Я не хочу отвечать на эти вопросы со своей колоколдьни, понимаете? Это неправильно(
Лена, но почему же?
Ты ее мама, и натурально, когда ребенок обращается с вопросами к близким людям. Ты же не xочешь, чтоб она свое мнение сформировала на улице или по телеку идущим волнам (там вообще чего-н. xорошего сейчас показывают? )
Покупай книги вместе с ней, то, что она выберет. Ведь сейчас главное привить вообще желание читать. А формирование - ведь оно долгий процес, до самой старости . Бывает и сейчас читая новую книгу вдруг обнаруживаешь, что она дала толчок, импульс.
Слава Україні !
Juls
6 сентября 2009 (17:08)
Леночек ,
у Ирины З. девиз - "Не важно от какого берега оттолкнуться ..."
Когда мама рассказывает свой взгляд на вещи, она по сути озвучивает, вербализирует ситуацию в которой ребенок живет.
наоборот, говори ей про все, если что не так - она потом оттолкнется.
Innuendo
6 сентября 2009 (17:10)
Solfaterra
А что это за ось Стрелец-Близнецы? У меня вот 3 дом в Стрельце, а 9 в Близнецах. И управители, Меркурий и Юпитер, в соединении в 12 доме стоят. Это, наверное, тоже накладывает свой отпечаток на восприятие информации, раз все вот так неправильно)))
To strive, to seek, to find, and not to yield!
lenash
6 сентября 2009 (17:10)
Не хочу навязывать свою точку зрения, говорю же.
А потом - есть вещи, которые не объяснишь, их нельзя объяснять. Ну я так считаю.
Я помню классе в 5 прочитала Пышку. А потом Куприна, с горящими щеками.Мне уже не надо было ничего объяснять, выносить какие-то суждения.
Суждения, оценки, особенно со стороны матери, которой ребенок доверяет - это преступление я считаю.
Moro
6 сентября 2009 (17:11)
Думаю, "книжность" с нравственностью и великодушием НЕ взаимосвязаны. Вернее, не обязательно взаимосвязаны. Кто-то благодаря книгам понял, что к чему, кому-то родители объяснили, а кто-то и сам дошел. Лен, понимаю то, что ты говоришь о тотальном жлобстве, тебя окружающем, но все же не думаю, что корень проблемы в том, что эти люди правильных книжек не читали. Жлобство не от бескнижия идет, а от гнилой атмосферы в обществе, мне кажется, от безверия... я необязательно веру в Бога имею в виду, но когда человек не видит ни в чем, выходящем за пределы собственной шкуры, ни защиты, ни надежды, ни утешения, это очень трудные для нравственности времена, наверное.
А пока я вторую часть этого текста додумывала, Боря совершенно виртуозно все и высказал. Так что просто подпишусь под каждым его словом.
У мужа и сына есть такие книжки, они их читают ради настроения, ради какой-то атмосферы что ли Бета, как я их хорошо понимаю! У меня тоже есть такие книжки. Мерк земной, но, правда, не в шахте.
nascer em Portugal, morar o mundo
Solfaterra
6 сентября 2009 (17:12)
lenash
И не деться нам никуда,только своим примером можно передать,как можем,мы же не претендуем на истину,мы люди и передаём то что имеем Потом их душа будет искать по своему истину.О низком лучше конечно не думать ,моя дочка плакала когда увидела свиней,которых везли на бойню в грузовике-клетке.Все в кровавых затёках,израненные со страдающими человеческими глазами.Ну что обьяснить тут?
Лучше направиться к возвышенному,чем бороться с низким..
Напомнили Армению,ещё пример,мой маэстро,еле его дотерпели в школе до 4 класса и... А какой человек одна его проницательность..
caipirinha
6 сентября 2009 (17:16)
lenash
Я согласна с Джулс . Вы зря драматизируете.
КАК ТОГДА ФОРМИРОВАТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ НЕ НАВЯЗЫВАЯ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ????
Мировоззрение формируется не только и не столько через книги. ВСЕ формирует. И главное, то, что окружает...
У меня нет детей. Но по семьям подруг и родственников я вижу, что дети читают меньше и меньше. Это объективный факт. И мне когда-то тоже было сложно смириться, что хорошие дети не хотят читать то, что когда-то так повлияло на меня. Но сейчас я понимаю, что художественная литература - это прекрасная, но иллюзия. Она жизнь наполняет, но не учит жить...
"Достигается пОтом и опытом безотчетного неба игра..." Не переживайте из-за дочки, она вон природу любит
beta
.
6 сентября 2009 (17:17)
(Автоматический перевод с транслита!)
Моро! ага,таки земной ,а скажи,пож-та,какую атмосферу ты воссоздаешь через такие книги??? уход от действительности через книжку!!!!! вот оно!!!
Я тоже люблю английские романы,из-за уменя авторов создать атмосферу - детальное описание интерьеров,мебели,запахов ее,натертой воском,а ароматы блюд и вина ооооооо,так умеют только англичане!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Selenalena
6 сентября 2009 (17:17)
Всем привет еще от одного маньяка чтения!
С 3-4 и по сегодняшний день обажаю хорошую книгу. Любимых жанров нет, главное стиль-слог-идея; Очень грустно от основной массы современной книжной ( да и видео)продукции - отсутствие мысли часто компенсируется витиеватым сюжетом
Свое маньячество обьясняю (упр 3) (упр.9) - рабочая лошадка натала! Правда, это дает еще до кучи периодическую тормознутость и отвращение к точным наукам
Сейчас читаю много классики - полюбила Достоевского, разочаровалась в Тургеневе, открыла для себя Лескова - в общем, спасибо Великому и Могучему!
Уже отследила у себя периоды "обострения" - на ретроМерке всегда ухожу в книжный запой
Одно время была фанатом Стивена Кинга - имела дома полную библиотеку его книг. А потом его сценарии начали воплощаться в жизни - я все книги сожгла.
Из моих настольных, навскидку, - "12 стульев" "Трое в лодке..." "Мастер и Маргарита".
К мнению уважаемого Бориса Ш. добавить нечего: если нет внутреннего созвучия - книга не пойдет на душу.А при ее отсутствии никакие книги не помогут...
Moro
6 сентября 2009 (17:18)
художественная литература - это прекрасная, но иллюзия. Она жизнь наполняет, но не учит жить...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.