Форум на ОКУЛУС

Тема 22012, сообщений: 48

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
007 - Alexis
Virgo - Дева
     11 октября 2009 (09:29)

morpho

мне хочется верить

Вот именно - хочется верить; часто бывает, что мы принимаем желаемое за действительное.

Мне вот тоже - ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, НО...

но ведь для чего-то нам даются Свыше и варианты движения, далекие от "прямого" Пути ? ведь для чего-то же Бог запрограммировал в правила игры и эти "глупые" проявления самости?

Вот! В самую точку! Именно для того они и даются, чтобы мы в конце концов поняли: есть только один ПРЯМОЙ путь, без вариантов; он заложен, "запрограммирован", как Вы написали, в натальной карте. Правда, я не знаю, когда этот "конец концов" наступит (подозреваю, что очень не скоро).

Всякий путь, отличный от этого заложенного, будет неверен, и приведет к тому, что этот вариант очередного воплощения человек будет вынужден пройти столько раз, сколько необходимо для его правильного прохождения. А иначе (если бы люди всегда шли только по указанному пути) - все было бы не по Божественному легко и просто...

Проблема в том, что самые простые истины труднее всего осознать

Наше понимание того, что есть только один ПРЯМОЙ путь - это и есть та самая простая истина.

Мы можем понимать их на уровне разума, но работать они начнут лишь тогда, когда пройдут через сердце, когда станут частью тебя

И в этом - вся сложность постижения этой истины (и простота одновременно).

Отдай себя в руки Бога, ощути за спиной его силу.

Перестань планировать свою жизнь, свои действия так, как ты это делаешь сейчас. Оставь все на усмотрение Бога

То есть иди по тому ПРЯМОМУ пути, который указан...

Речь идет о праве выбора. Когда выбор делаешь ты, он обычно оказывается хуже того, который готов был предложить тебе Бог. А ведь чтобы увидеть правильный вариант, надо просто быть внимательным. Смотреть за протекающими вокруг тебя событиями, слушать свое сердце

То есть "свободной воли", как Вы написали, "возможности порулить" нет, а точнее сказать - возможность-то есть, но порулить Вы можете только в пределах дороги, иначе - кювет...

Вот эта возможность "рулить в пределах дороги" - и есть свобода выбора, которую, видимо, и называют "свободой воли" (в моем понятии свободой воли будет самостоятельное прокладывание курса, этого самого прямого пути, без каких-либо ограничений), то есть, говоря Вашими словами, составление сценария или правил игры...

nadush

Именно душа!

А почему именно она?

ага! мы противознаки!

Ну и что из этого следует?

Я считаю, что истинной свободой воли обладают считанные люди на Земле

Согласен.

Но опять же, люфт (в смысле степень свободы?) в каждой сфере жизни не будет одинаково свободен (в смысле велик?). Если целью данного воплощения является например творческое раскрытие себя или любое другое проявление в жестких экономических условиях, то каков бы ни был ваш духовный рост, свободный относительно других люфт, выбора в экономической, финансовой сфере у вас не будет, он просто не занесён в матрицу мира мироздания.

Опять - таки согласен. Хотя порой это и обидно до слез, но видимо так и есть...

"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
Sttb
     11 октября 2009 (13:53)

Alexis

я когда-то открывала похожую тему

http://oculus.com.ua/forum.php?m=sr&it=17641

и знаете, еще больше убедилась в том, что свободы воли нет.

Нет, как некое абстрактное понятие, она, конечно, существует, но без привязки к субъекту. Потому что руление с правой или с левой стороны дороги - это не выбор самой дороги. Все равно ведь есть некое количество вариантов, некое множество выбора. И оно не бесконечно! Т.е. это не бесконечное множество, не миллиарды миллиардов вариантов. Реальных вариантов реально не так много. И это ограничение исходит из самой сути человека, его физической ограниченности, его физических потребностях в еде, сне, потомстве итд.

И конечно же ограничение идет также от набора качеств, которые человек имеет при рождении. Если я не умею рисовать от природы, я не стану художником.. И дети.. дети рождаются _уже_ со своими характерами и умениями. Какая уж тут свобода воли при жизни. И я сомневаюсь, что акт свободного выбора своей жизни, родителей, условий состоялся до рождения. Я достаточно скептически отношусь к тому, что мы приходим в воплощения, сами выбирая себя, своих родных итд. Почему? Да потому что акты сознательной воли не забываются. Их можно не помнить, если их не было. А их не было. Я больше поверю в модель, по которой мы попадаем в данную жизнь и тело "по распределению", как раньше было в институтах.

Понятие свободы воли тесно связано с моментом рождения и с моментом смерти. С моментом рождения ничего не понятно, т.к. мы себя вроде не осознали тогда. А вот момент смерти - ведь человек взрослый умирает не по собственной воле. И продлить жизнь здоровым образом жизни практически невозможно. В моем окружении много врачей, и сколько я слышала историй про сто, что один бухает и живет до 80, а другой и спортом занимается, и не пьет, а цирроз печени и в 50 уже умер. И где тут свобода воли? нет ее, нет.. иллюзия это.

007 - Alexis
Virgo - Дева
     11 октября 2009 (15:08)

Спасибо за ссылку; видимо, тогда я не обратил внимания на эту тему; теперь обязательно все прочитаю.

"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
morpho
     11 октября 2009 (16:09)

И в том смысле, в котором большинство понимает "свободную волю", ее нет

...Разве не так дело обстоит?...

nadush , в том то и дело, что у меня пока больше вопросов, чем ответов и я не знаю, - как обстоит дело.

я высказываю свое понимание "свободы" выбора и воли, исходя из сложившегося у меня на настоящий момент уровня мировосприятия и очень рада услышать мнение других форумчан и найти что-то новое для себя.

Все больше склоняюсь к тому, что Alexis прав, и сам термин "свободная воля" не совсем корректен, ну не могу я согласиться, - как СВОБОДА может быть ИСТИННОЙ (это как, если бы сказать "сахарный сахар", а что свобода может быть-"не свободная"?) или иметь какие-либо степени (а это уже ограничение), в моем восприятии, - она или есть или нет.

А если слово "большинство" или "в том смысле..." выделить жирным курсивом?

может это мой ретро- в "тупит", но если мы пока не в состоянии чего-то объяснить разумом (разложив все пополочкам) и тем более выразить свое "Я" ограниченной символикой слов, давайте не ссылаться на большинство , а...почаще слушать свое сердце и обмениваться друг с другом своим ощущениями и мыслями.

nadush
     11 октября 2009 (16:23)

morpho

у меня пока больше вопросов, чем ответов

Как и у все мыслящих и ищущих людей

мы все здесь ищем ответы

а...почаще слушать свое сердце и обмениваться друг с другом своим ощущениями и мыслями.

И я за взаимообмен

Alexis

Ну и что из этого следует?

Сама не знаю просто шутка.

morpho
     11 октября 2009 (17:57)

Именно для того они и даются, чтобы мы в конце концов поняли: есть только один ПРЯМОЙ путь, без вариантов....

Прямой Путь, в моем понимании, - это изначальное принятие Бога в каждом проявлении: мыслях, чувствах, словах, поступках, устремлениях.Отдай себя в руки Бога, ощути за спиной его силу..

Alexis, но ведь Душа, входя в цикл воплощений, начинает свое движение с начального уровня, где мы изначально ограничены плотной энергией материального,- мы живем животными страстями, эмоциями и желаниями, где нами, по большому счету, движет наше "Эго"- мы властилины Судьбы (как писала nadush), и лишь по мере приобретения личного уникального и для каждого индивидуального опыта мы повышаем свой духовный уровень (диапозон выбрации) настройки на принятие Бога (Истинный Путь) и повиновение "Божественной воле".

А иначе (если бы люди всегда шли только по указанному пути) - все было бы не по Божественному легко и просто...

вот и я о том же, перекрестки и варианты Пути необходимы для получения личного опыта "взросления и осознования" Души в Боге, а личный опыт, предусматривает ПРАВО выбирать, совершать ошибки, проходить уроки по новой, но главное каждый раз - принимать на себя отвественность за каждый свой ВЫБОР и накапливая опыт. Уроки, которые мы проходим предопределены событийно, но право духовной трансформации (уровня восприятия происходящего с нами), через проработку заложенных в натале энергий планет остается за человеком, и определяет его выбор ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Перестань планировать свою жизнь, свои действия так, как ты это делаешь сейчас. Оставь все на усмотрение Бога. То есть иди по тому ПРЯМОМУ пути, который указан...

не думаю, что так легко своей "навигационной" системой - душой, сердцем и подсознательными импульсами "настроиться" на этот Прямой Путь, для этого понадобится много и много воплощений, прежде чем Душа сделает свой ВЫБОР принятия "Божественной воли".

приведу отрывок из книги А.Бейли:

"...Установление правильных человеческих отношений является аспектом божественной воли для человечества и следующей гранью божественного выражения, которая проявит себя в человеческих делах, индивидуальных, общественных, национальных и международных. Ничто никогда не тормозило это божественное выражение, за исключением фактора времени, а этот временной фактор определяется человечеством и является выражением божественной свободной воли.

Намеченное божественное выражение может входить в проявление быстрее или медленнее сообразно тому, как решит человек; до сих пор человек решался на медленное – очень медленное – проявление. Именно в этом видна человеческая свобода. Поскольку божественность имманентна, присутствует во всех формах, и, стало быть, во всех человеческих существах, то она должна быть, в конце концов, осуществлена; но из-за подавляющего материального намерения (низкого уровня духовности) всех форм выражение Воли до сих пор тормозилось; она не была человеческой волей к установлению правильных человеческих отношений. Отсюда война, муки форм и присущее человеческому существованию страдание в наше время.

... Повиновение несет в себе элементы покорности обстоятельствам и того осознания, когда можно не понимать, но подчиняться тому, что диктуется. Принятие несет в себе элемент интеллектуального понимания, и тем самым отмечает большой шаг вперед. В настоящее время повиновение рода человеческого божественной воле является негативным повиновением "безвольного смирения"; истинное повиновение является позитивным отношением духовного ожидания, ведущего в конце концов к позитивному принятию...."

л.шмидт
     11 октября 2009 (19:29)

И продлить жизнь здоровым образом жизни практически невозможно.

есть такое, причём у немалого количества людей. Борются с пылью дома и приобретают ещё больше аллергий на всё и вся вокруг...

посмотришь на детей во дворе - один полумаргинал ранетки с дерева жрёт и жевачку с асфальта дожёвывает, а другой мальчик-чистюля, моющий руки 50 раз в день, только от прикосновения к карусели инфекцию и сыпь зарабатывает на полгода...

хотя всё вполне объяснимо с позиций иммунологии,и возможно и с тех позиций, что здесь обсуждаются.

morpho
     11 октября 2009 (20:01)

А вот момент смерти - ведь человек взрослый умирает не по собственной воле.

а что же тогда,- самоубийство, если не самостоятельный ВЫБОР человека под воздействием жизненных обстоятельств.

каждый из нас несет свой крест судьбы, но не думаю, что нам изначально отпускаются испытания, которые мы не могли бы преодолеть и вынести.

nadush
     11 октября 2009 (20:32)

Перестань планировать свою жизнь, свои действия так, как ты это делаешь сейчас. Оставь все на усмотрение Бога. То есть иди по тому ПРЯМОМУ пути, который указан...

Хочешь рассмешить Творца -- расскажи ему о своих планах.

л.шмидт, а что вас смешит?

JannaK
Водолей - Лев
     12 октября 2009 (02:11)

nadush

Привет. Наша любимая тема? Тоже хотела написать Хочешь рассмешить Творца -- расскажи ему о своих планах, но вы меня опередили.

С удовольствием бы приняла участие в разговоре, но поздно тему заметила и всё перечитать получится не сразу. А потом и участники разбегутся.

Хозяину темы -

Мир устроен справедливо, если смотреть на него глобально и учитывать всю его прошлую и будущую историю
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере