Тема 22156, сообщений: 25
Энциклопедия, обсуждение |
Автор | Сообщение |
Morgaine |
Alexis
Morgaine дважды написал слово "Галерея" с двумя "л". Извиняюсь, "фундамент" сайта пока сделан на английском, что и сбило с толку. Надеюсь, что грубых грамматических ошибок в тексе больше нет
было бы неплохо сделать по тому же принципу, по какому сделана "Википедия" В таком случае каждый сможет редактировать любое сообщение, написанное другим пользователем. Не вызовет ли это недоразумений?
Наверное, "по ходу" можно будет что-то изменять, или нет? Однa голова хорошо, а две - лучше. Собственно, прочитав мнения в этой теме, мне будет легче понять, чего ждут от энциклопедии те люди, которые будут ею пользоваться, и вовемя внести изменения.
zelesta раздел "События" посвятить каким-то знаковым событиям, вошедшим в историю астрологии или эзотерики, как, к примеру, какие-нибудь важные лекции, прочитанные кем-то из мастеров, допустим, со ссылками на видеоряд, или важные отчеты о каких-то экспериментах, экспедициях? По-моему, это хорошая идея Поскольку предложенная мною структура не является бесусловно правильной и в процессе работы многое можно будет изменить, любая конструктивная критика приветствуется.
murka было бы очень здорово чтобы по одной "теме" (допустим 1 дом гороскопа) приводились определения, описания и взгляды различных авторов, систем, школ.!!! Именно так это и задумано
Мое мнение- это по алфавиту, самый простой и понятный способ поиска тем более если энциклопедия направлена на новичков. Возьму на заметку.
Пример подачи материала Предполагается похожая структура, только более четкая.
Олекса а кто «будет оплачивать этот банкет?»
Техническую сторону дела я уже взяла на себя, т.е. место для хранения информации у меня есть.
Редколлегия и Отдел кадров - на добровольных началах. Если в процессе создания кто-то из практикуюwих астрологов возьмется вести и модерировать какие-то разделы, то будет очень хорошо. У меня сейчас – есть время, завтра – нет. В принципе, такое положение вещей учитывается. Участвовать смогут все те, у кого есть время и желание - по мере возможностей. http://geo-forum.com |
Morgaine |
Купидошка
Ирина Звягина
Ирина, спасибо за пожелания! Хочется особо отметить, что Ваша доброжелательность является притягивающм людей к Окулусу фактором
Lua здесь сама Энциклопедия
Вы считаете, что подача материала в форме Википедии было бы самым оптимальным вариантом или просто приводите пример? http://geo-forum.com |
Олекса |
Ирина Звягина «И желаю успешного развития Вашему проекту. Если подобный будем реализовывать на Окулусе, то "пойдем своим путем" и привлечем желающих поучаствовать окулусчан». ??? т.е. есть 2 частных проекта Morgaine и Окулуса? И мне, как завсегдатаю архива форма Окулуса, не имеет смысла оставлять ссылки, на выбранные мной темы для энциклопедии Morgaine, т.к. у неё будут свои ресурсы? Какими источниками, помимо общеинтернетовских, Вы, Morgaine, собираетесь наполнять своё детище? Какое отличие у Вас будет от ресурса-близнеца на Окулусе? Или я не поняла, и Morgaine действует под эгидой Окулуса? |
Morgaine |
Олекса Ирина Звягина «Если подобный будем реализовывать на Окулусе,
Какое отличие у Вас будет от ресурса-близнеца на Окулусе?
Думаю, что близнецов не получится по многим причинам. У меня есть свое видение подачи материала, да и создание дубликата Окулуса было бы большой глупостью. К тому же, если, как написала Ирина, на Окулусе будет реализован подобный проект, то не думаю, что и он окажется близнецом моего. Вероятнее всего могут быть лишь учтены все плюсы и минусы "моего детища". К тому же, если мой проект окажется полезным и жизнеспособным, то я готова предоставить собранные данные в пользование Окулуса, о чем уже высказалась в теме о новых правилах. Надеюсь, мне не надо тут об'яснять техническую сторону подобной процедуры?
Какими источниками, помимо общеинтернетовских, Вы, Morgaine, собираетесь наполнять своё детище?
Как изменился Ваш тон... Даже если мне удастся собрать воедино все материалы, выложенные в интернете, то, поверьте, и это будет сделано не зря. Уже много раз я замечала, что некоторые ссылки, выложенные в темах участниками Окулуса, почти невозможно найти, пользуясь поисковиками, напр., Гугле, т.к. по разным причинам сайты или же их отдельные страницы не всегда индексируются. Многие интересные сайты вообще исчезают, какие-то по причине финансовых проблем создателей, какие-то по личным, а материалы, как следствие, исчезают. Да и старожилам Окулуса при наличии подобной интернет-подборки было бы удобно посылать новичков "учить матчасть" сразу по правильному адресу
Вообще-то, тему я открыла для того, чтобы выяснить чего "в супе не хватает" - т.е. в рунете - в настоящий момент по астрологической тематике. Заметьте, я даже не указала адреса сайта, хотя он уже работает в тестовом режиме. http://geo-forum.com |
Morgaine, Вы правы - по форме и наполнению идея это может быть реализована разными способами. Тем более, что изначально я представляла ее реализацию в форме астрословаря. Теперь, как предложила Irbis - в виде энциклопедии, википедии, куда авторы добавляют свои материалы. У Вас, как я понимаю, несколько иная задумка. Тем интереснее и полезнее для развития этой темы. Да, ссылки в esoteric-base частично исчезают; авторы требуют снимать их материалы из свободного доступа, и обработка информации в той форме, как это может устроить все стороны - тема сейчас актуальная. Поэтому, пложелаем всем участникам этого процесса успеха и терпения. www.facebook.com/oculus.z |
|
Олекса |
Morgaine, теперь мне понятно, спасибо. От радости, просто, не сразу въехала в тему. Я решила, что, как написала Ирина: «обработка информации в той форме, как это может устроить все стороны - тема сейчас актуальная» состоится упорядочивание базы данных Окулуса и esoteric-base. А, как человеку практичному, для размышлений о том чего не хватает, мне бы не помешала презентация Вашего сайта, тем более что он уже работает. На конкретном примере можно сразу бы было давать предложения по организации. |
и то и другое я думаю - это очень удобный формат и для поиска и для расположения. меня лично всегда напрягают ссылки особенно когда их много, начинаешь читать одно, а потом открываешь еще много страниц и не знаешь за что хвататься, поэтому лично я предпочитаю - анализ и синтез материала в упрощенной форме, типа- вместо длиннейшего цитирования целых глав учебников и авторов (такие подборки есть на Акваране например), лучше было бы выделить основное (как и сделано в Википедиях) и кратко представить своими словами в виде объяснения сути.. например - а вот такой автор дает этому явлению такое значение, а вот там (и здесь дать ссылку не как основной источник информации, а как дополнение к тому краткому, что взято для тех кто хочет изучить вопрос подробнее) - такое и кратко СУть.. У Куталева тоже так примерно было- краткая суть термина в разных интерпретациях и школах.. имхо так экономит время и приятнее найти всю информацию в сжатом виде на одной странице- ведь суть и смысл Энциклопедии в этом - быстрое и краткое разъяснение непонятного, а кому нужно глубже тот уже будет целые книги, трактаты и статьи изучать Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда куда тебе нужно.
www.luking.ru |
|
Быстро и кратко не есть хорошо для накопления знания в этом случае. В астрологии много авторов, и каждый из них пишет исходя из своего гороскопа. Набор знаний осуществляется по гороскопу их набирающего и ничего с этим нельзя поделать. Пока юпитер не пройдет по всем домам не будет объективной картины. Всему свое время, это астрологическое понятие в том числе и получение знаний.
Morgaine также проецирует свой способ получения знаний на всех. Это не соответствует реальности.
Существуют авторские права, значит даже сама мысль выкладывания текста без согласования с автором или его правообладателями - уголовно наказуемое преступление и с этого начинать "Доброе дело"
Когда ученик готов - появляется учитель или информация, и эта мудрость не пустые слова, особенно в деле познания астрологии.
Только ссылки и только. К тому же никто не мешает писать в викепедию непосредственно, либо заниматься этим в социальных сетях, в хранилищах файлов. Ох и развелось сейчас бесплатных ресурсов, только умных мыслей в них больше не стало. И понятно, что по надежности сохранности информации они на порядки выше любого частного проекта. В Гугле, например нет ограничений в размерах и сроках хранимой информации, мне кажется, что с удешевлением цены носителей эта тенденция будет только развиваться. Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru |
|
Morgaine |
Ирина Звягина У Вас, как я понимаю, несколько иная задумка. Можно и так сказать, если учитывать форму подачи материала. Хотя идея идентична по смыслу.
Олекса мне бы не помешала презентация Вашего сайта, Как я написала в самом начале, считаю, что начать работать с сайтом можно будет примерно с середины ноября, т.е. тогда смогу показать его.
Lua так экономит время и приятнее найти всю информацию в сжатом виде на одной странице- ведь суть и смысл Энциклопедии в этом - быстрое и краткое разъяснение непонятного, а кому нужно глубже тот уже будет целые книги, трактаты и статьи изучать
Вот и я о том же
Сергей Любимов Morgaine также проецирует свой способ получения знаний на всех. То же самое можно сказать о любой книге и о любом сайте по астрологии.
Существуют авторские права, значит даже сама мысль выкладывания текста без согласования с автором или его правообладателями - уголовно наказуемое преступление и с этого начинать "Доброе дело" О ссылках на источники я уже писала. Но не помню, что писала о том, что собираюсь начинать с уголовщины. Так что, не передергивайте, пожалуйста.
http://oculus.ru/bibl.php - со всеми авторами согласовано? Таких библиотек интернет полон и, думаю, что не ошибусь, если осмелюсь предположить, что Вы и сами ими пользовались хотя бы раз в жизни
К тому же никто не мешает писать в викепедию непосредственно, либо заниматься этим в социальных сетях, в хранилищах файлов. Википедию, социальные сети и хранилища файлов, последние в своем большинстве напрочь игнорирующие авторское право, создают обычные люди. А наиболее удавшиеся проекты в дальнейшем перекупают фирмы, зарабатывающие на этих проектах деньги. Если Вы не знаете, то скажу Вам по секрету, что и Гугле ничего за бесплатно не дает - просто не зная их техники зарабатывания денег, Вам кажется, что все абсолютно бесплатно
Ох и развелось сейчас бесплатных ресурсов Мне ресурс обойдется во вполне реальные деньги - уже обходится. И за несколько лет опыта работы в сети мне удавалось не терять ни байта информации.
Извините, Сергей Любимов, но у меня создалось впечатление, что написали Вы свой пост, даже толком не прочитав темы, a чтоб просто покритиковать "на всякий случай". И что Вы, рассуждая о структурах интернета, сами не слишком хорошо в них разбираетесь. В любом случае, спасибо Вам и за такую критику - мне интересно знать заранее настрой потенциальных пользователей http://geo-forum.com |
Извиняюсь, "фундамент" сайта пока сделан на английском, что и сбило с толку Бог с ним, с английским... В таком случае каждый сможет редактировать любое сообщение, написанное другим пользователем. Не вызовет ли это недоразумений? Ну так ведь в "Википедии" как-то справляются с этим? Для меня возможность редактирования была бы преимуществом - не знаю, как для других... Однa голова хорошо, а две - лучше. Собственно, прочитав мнения в этой теме, мне будет легче понять, чего ждут от энциклопедии те люди, которые будут ею пользоваться, и вовремя внести изменения. Я хорошо понимаю затруднения, которые возникают при осуществлении подобных проектов; об этом хорошо сказано у С. Михалкова:
СЛОН-ЖИВОПИСЕЦ Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? Вниманием гостей художник наш польщен! Какую критику сейчас услышит он? Не будет ли жесток звериный суд? Низвергнут? Или вознесут? Ценители пришли. Картину Слон открыл, Кто дальше встал, кто подошел поближе. "Ну, что же,- начал Крокодил,- Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..." "Что Нила нет, в том нет большой беды!- Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?" "Позвольте!- удивился Крот.- Есть кое-что важней, чем лед! Забыл художник огород". "Хрю-хрю,- заметила Свинья,- Картина удалась, друзья! Но с точки зренья нас, Свиней, Должны быть желуди на ней". Все пожеланья принял Слон. Опять за краски взялся он И всем друзьям по мере сил Слоновьей кистью угодил, Изобразив снега, и лед, И Нил, и дуб, и огород, И даже мед! (На случай, если вдруг Медведь Придет картину посмотреть...) Картина у Слона готова, Друзей созвал художник снова. Взглянули гости на пейзаж И прошептали: "Ералаш!"
Мой друг! не будь таким слоном: Советам следуй, но с умом! На всех друзей не угодишь, Себе же только навредишь. "Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
|
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.