
Сами карт ы, планеты и аспекты в них показывают качество баресмальной личности. Аспекты МЕЖДУ радиксом и баресмой показывают характер перехода от одной личности к другой. Гармоничные и творческие аспекты – гармоничный и свободный переход, напряженные и кармические – болезненный и жесткий переход, магические – чудесный, загадочный переход, стирающие – переход в условиях стирания, потери, очищения, когда экзистенциальные обстоятельства могут быть критическими.
Сами личности могут быть совершенно разными. Например, радикальная личность - «добрая». Баресмальная - «злая». Они никак не зависят одна от другой, аспекты между картами – это только характер перехода, а не качества связи личностей. Они существуют автономно, просто могут быть связаны в большей или меньшей степени, но при этом независимы.
Гармоничный переход может произойти от доброй личности к злой и наоборот, также от доброй к доброй, от злой к злой. Точно так же может осуществиться и болезненный переход – например, от злодея к доброму, или наоборот, просто сам переход будет напряженным. То же самое к переходу магическому и стирающему. Иногда под воздействием синастрии или экзистенции человек может сам не понимать, как из доброго и хорошего переродился в злодея, произошло замещение радикса баресмой.
-Selena-
12 января 2009 (19:33)
Гм... Дааааааааааааааааа.... Ммммммммммммм...
Принимаете в свою компанию подругу по несчастью???
Про раздвоение личности не задумывалась - мне казалось, что это противоречие связано с влиянием Солнца и Марса (так сказать, создается два полюса в карте и между ними качает туда-сюда...). То я амазонка и лидер, то нежная Золушка и принцесса. И точно- это страшно мешает жить нормально! ...
Но есть еще проявления этого аспекта: жизнь сквозь сон - все как-то нереально вокруг, как будто снится. Но у меня Нептун еще и АСЦ управляет и сидит в 8-м доме.
Про влияние окружающих - точно! Было! Тогда включаю второго индивидуума и резко вырываюсь, как только осознаю, что происходит. Кстати, это всегда страшная неожиданность для того, кто (как ему/ей кажется) сел на голову.
Зато тонко чувствую фальшь, обман, потаенные настроения собеседника. Чувство опасности очень мощное, вообще мир ощущается как-то уж очень остро и каким-то, наверное, не 6-м, а даже 26-м чувством и как-то изнутри -не знаю, как объяснить.
Трудно переключаться осознанно по необходимости из одного качества в другое. Но учусь.
А проработка?... Вообще-то неприятная оппозиция!
Впрочем, кому как...Лучше бы ее совсем не было!
Завидую экстравертам! Все время тебя втягивает в себя, как улитку в ракушку. Зато жизнь во сне куда ярче и активнее, чем наяву!
Про раздвоение личности не задумывалась - мне казалось, что это противоречие связано с влиянием Солнца и Марса (так сказать, создается два полюса в карте и между ними качает туда-сюда...).
-просто две разные личности в одном образе...
iguana
12 января 2009 (21:38)
У меня , причем в
Вобщем это не оппозиция конечно... Правда у меня при этом еще два к у и
Я не скажу, что это раздвоение личности, это скорее синусоида настроений, сегодня все хорошо, завтра все плохо, потом опять хорошо, сегодня убираюсь и драю полы, завтра даже посуду лень помыть
Да еще вот лень, ее очень много от досталось, иногода просто патологическая
Еще, как мне кажется, дает интуицию, но какую-то неправильную, все кажется более трагичным, чем есть на самом деле. Во всех мужчинах вечером видятся маньяки, во всех таксистах грабители и насильники, ну и т.д. постоянные предчувствия чего-нибудт плохого.
И вообще этот дает эмоциональную путаницу, мечты всякие нереальные, а кроме этого полную непереносимость алкоголя и всякой химии. Так что, оппозиция это наверное еще хуже
Прорабатывается это только нажитым опытом, со временем перестаешь выдавать желаемое за действительное. Но меня просто жизнь постоянно мордой в асфальт тыкала, вот и прорабатывался потихоньку А если у человека условия "тепличные" и все есть, то и до наркотиков недалеко...
-Selena-
12 января 2009 (21:57)
Miluchchi!
А кто Вы по Солнцу?
Я по Солнцу Близнецы (еще одна двойственность! ). А Марс огненный львиный.
А еще забыла сказать дает иллюзорность в восприятии мира, путанность и лень(согласна с iguana! ).
Мне кажется, у Монро все таки были проблемы тоже очень сложные. Не зря семь раз в неделю к ней ходил психоаналитик, и свою раздвоенность и тоску она глушила транквилизаторами, запивая их шампанским.
у психоаналитиков есть термин «синдром Мэрлин Монро», указывающий не на болезнь, а скорее, на состояние души. К счастью, это излечимо. Женщины страдающие этим синдромом, мучаются отвращением к себе и бесплодными поисками любви. И страдает им, чуть ли не половина женщин земного шара.
Один из успехов Монро в том, что она не осознает своей привлекательности! Монро, даже уже, будучи звездой, сохранила комплекс «гадкого утенка»! Доподлинно известно, что ей не нравились ее ноги, уши, бедра, низкий рост (без высокого каблука чувствовала себя не в своей тарелке). Достигнув «звездности» ее мучило чувство вины, что она всех дурачит. До тошноты боялась камер. Она хотела себя изменить, ей не помогли ни пластические операции, ни обесцвечивание волос. Нуждалась в одобрении, презирала одиночество, была крайне ранима, жуткая неуверенность в себе. Склонна к эксгибиционизму (могла раздеться перед любой аудиторией), не носила нижнего белья. Странно, не чувствуя своей привлекательности, чувствовала свою сексуальную ауру! И тут еще один комплекс – комплекс «несоответствия». Она, у которой «секс был написан на лице», была… фригидна!
«Я всегда была холодна, как ископаемое».
«Женщины из меня не получилось. Мужчины всегда слишком многого ждали от меня… но я ничем не отличаюсь от обычных женщин»
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.