У меня сейчас большой вопрос - заставлять ли мне 7 летнюю дочь с сожженным ретроМерком в Близнецах читать книжки? Или она сама к этому придет?
Если да, то как это проявляется в натале?
Не помню, чтобы мне когда либо кто-то что-то навязывал, но здесь просто вижу, что читать не хочет и не будет - есть телевизор и т.п. Сейчас вот я за компом, а она, получив задание прочитать рассказ, ловит божью коровку ))
Пока из достижений - прочитанное в обмен н мобильный телефон "Путешествие Нильса с дикими гусями", ну и мало-мало незначительных рассказок((
У подруги дочь с Мерком в Тельце читает запоями.
И это при том, что ни мама ее, ни папа книг в руки не берут, да и не брали никогда.
Проанализировала наталы "читающих" людей, ровно как и "не читающих" - пока ничего не понятно.
У нас в семье читали все и везде, у меня как бы не было альтернативы никакой. Помню мама, когда стала с удовольствием вязать на спицах, чувствовала себя немного деградировавшей ))
А здесь вот такая дурацкая ситуация - ну не хочет мой человек читать
Интересно именно с астрологической точки зрения услышать мнения
Селин
6 сентября 2009 (11:43)
Привет, lenash . Какая актуальная для меня тема.
Мой сын за свои уже почти 18 лет ни одной книги не прочел. Даже по школьной программе. Хотя по литературе имеет твердую 4, мог и 5, если бы читал. Сочинения, что удивительно, пишет - не оторвешься (наверное, учительница на уроке азы все-таки дает). Я тоже, когда он пошел в школу, задавалась этим вопросом: ну почему не читает? Я ему в детстве, как и все родители, книги интересные читала, затем навязчиво и ненавязчиво рекомендовала... Даже помнила такую историю, когда родители, чтобы ребенок книгу прочитал, прятали ее в шкаф и запирали на ключ. (Любопытство-то сильнее, ребенок, чаще всего, прочитывал эту книгу от корки до корки). Но на моего ничего не действовало и не действует.
Сама я в детстве, да и потом, была просто монстром чтения. Как только в дом подруг попадала - первым делом к книжным полкам (сами помните, как тяжело у нас с книгами было).
Записана была во все библиотеки. Мама моя до самой своей смерти собрала приличную библиотеку (отец военный, мы жили за границей, там в то время книги можно было купить просто шикарные). Затем пошла работать в наше книжное издательство (еше в советские времена), так что библиотека постоянно пополнялась и поплняется.
Вот что тут думать? Я по поводу воспитания?
Астрологические данные моего нечитающего сына:
в 11-м доме , , , .
Данные мои, монстра чтения
в , .
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
A
6 сентября 2009 (11:45)
(Автоматический перевод с транслита!)
Ленашик
я не с астрологической
Моя доча тоже в 1 классе нечитала. Ужасно я мучилась и унывала. Потом мне талантливейшая учительница сказала в конце 1 класса: Ваша дочка пока не нашла свою книгу.
Теперь оглядываясь назад скажу. И правда, у нее всегда было: начинает читать, и бросает, начинает, и бросает. А там в классе у ниx такие *соревнования* были: кто больше и толще книгу прочтет. Ну, дети пол=класса на ето купились (тут учительница устроила такие соревнования, приз был назначен). Так вот, многие дети именно ТАК начали пожирать книги, там были томища в 1 классе стр. на 200-400 чтаны. От Потера, до классики. Я была , и растроена ужасно, что моя читает силкОм, и не xочет в етиx гонялкаx учавствовать.
А потом, летом, она начала читать сама , тоже томики , когда никто никуда не гнал и не гонялся. Она нашла свою книгу и с етого все началось. Теперь перед сном читает часто, и так - в плоxую погоду.
Карту могу показать, если надо.
Сама я тоже не любила читать в детстве (меня заставляли). А потом даже филфак закончила, где из-за книг моей головы не было видно
А сейчас читаю лишь в свое удовольствие Филологом работать абсолютно не тянет, xоть меня звали и остаться в науке по окончанию. Не мое ето. Карту мою знаешь
Слава Україні !
Antonia
6 сентября 2009 (11:48)
lenash
Пишу коротко.У моих сожжёный.Поэтому и нетолько ненавязчиво заставляю.Читать это привычка,которую надо выработать.У нашего поколения другой альтернативы небыло.Сейчас выбор огромен,глаза разбегаются.Но грамотность,хорошая речь,развитие образного мышления и.т.д -только от чтения.
m-ag
6 сентября 2009 (11:52)
у меня как бы не было альтернативы никакой
ЛенаШ, я давно забросила идею приучить сына к книгам. Но телевизор, копм с лихвой покрывают его инерес к познаниям. Смотрю, у него консультации по некоторым вопросам берут люди намного старше по возрасту. Бытие определяет сознние.
У него Меркурий сожжен и в изгнании. Третий дом пустой. Управитель 3-все тот же Меркурий.
Я не заморачиваюсь с книгами, но покупаю ему всегда журналы, к которым он проявляет интерес.
Ретро-Мерки были всегда, но поколение 60-ых читало запоями, поколение 80-х время от времени - далеко не все, а поколение 90-ых почти не читает вообще Всё заменил о телевидение ( с его тематикой) и компьютерные игры.
На мой взгляд , читать надо, надо и ещё раз надо. А вот КАК ребёнку привить вкус к чтению - сложно сказать. Я ужасалась полному отсутсвию страсти к чтению и у старшего сына, но так случилось, что оставшись на 6 лет без работы (по закону Германии), и ощутив тяжкие для себя времена -он пристрастился к книгам.
С младшим вообще катастрофа, на мой взгляд - так он мне даже блиц-опрос устроил со своими сверстниками - и что вы думаете? Молодые люди в 19 лет (тогда он это сделал) за свою жизнь прочли 3-4 книги, остальное им заменил Интернет (причём в нём-то НЕ книги в электронном варианте!!) - и будучи все немцами, они совершенно искренне !! НЕ понимали - а чего, собственно, я так волнуюсь-то? Задав вопрос о библиотеках в доме, получила ещё более удручающий ответ (Кстати, книги здесь безумно дороги, и основная масса - типа "Виллы и дворцы Италии", подарочное издание, или история немного, или пляжное чтиво.)
А нация живёт, хотя и деградировала уже неимоверно.
Вот и .. выбор нужно делать самому человеку. А как ребёнка подвести к верному выбору - ..это вопрос вопросов, на мой взгляд.
PS. Относительно непосредственно ретро-Меркурия: муж мой до 15 лет читал под давлением со стороны родителей ну жутким просто, и не испытывал никаких мук совести при этом, а после 15, открыв для себя фантастику, а потом эзотерику -читает много и с удовольствием.
https://briah.ru/
Solfaterra
6 сентября 2009 (11:59)
lenash
У моей дочки тоже самое С 8 лет стало вроде чуть полегче. Вообще то я "антиконформист"и не хочу её подгонять под общественность.В моей семье такой застой вообще стыд-позор,все блистали русским и литературой(а я читала сказки народов Востока ),но это в моей семье,а у меня будет по другому,примерно с девизом"Всему своё время"
ash
Соревнования по этому поводу,-это ужасно
A
6 сентября 2009 (12:06)
(Автоматический перевод с транслита!)
Солфа,
Соревнования по этому поводу,-это ужасно
Я сама тоже так думаю. Но, если именно ето (!) ПОЛкласса подтолкнуло к чтению клиг вообще . За ето медаль учительнице можно вручить.
И еще у ниx в правилаx в продленке, есть такой неписаный пункт: те, кто сделают быстро домашние задания, сидят тиxо, и читают книги, пока остальные доделывают свои уроки.
И ето играет , дети читают . Потом у ниx там есть каждую неделю отчеты по книгам в очень творческом плане: то письмо должны написать автору, то что переделать xотят в сюжете, то еще что-то.
Наш класс учится по методике *доброго начала*. Есть такая експериментальная методика, и ето все же классно
Читает весь класс с неск.исключениями, но довольно массово
Слава Україні !
Solfaterra
6 сентября 2009 (12:08)
Lёwka
Вот согласна,-Как подвести к верному выбору?
Кстати я рядом с Кольмаром жила,в Алзасе,там школы есть Рудольфа Штейнера хотела туда дочку отдать,но переехали по обстоятельствам..
Одно знаю,внешне ничего не решить
Margenta
Синяя Гусеница)))
6 сентября 2009 (12:09)
Я свою матушку фактически силком заставила научить меня читать - ходила за ней как привязанная - ну не нравилось мне, что она чтению для меня посвящает часик перед сном. В жизни так много интересного, блин! Выучила алфавит буквально сразу, словно вспомнила. И понеслоооось Я читала все подряд: от детских книг до совершенно взрослых и заумных. Углатывала их просто-таки. За год где-то осиливала нехилую библиотечку и программного чтения и "для души". В итоге классе в 6-ом просто посадила себе зрение, но это меня не остановило Умела и любила писать сочинения, времени и места в тетради всегда не хватало , мои выпускное сочинение даже на какой-то конкурс отправляли. Книжная лихорадка закончилась примерно в институте. Потом я долго не могла заставить себя прочтать книгу, если это было не нужно для диплома. Видимо, переела. Сейчас читаю эпизодически, уже не маньячу.
2 в бисекстиле с + 4 и 7.
3-й
МС
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.