Спокойно смотрим, как ребенок черпает информацию из среды?
Danijara
надменная красавица с филфака
6 сентября 2009 (20:37)
Спокойно смотрим, как ребенок черпает информацию из среды?
а получится спокойно смотреть?
Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
Ева
6 сентября 2009 (20:56)
Т.е. читать не заставляем?
Либо сами вслух читаем - когда просят и заводим речь на эти темы, либо смиряется с тем фактом что все подрят - "наше" читать не будут.
А вообще вот тут я пообщалась в одним поваром 91 г.р. ну вообщем Рыба
так он мне про книжки не рассказывал(видимо он ничего никогда и не читал - проверить как готовит не удалось , а все как-то больше про достижения своего папы больше, чем про себя Ну и ничего - кто-то же его любит, во всяком случае мама так точно. Значит , что такое счастье примерно представлет.
дети вообще такое рассказывают интересное друг другу, что за голову хватаешься.
Лена,
я думаю годам к 16ти она у теБя все основное более-менее знать будет. Так просто если подойдет - спросить - Отелло - он как - Дездемону удушил или лгут одноклассники..ты и получишь свою порцию авторитета.
Ну..тебя, может будет многое разочаровывать, она может и книжки будет разрисовывать (ты в панику тока не впадай), а может и сама начет покупать потом что ей захочеться - они с картинками любят тоже
И вообще - в процессе - она ьебя будет восхищать своим новым восприятием, ты чутко слушай - такой опыт тебе вряд ли где еще будет взять. Не особо разглашай его, это будет ваш общий приват
вообщем что вложишь - все равно сложиться, только не сразу заметно будет..и лучше не мешать..а генетика не подведет
Эвридика Штурвалова
6 сентября 2009 (21:02)
читать не заставляем?
Ленаш,
вообще ничего заставлять не нужно. Ни кашу есть, ни читать. Подводить к чтению, показать, что оно нужно, что пока не обойтись, отправлять почитать об интересующем вопросе, а затем обязательно обсудить прочитанное. Не нужно бояться показывать свое отношение к явлению - все равно ребенок перенимает от родителей ценностные установки. Только дать ребенку возможность самому проявить свое отношение, показать, что результат может быть разный, в зависимости от принятой позиции. Вообще чаще ставить ребенку вопросы, чтобы сам думал, подводить ребенка к правильному ответу, выстраивая серию вопросов.
Margenta
Синяя Гусеница)))
6 сентября 2009 (21:06)
Мать у меня больше экстраверт и не большой любитель позарываться в книжки. Не философ ни разу, не мыслитель Практический ум у нее крепкий, сметка такая, хватка чисто мужcкая - это да. Но не мыслитель. Мы с ней крайне разные. Просто атас. От кого же я перенимала ценностные установки?
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Эвридика Штурвалова
6 сентября 2009 (21:11)
Margenta,
Ваша мама неосознанно тоже следовала каким-то установкам. Здесь важно не "как", а "что". Какой выбор сделать в острой ситуации. Инфа считывается не только с родителей, шире - с рода, а вообще со среды, непосредственно из ноосферы.
lenash
6 сентября 2009 (21:11)
Как бы ты поступила на месте человека, призванного решать духовность и нравственность будущих поколений? Я - честно - не знаю.
Мар , только увидела..
Ну вот я на его локальном месте - сейчас ответственна за формирование духовности и нравственности одного единственного ребенка.
Саня , пример из сегодня
Дала ей читать Денискины рассказы.
Помнитет про шишки - сыски, нет хыхки, нет фыфки.. Очень смешно мне было в детстве, помню смеялась лет в 6-7 до слез просто..
Ребенок прочел за 10 минут, с унылым лицом пересказал по-быстренькому мне и пошел с кошкой играться((
На генетику тока и надежда.
А вообще собственных детей хвалить некрасиво, но она у меня девочка хорошая, чувствительная и честная
Рассказываю историю, было месяца 3 назад:
Я стою перед зеркалом, смотрю грустно на свое отражение..
-Эх, доченька, старая у тебя мама стала уже((
она так жалостливо, нежно..
-Нет мамочка, ты не старая.. Просто староватая немножко...
Еще может сказать - мамочка, ты не переживай, что у тебя пОпа толстая.. это ничего страшного))
Ангел
ОХ, ПРОСТИТЕ ЗА ОФФТОП)
Margenta
Синяя Гусеница)))
6 сентября 2009 (21:17)
Ленка, дооообрый у тебя ребенок, жаааалостливый
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Эвридика Штурвалова
6 сентября 2009 (21:18)
Вот видите, Ленаш, ваша дочурка переняла от вас искренность и чувствительность
зы.Вы там где-то писали, как свою бабушку или прабабушку обожали, только лечь рядом не могли, т.к. пахло от нее стариком.
beta
.
6 сентября 2009 (21:23)
(Автоматический перевод с транслита!)
сейчас ответственна за формирование духовности и нравственности одного единственного ребенка.
............................
- м-дааа...вот на Окулесице в теме о вреде алкоголя я ,как раз,вспоминала как пыталась провести восп. момент среди сына и чем он закончился Фигня!!! хоть ты как заставляй читать ли,учить ли,убирать ли там...а воспримет чадо то,как делаешь ты,не как научаешь,а как сама себе позволяешь и что!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.