... написано в Книге: молчание (о правде) - тоже ложь(ложь - 1 из причин плохой кармы).
где мои мысли - там и я!
Несси
3 октября 2009 (17:00)
Если бы они были верующими...им было бы проще.Но они не верят.Бабушка при встрече со мной говорила,что никому не пожелает дожить до такого ,чтобы быть настолько немощной.Вроде как,надоело ей жить.А мама говорит,что она нет-нет ,да начнет спрашивать,кто ее может вылечить,то есть,все равно, видимо, жить хочется и надеется,что все-таки еще вылечится.Дядя ведет себя непонятно как,изо всех сил хорохорится,делает вид,что все хорошо,купается с мая по сентябрь,собирает грибы,травы и время от времени собирается в какие-то немыслимые экспедиции.(он-художник).Он родился 7 месячным,в таежной деревне,в конце декабря 1950,шансы выжить были очень невелики,о чем и говорили врачи,но баба выходила его,отогрела на русской печке,...и всю жизнь у них была очень тесная связь,интуитивная.
Я не говорила с ним о его болезни,вообще видела его раза 3 за год.В июле на похоронах мужа тети он обрадовался,увидев меня,в неизменной манере галантно пошутил"я -то думаю,что это за красивая женщина,а это ты!",подбадривал всех.
Ситуация сейчас в родне немного напряженная,нервозная.Что-то крушится,что казалось незыблемым...Словно рассыпается гнездо.Много лет подряд баба собирала на свое День Рождение всех,и детей с внуками,с правнуками,и других родственников.Ее День Рождения-7 октября- это такой день,когда в доме всегда было людно,шумно,все радовались друг другу,...кто бы где ни был,в команировке,в отъезде,в этот день все были на месте,в нашем доме.Пахло пирогами,разносолами,на столе всегда были сладости,цветы...бегали дети,...благо,4 комнаты,всем было место.Сейчас этого нет.И никогда уже не будет.Дом стал пустым и старым.Поэтому я не люблю бывать там,и очень редко бываю.
Ну,это так,отступление.
Конечно же,надо мне поговорить с дядей.Это страшно,это неприятно,и я предпочла бы сделать вид,что "ничего нет".Но-наверное,надо.Хотя бы попытаться.
Спасибо.
AquaGem
Discipulus
3 октября 2009 (22:05)
Несси ,
очень хотелось бы облегчить как-то вашу ситуацию, но не представляю, что здесь правильно - ложь во спасение или правда.
Вопросы жизни и смерти вне нашего человеческого разума, это таинство, и как правильно поступить - надо слушать сердце, через него Бог с нами говорит, да только мы гне всегда готовы слышать...
То, что происходит у вас, напоминает мне проблемы в нашем роду - моей бабе 96, за ней ухаживает мама 73-х летняя, тяжело это очень. Хотя бабушка на ногах и насколько может, пытается быть самостоятельной, но разум временами здравым не назовешь, не помнит ничего, все время стремится навестить умершего 2,5 года назад брата, хотя она с ним простилась, когда он ушел. Услышав, что он умер, очень сильно переживает, ухудшается ее состояние, потом опять ничего не помнит и спрашивает о его самочувствии. и мы решили не говорить в 135-й раз, что он умер, говорим: лежит, не разговаривает, а то она и звонить ему просит. Мама тоже очень мучается от этого постоянного обмана, сама сильно сдает и физически, и психически, и ментально.
И я не знаю, как быть, когда старые люди, прожив всю жизнь атеистами, не готовы с мудростью принять уход из жизни, и мы со своим пониманием помочь не можем...
Не даются никому испытания, которые не по плечу, надо уметь их принять и достойно пройти. А жить до такого возраста и состояния...видимо, есть смысл в этом. Бабушка моя комсомолкой в 20-е годы была, в своей деревне с церкви кресты снимали...она о Боге забыла, а Он о ней?...
Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
Несси
4 октября 2009 (00:11)
AquaGem,да, наши ситуации похожи.Я представляю,как тяжело вашей маме,уже самой пожилой...
Завтра постараюсь съездить туда,в деревню.
Каждый несет свой крест.
Мы можем только помочь как-то,просто,быть рядом.
Но без веры в Бога тяжело...Может,просто нам тогда молиться как-то за них?...Они жили очень достойно,благородно и трудно.Я думаю,Бог это видит...
А если им почитать немного Библию или Новый Завет...не захотят слушать? немного совсем. отрывок. переварят в себе - может захотят еще послушать.
где мои мысли - там и я!
AquaGem
Discipulus
4 октября 2009 (21:04)
sichu
Спасибо за хороший совет! Для моих уже, наверно, бесполезно, бабушка внимание сконцентрировать неспособна, мы с ней как с ребенком разговариваем. Маме интересны только разговоры про болезни и цены на продукты .
Права Несси - все, чем мы можем помочь,просто быть рядом, чтоб не чувствовали себя забытыми...
Я вот недавно стала думать - а не отвезти ли бабушку в ее деревню, где детство ее прошло и где она церковь разрушала? она там не была много десятилетий. Хоть и не видит почти, может, на родной земле произойдет что-то важное в ее душе? покаяние - не знаю, это большой душевный поступок, но все же...? хотя бы сожаление...
Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
AquaGem
Discipulus
4 октября 2009 (21:05)
sichu
Спасибо за хороший совет! Для моих уже, наверно, бесполезно, бабушка внимание сконцентрировать неспособна, мы с ней как с ребенком разговариваем. Маме интересны только разговоры про болезни и цены на продукты .
Права Несси - все, чем мы можем помочь,просто быть рядом, чтоб не чувствовали себя забытыми...
Я вот недавно стала думать - а не отвезти ли бабушку в ее деревню, где детство ее прошло и где она церковь разрушала? Хоть и не видит почти, может, на родной земле произойдет что-то важное в ее душе? покаяние - не знаю, это большой душевный поступок, но все же...?
Сейчас вспомнила, что дв.бабушка 2 г назад рассказывала, что прадед разбирал кровлю дацана по приказу властей(я ничего щас не понимаю - ведь он сам в то время был властью, но видимо в какое-то время так получилось)., хотя его мать - моя прапрабабушка сотворила в свое время танку(икону) Зеленой Тары(богини милосердия) и моя уже бабушка подарила ее тому дацану(она хранится на втором этаже дацана до сих пор, надо думать. на 2й этаж не допускаются женщины). Прадед был репрессирован почти сразу после этого и расстрелян.
На всякий случай сегодня прочту за него покаянную молитву - я так думаю, раз я в этой семье родилась - несу ответственность за всех. на первом уровне.
где мои мысли - там и я!
AquaGem
Discipulus
5 октября 2009 (09:18)
Спасибо за Ваш пример, sichu!
Действительно, очень важно осознавать себя частью Рода и проживать это осознание, реализовывать его - через связь со старшими и младшими, в каждодневных делах, в мыслях, молитвах.
У меня вот своя бабушка жива, о которой я писала, и внуку уже 3,5 года. Т.е. я в центре Рода - это особая ответственность. А проблемы есть и со старшими, и с младшими
Несси
5 октября 2009 (13:40)
sichu
когда люди верят,не важно,в православного Бога,в буддийского...главное,верят...-то им проще жить,и,наверное,умирать тоже.Когда человек всю жизнь надеется только на себя,то потом сложно.
Сейчас ситуация такая- дядя слег у себя,мама мне звонит-"Что делать,баба зовет его,я звоню,он не берет трубку".Я начинаю звонить его жене,-"Надо,чтобы они простились".Она="Он сказал,что он простился с мамой неделю назад,когда был у нее."
То есть,всем тяжело.Баба говорит маме-"Я чувствую,с сыном что-то плохое"...Мама опять мне звонит-"Я НЕ могу взять на СЕБЯ ответственность сказать ей".
Никто не может,а дядя не хочет.Он вообще сейчас замкнулся сильно.Я понимаю,не все в таком состоянии хотят публичности.
В общем-то,мама мне сказала-"А вдруг это ЕГО выбор- и он имеет право именно на такой выбор?"..
Наверное,так и есть.Что хорошо,что плохо...это все в идеале.А жизнь вносит свои коррективы.Этому человеку "нормальнее" - именно так.Отключив телефоны,уединившись...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.