Я вот вам что скажу))) Тот человек, короый считает что у него есть завистники - завидует сам. Как бы он внутренне не убеждал себя, что это не так.
Если такое слово "зависть" вообще приходит в голову при определении поступков других - значит оно имеется в качествах собственной натуры.
Если человеку зависть не свойственна по природе он ее и в других людях не заподозрит - объяснит их поступки себе какимито другими мотивами - потому что КАЖДЫЙ СУДИТ О ЧУВСТВАХ ДРУГИХ ПО ТОМУ ЧТО ОН САМ БЫ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ИСПЫТЫВАЛ.
С одной стороны согласна, однозначно.
С другой, первое, что приходит в голову, когда оцениваешь происходящее - это как бы первая непосредственная реакция на что-то. Потом, когда включается анализаторство, поскольку за плечами есть достаточный жизненный опыт, можно напридумывать кучу всяких объяснений, почему человек так поступил. В том числе и зависть вспомнить, хотя тебе самой это чувство совершенно не свойственно, но у тебя уже была ситуация, когда в итоге выяснилось, что человек тебе банально завидовал.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Ну да... но это именно "вспомнить случай" , а не "у меня много завистников" ))) есть же разница в выражениях))
Первая фраза - это скорее удивление "ну есть же такие уникумы?? Завидуют ... " А вторая - больше признание этого чувства нормой и правилом.
Так же и со словом "враги" - считать что у тебя есть враги - сильное чувство))) У меня вот нет... хотя со многими людьми у меня были конфликтные ситуации в течении жизни - но я думаю - у каждого из них есть свои дела, а я не та персона, на которой кому-то захочется сосредоточить такое сильное чувство, как вражда. Потому что мне самой было бы лень с кем-то враждовать)))
У кого-то враги - практика у кого-то теория и это видно в том как построены фразы.
Мимоза
22 октября 2009 (15:19)
Я вот вам что скажу))) Тот человек, короый считает что у него есть завистники - завидует сам. Как бы он внутренне не убеждал себя, что это не так
СОГЛАСНА!!!! Знаю таких, которые подозревают всех в том, что им завидуют, а на самом деле завидуют сами и остервенело
Fortunka
22 октября 2009 (15:41)
ну может с словам "зависники" и точто их много (но мне их хватает и для меня это много) - я переборщила, но то что они завидывали и делали мне пакости - это факт!
ну хорошо - можно сказать и в моём случае: "вспоминаю" какие у меня были "хорошие" знакомые - что я теперь избегаю их
просто у меня есть только два 3 понятия: друг, знакомый и те кого я называю "врагами" - это те кто мне желали плохого, из-за тех кого я папала на операционный стол (они мне так и сказали: мы зделали то то и то то - что бы я нескучала - но я ещё легко отделалась) + кровные родственники которые делали пакости - что-бы я неродилась - но невышло по ихнему
Вобщем все эти люди милые, белые и пушистые - а врагими их называть нельзя, конечно!
В ответ я никому не мщю, я их простила - но избегаю их.
У меня вот нет... хотя со многими людьми у меня были конфликтные ситуации в течении жизни - но я думаю - у каждого из них есть свои дела, а я не та персона, на которой кому-то захочется сосредоточить такое сильное чувство, как вражда.
я тоже конфликтую иногда - но во врагов я их незаписывала! и ни с кем я не враждую!
а то что мне делают гадости - это их личные проблеммы - только страдаю от этого я(((
Марусян, А мне кажецца все завидуют по чуть-чуть....
Завидовать можно только тому чего у тебя нет!
Либо во внешности, характере (7 дом) либо в наличии
шмотки, машина, квартира!
А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html
Margenta
Синяя Гусеница)))
22 октября 2009 (16:03)
Зависть может быть деструктивна и напоминать манию, а может быть и конструктивна и тогда человек будет стараться достичь в своей жизни того, чему завидует. Правда, весьма вероятно, в последнем случае это уже и не зависть... Первое от второго отличается тем, что объект зависти хочется у человека а)отнять и б)присвоить (чтобы у тебя было, а у него не было), а если не получается присвоить, то просто отнять или устранить сам объект, которому завидуешь. Зависть - разрушительное чувство, оно тяготит, от него хочется избавиться обычно, вот человек и пакостит подсознательно. Ищет таким образом выход из своего затруднительного положения Имхо.
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Купидошка
ФЕЯ
22 октября 2009 (16:09)
Лада самый прикол мне этот квадратик ну никак не мешает в моей жизни
jin ну как не честно, тут шли рассуждения, что самая алчная и завистливая, вот мы тут и решили это "подтвердить"
у а если честно....ну да было, ну да завидовала....но это было давно и в детстве, когда у подружки красивее бантики, или носик курносик, а у меня не совсем курносик, или кто-то одевался лучше в школе, а я не могла себе этого позволить......но веди сейчас я думаю и рассуждаю по другому, наверно можно считать этим мой квадратик проработанным.....но ведь как Марина рассуждает выше, меня это толкнуло к обучению, хорошей работе, достижению матер. положения, чтоб себе позволить жить не хуже, а возможно и лучше
могу фейнуть, могу и офеячить
Мариша
Солнечный ветер
22 октября 2009 (16:17)
Согласна с Фортункой, у меня в , но в - чувство зависти отсутствует, мне по барабану и завидуют ли мне другие, никогда не обращала на это внимание. Может это еще Сатурн дает. Так что в - это не показатель.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.