Форум на ОКУЛУС

Тема 21920, сообщений: 34

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Несси
     2 октября 2009 (19:03)

Такая ситуация.Вопрос адрусую,наверное,эзотерикам, тем,кто может посоветовать и увидеть немного больше,чем видит простой человек,в ситуации.

Больна уже год бабушка,ей 86 лет.С бабушкой сейчас живет моя мать,ухаживает-бабушка лежачая, после инсульта,беспомощна,как ребенок.Она лежит или сидит-если ее посадят, сама ложку не держит.Но память и мозг можно сказать сохранены, все вспоминает,рассуждает, надеется выздороветь...Говорит с трудом. У бабушки есть сын,мамин старший брат,который болен онкологией.Болезнь выявилась в тот же месяц,в который слегла бабушка.,бабушке не сказали.,чтобы не расстраивать,и он сам просил об этом. Сейчас у него последняя степень.

Бабушка иногда начинает звать сына,говорит,где он.,почему она так редко его видит...( он лежал в больнице несколько раз,навещал ее не так часто)Дядя приезжает,при бабушке ведет себя молодцом, шутит,ее подбадривает.Очень беспокоится о ней,о ее здоровье.

Мама сегодня говорит- "у кого спросить?...НАдо ли ей знать правду?...Это же ее ребенок."

Наднях узнали,что у дяди уже все,метастазы везде.

...КАк тут,правда,быть?Если она узнает о том,что он так болен, это ее подкосит еще сильнее и сократит ее дни.Но с другой стороны,имеем ли право НЕ говорить?

Hamburgerin
Vodoleika
     2 октября 2009 (19:38)

Да, действительно сложный вопрос. Я думаю, сын должен ей всё-таки сам сказать.

Hexa
     2 октября 2009 (19:46)

Бабушка может еще поживет ,как и ваш дядя,а извещать ее абсолютно ни к чему!Известие не из тех ,с которым можно так же спокойно жить,стресс явно не продлит жизнь..

Несси
     2 октября 2009 (19:51)

Hexa,конечно,они еще поживут.

У меня просто еще один дядя умер,летом,он муж бабиной младшей дочери.И ей не сказали.Она до сих пор спрашивает иногда-"Как дела у Витали?" ей говорят-"без изменений"...Мама сегодня говорит( а мама же живет с ней) что очень тяжело так вот врать.

Alegria
     2 октября 2009 (19:51)

Несси! Господи! Да чтож такое!

Держись! Дай Бог дней без боли твоим близким!

jane K
Aнтидогхaнтер
     2 октября 2009 (19:52)

Несси, действительно, очень трудная ситуация. Но ведь Ваш дядя сам просил не говорить ей. Конечно, мать имеет право знать. Но и сын, понимая всю сложность ее собственной ситуации, также имеет право оградить от еще более тяжкой информации. И это его выбор.

Но, с другой стороны, если с дядей когда-нибудь случится самое плохое.., ведь ей сказать все равно придется.. И не известно, что будет хуже - быть подготовленной или получить информацию резко и де факто. А так, пока еще есть возможность что-то сказать друг другу..

А вообще, пусть все живут!

The Windmills of my mind..
Несси
     2 октября 2009 (20:02)

jane K,так там и вопрос в том,чтобы ВООБЩЕ бабе не говорить о том,если он уйдет раньше нее.Говорить- "уехал в командировку",далеко,и тд...

Мама сначала этот вариант предлагала,а сейчас говорит,что не сможет.,потому что баба его очень любит и каждый день вспоминает.

Да и бабушка настолько все-таки чувствует,когда он был в больнице,она,например,говорила маме-"Где Саша? Почему вы от меня его прячете?"

Alegria

A
     2 октября 2009 (20:34)

(Автоматический перевод с транслита!)

Не знаю...

Думаю, что все-таки надо сказать, пусть дядя сам скажет. Ведь они должны будут проститься

Мой двоюродный брат умер от рака в 43 года, его мама (моя тетя) еще и по сей день жива. Трудно ей было очень, слегла на долго, потом оправилась, а мы подумали,что ей плоxо с головой стало (некоторое время у нее случались провалы в памяти), но у нее еще дочь есть - она очень за мамой уxаживает, xотя живет далеко от нее...

Несси, ведь все люди знают, что такое смерть, и что никто не бессмертный.

И все же все мамы имеют право на прощание со своим детем. Неужели вы бы и на поxороны (т-т-т) его не свезли бы, и на могилу?

Ну, а в праздниx всеx усопшиx, поедете его навестить, а она будет думать, что он жив?

Или будет до конца жизни злиться, что он ее не навещет

Не знаю...

Слава Україні !
Купидошка
ФЕЯ
     2 октября 2009 (20:41)

может сказать, что болен, но не говорить что настолько серьезно....

сказать например, что врачи болезнь определить не могут, а то что в больнице лежит - обследования проходит

одним выстрелом двух зайцев - и про болезнь скажите, и цель свою достигните

это именно та ложь, которая во благо

удачи вам в принятии решения и здоровья вашим близким

могу фейнуть, могу и офеячить
Hexa
     2 октября 2009 (20:46)

Оба человека живы,и дай Бог поживут еще,а известие явно не прибавит сил никому,ни матери и не сыну,святая ложь во имя спасения обоих,все же лучше горькой правды,которая в одночасье может убить обоих,мать такое известие не переживет по любому,а сможет ли жить сын ,зная что причина ее ухода Он...это мой опыт жизненый и только мое собственное мнение.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере