Тема 22012, сообщений: 48
О судьбе, свободе воли и... |
Автор | Сообщение |
nadush |
|
![]() ![]() ![]() Итак, как я и предполагал, тема не стала популярной - то ли в силу факторов, которые я указал в самом начале, то ли в силу того, что у участников форума нет определенного мнения на этот счет, то ли в силу еще каких причин... Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Что хочу сказать в заключение: Под "свободой воли" или "свободой выбора" я понимаю именно СВОБОДУ, то есть в самом общем смысле - наличие возможности выбора варианта исхода события. Отсутствие такого выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе. Точнее сказать, абсолютную свободу - течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.
Все определения из: И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет. "Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
|
|
Несси |
|
nadush |
![]() ![]() ![]() Alexis , вы предполагали, что тема не вызовет интереса ? Странно, мне бы казалось, что тема заинтересует многих. Но вы оказались правы! А зашла я сюда вот зачем. Читаю книгу, и в очередной её главе мимоходом сказано следующее: Сейчас большинство людей не понимает отношения между свободной волей и Кармой, предопределением. Однако свободная воля — это не полная свобода. Свободная воля — это ряд свобод и принципов, существующих в несколько большем каркасе предопределения или Божественного Плана. Свободная воля позволяет разнообразить исследование душой Вселенной. Она позволяет определять сознанию порядок изучения уроков души, скорость усвоения уроков и эмоциональные реакции на них. Однако сами уроки были предопределены душой и каузальным (причинным) телом перед воплощением на нашей планете.
|
![]() ![]() ![]() Свободная воля — это ряд свобод и принципов, позволяющая разнообразить исследование душой Вселенной и определять сознанию порядок изучения уроков души, скорость их усвоения и эмоциональные реакции на них. Однако сами уроки были предопределены душой и каузальным (причинным) телом перед воплощением на нашей планете. С этим я более - менее согласен (разве что может быть заменить "душу" на "Дух". Но тогда, может быть, либо сам термин "свободная воля" неправилен, либо я понимаю его слишком ортодоксально (что в общем-то Девам вообще и мне в частности) присуще... "Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
|
|
morpho |
![]() ![]() ![]() Бог – я буду пользоваться именно этим термином – единственный реальный игрок, именно он определяет, как и чему быть. Если человек понимает это и вверяет свою судьбу Богу, тот направляет его на счастливые тропинки жизни. Если же человек сопротивляется, пытается делать так, как ему диктует его глупая самость, то и результат получается соответствующий.
но ведь для чего-то нам даются Свыше и варианты движения, далекие от "прямого" Пути ? ведь для чего-то же Бог запрограммировал в правила игры и эти "глупые" проявления самости? для чего Бог через каждого из нас, в ходе перевоплощений, проходит эту многоуровневую игру: "Узнай себя",- правила и сценарий которой он сам и создал и сам же является единственным игроком? исходя из принятия иллюзорности свободы, получается, что нам просто показывают,- к чему приведет эта дорога, а куда попадешь по этому пути, но лишь ПОКАЗЫВАЮТ (предопределив Свыше "наш" выбор)куда свернуть на заданном перекрестке в этом воплощении,а не дают ПРАВО, ВОЗМОЖНОСТЬ самим "порулить", - выбирая направление Пути из заданных вариантов движения, ВЫБИРАТЬ соблюдать установленные правила движения или нет. я не говорю о том что мы пишем сценарий или задаем правила игры, но мне хочется верить,- что мы всё же игроки, а не сторонние наблюдатели (или тем более персонажи чужой игры),- мы сами проходим заданные уровни, кто-то быстрее, кто-то зависая на том или ином уровне или скатываясь вниз и начиная движение сначала. думаю, что конечная цель каждой отдельной жизни состоит в том, чтобы получить необходимый опыт для настройки Души на Божественное (вибрации Высшего уровня). То, в какой степени это достигается, становится вопросом свободной воли, но возможность духовного развития присутствует всегда, независимо от условий (социальных, личностных, событийных) определенной жизни, которые как раз закладываются в наш натал "планетарным и звездным рисунком на небе" в момент рождения, - определяя "каркас" судьбы в рамках данного воплощения. мне кажется исходная точка разногласий в принятии понятий "свободная воля", "свободный выбор" связана с восприятием каждым из нас себя (как Духа,Души) относительно Бога. |
morpho |
![]() ![]() ![]() И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет.
почему люди сами пытаются постоянно себя ограничить рамками логики, жесткой доказательной базы и Логоса....
Приведу небольшой отрывок из книги Б.Вербера "Империя ангелов" в рамках нашей темы обсуждения: ".... Мир развивается в соответствии с символикой индийских цифр. число 4: человек. Его символ - крест - +. Потому что у него есть выбор. Он находится на перекрестке, где нужно принять решение, куда пойти. Перед человеком стоит выбор: опуститься на животный уровень или перейти на более высокую стадию развития - духовного.... ....СВОБОДНЫЙ ВЫБОР! Свободный выбор человека, это его право решать, что сделать со своей жизнью. И значит, право ошибаться. Право вызывать несчастья. Не отдавать отчета ни в чем и никому. Не брать на себя ответственность...
Таким образом, круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от... |
nadush |
![]() ![]() ![]() morpho
И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет Что вас удивляет если не секрет? Разве не так дело обстоит? А если слово "большинство" или "в том смысле..." выделить жирным курсивом? Если я правильно понимаю подпись ваша не случайный набор слов,? согласитесь, что большинству населения планеты не известно о чем вы, и знать об этом не желает и считает себя высшей стадией эволюционного развития. И свято верит в то, что человек властелин своей судьбы. Или я вас неправильно поняла? |
nadush |
![]() ![]() ![]() Alexis, разве что может быть заменить "душу" на "Дух"
что в общем-то Девам вообще и мне в частности) присуще...
ага!
Каждый в этой теме высказывает своё понимание, правда?, без споров до крови Я считаю, что истинной свободой воли обладают считанные люди на Земле. Остальные же имеют степень свободы по мере опыта (возвраста, духовного подъёма) души. Но опять же, люфт в каждой сфере жизни не будет одинаково свободен.Если целью данного воплощения является например творческое раскрытие себя или любое другое проявление в жестких экономических условиях , то каков бы ни был ваш духовный рост, свободный относительно других люфт, выбора в экономической, финансовой сфере у вас не будет, он просто не занесён в матрицу мира мироздания. |
Астро- руно прогноз на март 2025 для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Календарь огородника и цветовода с 20 февраля по 31 мая 2025 года
Психограмма недели с 10 по 16 февраля 2025 года: Искомое найдено или пираты и сокровища
МЕСЯЦ ТИГРА 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год