Такая ситуация.Вопрос адрусую,наверное,эзотерикам, тем,кто может посоветовать и увидеть немного больше,чем видит простой человек,в ситуации.
Больна уже год бабушка,ей 86 лет.С бабушкой сейчас живет моя мать,ухаживает-бабушка лежачая, после инсульта,беспомощна,как ребенок.Она лежит или сидит-если ее посадят, сама ложку не держит.Но память и мозг можно сказать сохранены, все вспоминает,рассуждает, надеется выздороветь...Говорит с трудом. У бабушки есть сын,мамин старший брат,который болен онкологией.Болезнь выявилась в тот же месяц,в который слегла бабушка.,бабушке не сказали.,чтобы не расстраивать,и он сам просил об этом. Сейчас у него последняя степень.
Бабушка иногда начинает звать сына,говорит,где он.,почему она так редко его видит...( он лежал в больнице несколько раз,навещал ее не так часто)Дядя приезжает,при бабушке ведет себя молодцом, шутит,ее подбадривает.Очень беспокоится о ней,о ее здоровье.
Мама сегодня говорит- "у кого спросить?...НАдо ли ей знать правду?...Это же ее ребенок."
Наднях узнали,что у дяди уже все,метастазы везде.
...КАк тут,правда,быть?Если она узнает о том,что он так болен, это ее подкосит еще сильнее и сократит ее дни.Но с другой стороны,имеем ли право НЕ говорить?
Hamburgerin
Vodoleika
2 октября 2009 (19:38)
Да, действительно сложный вопрос. Я думаю, сын должен ей всё-таки сам сказать.
Hexa
2 октября 2009 (19:46)
Бабушка может еще поживет ,как и ваш дядя,а извещать ее абсолютно ни к чему!Известие не из тех ,с которым можно так же спокойно жить,стресс явно не продлит жизнь..
Несси
2 октября 2009 (19:51)
Hexa,конечно,они еще поживут.
У меня просто еще один дядя умер,летом,он муж бабиной младшей дочери.И ей не сказали.Она до сих пор спрашивает иногда-"Как дела у Витали?" ей говорят-"без изменений"...Мама сегодня говорит( а мама же живет с ней) что очень тяжело так вот врать.
Alegria
2 октября 2009 (19:51)
Несси! Господи! Да чтож такое!
Держись! Дай Бог дней без боли твоим близким!
jane K
Aнтидогхaнтер
2 октября 2009 (19:52)
Несси, действительно, очень трудная ситуация. Но ведь Ваш дядя сам просил не говорить ей. Конечно, мать имеет право знать. Но и сын, понимая всю сложность ее собственной ситуации, также имеет право оградить от еще более тяжкой информации. И это его выбор.
Но, с другой стороны, если с дядей когда-нибудь случится самое плохое.., ведь ей сказать все равно придется.. И не известно, что будет хуже - быть подготовленной или получить информацию резко и де факто. А так, пока еще есть возможность что-то сказать друг другу..
А вообще, пусть все живут!
The Windmills of my mind..
Несси
2 октября 2009 (20:02)
jane K,так там и вопрос в том,чтобы ВООБЩЕ бабе не говорить о том,если он уйдет раньше нее.Говорить- "уехал в командировку",далеко,и тд...
Мама сначала этот вариант предлагала,а сейчас говорит,что не сможет.,потому что баба его очень любит и каждый день вспоминает.
Да и бабушка настолько все-таки чувствует,когда он был в больнице,она,например,говорила маме-"Где Саша? Почему вы от меня его прячете?"
Alegria
A
2 октября 2009 (20:34)
(Автоматический перевод с транслита!)
Не знаю...
Думаю, что все-таки надо сказать, пусть дядя сам скажет. Ведь они должны будут проститься
Мой двоюродный брат умер от рака в 43 года, его мама (моя тетя) еще и по сей день жива. Трудно ей было очень, слегла на долго, потом оправилась, а мы подумали,что ей плоxо с головой стало (некоторое время у нее случались провалы в памяти), но у нее еще дочь есть - она очень за мамой уxаживает, xотя живет далеко от нее...
Несси, ведь все люди знают, что такое смерть, и что никто не бессмертный.
И все же все мамы имеют право на прощание со своим детем. Неужели вы бы и на поxороны (т-т-т) его не свезли бы, и на могилу?
Ну, а в праздниx всеx усопшиx, поедете его навестить, а она будет думать, что он жив?
Или будет до конца жизни злиться, что он ее не навещет
Не знаю...
Слава Україні !
Купидошка
ФЕЯ
2 октября 2009 (20:41)
может сказать, что болен, но не говорить что настолько серьезно....
сказать например, что врачи болезнь определить не могут, а то что в больнице лежит - обследования проходит
одним выстрелом двух зайцев - и про болезнь скажите, и цель свою достигните
это именно та ложь, которая во благо
удачи вам в принятии решения и здоровья вашим близким
могу фейнуть, могу и офеячить
Hexa
2 октября 2009 (20:46)
Оба человека живы,и дай Бог поживут еще,а известие явно не прибавит сил никому,ни матери и не сыну,святая ложь во имя спасения обоих,все же лучше горькой правды,которая в одночасье может убить обоих,мать такое известие не переживет по любому,а сможет ли жить сын ,зная что причина ее ухода Он...это мой опыт жизненый и только мое собственное мнение.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.