Форум на ОКУЛУС

Тема 22012, сообщений: 48

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
nadush
     7 октября 2009 (19:38)

Каждая душа получает свободу выбора согласно своему корню И все отличаются в своем индивидуальном исправлении.

007 - Alexis
Virgo - Дева
     9 октября 2009 (05:22)

Итак, как я и предполагал, тема не стала популярной - то ли в силу факторов, которые я указал в самом начале, то ли в силу того, что у участников форума нет определенного мнения на этот счет, то ли в силу еще каких причин...

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.

Что хочу сказать в заключение:

Под "свободой воли" или "свободой выбора" я понимаю именно СВОБОДУ, то есть в самом общем смысле - наличие возможности выбора варианта исхода события. Отсутствие такого выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе. Точнее сказать, абсолютную свободу - течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.

Все определения из: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE...%D0%B4%D0%B0

И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет.

"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
Несси
     9 октября 2009 (06:42)

Alexis

спасибо за тему,сейчас только ее нашла.Более внимательно смогу прочесть на выходных,потом,может,если появится какая мысль,напишу.

007 - Alexis
Virgo - Дева
     9 октября 2009 (08:21)

спасибо за тему

Да не за что...

если появится какая мысль,напишу

Буду очень рад.

"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
nadush
     10 октября 2009 (03:18)

Alexis , вы предполагали, что тема не вызовет интереса ? Странно, мне бы казалось, что тема заинтересует многих.

Но вы оказались правы!

А зашла я сюда вот зачем. Читаю книгу, и в очередной её главе мимоходом сказано следующее:

Сейчас большинство людей не понимает отношения между свободной волей и Кармой, предопределением. Однако свободная воля — это не полная свобода. Свободная воля — это ряд свобод и принципов, существующих в несколько большем каркасе предопределения или Божественного Плана. Свободная воля позволяет разнообразить исследование душой Вселенной. Она позволяет определять сознанию порядок изучения уроков души, скорость усвоения уроков и эмоциональные реакции на них. Однако сами уроки были предопределены душой и каузальным (причинным) телом перед воплощением на нашей планете.

007 - Alexis
Virgo - Дева
     10 октября 2009 (07:40)

Свободная воля — это ряд свобод и принципов, позволяющая разнообразить исследование душой Вселенной и определять сознанию порядок изучения уроков души, скорость их усвоения и эмоциональные реакции на них. Однако сами уроки были предопределены душой и каузальным (причинным) телом перед воплощением на нашей планете.

С этим я более - менее согласен (разве что может быть заменить "душу" на "Дух".

Но тогда, может быть, либо сам термин "свободная воля" неправилен, либо я понимаю его слишком ортодоксально (что в общем-то Девам вообще и мне в частности) присуще...

morpho
     10 октября 2009 (17:28)

Бог – я буду пользоваться именно этим термином – единственный реальный игрок, именно он определяет, как и чему быть. Если человек понимает это и вверяет свою судьбу Богу, тот направляет его на счастливые тропинки жизни. Если же человек сопротивляется, пытается делать так, как ему диктует его глупая самость, то и результат получается соответствующий.

но ведь для чего-то нам даются Свыше и варианты движения, далекие от "прямого" Пути ? ведь для чего-то же Бог запрограммировал в правила игры и эти "глупые" проявления самости?

для чего Бог через каждого из нас, в ходе перевоплощений, проходит эту многоуровневую игру: "Узнай себя",- правила и сценарий которой он сам и создал и сам же является единственным игроком?

исходя из принятия иллюзорности свободы, получается, что нам просто показывают,- к чему приведет эта дорога, а куда попадешь по этому пути, но лишь ПОКАЗЫВАЮТ (предопределив Свыше "наш" выбор)куда свернуть на заданном перекрестке в этом воплощении,а не дают ПРАВО, ВОЗМОЖНОСТЬ самим "порулить", - выбирая направление Пути из заданных вариантов движения, ВЫБИРАТЬ соблюдать установленные правила движения или нет.

я не говорю о том что мы пишем сценарий или задаем правила игры, но мне хочется верить,- что мы всё же игроки, а не сторонние наблюдатели (или тем более персонажи чужой игры),- мы сами проходим заданные уровни, кто-то быстрее, кто-то зависая на том или ином уровне или скатываясь вниз и начиная движение сначала.

думаю, что конечная цель каждой отдельной жизни состоит в том, чтобы получить необходимый опыт для настройки Души на Божественное (вибрации Высшего уровня). То, в какой степени это достигается, становится вопросом свободной воли, но возможность духовного развития присутствует всегда, независимо от условий (социальных, личностных, событийных) определенной жизни, которые как раз закладываются в наш натал "планетарным и звездным рисунком на небе" в момент рождения, - определяя "каркас" судьбы в рамках данного воплощения.

мне кажется исходная точка разногласий в принятии понятий "свободная воля", "свободный выбор" связана с восприятием каждым из нас себя (как Духа,Души) относительно Бога.

morpho
     10 октября 2009 (20:44)

И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет.

почему люди сами пытаются постоянно себя ограничить рамками логики, жесткой доказательной базы и Логоса....

Приведу небольшой отрывок из книги Б.Вербера "Империя ангелов" в рамках нашей темы обсуждения:

".... Мир развивается в соответствии с символикой индийских цифр.

число 4: человек. Его символ - крест - +. Потому что у него есть выбор. Он находится на перекрестке, где нужно принять решение, куда пойти. Перед человеком стоит выбор: опуститься на животный уровень или перейти на более высокую стадию развития - духовного....

....СВОБОДНЫЙ ВЫБОР! Свободный выбор человека, это его право решать, что сделать со своей жизнью. И значит, право ошибаться. Право вызывать несчастья. Не отдавать отчета ни в чем и никому. Не брать на себя ответственность...

Таким образом, круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от... свободного выбора..."

nadush
     11 октября 2009 (02:16)

morpho

И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет

Что вас удивляет если не секрет? Разве не так дело обстоит?

А если слово "большинство" или "в том смысле..." выделить жирным курсивом?

Если я правильно понимаю подпись ваша не случайный набор слов,? согласитесь, что большинству населения планеты не известно о чем вы, и знать об этом не желает и считает себя высшей стадией эволюционного развития.

И свято верит в то, что человек властелин своей судьбы.

Или я вас неправильно поняла?

nadush
     11 октября 2009 (03:04)

Alexis,

разве что может быть заменить "душу" на "Дух"

Именно душа!

что в общем-то Девам вообще и мне в частности) присуще...

ага! мы противознаки!

Каждый в этой теме высказывает своё понимание, правда?, без споров до крови ? Отлично, тогда мне не надо после каждого предложения ставить "имхо".

Я считаю, что истинной свободой воли обладают считанные люди на Земле. Остальные же имеют степень свободы по мере опыта (возвраста, духовного подъёма) души.

Но опять же, люфт в каждой сфере жизни не будет одинаково свободен.Если целью данного воплощения является например творческое раскрытие себя или любое другое проявление в жестких экономических условиях , то каков бы ни был ваш духовный рост, свободный относительно других люфт, выбора в экономической, финансовой сфере у вас не будет, он просто не занесён в матрицу мира мироздания.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере