Все эти юморески из Галки-Галкиной,моя бабуля использовала в постановках в школьном литтеатре (она учительница русского и литературы).
А сколько там интересных стихотворений впервые напечатано было
lenash
7 сентября 2009 (15:54)
А еще там начали публиковать первые повести Дины Рубиной
И стихи, конечно!
Света, Антония, Селин
Кстати Литературка тоже была интересная очень, но пока я была мала - не все в ней понимала, какие-то фельетоны, открытые письма((
Jess
Посторонним В.
7 сентября 2009 (15:54)
аааа...еще был "Мурзилка" и "Веселые картинки".
Я любила "Крокодил"
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
lenash
7 сентября 2009 (15:59)
Джесс, кстати Пионер и Костер мы тоже выписывали
Delfin
7 сентября 2009 (17:03)
lenash Приветик!
Знаешь, в своё время у меня, как у мамы, появлялся такой же вопрос...
Глядя на всех своих знакомых, у которых дети постарше, я ужасалась тому, что почти никто из детей не любит читать! И мамы в своём большинстве просто не знали чё с этим делать. Но так как в школе предмет "ЧТЕНИЕ" никто не отменял и, мало того, а ещё и ежедневно задания задавались, то большинство мам просто силой заставляли детей читать.Естессно - их силе была равна и сила противодействия детей. Которая в последствии возвращалась бумерангом опять-таки к детям. Так как в переходе из начальной в среднюю школу и объём предметов, и объём литературы, и вообще необходимого чтения, резко возрастал и вот тут - успеваемость резко снижалась только из-за того, что невозможно было детям при том уровне восприятия и отсутствия навыка чтения прочесть и усвоить материал. Так дети и привыкают быть "середничком"(а то и хуже) и что, типа "с этим теперь ничего не поделаешь".
Ну, вот я с перепугу и решила хоть какие-то меры предпринять немного пораньше, чтоб со своим сыном избежать подобного стресса(он учился хорошо в начальной школе и привык быть "на высоте"...как бы).
Я уже как-то Ашику писала здесь про скорочтение...
Вот и поступили мы с сыном на скорочтение.Там не дают какого-то конкретного образования,но по всем предметам результаты обучения улучшаются!Почему? Потому что ежедневно тренируют мозг работать в нужном, достаточно активном режиме по 2 часа в день и с помощью очень разных действенных приёмов.И в результате, мозг, привыкнув к такой нагрузке, начинает автоматом выдавать необходимые результаты,выводы. Начинали там с вопросов примерно таких: "НА какую тему текст? и КАКОЙ вывод из текста можно сделать?",потом алгоритм чтения вводился, потом "чтение с выстукиванием", потом алгоритм чтения на на скорость, поиск слов в тексте за определённое время и т.д.
За два месяца, могу сказать, что объём прочитанной информации у сына увеличился с 400 знаков в минуту до 3500, а процент усвоения с 50 до 80.
Прикидываешь?
Вообще, надо отдать дОлжное - методика классная. Почему? Потому что поток информации с тех времён, когда мы учились, увеличился просто колоссально! И уловить нужное, разобраться, понять, усвоить и использовать себе во благо - это большого труда стОит нашим деткам - ведь "мусора" так много, что без навыка и не найдёшь нужной инфы! (Стоит только один учебник истории почитать за 6-7 класс!Я,взрослый чел, и то ищу где суть, потому что начинается про одно, перескакивает на другое и третье, а потом возвращается к первому!) И не научившись видеть главное в тексте, не умея ориентироваться в потоке информации трудно будет стать успешным любому ребёнку. А там этому учат.Учат видеть текст целиком, учат видеть главное, которого в тексте всего 30 %, учат "чувствовать" текст, слово...
Например,
Одна из методик - это не говорить ребёнку - ЧИТАЙ! а просто дать текст и попросить понаходить только буковки "А", например. И НИ ОДНОЙ не пропустить! Ну как думаешь, прочтёт он чё-нибудь?
ИЛИ...:найти в тексте и подчеркнуть всё только про одного героя-как одет,какая внешность,что сказал, что съел и т.д....ну...в общем смысл понятен?
ВСЁ! - ребёнок в туалет будет ходить с книжкой!
Это у меня с младшей так было.
Она у меня ваще Овен! да и в год Петуха родилась! Чтоб заставить почитать!!!! Это было нереально.
Так ведь после того, как я ей показала разные фишки из этой методики, она брала по две-три книжки даже когда шла в туалет! - хотелось с пользой и там время провести.
У сына Мерк в Козероге в и в .
У дочери - в Рыбах и и в .
Так что,Лен, если есть возможность в вашем городе пройти курсы скорочтения - не пожалеете!
Antonia
7 сентября 2009 (17:16)
Delfin
Как интересно,я ходила на скорочтение сама,во взрослом состоянии.Действительно,чтобы "переработать" с толком большой объём информации.
А вот детям,не беря школьную программу,нужно ли это ?
Я худ.литературу читаю очень медленно,можно сказать смакую.
Delfin
7 сентября 2009 (17:25)
Antonia
Не просто нужно. На мой взгляд это - необходимо в 21 веке!
Я теперь вижу - НАСКОЛЬКО это важно и нужно, потому что сын уже на 3 курсе ВУЗа и результаты того обучения помогали ему все эти годы!
Кроме того, я овладела методикой этой и занималась с подружками моей дочери. Так спустя несколько лет их мамы благодарили ТААК...что, мол,вообще не знают, как бы их дети учились, если б не имели этого навыка! Потому что очень много задавали рефератов,докладов.
А насчёт худ.литературы....
Antonia,ну ведь навык скорого чтения не мешает вам медленно читать и получать удовольствие от прочитанного? Почему же он должен другим помешать?
Просто ребёнок с раннего возраста начнёт правильно и чётко структурировать поток информации и ненужное - сразу отметать, а не засорять мозг.Эх,жаль, что в наше время ничего подобного не было!
lenash
7 сентября 2009 (17:27)
Дельфин
А с какого возраста лучше идти?
Насчет того, как в тексте искать описание одного героя и другие фишки - круто!
Delfin
7 сентября 2009 (17:36)
lenash
Да я знаю, что и с 5-летними занимаются!
И чем раньше начинают - тем лучше результаты.
Вот мне было трудно, взрослому человеку. Мы ж взрослые всё знаем и так! Мы всё можем объяснить логически! А дети - они не знают, что читать, считать и выстукивать определённый ритм одновременно невозможно. Они просто берут и делают ЭТО "НЕВОЗМОЖНОЕ"! А вот взрослые "парятся" над этим! У меня сначала шок был от этой методики, когда впервые озвучили!
Я поняла в жизни одну весчь,lenash
Наша важная задача,как родителей, научить ребёнка учиться. Потому что и мы с вами, и многие из людей просто не УМЕЮТ учиться и этому нигде не учат! Многие дети гулять не ходят только потому, что не знают КАК сделать все уроки быстро (до ночи сидят!) и ещё успеть погулять или в бассейн...или на тренировку.
Ну, вот, пройдя курсы скорочтение есть возможность научиться учиться. Тогда весь процесс чтения,обучения детей будет просто захватывать и они сами найдут то. что для них наиболее важно и интересно! И это - здОрово!
Delfin
7 сентября 2009 (18:05)
Ой, забыла сказать, что там ещё идёт гармонизация работы двух полушарий!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.