К сожалению, без архива глубокое древо не составишь. Вы же не храните дома документы XVII-XVIII вв.? Если да - то снимаю шляпу!
oculus.ru
л.шмидт
11 августа 2009 (08:18)
родословная на 7 поколений назад.
Документов нет - только начиная с дедушек-бабушек. Но мне они не нужны. Я между тем являюсь хранителем всех фоток наших предков.
Зато про каждого с самого начала родословной есть обязательно интересная история или деталь. Плюс чем занимался. Ну и даты рождения, смерти, имена с отчествами и девичьи фамилии... Это типичная информация как в архиве.
вот у нас , например, было запрещено играть в карты. Один предок (со стороны маминого отца) проиграл самоварную фабрику. А после смерти дедушки его жена (моя бабушка) сразу начала резаться в подкидного. Да и мы с сыном картёжники заядлые. Иногда в плохую погоду можем полдня играть вдвоём.
у другого предка из 19 века, когда был студентом -медиком украли в поезде мешок со скелетом. Было страшное горе, очень переживал. Разве такое откопаешь в архиве?
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
11 августа 2009 (12:42)
В архиве много чего можно откопать - и смешного, и страшного, и поучительного! Есть ведь личные дела, судебные дела. (Скажем, если бы Ваш предок обратился в полицию по поводу кражи мешка со скелетом, то в деле это было бы отражено.)
И у Вас есть возможность вести по архивным документам свое дерево дальше. Понимаю, не всем это нужно, да и сил много отнимает.
А то, что семейные "легенды" собираете, - здорово!
oculus.ru
л.шмидт
11 августа 2009 (13:23)
а мне надо в архив именно тех городов обращаться?
Думаю, дед своё дело уже сделал, поработал с архивом, он ведь в КГБ работал, у него была огромная любовь к документам. Кстати, именно он всю родословную со всех сторон составил. Пеедал леревосо всеми историями, а мы лишь далее дорисовываем и дополняем. Горизонтально, разумеется, вниз со скрипом идёт...
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
12 августа 2009 (10:25)
Обращаться в архивы, где хранятся метрики той местности, где жил (родился, женился или умер) предок, о котором Вы точно что-то знаете ("кто, где, когда"). Если написать запрос в архив, то месяца через 3 пришлют ответ. Цены везде разные.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.