Форум на ОКУЛУС

Тема 21273, сообщений: 12

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Миндаль
     1 сентября 2009 (18:11)

Пожалуйста, помогите чайнику разобраться

Насколько я поняла, на западе используется тропический зодиак. И большинство в России тоже.

А где, как и для чего используют сидерический и драконический зодиаки? Какие системы домов в них лучше смотреть? Или может они уже не актуальны?

Буду рада любой информации

По драконическому зодиаку нашла вот эту ссылку: http://astrologic.artngroup.ru/library/draco.htm

Миндаль
     1 сентября 2009 (19:16)

И вот еще ссылка:

http://www.newsdozor.ru/index.php?topic=17087.0...ev_next=prev

nihil
initium co-ordinatoru
m
     1 сентября 2009 (21:09)

Анна,

Сидерический Зодиак основан на отсчете положений небесных объектов относительно реальных звезд, составляющих созвездья, и не только зодиакальные.

Тропический зодиак - система отсчета, связанная с точкой пересечения плоскости эклиптики, в окрестностях которой лежат орбиты планет Солнечной системы, с плоскостью небесного экватора, по сути, являющегося проекцией экватора земного на небесную сферу.

Между этими двумя Зодиаками разница в наше время составляет примерно 24,5 градуса.

Драконический Зодиак мне лично не знаком, но драконический период вращения спутника вокруг центрального тела содержит время между двумя прохождениями спутником одноименного узла орбиты.

Поскольку планет у нас больше, чем одна, то и вариантов отсчета подобных драконических зодиаков может быть множество.

Наиболее популярным может быть вариант, основанный на элементах орбиты Луны как наиболее близкого к нам небесного тела.

Миндаль
     1 сентября 2009 (22:51)

Математик, спасибо

А Вы пользовались сидерическим или драконическим зодиаком?

По тем немногим ссылкам, которые мне попались, я поняла, что сидерический зодиак наиболее точен с точки зрения астрономии, и им пользуются индийские астрологи.

У нас же драконический и сидерический зодиаки, если и берутся к рассмотрению, то как дополнительные к основному, тропическому.

nihil
initium co-ordinatoru
m
     1 сентября 2009 (23:14)

Анна (можно так сокращенно? а то не спросясь... )

Сидерическим Зодиаком пользоваться сложно из-за произвольности точки отсчета. Наибольшей популярностью пользуется т.н. Айянамса Фагана.

Кто такой этот Фаган точно - не скажу, но на сегодня эта точка отсчета имеет координаты: 24гр.52мин.47сек. Овна тропического Зодиака.

Какой из Зодиаков точнее - вопрос спорный. Главное, следует понимать, что при любой системе отсчета планета находится в одном и том же месте.

Миндаль
     1 сентября 2009 (23:57)

Математик, конечно, можно. Можно просто Аня.

Вот еще что нашла:

http://www.astrologer.ru/netforum/message.cgi?id=12462&

Как показывает практика многих астрологов, наиболее точные результаты толкования

гороскопа в сидерической системе возникает в том случае, если долготы планет и

Асцендент вычисляются с помощью айанамши Лахири. Н.С.Лахири утверждает, что

отправной точкой следует считать неподвижную звезду Спика в 0°00' Весов, и эта

система принята в Индии в качестве официального астрологического подхода. На

1.01.1950 айанамша Лахири составляла 23°09'34". Таким образом, если в

тропическом Зодиаке Асцендент человека, родившегося в 1950 году, находится в

15°00' Девы, то в сидерическом Зодиаке долгота Асцендента - 21°51' Льва. Точное

значение айанамши Лахири приводится в "Эфемеридах розенкрейцеров".

И еще:

http://www.galactica.ru/astroschool/new/lec05.php

В наше время Западная Астрология почти всегда (за исключением отдельных исследователей) пользуется тропическим Зодиаком. Индийская астрология традиционно использует сидерический Зодиак, хотя и тропический у них используется нередко. Как это обычно бывает, сторонники одного Зодиака критикуют сторонников другого. На самом деле, они оба важны. Сидерический Зодиак больше связан со всемирным полем потенциальностей - звездным небом, а потому выводы, сделанные на его основе, в принципе более глубоки и масштабны. Тропический Зодиак ближе к нам, он отражает систему потенциальностей Солнечной системы и в принципе может быть более актуальным для практической работы.

Хотя в предсказательной астрологии успешно используются оба Зодиака. И это не должно удивлять: ведь по сути, речь идет просто о разных точках зрения или разных диапазонах восприятия. В астрологии так бывает на каждом шагу - два метода противоречат друг другу, но оба работают. Все дело в том, что наша жизнь, да и мир в целом, несколько более объемны и многоплановы, чем плоская схема.

Хотя и считается, что сидерический зодиак берет в расчет прецессию звезд, эта величина весьма относительна, как оказалось. И насколько точен сидерический зодиак, здесь похоже не так уж и важно, хотя где-то имело место мнение, что индийская предсказательная астрология ну оочень точна.

Но ведь 24 гр. это прилично, планета оказывается в другом знаке, и естественно, имеет уже другой характер, другой статус. Или может в индийской астрологии у планет и знаки обители, изгнания, экзальтации, падения уже не те, что в западной? Вроде, нет. Вот такие вот измышления....

nihil
initium co-ordinatoru
m
     2 сентября 2009 (00:45)

Аня, в индийской астрологии есть все же небольшие отличия от западной традиции. Когда-то читал книгу "Ведическая Астрология". Довольно стройная система и в ней все увязано на сидерический Зодиак. Даже обнаружил в наспех построенных на индийский манер гороскопах подтверждение того, что в классике не просматривалось. В общем, любую из школ надо брать вцелом, тогда они применимы каждая исходя из собственного аппарата.

А насчет неопределенности точек отсчета, то здесь у меня есть своя теория, но описывать ее не стану - смешная

Миндаль
     2 сентября 2009 (11:04)

Математик, как думаете, может возможен какой-то синтез между индийской и западной астрологией, может что-то от них работает и у нас?

Про теорию намекнули - заинтересовали, может все-таки поделитесь?

nihil
initium co-ordinatoru
m
     2 сентября 2009 (12:48)

Аня,

Мне когда-то довелось попробовать индийскую методику прогнозирования по периодам планет применителино к западной. У индусов вообще-то число планет, которыми они оперируют - девять, вот и скопировал это все для "наших" семи, но ничего путнего не получилось...

Домаю, синтез различных школ, имеющих значительные различия в счете времени и пространства, редко дает ожидаемый результат. Хотя, учитывая тот факт, что индусы пользуются характеристикой Луны среди реальных звезд, а не символических отрезков, носящих их имена, как мы, было бы неплохо ввести и в западную традицию что-то из этого...

Как раз с этой мыслью и связана моя теория, но, повторяю, вряд ли она выглядит серьезной.

Вкратце : положение Луны рассматривается по положению на звездном небе среди 28-ми звезд-ориентиров и не связывается с 12-значным тропическим Зодиаком.

П.С. Не в тему. Как-то с трудом воспринимается тот факт, что Ваш Асц в ...

Миндаль
     3 сентября 2009 (17:36)

Что Вас смущает в моем козьерожьем асцеденте?

А вот мне Ваша теория как раз и в тему Вот именно поэтому меня и заинтересовало различие разных зодиаков. Смущает меня условность тропического зодиака. Как-то хотелось бы определености и конкретности.

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере