Тема 21401, сообщений: 489
Чему радуется Сатурн в 12-м? |
Автор | Сообщение |
lenash |
прошу прощения за чувства, которые может вызвать в вас мое внимание к вашим словам. Интересно, какие именно чувства вы предполагали во мне, написав это. Сможете объяснить?
Что касается Птолемея, понимаю, что опоздала, упустив такой чудный 23-й лунный для дискуссий. Но к фанатам ТА у меня почти вызрело предложение. Шутливое, конечно. А давайте мы сейчас всех медиков упрекнем в ужасающе огромном отступлении от основных традиций лечения - трудов Авиценны, Гиппократа,.... список длинный. Ишь ты, разгулялись понимаешь, в инструментализме своем! А о Великой Алхимии - чудовища зелые, они и понятия не имут! 1. Традиция медицины НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ со времен Авиценны, а плавно эволюционировала. В этом главное отличие любой науки от Астрологии, о которой веками люди ничего не знали и не слышали. Пока в 20 веке не появилось определенное количество астрологов, не учитывающих опыт предыдущих исследователей. Т.е прервалась традиция передачи знаний и их совершенствования, трансформации и т.п. А так же традиция учитывания старых ошибок. 2. На врачей и хирургов (а так же химиков) учат в университетах. Причем есть определенные стандарты образования, которые включают обязательне знание основ науки. Существует сертификация. Я выше писала, что изучение любой естественной науки - от основ. Почему в астрологии должно быть иначе?? 3. Сейчас существует ситуация, когда целое поколение астрологов науку перенимают друг у друга. Это можно пронаблюдать , читая астрологическую литературу последнего времени внимательно. Т.е. появляется ощущение, что трижды изданная гипотеза, становится истинной "в законе". Что говорить о нас, простых любителях, которые и книг то часто не читают - а изучают астрологию по форумным дискуссиям. Чего стоят обильные фразы - Спасибо!! Вы сейчас открыли мне глаза!! в каждой теме форума. Вот в этой ситуации я призывала и буду призывать читать Птолемея. Раньше чем Дарагана, Подводного и т.д.. Об этом и была моя просьба к Свете.
Откланяюсь- у меня в скайпе интересная беседа завязалась. |
Lёwka |
lenash
Ты этим как бы априори предполагаешь, что Птолемея вроде как никто и не читал , и слыхом о нём не слыхивал. И читал, и слыхивал, и даже более того - о самом Птолемее найдено довольно много было - и той информации, кстати, о которой Селянка упомянула.
А ты не замечала вот такой интересной вещи - в картах традиционалистов-астрологов -как ни глянешь - так Сатурн - то "упёртый", то "косячный"?
"Традиция медицины НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ со времен Авиценны, а плавно эволюционировала. "
а ведь кто-то может сказать - деградировала, и ТОЖЕ будет отчасти прав.
" В этом главное отличие любой науки от Астрологии, о которой веками люди ничего не знали и не слышали."
А откуда нам знать-то, если тогда читать-писать могло малое количество людей? Сжигать на кострах сжигали и врачей-народных целителей, как бы их ныне назвали - так и астрологов, да и астрономов приходилось. Откуда уверенность такая? Из того, что в вузе преподнесли? Так там много чего преподносили. Только когда на предприятие приходишь - велено бывает "всё забыть, и учиться НА ПРАКТИКЕ", что мы сейчас в астрологии и делаем. ...
. "Вот в этой ситуации я призывала и буду призывать читать Птолемея. Раньше чем Дарагана, Подводного и т.д.."
ну я полагаю, ты Дарагана или Подводного не обвинишь в том, что они Птолемея не читали, или почитают его недостаточно, на твой взгляд? Ты прочти последнюю книгу Дарагана и Яны Новиковой - практика, практика и ещё раз практика, в отличии от чистой теории что Птолемея, что поклонников ТА. Причём рабочая, заметь, практика, а не НЕрабочая теория.
Впрочем - .. тема не об именах в астрологии, а о Сатурне и 12 доме, и всём, что с этим связано. Кто-то что-то для себя нашёл, кто-то что-то услышал - и прекрасно.. Кто -то засомневался- и тоже хорошо. Кто-то отторг - ну что ж.. У каждого - свои отношения с Сатурном. https://briah.ru/ |
Интересно, какие именно чувства вы предполагали во мне, написав это. Сможете объяснить? Любые, в т.ч. и побудившие вас задать этот вопрос в такой, как есть форме.
Традиция медицины НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ со времен Авиценны, а плавно эволюционировала. Астрология тоже эволюционировала. О характеристиках процесса ничего говорить пока не возьмусь - историю астрологии самостоятельно не изучала.
В этом главное отличие любой науки от Астрологии, о которой веками люди ничего не знали и не слышали. Отличие любой науки от астрологи в том, что астрология - не наука. И с позиций науки (современной, посткоперниковской) и с позиций величайших представителей этой области знаний. Как и они, я тоже склонна считать астрологию искусством. И это еще вопрос, веками ли не слышали. В человеческой истории белых пятен значительно больше, чем расцвеченных.
Пока в 20 веке не появилось определенное количество астрологов, не учитывающих опыт предыдущих исследователей. Назовите имена, пожалуйста. Мне любопытно, потому, что все астрологи, с кем я знакома лично, как и все те, у кого я чему-то училась - чтут великих основоположников, не отвергая при этом эволюционных изменений.
Т.е прервалась традиция передачи знаний и их совершенствования, трансформации и т.п. А так же традиция учитывания старых ошибок.
На каких примерах это можно увидеть? И как тогда быть с медиками, начисто презревшими "Наипервейшее средство - слово, последнее -нож", изобретших даже такую жуткую вещь, как диагностическая операция, когда от непонимания происходящего в организме, режут, чтобы посмотреть, а что же там такое желтуху дает (конкретный случай знаю, и не один - на моих глазах)? Это же жуть - разрежем и посмотрим, вдруг что найдем! Это насколько традиционно? А ведь распространено очень сейчас (и в последние 10 лет) широко.
Сейчас существует ситуация, когда целое поколение астрологов науку перенимают друг у друга. Это можно пронаблюдать , читая астрологическую литературу последнего времени внимательно. Т.е. появляется ощущение, что трижды изданная гипотеза, становится истинной "в законе". Это ваше право, видеть в таких людях астрологов. Я в ваших описаниях астрологов не обнаруживаю. Мало ли кто кем назвался и что написал.
Что говорить о нас, простых любителях, которые и книг то часто не читают - а изучают астрологию по форумным дискуссиям.
Мне кажется, этот наш с вами разговор обречен изначально. Потому, что я - астролог, а вы - нет. Если бы вы были астрологом по сути, рано или поздно вам открылось бы все, что нужно для избавления от противоречий, которые вам видны и очень мешают Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
Астролог-любитель? Не понимаю, как это - как хирург-любитель, как фармацевт-любитель, педиатр-любитель? Не нужно примеров о водителях-любителях и профессионалах и прочем - мы же аналогии между медициной и астрологией провели.
Может быть, пришло время очистить собственное восприятие хотя бы в этой точке бытия? Не может быть астролога-любителя. Может быть изучающий астрологию десятилетиями, вода точит таки камень!), астролог-исследователь и астролог-консультант. Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
в картах традиционалистов-астрологов -как ни глянешь - так Сатурн - то "упёртый", то "косячный" Супер! Подтверждаю наблюдения своими собственными! Так и есть. У шестопаловцев - свои нюансы в гороскопах (даже в космограмма выдны!), у глобовцев - свои и т.д.
"Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой..." - ухожу любимчика гулять, штормовое предупреждение имеем, надо успеть. Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
Нани Давиташвили- астролог |
Думаю что не помешает вспомнить об архетипе Сатурна и мифах о нем, что есть самый ценный источник понимания принципа Сатурна, а не какие либо притянутые за уши доводы.
Если Юпитер экспансивен, то Сатурн, наоборот, сдержан, и практически всегда эти двое являются естественной и необходимой противоположностью. У греков Сатурн был известен как Крон - бог времени. Непреклонное и медленное движение времени мы можем увидеть, вглядываясь в ночное небо, так как Сатурн - самая далекая планета, видимая невооруженным глазом, и поэтому самая медленная. Вавилонское имя этой планеты - Ниниб, еще одно имя этого вавилонского божества - Нинурта. Изначально Нинурта считался верховным богом и могучим убийцей пресловутого змея. Однако позднее в сознании жителей Месопотамии его заменил Мардук, более молодой бог и еще один победитель змея, ассоциируемый с планетой Юпитер. Нинурта, Ниниб, остался богом земледелия, кем-то вроде небесного заведующего полями и их границами - и, в более широком смысле, границами сознания, что задано положением Сатурна в видимых границах Солнечной системы. Он также управлял развитием технологии ирригации, что помогло Месопотамии добиться значительных успехов и процветания в области сельского хозяйства. Когда местная астрология уступила дорогу греческой, Крон или Сатурн составили логическое соответствие древнему Нинибу. Сатурн (если использовать его римское имя) был древним царем богов, которого сменил на престоле его сын Зевс или Юпитер (вавилонский Мардук). И так как считалось, что он правил в архаическом золотом веке человечества, когда земля дарила свои плоды в изобилии и у каждого было вдоволь еды, то его статус как бога земледелия вполне соответствовал Нинибу. Однако Сатурн получил свой высокий статус через отцеубийство. Подтолкнула его к этому мать (Гея), и вот он подкараулил своего отца, древнейшего царя небес Урана, самого первого бога-царя и деспота, серпом отсек его гениталии и таким образом лишил престола, после чего занял его место. Заметьте, что Сатурн убил своего отца по распоряжению своей матери. Солнце и Луна, как нам уже известно, на небе представляют собой архетипическую пару отец-мать. До того, как были открыты другие планеты, именно Сатурн правил теми двумя знаками (Козерог и Водолей), что находятся в оппозиции знакам Луны и Солнца (Рак и Лев). Любой контакт между Сатурном и Солнцем либо Луной в гороскопе обычно указывает на глубоко укоренившиеся и трудноразрешимые проблемы с родителями. Подобно Урану, с течением времени Сатурн начал проявлять деспотизм. Испугавшись того, что его собственные дети могут уничтожить его, как он уничтожил своего отца, Сатурн проглатывал своих детей сразу же, как только они появлялись из чрева матери Реи: так золотой век скоро превратился в эпоху тьмы. Однако Рея подменила младшего из своих детей, а именно Зевса/Юпитера, камнем. Сын, возмужав, вызволил своих братьев и сестер из чрева отца и начал войну за господство во вселенной. Юпитер, естественно, победил, а Сатурн был изгнан в Тартар, глубокую пещеру-тюрьму на границе космоса. Именно как бог границ и ограничений, в своем архетипическом облике «Отца-Времени» Сатурн, как и планета, носящая его имя, оказал значительное влияние на западную астрологию. На самом деле, изображение «Отца-Времени» основано как раз на архетипе Сатурна. Это старик, как и подобает древнейшему царю богов; он держит в руках серп, и нам уже известно, как Сатурн употребил это сельскохозяйственное орудие. Ну и конечно, он также держит в руке песочные часы - символ самого времени. От греческого имени Сатурна (Крон) происходит слово хронология, относящееся к течению времени. Другими словами, образованными от этого корня, являются хронометр и хроника. В медицинской астрологии Сатурн всегда ассоциировался с зубами, костями (скелетом), волосами, кожей и ногтями. Что происходит, когда мы стареем? Наиболее заметные признаки человеческого старения обнаруживают себя именно в этих сатурнических частях тела: волосы и зубы начинают выпадать, кожа, кости и ногти становятся сухими и хрупкими, скелет начинает гнуться. Остеопороз - эта общая проблема стареющих женщин - связан с потерей костной массы, а лучшим средством против него является кальций - минерал Сатурна. Таким образом, старея, мы, с одной стороны, достигаем «золотых дней>>, периода Сатурна, когда можем, наконец, снять с себя бремя ежедневных забот, чтобы насладиться тишиной и уединением; но благодаря Сатурну мы вынуждены оставаться настолько бдительными к состоянию собственного тела, что даже способны получать от этого удовольствие! Так как Сатурн считается символом медленного течения времени, старости и внутренних проблем (границ сознания), большинство людей считают Сатурн одной из самых «трудных» своих планет, и периоды его транзитов, как правило, означают непростые периоды в их жизни. Но в жизни тех, у кого Сатурн в гороскопе расположен благоприятно, либо тех, кто сделает попытку установить с ним дружеские отношения, он может сыграть совершенно иную роль. Он может помочь добиться успеха в инженерном деле и сельском хозяйстве (напоминая нам об изначальном статусе Ниниба как бога земледелия и ирригации), а также поможет просто принять как факт то, что в жизни существуют ограничения. По существу, Сатурн может статьдля нас планетой золотого века. Те, кто умеет с легкостью относиться к бесчисленным раздражителям ежедневной жизни, словно несут в себе мир и мудрость - они спокойны, невозмутимы, уравновешенны. Это покой Сатурна, и в психологическом смысле это качество Ценно для каждого. Есть еще один важный архетип, ассоциируемый с Сатурном с незапамятных времен, это - Пан. Давайте вспомним, что Сатурн управляет Козерогом, и собственно «коза» в этом созвездии - Амалтея, коза-кормилица. Многие из 'нас не знают о том, что бог Пан был одним из важнейших божеств Древней Греции. Его имя означает «все», и он Отец Всего, изначальный бог земли - это еще одна символическая связь с архетипом Сатурна. Мы склонны думать о Сатурне как о холодной, подавляющей планете, поэтому кажется довольно трудным провести параллели между Сатурном и Паном, бродящим по лесам с эрекцией, пьяным и похотливым, резвящимся с нимфами и играющим на своей флейте в лесных дебрях. Не может же Сатурн быть таким! Однако восприятие Сатурна как подавляющей, холодной планеты - это современная тенденция. В средневековой астрологии планете Сатурн действительно приписывались такие свойства, как холодность и невозмутимость, - в основном благодаря ассоциации со знаком Водолея, правителем которого считался Сатурн до открытия Урана. Однако средневековые астрологи также ассоциировали Сатурн с развратом и распутством (и с ними согласны современные ведические астрологи). Самой безумной вакханалией древних времен были празднеств-Сатурналий, когда слуги становились хозяевами и все нравственные нормы на время отменялись. Но если Пан - дикий бог земли, он также и бог наших ночных кошмаров и фобий. В греческой мифологии сохранилась масса историй о том, как люди, волею случая оказавшиеся в диком лесу, бывали до смерти напуганы ужасным воплем Пана (который он издавал явно не из лучших побуждений). Этот вопль приводил их в состояние паники - это слово образовано от имени Пана. Таким образом, приступы беспокойства и паники в астрологическом контексте имеют отношение к Сатурну. Астрологические транзиты Сатурна обычно показывают, насколько мы преуспели в приобретении свойственных ему спокойствия и зрелости. Когда вы достигаете 28 или 29 лет, Сатурн возвращается в ту зодиакальную позицию, которую занимал во время вашего рождения; это и есть то самое «великое и ужасное» Возвращение Сатурна, о котором говорят все астрологи, но не нужно так уж его бояться. Это всего лишь означает, что архетипические атрибуты Сатурна_- зрелость, ограничения, практичность - внезапно ярко проявят себя в вашей жизни в этот период. Ваша личная реакция на эти изменения может быть очень бурной и тяжелой психологически, но все может пройти абсолютно легко и естественно. События вашей жизни в это время четко дадут вам понять, правильно вы ведете себя с Сатурном или нет. Конечно, вы можете анализировать свои сны, чтобы получить «изнутри» информацию о том, как работает Сатурн в вашей жизни; обращайте внимание на появление во сне образов, перечисленных ниже во время вашего Возвращения Сатурна. Существует, конечно, еще и второе Возвращение Сатурна, которое происходит, когда человек приближается к 60 годам. Для многих людей это гораздо более приятное время, нежели период первого Возвращения. Во время первого Возвращения, в возрасте 29-30 лет, человек внезапно осознает неумолимость течения времени, и он понимает, что пора уже чего-то всерьез добиваться на профессиональном поприще. Внутренний хронометр (Сатурн) заставляет человека продвигаться в жизни. Сатурн ценит высокую производительность и не терпит стагнации и отсрочек. У большинства женщин в это время биологические часы начинают тикать очень громко, в особенности учитывая тот факт, что незадолго до этого они переживают свое первое Лунное Возвращение. А в 60 лет наступает период Возвращения Юпитера (который повторяется каждые 12 лет). Таким образом, второе Возвращение Сатурна увенчивается пятым Возвращением Юпитера, и чувство истинного внутреннего удовлетворения и завершенности может посетить вас в это время, если в жизни вы действительно учитывали нужды вашего личного Сатурна. Так как обе эти планеты так или иначе символизируют отцовство, в этот период многие начинают искренне получать удовольствие от выполнения родительских обязанностей, то есть, в данном случае, от общения с внуками. Есть и еще один транзит Сатурна, который считается очень важным в Индии, и это транзит Сатурна через натальную Луну. Не будучи связанным с определенным возрастом, этот транзит зависит от углового аспекта между Сатурном и Луной в вашем натальном гороскопе. Человек, чья Луна находится в убывающем квадрате по отношению к Сатурну, будет переживать этот транзит примерно в возрасте 21 года, затем снова в 49-50 лет, тогда как тот, чьи Сатурн и Луна находятся в оппозиции, переживут этот транзит в 14 и затем в 40 с лишним лет. Этот транзит имеет большое значение по нескольким причинам. Во-первых, существует определенное отношение между Сатурном и Луной, основанное на числе 28: лунный цикл насчитывает 28 дней, тогда как цикл Сатурна совершается за 28 лет. Астрологи, использующие вторичные прогрессии, конечно знают, что прогрессивная Луна также описывает круг по гороскопу за 28 лет; следовательно, циклы Сатурна и Луны - взаимопроникающие, и эти планеты находятся в отношениях микрокосма и макрокосма. Луна символизирует все, что воспитывает и поддерживает нас в жизни, будь это наш дом, мать или собственное умонастроение. Сатурн во многом конфликтует с Луной (знаки этих планет, Рак и Козерог, противоположны друг другу), однако, благодаря сходству их циклов и управлению родительскими домами, Четвертым и Десятым, Луна и Сатурн во многом и похожи. Когда в гороскопе присутствует аспект Луна-Сатурн, очень важно восстановить эту естественную противоположность. Как правило, человек, в чьем гороскопе наблюдается такой аспект, чувствует недостаток внимания и поддержки (физической и эмоциональной) со стороны близких людей. В результате возникает ситуация, в которой он должен сам обеспечить себе эту поддержку и внимание, хотя, возможно, он и пытается возводить вокруг себя неприступные стены, призванные защитить его от возможных страданий. Один из наиболее эффективных способов изменить это положение - стать самому родителем и одарить своих детей любовью, заботой и поддержкой, которой сам человек был лишен в своей жизни.
Мне особо понравилась та часть сатурна, которая олицетворяет пана- подмечено очень часто в практике. http://oculus.ru/blog.php?id=77 |
Эвридика Штурвалова |
В этом главное отличие любой науки от Астрологии, о которой веками люди ничего не знали и не слышали. Пока в 20 веке не появилось определенное количество астрологов, Не совсем так, даже совсем не так, даже совсем наоборот Вплоть до 19 в. включительно во всех европейских академиях (в том числе в Киево-Могилянской) преподавалась астрология - в современных (советских и постсоветских по инерции) учебниках пишут - астрономия. Юрий Дрогобич известнейший астролог 15 в., личный астролог многих европейских королей, известен трактатом о прогностической методике и о трактовке лунных затмений. Да, и изучалось системно, как математику и медицину, от корней,от Птолемея |
lenash |
Мне кажется, этот наш с вами разговор обречен изначально. Потому, что я - астролог, а вы - нет. Вот это вычленила, спасибо, Астрея, что помогли поставить точку в разговоре. Я все думала, как бы вежливо закруглиться. Мне, честное слово, жаль ресурсов на общение с вами - садо-мазо не мой стиль.
Нани, спасибо. Это интересно.
Эвридика , никогда не слышала о таком астрологею Спасибо за информацию!!!! |
Я все думала, как бы вежливо закруглиться. Вот и ладно. А то бы я подумала, что в моих рассуждениях, есть крайне неудобные для вас логика, смысл и вопросы. В другой раз, можно попробовать не задавать вопросов, чтобы после ответов не пришлось ссылаться на чай с пирожками, разговоры в скайпе и садо-мазо-наклонности, которых у вас нет. нам в помощь. Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
k_t |